Вакцинопрофилактика болезни Ньюкасла в новых реалиях
Ньюкаслская болезнь (ND, НБ), или азиатская чума, болезнь Дойля, птичий пневмоэнцефалит, псевдочума птиц (возбудитель — высококонтагиозный вирус) представляет угрозу для поголовья кур, перепелов и индеек. Как особо опасное заболевание, вызывающее у куриных 100%-ную летальность, подлежит учету и контролю местными и международными ветеринарными органами, а также обязательной вакцинопрофилактикеПо данным Россельхознадзора, за декабрь в 2023 года вспышки заболевания были зарегистрированы во Владимирской, Нижегородской, Самарской, Иркутской области, республиках Марий Эл и Удмуртия, Ханты-Мансийском АО. В последние годы болезнь регистрируется не только в личных подсобных хозяйствах, но и на промышленных объектах, что сильно настораживает.
Возбудитель
Возбудителем НБ является РНК-вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae рода Paramyxovirus. Его мишенями являются паренхиматозные органы, головной и костный мозг, мышцы, трахея, тонкий и толстый кишечник. Во внешнюю среду вирус выделяется из носа, клюва и глаз, кишечника зараженной птицы, с яйцами, а также с кровью и трупными тканями. Основной путь передачи — при контакте с больным животным или носителем (аэрозольно), с пометом, кормом, водой, загрязненным инвентарем. Есть вероятность заражения от паразитов (гельминтов, кокцидий, микоплазм, зоофильных мух и клещей). Заболеваемость и носительство ньюкаслской болезни выявлено среди 200 видов птиц, в значительном числе болеют голуби.
Инкубационный период псевдочумы птиц составляет 3–10 суток. Страдает молодняк и взрослые особи. Переболевшая птица способна длительное время (от 26 до 40 дней) выделять вирус во внешнюю среду. Вне организма патоген сохраняет жизнеспособность до 50 суток. Прямые солнечные лучи убивают вирус Ньюкасла через 48 часов, рассеянный свет ― за 15 суток.
Тяжесть течения заболевания, а также эффективность специфической профилактики НБ зависит от группы патогенности штамма возбудителя, биологического вида, возраста, состояния иммунной системы и других факторов.
Различают четыре формы псевдочумы птиц:
I. Висцеротропная (форма Дойла). Характеризуется высокой летальностью (до 90%) в течение 2–3 суток. Отмечается слабость, диарея с примесью крови, тремор, расстройство органов дыхания. Регистрируется среди невакцинированных животных.
II. Нейротропная (форма Бича). Вызывает поражение органов дыхания и нервной системы. Смертность при этом составляет до 50%.
III. Легкая форма, в результате которой наблюдаются незначительные поражения органов дыхания и репродукции.
IV. Бессимптомная форма, протекающая без клинических признаков.
Вирусологи выделяют несколько генотипов вируса НБ. Наибольшую опасность для домашней птицы представляют генотипы V, VI и VII.
Штаммы ньюкаслской болезни различаются по степени вирулентности на пять патотипов:
– велогенные («природные» штаммы, вызывающие высочайший уровень летальности в течение нескольких часов у молодняка, в первые сутки — у взрослых особей);
– мезогенные (приводят к смерти цыплят до 45–60-дневного возраста, у взрослой птицы смертность достигает 30%; вызывают заболевание, получившее название «форма Бодета»). Вакцины из мезогенных штаммов длительно защищают птицу от полевых вирусов ньюкаслской болезни, но вызывают заболевание и высокую смертность у восприимчивых особей; их применяют исключительно внутримышечно птице старше 60-дневного возраста в условиях обеспечения строгой изоляции от цыплят младших возрастных групп и вакцинированного поголовья. К этой группе относятся живые вирусвакцины, созданные на основе штамма Н. Иммунизация птиц вакцинами на основе мезогенных штаммов вируса НБ в Европе запрещена;
– лентогенные (вызывают легкое течение болезни (описана как форма Хитчнера), не приводят к гибели цыплят и эмбрионов, поэтому их используют для производства вакцин, в том числе живых). По типу органов-мишеней различают энтеротропные и пневмотропные лентогенные вирусы НБ. В органах дыхания размножаются вирусы штаммов La Sota, Хитчнер B1, V.H. Энтеротропным и пневмотропным эффектом обладают вирусы штамма VG/GA;
– апатогенные энтеротропные штаммы получают в результате направленной селекции и биоинженерии. При попадании их в организм клинические симптомы болезни Ньюкасла не развиваются; наблюдается незначительное размножение вируса в кишечнике, достаточное для формирования иммунного ответа. Пример: вирусы вакцинных штаммов PHY.LMV.42, Ulster 2C и др.;
– рекомбинантные штаммы (такие как HVT герпеса индеек 3 серотипа). При репликации векторного вируса в иммунных клетках хозяина формирование иммунитета происходит против нескольких заболеваний, например НБ и болезни Марека. Способствуют формированию гуморального ответа к поверхностному белку F возбудителя псевдочумы птиц.
На течение НБ влияет не только вирулентность штамма, но наличие иммуносупрессивных состояний, степень микробной нагрузки в стадах, а также низкий ответ на вакцинацию. Вакцинация живыми и инактивированными препаратами была и остается основной мерой сдерживания НБ.
Большое значение для сдерживания распространения инфекции имеет оптимизация кормления и микроклимата, строгое соблюдение мер биобезопасности на предприятиях, применение качественных дезинфектантов от проверенных поставщиков.
В Руководстве МЭБ по ньюкаслской болезни акцентировано, что из-за высокого риска распространения инфекции для изучения вируса в лабораториях и вивариях необходимо соблюдать уровень биобезопасности 2 и выше.
Вакцинопрофилактика: до 2022 года и после
Основные подходы к вакцинопрофилактике НБ были уже рассмотрены в статье «Вакцинопрофилактика болезни Ньюкасла» («Ценовик», № 8, 2020). Там же приведен список доступных на тот момент вакцин с указанием штаммов.
В современных реалиях важно обеспечить защиту от особо опасных болезней животных, особенно в условиях высокой популяции инфицированных синантропных голубей практически во всех регионах России.
Вакцинопрофилактика ньюкаслской болезни в нашей стране является первоочередной мерой. Для этих целей в птицеводческих хозяйствах используются импортные и отечественные препараты, которые подбираются исходя из технологий содержания и направления использования птицы.
Согласно директиве МЭБ, для вакцинации домашней птицы в зависимости от эпидемиологической ситуации и национальных требований используются живые вирусы низкой вирулентности (лентогенные) и умеренной вирулентности (мезогенные).
Вакцинация производится методом выпаивания, интраназально, интраокулярно, также спрей-методом. При выпаивании вакцины необходимо обеспечить потребление животными раствора в течение 1,0–1,5 часов. Комплексные инактивированные вакцины вводятся внутримышечно либо подкожно. Живые векторные препараты возможно применять in ovo и подкожно.
В мировой практике применяются рекомбинантные вакцины против ньюкаслской болезни, которые используют вирусные векторы, такие как герпесвирус индеек или вирус оспы птиц, в которых экспрессирован HN-ген, F-ген или одновременно оба этих гена. Так, инновационная зарубежная вакцина Вектормун ND (Ceva Sante Animale) содержит рекомбинантный вирус HVT-NDV, состоящий из векторного вируса болезни Марека со встроенным геном вируса НБ. Другой препарат, известный российским птицеводам, ― Инновакс ND-IBD (MSD Animal Health), живая вакцина против болезней Ньюкасла, Гамборо и Марека, которая содержит клеточно-ассоциированный живой рекомбинантный вирус индейки, экспрессирующий F протеин вируса болезни Ньюкасла и VP2 белок вируса инфекционной бурсальной болезни.
Для профилактики НБ также используют инактивированные вакцины, где вирус убит посредством добавления формальдегида или бетапропиолактона. Их вводят птице внутримышечно или подкожно.
На выбор программы иммунопрофилактики псевдочумы птиц в стадах влияет уровень материнских антител у цыплят. В этой связи существует два варианта стратегии: либо цыплят не вакцинируют до возраста 2–4 недель, либо иммунизируют суточных цыплят, затем через 2–4 недели птицу повторно вакцинируют. Ревакцинацию необходимо проводить с достаточно частыми интервалами для поддержания необходимого уровня защитных антител. Первое серологическое исследование сыворотки крови цыплят проводится в возрасте 7–10 суток. Выбор дня вакцинации зависит от титра антител: если более 20% поголовья животных имеют титр антител в РТГА ниже, чем 1 : 8, то животные подлежат обязательной иммунизации в ближайшее время. Если в 80% и более проб сыворотки крови титр антител к вирусу НБ будет 1 : 8 и выше, то цыплят исследуют повторно через каждые 3–5 суток, ожидая снижения уровня титров, и затем вакцинируют. Клинически больная и ослабленная птица иммунизации не подлежит, так как не сформирует достаточный уровень защитных антител. Период защиты после применения вакцин для профилактики НБ составляет от 6 до 9 (12) недель в зависимости от препарата.
Направление выращивания птицы имеет решающее значение при выборе препарата для профилактики псевдочумы птиц. Специально для мясного птицеводства создана, например, инактивированная вакцина Хиправиар ND Бройлерc, которая обеспечивает иммунитет длительностью 60 дней после однократного применения уже с суточного возраста. Для бройлеров, ремонтного молодняка и несушек возможно использовать живую вакцину Севак NEW L (требует ревакцинации поголовья в возрасте 10–12 недель).
Живая вакцина ТАбик V.H. (Abic Biological Laboratories) предназначена для профилактики ньюкаслской болезни в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания, обеспечивает защиту цыплят от основных полевых генотипов: 2, 4, 7, 6, 5. Применение вакцины ТАбик V.H. допустимо для цыплят любых возрастов любым из следующих методов: интраназально/окулярно, энтерально с питьевой водой или методом крупнокапельного распыления (спрей-метод).
Инактивированная вакцина Нектив Форте (штамм V.H.) содержит высокую концентрацию антигена, позволяющую вакцинировать суточных цыплят в дозировке 0,1 мл на голову. В племенных и товарных хозяйствах молодняк в 14–16 недель (за 2–4 недели до яйцекладки) допустимо однократно вакцинировать инактивированным иммунологическим препаратом Галлимун ND.
В области яичного производства интересен опыт компании Ceva. По результатам одного из исследований, проведенных учеными компании Ceva Sante Animale, комбинированная программа вакцинации (Вектормун HVT-NDV + Севак Витапест L) сформировала 100%-ную защиту яичных цыплят против ВНБ, в то время как вакцинация цыплят только Вектормун HVT-NDV показала 90% защиты цыплят, а Севак Витапест L — 70% защиты. В то же время двойная вакцинация обеспечивала меньшее выделение и распространение полевого вируса воздушно-капельным путем и с пометом.
Отечественные птицеводы долго время пользовались как отечественными, так и импортными препаратами от известных компаний в области защиты животных, так как активно задействовали технологии выращивания и инкубационное яйцо из- за рубежа. Ряд зарубежных препаратов до сих пор по ряду причин сложно или невозможно воспроизвести в России.
Для профилактики НБ, по данным «ВетАнали- тик»/«ФармАналитик Про», в 2022 году в нашу страну из-за рубежа поставлялись препараты следующих производителей:
– инактивированные вакцины — Abic Biological Laboratories, Laboratirios Hipra, Boehringer Ingelheim, Biovac, MSD Animal Health, Komipharm, Ceva;
– живые вакцины — Abic Biological Laboratories, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratirios Hipra, Ceva, Biovac, MSD Animal Health.
В настоящий момент рынок перестраивается за счет ухода и сокращения ввоза товаров некоторых западных игроков.Так, в 2023г. в Россию прекратились поставки вакцин MSD Animal Health (бренды Инновакс, Нобилис). Развитие импорта ограничивается сразу множеством факторов — от политических решений до вступления в силу законодательства в сфере ввода в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, депонирования штаммов, сложности логистики и в силу других причин. В то же время в нашей стране усиливается присутствие азиатских компаний.
Еще раз отметим, что импортные вакцины характеризуются высоким разнообразием применяемых штаммов, в том числе наличием апатогенных энтеротропных, а также рекомбинантных вирусов болезни Ньюкасла.
В качестве примера вирусных штаммов живых вакцин импортного производства можно привести B1, Clone 30 La Sota, клон CL / 79, C2, VG / GA-Avinew, VH, PHY.LMV.42, La Sota, инактивированных ― Ulster 2C, V.H., La Sota, Kimber. У отечественных вакцин список штаммов выглядит гораздо скромнее, однако есть и свои перспективные наработки.
Дифференцировать полевые и вакцинные штаммы, циркулирующие в хозяйстве, позволяют векторные иммунологические препараты. На крупных птицефабриках их возможно вводить in ovo, что значительно повышает уровень защиты цыплят в условиях высокой концентрации поголовья и низкого титра материнских антител. Однако регистрация и производство рекомбинантных вакцин в России стопорится принятым законодательством о биобезопасности РФ и необходимостью значительных вложений в науку и технологии, создания условий для льготного кредитования.
Инновации зарубежных компаний не исчерпываются разнообразием штаммов и наличием векторных вакцин. Важно учитывать их технологичность. Широкое мировое признание получили, например, таблетированные лиофизированные формы живых вирусвакцин (ТАбик от Abic Biological Laboratories и Авинью NEO от Boehringer Ingelheim, производимые по запатентованной технологии Abic Biological Laboratories).
В то же время Россельхознадзор периодически выявляет зарубежные иммунобиологические препараты для скота и птицы, не соответствующие установленным требованиям по стабильности и активности вакцинного штамма НБ, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны производителей отдельных серий лекарств на экспорт.
По сообщению Россельхознадзора РФ, за 11 месяцев 2023 года в Россию импортировали 18,1 млрд доз ветеринарных вакцин для птицы. Всего за этот период в стране ввели в оборот 36,4 млрд доз иммунобиологических ветеринарных препаратов зарубежных и отечественных производителей. При этом в 2023 году отечественное производство вакцин выросло по сравнению с прошлым годом на 12,3%. Если сравнивать этот показатель с 2021 годом, то рост составил 37,4%. В службе отметили, что вопрос замещения ряда зарубежных вакцин обсуждается с дружественными странами, которые еще не вышли на российский рынок. В итоге Россия полностью обеспечивает себя вакцинами для профилактики наиболее экономически значимых инфекций птиц.
За последние два года список зарегистрированных отечественных ветеринарных препаратов (в том числе и по особо опасным заболеваниям) значительно расширился. В октябре 2023 года был зарегистрирован новый препарат ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» — вакцина против НБ из штамма «ВНИИЗЖ НБ-Эн» сухая живая. Она предназначена для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных и угрожаемых по данному заболеванию племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания. Препарат активен против полевых изолятов вируса генотипа VII L — нового генотипа вируса, который сейчас циркулирует в России.
Вакцина произведена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированным вирусом ньюкаслской болезни штамма «ВНИИЗЖ Нб-Эн», обладающим пневмо- энтеротропным тропизмом. Лекарственная форма — лиофилизат для приготовления суспензии для перорального, интраназального (окулярного) применения и спрей-метода.
В ближайшем будущем российские производители будут наращивать производственные мощности для обеспечения рынка необходимыми вакцинами.
На недавнем совещании в Торгово-промышленной палате РФ по вопросам АПК отмечалось, что некоторые птицефабрики уже полностью перешли на отечественные вакцины и необходимо дать возможность производителю быстро подобрать замену отдельным дефицитным позициям вакцин на рынке.
Некоторые отечественные вакцины для профилактики ньюкаслскойболезни
Штаммы |
Наименование вакцины |
Живые вакцины |
|
La Sota |
АВИВАК-НБ / АВИВАК-НБ-Бройлер / АВИВАК-ИБК+НБ (НПП «АВИВАК»), Вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» (ФКП «Щелковский биокомбинат»), Вакцина против инфекционного бронхита кур и ньюкаслской болезни / Вакцина против ньюкаслской болезни из штамма «Ла-Сота» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), Вирусвакцина против ньюкаслской болезни ВЛАДИВАК — ЛА-СОТА (ТД «БиАгро»), Вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» (ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК») |
Н |
Вирусвакцина против ньюкаслской болезни (ФКП «Ставропольская биофабрика»), Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма Н (ТД «БиАгро») |
B1 |
АВИВАК-НБ (НПП «АВИВАК»), Праймер-вакцина против ньюкаслской болезни из штамма В1 («Покровский завод биопрепаратов») |
Бор-74 ВГНКИ |
АВИВАК-НБ / АВИВАК-НБ-Бройлер (НПП «АВИВАК»), Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма «БОР-74 ВГНКИ» сухая (ФКП «Щелковский биокомбинат»), Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма Бор-74 ВГНКИ (ТД «БиАгро»), POKROV BIO НБ Бор-74 ВГНКИ («Покровский завод биопрепаратов») |
ВНИИЗЖ Нб-Эн |
Вакцина против ньюкаслской болезни из штамма «ВНИИЗЖ НБ-Эн» сухая живая (ФГБУ «ВНИИЗЖ») |
Инактивированные вакцины |
|
La Sota |
Вакцина ассоциированная против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости – 76 / Вакцина ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни / Вакцина против ньюкаслской болезни и метапневмовирусной инфекции птиц / Вакцина ассоциированная против ньюкаслской болезни птиц, инфекционного бронхита кур, синдрома снижения яйценоскости – 76, инфекционной бурсальной болезни и реовирусного теносиновита птиц инактивированная эмульгированная серии «Пентавис» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») |
Теги: ветеринария, болезни, болезнь ньюкасла, вакцины
Количество показов: 6183
Источник: https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/vaktsinoprofilaktika-bolezni-nyukasla-v-novykh-realiyakh/
Материалы по теме:
- Минсельхоз предлагает обновить перечень индикаторов риска для ветнадзора
- Американские регуляторы рекомендуют тестировать на вирус гриппа птиц всех работников ферм
- В Роспотребнадзоре раскрыли ситуацию с заболеваемостью птичьим гриппом
- Актуальная эпизоотическая ситуация с 28 октября по 3 ноября 2024 г.
- Россельхознадзор утвердил правила дезинфекции въезжающих в РФ машин для предупреждения заноса болезней животных