Инновационные разработки для заготовки силоса
Благодаря специально созданным адаптированным сортам культур растений (в том числе гибридам кукурузы), прогрессивным разработкам в области хранения и упаковки, а также внедрению в практику биологических и химических консервантов возможно получать силос и сенаж высочайшего качества, нивелируя климатические риски.
Рынок силосующих добавок в России обладает большими перспективами для заготовки недорогого и полезного корма жвачным (по расчетам специалистов НПО «Агро Ментор», потребность в силосе составляет свыше 108 млн тонн, в сенаже — свыше 90 млн тонн).
Помимо климатических условий, на успех заготовки объемистых кормов влияют технологические и человеческие факторы. Среди них — синхронизация процесса заготовки с соблюдением технологий и сроков уборки растений, обеспечение качественной герметизации силосуемой массы. При заготовке зеленой массы на силос важно контролировать высоту среза и степень измельчения зеленой массы, ее трамбовку, иначе в образующихся воздушных полостях будет активно развиваться дрожжевая и плесневая микрофлора.
Микрофлора зеленой массы разнообразна. Хотя она и включает бактерии, вызывающие сквашивание силоса, в то числе гомо- и гетероферментативные молочнокислые бактерии (палочки и кокки) численностью 1000 до 10 000 микробных клеток (КОЕ) на грамм, но такая концентрация не может гарантированно обеспечить максимально быстрое подкисление зеленой массы для силосования в промышленных масштабах, особенно при неблагоприятных условиях уборки. Основная часть молочнокислой микрофлоры быстро гибнет при подвяливании растений из-за осмотического давления клеточного сока. Вместе с полезными бактериями в заготавливаемый корм неизбежно попадают и другие микроорганизмы, в том числе болезнетворные (такие как листерии, клостридии, кампилобактеры), бродильные и гнилостные. Неуправляемый процесс ферментации силоса в таких условиях приводит к экономическим потерям. Современные кормовые добавки для заготовки силоса делятся на две большие группы — химические и биологические. Каждая группа обладает преимуществами и недостатками.
Химические консерванты требуют минимальных усилий при заготовке силоса: работают даже в плохую погоду, быстро снижают рН для старта молочнокислого брожения и практически не зависят от сухого вещества, влажности и содержания сахаров силосуемой массы. Ярко проявляют бактерицидный и фунгицидный эффект. Положительным моментом химических консервантов для силоса является присутствие летучих жирных кислот для оптимизации рубцового пищеварения жвачных.
Наибольшей популярностью в мире пользуются биологические консерванты на основе культур бактерий. Биоконсерванты безопасны для человека и животных, не портят оборудование, способны сочетаться с ферментными композициями, которые высвобождают из растений сахара. Благодаря развитию науки и технологий возможно вести направленную селекцию на получение микроорганизмов с заданными свойствами. В научных коллекциях находится более 40 000 штаммов бактерий, которые могут быть применены для заготовки кормов животным. Промышленные добавки содержат культуры микроорганизмов, которые превосходят по характеристикам природные штаммы бактерий и способны быстро включаться в ферментацию, а также позволяют контролировать ее на всех ключевых этапах процесса силосования.
Минусом применения биологических консервантов является необходимость тщательного соблюдения технологии заготовки корма и инструкций производителя добавок. Биологические инокуляты адаптированы к ботаническому составу зеленой массы и содержанию в ней сухого вещества и сахаров.
Таблица 1
Классификация добавок для заготовки сенажа и силоса
Биологические |
Химические |
1. Микробиологические инокуляты |
1. На основе органических кислот |
2. Микробно-ферментные инокуляты |
2. На основе солей органических и минеральных кислот |
3. Ферментные консерванты для силоса и сенажа |
3. Газы-консерванты |
Микробиологические инокуляты
Полевой микрофлоры недостаточно для заготовки корма в больших масштабах.
В развитых странах мира микробиологические инокуляты занимают более 70% рынка добавок для силосования. Многие их них сертифицированы для органического животноводства.
Эти добавки производятся на основе гомоферментативных (которые практически на 100% ферментируют сахара до образования молочной кислоты), гетероферментативных штаммов бактерий (продуцируют практически в равной мере молочную и уксусную кислоту) либо их комбинации. Количество вырабатываемых кислот и других метаболитов зависит от характеристик конкретного селекционного штамма, в том числе продуцирования кислот.
Для обеспечения быстрого и контролируемого процесса силосования наряду с соблюдением технологических параметров заготовки и закладки зеленой массы ключевыми являются эффективные гомоферментативные молочнокислые бактерии, входящие в состав заквасок.
Молочнокислые бактерии хорошо размножаются в средних диапазонах температур (+18…+36°С), однако существуют штаммы, способные размножаться в пределах низких и высоких температур. В анаэробной среде они могут выделять бактериоцины — антагонисты нежелательной микрофлоры силоса. При нагревании кормовой массы до +45°С неселекционированные гетероферментативные молочнокислые бактерии обычно погибают и не производят молочную кислоту. Селекционные штаммы молочнокислых бактерий, входящие в микробиологические инокуляты, обеспечивают сначала быстрое подкисление кормовой массы (до значений рН=4,2–4,4) (в зависимости от влажности — до 3,6–3,8 и ниже), а затем аэробную стабильность силоса, в том числе предотвращают на некоторое время порчу корма после вскрытия хранилищ.
Активность микробиологического инокулята зависит от величины титра живых бактерий, вносимых в силосуемую массу, а также от синергизма его штаммов. Промышленные добавки представляют собой концентраты бактерий. По заявлению ряда производителей, минимальная концентрация специализированных молочнокислых бактерий на каждый обрабатываемый грамм силосуемого корма должна составлять не менее 100 000 КОЕ (105), иначе культурные штаммы будут неспособны в полной мере конкурировать за субстрат с нежелательной микрофлорой. Количество молочнокислых бактерий в промышленных добавках достигает 109–1011 КОЕ/г, что обеспечивает «чувство кворума» и стимулирует колонизацию зеленой массы и быстрое снижение рН.
При разработке микробиологических инокулятов производители стараются добиться равномерного распределения частиц при подготовке рабочего раствора (бактерии не должны быстро осаждаться надно емкости) для создания оптимальных условий ферментации кормовой массы.
Промышленные бактерии получают путем селекции, поэтому их характеристики во много раз превосходят полевые штаммы. Специально подобранные композиции (консорциумы) для различных силосуемых смесей способны выдерживать осмотическое давление сока, выделяемого растениями при силосовании.
Преимуществом промышленных бактерий, вносимых с целью консервации и улучшения питательности силоса, является не только высокая концентрация и продукция высокого уровня необходимых органических кислот, но и присутствие бактерий — катализаторов молочнокислого брожения («микробных стимуляторов»).
Бактериальные комплексы сочетаются со специализированными ферментными биоконсервантами, не повреждают оборудование, безопасны для животных и человека. Однако срок хранения ряда добавок небольшой, но технологии в области развиваются достаточно быстро и уже появляются добавки нового поколения.
Кормовые добавки на основе биоконсервантов производятся в сухой и жидкой форме (концентраты, суспензии).
Выбор микробных композиций для создания инокулятов обусловлен необходимостью управления процессом ферментации силоса и его сохранением на достаточно длительный срок после вскрытия хранилища. В их составе применяется комплекс бактерий, сдерживающих рост патогенной и гнилостной микрофлоры и обеспечивающих быстрое сквашивание силоса (табл. 2).
Ускорить процесс брожения возможно при помощи кокковых молочнокислых бактерий, которые способны размножаться уже при рН=7,0. Вырабатываемая ими молочная кислота снижает рН ниже 5,5, активизируя продуценты молочной и уксусной кислот.
Гетероферментативные бактерии, такие как Lactobacillus plantarum, Lactocbacillus rhamnosus, Lactobacillus pracasei и другие, в начале ферментации усиливают выработку молочной кислоты, что приводит к более быстрому снижению значения рН и улучшению ферментации, тем самым уменьшая потери белка и рост нежелательных микроорганизмов. Они метаболизируют глюкозу до молочной кислоты, пентозы и глюконата и способны подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Например, микроорганизм Lactobacillus plantarum является антагонистом плесеней, бактерий и некоторых вирусов, а Propionibacterium freudenreichii активно ингибирует плесени — источник микотоксинов.
Мощные продуценты молочной кислоты Lactobacillus plantarum в процессе колонизации образуют внеклеточные полисахариды (ECPS), которые окружают лактобациллы и защищают их от неблагоприятного воздействия внешней среды, создавая условия для их размножения, ингибируя нежелательную микрофлору (в том числе клостридии). Существуют добавки, содержащие сразу несколько штаммов Lactobacillus plantarum, усиливающих действие друг друга (Кофасил Лак от ADDCON). Данный микроорганизм широко применяется в композиции с другими бактериями в качестве катализатора силосования. Lactobacillus plantarum в процессе своей жизнедеятельности продуцирует ряд ферментов ― протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы, что также является благоприятным для силосования.
Таблица 2
Некоторые микробиологические инокуляты для силосования
Микроорганизмырода |
Вид |
Продукты жизнедеятельности |
Некоторые биоконсерванты |
Лактобациллы |
Lactobacillusacidophilus |
молочная кислота,уксусная кислота |
– БОНСИЛАЖ FIT (Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum); – БОНСИЛАЖ АЛЬФА (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei,Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis); – Биоамид-2 (Lactococcus lactis subsp.lactis и Lactobacillus plantarum); – AiBi серии Lb 3.10 F (Lactobacillusplantarum и комплекс ферментов); – Лактифит-С (штаммы бактерий родовLactоbacillus и Lactococcus); – СИЛТЕК БАКТЕР (штаммы Lactobacillusplantarum) |
Lactobacillusplantarum |
|||
Lactobacillusbrevis |
|||
Lactobacillusbuchnery |
молочная и уксуснаякислоты |
||
Lactobacilluskefiri |
молочная и уксуснаякислоты |
||
Lactobacillusparacasei |
молочная и уксуснаякислоты |
||
Lactobacillusrhamnosus |
молочная и уксуснаякислоты |
||
Lactococcus lactissubsp. lactis |
молочная кислота, факторы,подавляющие развитие клостридий и листерий |
||
Кокковыемолочнокислые бактерии |
Pediococcus pentosaceus |
молочная кислота, синтез бактериоцинов (подавление протеолиза) |
– БОНСИЛАЖ ФОРТЕ (Pediococcus acidilactici, Lactobacillus paracasei,Lactococcus lactis); – Биотал Майзкул НС Голд (Lactobacillusbuchneri и Pediococcus pentosaceus); – Бест-Сил Драй (Lactobacillus buchneri,Pediococcus pentosaceus); – СИЛТЕК ПРОФИ (Pediococcus acidilactici, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis subsp. lactis) |
Pediococcus acidilactici |
|||
Streptocjccus salivarius |
молочная кислота,низин |
||
Enterococcus faecium |
молочная кислота,бактериоцины |
– Пробактил (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Propionibacterium acidipropionici, Enterococcus faecium икомплекс ферментов); – Биотроф 2+ (Lactobaccillus plantarum,Enterococcus faecium) |
|
Пропионовокислыебактерии |
Propionibacteriumacidipropionici |
пропионовая кислотаи ее соли(пропионаты), уксусная кислота, молочная кислота, углекислый газ |
– Биоамид-3 (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus plantarum и Propionibacterium raffirosaceum); – Пробактил (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Propionibacterium acidipropionici, Enterococcus faecium икомплекс ферментов); – Фермасил (бактерии родов Lactobacillus,Lactococcus и Propionibacterium) |
Propionibacteriumfreudenreichii |
пропионовая кислотаи ее соли(пропионаты), уксусная кислота, молочная кислота, углекислый газ |
||
Propionibacteriumraffirosaceum |
пропионовая кислотаи ее соли(пропионаты), уксусная кислота, молочная кислота, углекислый газ |
||
Бациллы |
Bacillus pumulis |
органические кислоты, противобактериальные и противогрибковые агенты |
– Силостан (Lactobacillus plantarum 8PA3 иLactobacillus casei 12, Bacillus subtilis 11В, Bacillus subtilis 12В,Bacillus subtilis 1К); – Биоконсервант-БТУ (Enterococcus faecium, Pediococcus pentosaceus,Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii); – Лидер (Lactobacillus casei, Enterococcus faecium и Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis, комплексферментов); – SILA-PRIME (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Pediococcuspentosaceus, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Streptococcus lactis, Bacillus subtilis, экстракт гриба Aspergillus oryzae); – Силвит (Lactobacillis plantarum, штаммыBacillus subtilis); – Лактифит-А (Lactоbacillus, Lactоcoccus,Bacillus subtilis); – Биотроф-111 (Bacillus subtilis, жидкаяформа); – Промилк (Bacillus subtilis, высушеннаяформа) |
Bacillus subtilis |
органические кислоты, ферменты, противобактериальные и противогрибковые вещества |
Бактерия Lactococcus lactis отличается выраженной способностью быстро расходовать кислород, что важно на первых стадиях силосования. Используется в сочетании с другими бактериями и с консервирующими солями органических кислот в том числе для консервации верхних слоев силоса. Существуют данные, что штамм Lactococcus lactis SR3.54 проявляет бактериостатический эффект в отношении клостридий.
Отдельные штаммы Lactobacillus fermentum способны метаболизировать масляную кислоту, выполняя роль бактериоцинов, как и ряд молочнокислых кокков и других бацилл, подавляя размножение клостридий и гнилостной микрофлоры.
Аэробная стабильность в силосе достигается за счет сочетаний штаммов синергетических гетероферментативных бактерий, способных вырабатывать уксусную кислоту наряду с молочной, что позволяет подавлять развитие дрожжей и плесеней. В частности, синергизм штаммов гетероферментативных бактерий (в том числе Lactobacillus kefiri и Lactobacillus brevis) обеспечивает благоприятные условия для выработки уксусной кислоты при открытии хранилищ.
Рецептура добавки для силосования БиоСтабил Плюс (Biomin) опирается на сочетание гомо- и гетероферментативных штаммов бактерий. Она включает быстрорастущие гомоферментативные молочнокислые бактерии штамма L. plantarum DSM 19457, а также гетероферментативный штамм L. brevis DSM 23231, который вырабатывает достаточно уксусной кислоты для повышения аэробной стабильности силоса при вскрытии хранилищ. Сочетание гомо- и гетероферментативных штаммов обеспечивает защиту от роста клостридий, дрожжевых и плесневых грибов во время и после силосования, что помогает предотвратить потери в силосе сухого вещества, энергии и белка.
Сокращение сроков силосования — одно из преимуществ современных биоконсервантов. Природные штаммы Lactobacillus buchnery обычно продуцируют уксусную кислоту после 56 дней силосования, обеспечивая аэробную стабильность корма. Благодаря селекции отдельные штаммы приобретают способность к выработке уксусной кислоты уже на второй день силосования, что важно для заготовки силоса из кукурузы. А для трудносилосуемой люцерны необходимый уровень консервирующих кислот достигается уже на 13-й день ферментации. Этот микроорганизм способен переработать излишки молочной кислоты и активно выделять уксусную кислоту при вскрытии траншеи, запуская вторично процесс ферментации. Некоторые композиции гетероферментативных микроорганизмов позволяют завершить ферментацию силоса уже на 7-й день.
Наличие этих штаммов Lactobacillus buchneri и
L. brevis позволяет более точно контролировать равновесие кислот брожения (молочной и уксусной). При избытке одной кислоты эти штаммы перерабатывают её в ту, которой не хватает.
Для поддержания физического состояния животных крупный зарубежный производитель продукции для силосования Schaumann разработал биологический консервант БОНСИЛАЖ FIT. Комбинация кислот, возникающая в процессе работы трех штаммов молочнокислых бактерий L. buchneri,
L. rhamnosus и L. plantarum, положительно влияет на здоровье животных. Высокое содержание уксусной кислоты создает основу для прекрасной аэробной стабильности силоса. Уникальным же свойством этого биологического консерванта является образование до 5 кг пропиленгликоля на тонну свежей силосуемой массы.
Большой интерес представляют кокковые молочнокислые бактерии, в том числе Enterococcus faecium. Этот вид бактерий способен размножаться при высоких температурах (до 65°С), некоторые его подвиды обладают очень большой скоростью размножения — удвоение каждые 15 минут.
На поздних стадиях молочнокислого брожения в составе инокулятов часто применяются пропионовокислые бактерии, которые способны утилизировать излишки молочной кислоты.
Установлено, что при внесении консервантов на основе органических кислот и культур бактерий Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus lactis, Propionibacterium acidipropionici и Enterococcus faecium накопление молочной кислоты в сочных кормах происходит быстрее, чем при классическом силосовании. Данные бактерии способны выделять не только антибиотические, фунгицидные, противопаразитарные, иммуномодулирующие вещества, но ряд ферментов. В состав микробиологических инокулятов могут включаться органические кислоты.
На основе органических кислот и культур бактерий Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus lactis, Propionibacterium acidipropionici и Enterococcus faecium компания «Содружество» совместно с микробиологическим институтом СПбГУ БиоТех разработала консервант CLEVER.
Интересен опыт применения в добавках для силосования Bacillus subtilis. В составе кормовой добавки для силосования, сенажирования зеленых кормов, консервирования зерна и отходов переработки технических культур Силвит-Форте и Силвит В (НТЦ «БИО») используется комплекс аэротолерантных микроорганизмов, Lactobacillus plantarum, а также три штамма Bacillus subtilis, обеспечивающих синтез ферментов и других биологически активных веществ, способствующих лучшей сохранности заготавливаемого корма.
В НПК «Биотроф» с применением современных молекулярно-генетических методов разработана закваска Промилк на основе штамма бактерии Bacillus subtilis. Штамм образует высокоустойчивые покоящиеся споры и имеет в геноме уникальные гены осмотолерантности (устойчивости к осмотическому давлению), что позволяет им с успехом переносить высушивание закваски без потери ценных свойств. Благодаря этому удалось получить сухую форму продукта, которая более удобна для транспортировки, не требует хранения в холодильнике и может доставляться в труднодоступные и удаленные регионы, а также имеет более длительный срок хранения.
Ферментные консерванты для силоса
В процессе силосования важно подавлять развитие гнилостной микрофлоры, плесеней, а также болезнетворных анаэробов. В силосе (рН=4,3 и ниже) патогенная микрофлора теряет свою активность в течение двух месяцев, а если ее лишить субстрата для роста — еще быстрее (сразу).
Гнилостная микрофлора и клостридии конкурируют за субстрат с молочнокислыми бактериями на первых этапах сквашивания силоса. Для их размножения необходимы гексозы, пентозы, дисахара, декстрины и крахмал.
Внесение ферментов позволяет быстро миновать фазу аэробного брожения, оптимизировать течение второй фазы ферментации, когда происходит активная продукция молочной кислоты, создавая благоприятные условия для питания полезной микрофлоры. В результате подбора ферментного препарата и микробного инокулята первая фаза силосования длится от 1 до 3 дней при снижении кислотности закладываемой смеси до рН 3,8–4,3.
Комбинации ферментных добавок действуют синергетически, расщепляя трудногидролизуемые углеводы растений до простых соединений, не только улучшая ферментацию силоса, но и обеспечивая более легкодоступную энергию для жизнедеятельности микрофлоры рубца.
Ферменты высвобождают энергию из растительных лигнинов и значительно повышают усвояемость обработанных кормов, улучшая ее на 20%. За счет внесения одних только ферментов возможно получить дополнительные 0,2–1,0 МДж энергии на килограмм сухого вещества.
Функция амилазы в ферментных консервантах для силоса заключается в уменьшении вязкости крахмала, что улучшает его ферментацию до глюкозы. Ксиланаза обеспечивает разрушение клеточной стенки растений, лишая питательной среды грибки и бактерии (включая клостридии), глюканаза воздействует на целлюлазу и β-глюканы. Для заготовки силоса сегодня предлагается ряд продукции, включающий комплекс ферментов, в том числе специализированных метаболитов (антагонистов маслянокислых микроорганизмов), таких как глюкозооксидаза, проявляющая антиоксидантные свойства в первые дни силосования, что позволяет подавлять размножение дрожжей и клостридий.
Ферментныекомпозициимогутбытьпредставлены как самостоятельные кормовые добавки, а также включаться в состав микробиологических инокулятов. Выбор в этой области достаточно широкий.
В качестве примера ферментной композиции можно привести высококонцентрированную водорастворимую добавку СИЛЗИМ ПРОГРЕСС («НОВАБИОТИК») с содержанием комбинации ксиланазы, целлюлазы (200 000 ед./г), пектиназы (40 000 ед./г), β-глюканазы (30 000 ед./г), амилазы (1400 ед./г), глюкозооксидазы, а также комплексный препарат Биоферм (ПО «Сиббиофарм»), который был специально разработан для совместного использования с микробным инокулятом Биосиб и другими добавками на основе бактерий.
В его состав входит целлюлаза (не менее 2000 ед./г), ксиланаза (1700 ед./г), пектин-лиаза (5000 ед./г.), β-глюканаза, а также экзополигалак- тураназа.
Микробно-ферментные инокуляты
Микробно-ферментные инокуляты содержат целлюлозолитические, пектинолитические ферменты, высвобождающие сахара, доступные для ферментации молочнокислыми бактериями в случае применения для трудносилосуемых культур, повышают питательность силоса для жвачных.
Содержание и композиция энзимов в данных продуктах варьирует в зависимости от назначения добавки (содержания сухого вещества и доступных сахаров в силосуемой массе).
Микробно-ферментные инокуляты в качестве действующих веществ включают комбинацию молочнокислых и пропионовокислых бактерий, а также антагонистические ферменты к гнилостным микробам (в том числе глюкооксидазу).
Известными производителями в этой области являются Alltech и Lallemand Animal Nutrition. В настоящее время производством таких добавок занимаются как зарубежные, так и российские компании.
Бактериальная композиция обычно представлена 3–5 видами бактерий и 2–4 ферментами.
Микробно-ферментный препарат Axphast HC Gold (Lallemand Animal Nutrition) для заготовки силоса и сенажа из многолетних и однолетних трав включает 4 вида бактерий (Lactobacillus plantarum, Pediococcus pentosaceus, Propionibacterium acidipropionici, Lactobacillus buchneri) плюс ферменты β-глюканазу и ксиланазу.
Концентрированный российский бактериально- ферментный консервант СИЛТЕК («НОВАБИОТИК») содержит лактобациллы и кокковые молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus buchneri), а также комплекс ферментов (ксиланаза/целлюлаза ― 200 000 ед./г, пектиназа — 40 000 ед./г, β-глюканаза ― 25 000 ед./г, амилаза ― 800 ед./г, глюкозооксидаза ― 4000 ед./г).
Комплексный биологический консервант для силосования однолетних и многолетних трав, а также их смесей с содержанием сухого вещества от 30 до 55% Биосиб Комби (ПО «Сиббиофарм») включает молочнокислые и пропионовокислые бациллы (Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus plantarum), а также ксиланазу (не менее 50 000 ед./г.) и пектин-лиазу (не менее 30 000 ед./г).
Благодаря уникальному сочетанию микроорганизмов в биоконсерванте AiBi серия LbP
15.10 F (Lactobacillus plantarum, Propionbacterium shermanii, Lactobacillus bucheri, Lactobacillus diolivorans), а также комплексу ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза) обеспечивается быстрое созревание силоса.
Биоконсервант Silo Twice (НПО «Агро Ментор») содержит Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermani, Lactobacillus buchneri, Enterococcus faecium, Lactobacillus fermentum, а также комплекс ферментов (целлюлазу, амилазу, глюканазу, ксиланазу) с активностью не менее 10 000 ед./г. В 2021 г. совместно с компанией «Агрофермент» в рамках программы импортозамещения был специально разработан комплекс ферментов с высочайшей активностью для силосования и сенажирования.
Биоконсервант Silo Rye (НПО «Агро Ментор») включает селекционные штаммы Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermani, Lactobacillus buchneri, Enterococcus Faecium, а также комплекс ферментов (целлюлазу, амилазу, глюканазу, ксиланазу с активностью не менее 10 000 ед./г.
Химические консерванты для силоса
Химические консерванты требуют минимальных усилий при заготовке силоса («работают» даже в плохую погоду, быстро снижают рН для контроля брожения и смещения его в сторону гомоферментативного молочнокислого биохимического процесса) и практически не зависят от количества сухого вещества, степени влажности и содержания сахаров в силосуемой массе), ярко проявляют бактерицидный и фунгицидный эффект, обладают длительным сроком хранения (до 2 лет), способны предотвращать порочу силоса на срезах после открытия хранилищ.
Большой интерес вызывают консерванты, которые производятся на основе органических кислот в защищенной буфером форме. Такие композиции характеризуются менее выраженным раздражающим действием на кожу и слизистые человека, а также снижают коррозию оборудования. В числе органических кислот для консервации силоса используются муравьиная, пропионовая, бензойная, уксусная, сорбиновая, смесь уксусной и надуксусной кислот, молочная, янтарная, лимонная кислоты.
Муравьиная кислота и ее соли быстро снижают рН и контролируют мяслянокислую ферментацию, а пропионовая, бензойная и сорбиновая активно подавляют размножение гнилостных бактерий и плесеней.
В российской ГК «Апекс плюс» для заготовки широкого спектра кормов из различных видов кормовых культур разработан универсальный консервант Сальмоцил FK на основе муравьиной и пропионовой кислот.
Он одинаково хорошо подходит как для обработки влажных силосов из многолетних трав, так и для кормов с высоким содержанием крахмала — зерносенажа, корнажа и плющеного зерна.
Для трудносилосуемых кормов, а также кормов с влажностью свыше 75% специалисты компании предлагают Антибактер 1, который содержит муравьиную кислоту в свободной форме и в виде натриевой соли, а также формальдегид.
Taminco Finland выпускает мощнейший консервант AIV 2 Плюс Na для заготовки кормов с максимальной влажностью, созданный на основе муравьиной кислоты и формиата натрия.
На основе муравьиной кислоты, формиата натрия, пропионовой кислоты и бензоата натрия производится добавка для заготовки силоса и сенажа из подвяленной массы трав, кукурузы влажностью 50–75% Сило 2000 Плюс от компании Innogreen-chem (Нидерланды).
Консервант силоса Витасил («Агровитэкс») содержит комплекс органических кислот, в том числе комбинацию уксусной и надуксусной кислот, которая проявляет сильнейшее фунгицидное и бактерицидное действие за счет выделения активного кислорода и угнетает развитие клостридий в силосе.
Биосиб Ацид (ПО «Сиббиофарм») содержит комбинацию молочной, уксусной, пропионовой, янтарной и лимонной кислот), а также ферментный комплекс.
Соли-консерванты
Для консервации силоса используются также соли кислот. Комбинацию нитрита натрия, сорбата калия, бензоата натрия, а также метаболит глюкозооксидазу содержит российская кормовая добавка СИБСТАР («НОВАБИОТИК»).
Мощным бактерицидным и фунгицидным действием обладает Сальмосил (ГК «Апекс плюс») — композиция на основе бензоата натрия, пропионата натрия, сорбата калия. Данный химический консервант с содержанием бензойной кислоты совместим с микробно-ферментными инокулятами для силосования. Эффективен для обработки верхних слоев до/после закрытия силосных траншей, для обработки срезов готового корма.
Кофасил Ликвид от ADDCON создан на основе композиции нитрита натрия и гексаметилентетрамина, что позволяет блокировать размножение в силосе клостридий и листерий, при этом препарат не вызывает коррозию оборудования. Для консервирования плющеного зерна высокой влажности Taminco Finland выпускает AIV 2000 Плюс Na на основе муравьиной кислоты и формиата натрия.
Рынок консервантов для силоса в мире
Аналитики Mordor Intelligence акцентируют, что несмотря на растущее внимание к биологическим консервантам в Европе и Америке, производство химических добавок для силоса в 2015–2020 гг. в мире увеличилось практически наравне с выпуском аналогичных ферментных добавок — соответственно на 3,8 и 4,0%.
В качестве химических консервантов популярностью пользовались нитрит натрия и формальдегид. На Европу и Северную Америку приходится более 60% рынка химических консервантов для силоса. Самым перспективным растущим рынком являются страны Азиатско- Тихоокеанского региона, где заготовка силоса проходит при высоких температурах и влажности.
Среди зарубежных производителей консерванты для силосования производят компании Archer Daniels Midland, ADM, ADDCON, BASF, Biomin, Chr. Hansen, Lallemand Animal Nutrition, Impextraco, Nutreco, NOAK & Co, Taminco Finland, Schaumann, Scotmin Nutrition Josera, Volac (Micron Bio Systems), Mole Valley Farmers, Wynnstay, BioEnergy и др.
В Россию поставляется продукция ADDCON, Schaumann, Biomin, Lallemand Animal Nutrition, Taminco Finland, Impextraco, NOAK & Co и некоторых других производителей.
В России развито производство как биологических, так и химических консервантов, ориентированных на климатические условия нашей страны и особенности кормозаготовки. С каждым годом их присутствие на рынке усиливается. Среди отечественных разработчиков биологических кормовых консервантов — компании «Алтбиотех», «Агровитэкс», НПО «Агро Ментор», НВП «БашИнком», «Биоамид», «Биолак», «Геосинтез», СХП «Нива», НТЦ «БИО», «НОВАБИОТИК», ПО «Сиббиофарм», «НИИ Пробиотиков», «Зеленые линии», «Органик Лайн», ГК BIONA, AgroLG и др. Масштабную научную работу в области создания биодобавок для животных и внедрение их в кормопроизводство осуществляет компания «Биотроф». Химические консерванты на основе органических кислот и их солей производят компании ГК «Апекс плюс», «Агровитэкс», «ТекноФид», «АМ Кемикал», «Экобренд», «НОВАБИОТИК» и другие.
Редакция журнала благодарит за помощь в подготовке статьи специалистов компаний «Биотроф», «Кормовит», НПО «Агро Ментор», «НОВАБИОТИК» и «ШАУМАНН АГРИ».
"Биоконсерванты для сенажирования и силосования зеленой массы растений должны содержать специализированные ферменты с высокой концентрацией и высокой степенью очистки.
В то время как большинство производителей биоконсервантов делают упор на высокий титр бактерий в составе препаратов, одновременно оставляя без внимания необходимый подбор ферментов, наша компания NOVABIOTIC в своих разработках делает акцент на высокой концентрации ферментов. Как показывает мировой опыт сенажирования и силосования растений с помощью биоконсервантов, тактика «высокий титр бактерий» оправдывает себя в тех случаях, когда заготовка кормов происходит в мягком климате с высоким содержанием сахаров в зеленой массе.
Но если корма заготавливаются в условиях, где факторами влияния становятся погода, влажность, температура окружающей среды, дефицит сахаров в зеленой массе, высокая буферность высокобелковых трав, отсутствие необходимой техники и оборудования, наибольший и наилучший результат по качеству сенажа и силоса демонстрируют специализированные ферментно-бактериальные консерванты.
Новые исследования российских и зарубежных ученых доказывают и демонстрируют реальную практику повышения качественных характеристик сенажа из трудносилосуемых растений за счет применения биоконсервантов, усиленных высокой активностью специальных ферментов.
Наша компания NOVABIOTIC не остановилась на разработке обычных ферментно- бактериальных биоконсервантов, а начала исследования по улучшению и усилению препаратов данного типа.
Компания NOVABIOTIC разрабатывает биоконсерванты нового поколения с включением специализированных метаболитов в состав препарата для повышения антиоксидантного действия и с подбором новых штаммов для улучшения сохранности кормов во время выемки из траншей.
М. Силин, компания «НОВАБИОТИК»
На правах рекламы"
Компания Lallemand Animal Nutrition предлагает индивидуальные решения для заготовки силоса, сенажа и других видов кормов — микробно-ферментные препараты линейки Биотал: Биотал Асидфаст НС Голд, Биотал Аксфаст НС Голд, Биотал Майзкул НС Голд, Биотал Холкроп НС Голд, Биотал Биокримп, а также Сил-Олл 4х4. Препараты содержат специализированные бактерии и ферменты, способны обеспечить надежную защиту и сохранность силосуемого сырья на высоком уровне, защитить корм от разогрева и оплесневения при выемке и скармливании животным.
Несмотря на возникшие в 2022 году сложности на рынке консервантов, компания «Кормовит» нашла решения и предлагает своим клиентам ассортимент химических и биологических консервантов высшего качества по лучшим ценам, с обязательным полным сопровождением и консультированием в вопросах кормозаготовки. Правильно заготовленные качественные корма — по-прежнему основная цель в ее работе. Более 15 лет партнерами компании являются крупнейшие предприятия, чьи производственные успехи — прямое подтверждение эффективности ее продуктов.
Консервант Сило 2000 Плюс (производства Innogreen-chem, Нидерланды; дистрибьютор в РФ — компания «Кормовит»), вобрал в себя все лучшие качества химических консервантов из Европы, имеет оптимальный химический состав органических кислот и их солей, соответствует самым высоким стандартам качества. Применение Сило 2000 Плюс гарантированно обеспечит высокое качество силоса, сенажа, а также консервированного зерна и карнажа. С его помощью вы сможете заготовить качественный корм в самых сложных условиях и не идти на компромисс с плохой погодой и высокой влажностью зеленой массы.
Уже более 20 лет компания «ШАУМАНН АГРИ» помогает производителям молока заготавливать качественный травяной сенаж и кукурузный силос с помощью биологических консервантов линейки БОНСИЛАЖ. БОНСИЛАЖ АЛЬФА и БОНСИЛАЖ ФОРТЕ используют содержащиеся в бобовых культурах фруктаны для продуцирования кислот, а входящий в состав штамм L. lactis препятствует росту клостридий. БОНСИЛАЖ SPEED сокращает время созревания силоса до двух недель благодаря штамму L. diolivorance. С помощью БОНСИЛАЖ FIT в силосе образуется пропиленгликоль, что позволяет проводить профилактику кетоза у коров.
Компания «НОВАБИОТИК» (NOVABIOTIC) (г. Новосибирск), разработчик и непосредственный производитель биологических и химических консервантов, оперативно вышла на рынок Российской Федерации и предложила агропредприятиям целый ряд специализированных решений для заготовки сенажа и силоса, таких как СИЛТЕК, СИЛТЕК ПРОГРЕСС, СИЛТЕК ПРОФИ, СИЛТЕК БАКТЕР, СИБСТАР. Все препараты отвечают современным требованиям и обладают высокой технологичностью в применении.
Теги: корма, силос, новые технологии
Количество показов: 7177
Источник: https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/innovatsionnye-razrabotki-dlya-zagotovki-silosa/