• Главная
  • Новости
  • Новости АПК
  • Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки

Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки 18.09.2024

Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки

Мировое население выросло с 1 миллиарда в 1800 году до 8 миллиардов в 2023-м. Ожидается, что население продолжит расти и достигнет 10 миллиардов к середине 2030-х и 13 миллиардов к середине 2050-х. Соответственно увеличивается и мировой спрос на продукты питания.

Одним из самых доступных источников животного белка являются яйца. Согласно прогнозам Исследовательского института продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI), ожидается, что до 2035 года производство в яичном секторе увеличится на 50%. Благодаря генетической селекции современная промышленная несушка имеет очень высокую яйценоскость. Однако чтобы полностью реализовать этот потенциал, необходимо помочь организму снизить отрицательные последствия стресса, возникающие при интенсивном выращивании и эксплуатации птицы.

Главным и ключевым звеном в достижении максимальной продуктивности несушек является здоровый кишечник. Всем известно, что это основной орган пищеварения и усвоения питательных веществ, но также он функционирует как важный орган иммунной системы.

Ограничение применения антибиотиков в яичном птицеводстве провоцирует рост желудочно- кишечных проблем инфекционной природы, что непосредственно влияет на продуктивность несушек, авысокаяпродуктивностьсоздаетпостоянныйстресс для птицы из-за увеличивающегося расхода белка, жиров и энергии на снесение яиц, что приводит к истощению организма и сверхнормативному падежу птицы. Большая нагрузка на кишечник способствует размножению некоторых условно-патогенных бактерий, таких как E. coli, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на энтероциты, нарушая функцию слизистой оболочки кишечника. Поскольку 70% иммунной системы птицы сосредоточено в кишечнике, энтериты снижают яйценоскость, при этом растет процент яйца с биологическими загрязнениями, может увеличиваться падеж.

Для снижения патогенной нагрузки на кишечник птицы были разработаны натуральные кормовые добавки, которые оказывают положительное влияние на кишечную микробиоту и тем самым улучшают сохранность несушек, повышают яйценоскость и выход товарного яйца.

Одно из таких решений — кормовая добавка Проактив Поултри производства группы компаний CCPA (Франция).

Комбинация экстрактов растений, входящая в состав продукта, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, имеет антиоксидантные свойства. Комплекс защищенных органических кислот в составе данной натуральной добавки не диссоциирует в желудке, а действует непосредственно в кишечнике и способствует более эффективной работе эфирных масел и экстрактов растений.

Для изучения воздействия данной кормовой добавки на продуктивность и сохранность несушек в условиях крупного птицеводческого предприятия был проведен производственный опыт по применению Проактив Поултри.

Цель работы — оценить положительный эффект кормовой добавки Проактив Поултри на такие важнейшие показатели, как сохранность и продуктивность птицы, состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, а также доказать снижение брака товарного яйца за счет улучшения работы ЖКТ.

Производственные опыты проводились в июле 2020 года на птицефабрике, расположенной в Приволжском федеральном округе. Птица в период опыта потребляла стандартный рацион с Проактив Поултри в течение двух недель в дозировке 1 кг на тонну корма.

В производственных условиях достаточно сложно подобрать аналогичные корпуса с птицей для получения достоверных результатов. Кроме того, действие добавки, состоящей из натуральных ингредиентов, проявляется через одну неделю скармливания; добавка также обладает пролонгированным эффектом, то есть после прекращения ее скармливания продолжает влиять на продуктивность птицы.

Поэтому было принято решение взять в качестве контрольных показателей в опыте № 1 продуктивность птицы до ввода добавки, а именно за период 3 недели до скармливания плюс 1-я неделя скармливания, а за опытные показатели взять продуктивность за период 2-я неделя скармливания плюс 3 недели после скармливания. Для опыта был выбран корпус № 29 с поголовьем 57 800 голов кур- несушек кросса Ломанн Браун, возраст птицы на момент начала производственного опыта составлял 496 дней. 

В проведенном опыте № 2 за контрольный и опытный периоды были взяты соответственно 1 неделя до скармливания + 1-я неделя скармливания и 2-я неделя скармливания + 1 неделя после скармливания. Использовалась птица другого кросса (Ломанн ЛСЛ) в возрасте 432–445 дней жизни, содержавшаяся в корпусе № 28. Среднее поголовье в опыте № 2 составило 59 100 голов.

В опытах определяли основные показатели продуктивности несушек (сохранность, яйценоскость, потребление кормов) и процент выхода загрязненных яиц; в опыте № 2 также определяли экономическую эффективность производства товарного яйца.

Результаты производственного опыта № 1 показали снижение количества загрязненных яиц на 3960 шт., или 16,1%, за период опыта в сравнении с контрольным (табл. 1), также наблюдалось снижение падежа на 42 головы, или 8% (рис. 1).



Таблица 1


В дальнейшем, уже после окончания опыта, специалисты птицефабрики и далее наблюдали положительную динамику снижения падежа птицы.

Таблица 2

Производственные результаты опыта № 2 по выращиванию птицы с применением добавки Проактив Поултри



Повышение сохранности несушек можно отнести на счет антибактериального эффекта эфирных масел, содержащихся в изучаемой кормовой добавке [1, 2]. Несмотря на то что опыт проходил в самый жаркий период лета, а именно июль 2020 года, за время проведения опыта наблюдали хорошую поедаемость корма (рис. 2), и тем самым это позволило сохранить и увеличить интенсивность яйценоскости птицы на 0,08% (рис. 1).


В опыте № 2 при использовании добавки Проактив Поултри в течение двух недель предприятие дополнительно получило 1110 шт. товарного яйца за счет снижения выхода загрязненных яиц на 4,3%, а падеж был меньше на 31 голову (табл. 2). Далее после прекращения опыта в следующем периоде наблюдали более низкую динамику падежа и улучшение яйценоскости на 0,5%, поэтому было принято решение экономическую эффективность применения продукта рассчитывать за две недели использования плюс две недели после окончания дачи кормовой добавки.

Экономический расчет (табл. 3) доказывает, что применение Проактив Поултри в течение двух недель было экономически оправданным кормовым решением. Чистая прибыль от ввода добавки в рацион в течение 14 дней составила 8037 рублей на поголовье 59 100 голов.

Таблица 3

Экономическая эффективность применения добавки Проактив Поултри в опыте № 2


В производственных опытах по выходу товарного яйца при введении в рацион кормовой добавки Проактив Поултри в дозе 1,0 кг/т на птицефабрике в Приволжском федеральном округе четко прослеживается повышение сохранности птицы.

Увеличение выхода товарного яйца в производственных опытах на несушках может объясняться положительным комплексным влиянием экстрактов растений, эфирных масел и органических кислот, входящих в добавку Проактив Поултри, на слизистую оболочку кишечника птицы.

При анализе данных производственных опытов с кормовой добавкой Проактив Поултри на товарной несушке можно сделать вывод о ее положительном влиянии на яйценоскость и сохранность птицы. Для более стабильного повышения продуктивности кормовую добавку Проактив Поултри можно рекомендовать при стрессовых ситуациях в рационах первой фазы продуктивности несушки или во второй фазе для продления периода ее использования, а также в качестве средства поддержания здоровья птицы, с периодами скармливания от двух недель и более.


Литература

1.   Skandamis P.N., Nychas G.-J.E. Effect of oregano essential oil on microbiological and physico-chemical attributes of minced meat stored in air and modified atmospheres // J. Appl. Microbiol. — 2001. — V. 91, № 6. — P. 1011–1022. doi: 10.1046/j.1365- 2672.2001.01467.x.

2.   Carson C.F., Mee B.J., Riley T.V. Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage, and salt tolerance assays and electron microscopy // Antimicrob. Agents Chemother. — 2002. — V. 46, 6. P. 1914–1920. doi: 10.1128/AAC.46.6.1914-1920.2002.


ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM




Теги: корма, кормовые добавки, производство
Количество показов: 378
Источник:  https://www.tsenovik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/povyshenie-proizvodstvennykh-pokazateley-nesushek-promyshlennogo-stada-s-pomoshchyu-naturalnoy-kormo/

Возврат к списку


Материалы по теме: