Переход от количества к качеству
С 30 мая по 1 июня в павильоне № 2 выставочного центра «Крокус Экспо» пройдет главное событие для мясной индустрии – международная выставка Meat and PoultryIndustry Russia 2023, задача которой – помочь отрасли решить актуальные проблемы. Одна из таких проблем, как отмечают мясопереработчики – несоответствие входного сырья требованиям заказчиков.
За последние годы мясная промышленность России продемонстрировала невероятный рост. Из импортера свинины №1 в 2012-м к 2020-му наши предприятия на 100% обеспечили страну этим видом мяса, и сейчас мы входим в топ-5 мировых его производителей. При этом, после выхода на самообеспеченность, рост объемов выпуска свинины в России продолжался и, согласно прогнозам Национального союза свиноводов, такая динамика сохранится до 2025-го – в ближайшие три года будет расти на 200-400 тыс. т ежегодно. А значит, главным вызовом отрасли становится риск перенасыщения рынка.
Чтобы решить проблему избыточного предложения, участники рыка ставят себе цель войти в топ-5 мировых экспортеров свинины в ближайшие 10 лет. В этом контексте приоритеты с абсолютного роста производства сместились в сторону обеспечения качества продукции, в том числе, для нужд переработки.
Сегодня производители мясных полуфабрикатов и готовой продукции отмечают, что поставщики не всегда обеспечивают их сырьем необходимого качества. В числе проблем – не соответствие среднего веса отрубов техническому заданию заказчика, неправильный распил полутуш, точечные кровоизлияния. Данные недочеты значительно ухудшаютпроизводительность переработчиков, снижают выход готовой продукции, а главное – несут риски в части пищевой безопасности для конечного потребителя (остатки мелких костей и костной пыли при неправильном распиле могут нанести вред здоровью покупателя и привести к судебным тяжбам).
Появление упомянутых проблем может быть связано с неправильно отрегулированной силой тока при убое, использованием стимуляторов роста, генетикой животных – когда сосуды не успевают формироваться за мышцами. На распил туш могут оказывать влияние и особенности оборудования, неправильная наладка и центровка автоматов.
Один из разделов выставки MAP Russia 2023 будет полностью посвящен технологиям и оборудованию для убоя и первичной переработки. Также участники мероприятия смогут посетить раздел «Разведение и племенное дело». Лучшие мировые поставщики решений для мясной отрасли предложат животноводам максимально эффективные технологии конкретно под их задачи.
В условиях снижения цен на свинину – по итогам прошлого года в опте этот вид мяса подешевел относительно 2021-го на 6% - животноводам важно использовать все имеющиеся возможности для повышения стоимости своей продукции. Например, внедрение категорийности по среднему весу в соответствии с ГОСТ 31476 позволит устанавливать разные ценовые категории, продавать сырье в нужной ценовой нише, получать прогнозируемое качество в партии.
С 30 мая по 1 июня совместно с MAP Russia 2023 пройдет саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», на котором будут освещаться важнейшие вызовы отрасли, в том числе, вопросы повышения качества и безопасности продукции.
Совместное обсуждение и последующая проработка общих проблем значительно сократит потери как переработчиков, так и животноводов части претензионной работы, позволит высвободить расходуемые на урегулирование конфликтов ресурсы – деньги, время, людей – на развитие предприятий.
Кроме того, производителю, отработавшему до совершенства технологии первичной разделки внутри страны, будет гораздо проще выйти на внешние рынки с уже готовым предложением и предсказуемым качеством продукции.
Регистрация на выставку MAP Russia 2023 и Саммит уже открыта на сайте https://meatindustry.ru/
Источник: Пресс-служба Выставочной компании «Асти Групп»
Теги: события, мясная промышленность, MAP russia 2023
Количество показов: 974
Материалы по теме:
- Форум «Развитие цифровой среды в АПК: технологии и кейсы от ведущих экспертов» на «КормВетГрэйн-2024»
- КормВетГрэйн-2024 - главное событие осени
- Мясную продукцию на рынок Китая поставляют свыше 80 российских предприятий
- Доля мясной продукции в структуре потребления россиян падает
- Свинине не дается внутренний рост