Подписка на обновления
|
Как обеспечить гигиену жидкого кормления с помощью пробиотиков
06.09.2024
Как обеспечить гигиену жидкого кормления с помощью пробиотиковГлубокое погружение в гигиену жидкого кормленияВ Европе жидкий тип кормления особенно популярен среди свиноводческих хозяйств северных и западных стран, включая Данию, Нидерланды, Ирландию, Бельгию, Францию, Германию, Италию и Швецию. В этих странах большой процент свиней на откорме (более 70% в Дании, Франции и Ирландии) и свиноматок получают жидкие корма. Жидкие корма изготавливаются путем смешивания зерновых и белково-витаминно-минеральных ингредиентов с водой, при наличии добавляются отходы пищевой промышленности и производства напитков. Жидкий корм характеризуется повышенной вкусовой привлекательностью, улучшенным потреблением и, соответственно, приводит к улучшению набора массы животными. При этом себестоимость жидкого корма может быть снижена за счет добавления отходов пищевой промышленности.
Почему гигиена имеет решающее значение при производстве жидких кормов?Гигиена является ключевым фактором в поддержании здоровья свиней при использовании технологии жидкого кормления, так как жидкие корма создают идеальную среду для роста дрожжей, плесени, молочнокислых бактерий и энтеробактерий. Так, при влажном типе кормления в смесителях и кормовых емкостях формируется сложная и динамичная микробная микробная экосистема. При смешивании сухих кормовых ингредиентов и отходов пищевой промышленности с водой может происходить спонтанная и неконтролируемая ферментация под воздействием микробов, присутствующих в зерне или в окружающей среде [1]. Активное развитие различных популяций микроорганизмов, если их не контролировать должным образом, создает потенциальную угрозу здоровью животных (рис. 1).
Рис. 1. Эволюция микробного профиля жидких кормов
Этот процесс проходит следующие этапы: – В первые часы после смешивания быстро размножаются колиформы, которые могут составить большую часть общей микробиоты. – Несколько часов спустя, когда pH постепенно снижается, начинают размножаться дрожжи. Соответственно, цель контроля гигиены жидких кормов состоит в том, чтобы ограничить рост нежелательных микроорганизмов и управлять бактериальными биопленками в системе, что помогает снизить риск контаминации. Санитарно- гигиеническое состояние влажной кормосмеси также важно для сохранения питательных свойств корма. Нежелательные микробы потребляют питательные вещества корма, делая их недоступными для использования свиньями, и даже могут производить токсичные соединения (например, биогенные амины), которые ухудшают качество корма и могут быть вредны для животных. Кроме того, хорошая гигиена корма влияет на эффективность его усвоения животными. Например, улучшение гигиены жидких кормов для свиноматок приведет к увеличению производства ими молока, так как более эффективное переваривание корма обеспечит больше энергии для синтезирования молока. Контроль санитарного качества жидких кормов и гигиены самой системы кормления является одной из ключевых задач в системе выращивания высококачественных свиней.
Как производители могут гарантировать гигиену жидких кормов?● Необходимо обеспечить хорошее качество исходного сырья. О микробиологическом качестве зерновых известно мало. Состав микробиоты, присутствующей на зерне, является определяющим для качества жидкого корма и его изменения во времени. В зависимости от баланса между положительными и нежелательными микроорганизмами питательные и санитарные качества жидкого корма могут ухудшаться. Проведение регулярного анализа сырья поможет снизить риск загрязнения жидкого корма. Исследование, проведенное в 2017 году с использованием 66 образцов зерновых по всей Европе, продемонстрировало способность специфического микробиологического продукта, содержащего Pediococcus acidilactici CNCM I-4622 положительно влиять на микробный профиль различных видов зерновых при смешивании с водой. ● Необходимо регулярно проводить надлежащие процедуры очистки и дезинфекции. Внутренняя поверхность резервуара и труб обычно покрыта биопленками. Это сложные структуры, содержащие микробы и защищающую их матрицу. Биопленки трудно удалить. Если биопленки содержат патогенные бактерии, они могут негативно сказаться на качестве жидкого корма и на здоровье животных. Адаптированные протоколы очистки могут помочь справиться с биопленками в системе жидких кормов. Дополнительная стратегия заключается в использовании специальных заселяющих микроорганизмов, способных создать положительную биопленку в системе кормления. ● Использование специальных заселяющих микроорганизмов. Штамм молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici CNCM I-4622, который уже представлен на рынке как зоотехническая кормовая добавка для свиноматок, поросят и свиней на откорме, недавно был разрешен в Европейском союзе как технологическая кормовая добавка в категориях регулятора кислотности и улучшителя гигиенических качеств для любого типа жидких кормов. Этот штамм молочнокислых бактерий был отобран за свой потенциал по снижению pH и ограничению роста колиформных бактерий в жидких кормах и является эффективным инструментом для обеспечения гигиены и качества жидких кормов. В недавнем исследовании, представленном на научной конференции по свиноводству, проводился мониторинг подкисления жидкого корма и улучшения его гигиенических свойств при применении специфического микробного препарата-инокулянта, содержащего Pediococcus acidilactici CNCM I-4622. После 10 часов инкубации при 30°C корма, инокулированные P. acidilactici CNCM I-4622, подкислялись лучше и быстрее, чем контрольные корма. pH опытного корма оставался значительно ниже в течение 24 часов (рис. 2). Аналогично концентрация L-молочной кислоты в корме была значительновышеприиспользованиимолочнокислых бактерий. Рис. 2. Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на pH жидкого корма после инкубации 18 часов (анализ образцов трех жидких кормов)
Интенсивное производство молочной кислоты педиококками обеспечило лучшую гигиену корма, о чем свидетельствует значительно меньшее количество колиформных бактерий (рис. 3). Рис. 3. Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на общее количество колиформ в жидком корме через 24 часа
(анализ образцов трех жидких кормов)
Исследователи пришли к выводу, что подкисляющие свойства P. acidilactici CNCM I-4622 способствуют улучшению гигиены жидких кормов для свиней за счет снижения развития колиформных бактерий. Кормовая пробиотическая добавка Бактосель, разработанная компанией «Лаллеманд», содержит в своем составе 1×1010 КОЕ/г молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici CNCM I-4622. Бактосель в дозировке 100 г на 1 тонну сухого корма или 1 тонну воды увеличивает эффективность использования растительных кормов в рационе, что способствует повышению среднесуточного привеса, сохранности и массы свиней при переводе на откорм [3]. В то же время применение кормовой пробиотической добавки Бактосель улучшает гигиену жидких кормов за счет снижения рН и уменьшения общего числа колиформных бактерий.
Литература 1. Cullen, J. T. Microbial quality of liquid feed for pigs and its impact on the porcine gut microbiome / J. T. Cullen, P. G. Lawlor, P. Cormican, G. E. Gardiner // Animals : an Open Access Journal from MDPI. 2021 Oct; 11(10):2983. DOI: 10.3390/ani11102983. PMID: 34680002; PMCID: PMC8532943. 2. Jacobs, C. Potential of liquid feed hygienization by Pediococcus acidilactici CNCM I-4622 (MA 18/5M) to improve milk production // C. Jacobs, J. F. Hupé, I. Pélissié, V. Demey, D. Saornil, F. Bravo de Laguna, M. Castex / Pig Research Summit 2023, Copenhagen, Denmark. 3. Заболотная, А. А. Возможности применения пробиотиков в кормлении поросят-отъемышей / А. А. Заболотная // Свиноводство. — 2023. — № 6. — С. 29–31. |