Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Профилактика кетозов и субклинических ацидозов у молочного скота

 
Профилактика кетозов и субклинических ацидозов у молочного скота 06.09.2024

Профилактика кетозов и субклинических ацидозов у молочного скота

Профилактика кетозов и ацидозов у коров тесно связана с организацией кормления, контролем веса и применением специализированных кормовых добавок. Своевременное выявление коров с субклиническим кетозом и ацидозом позволяет увеличить объем производства молока, снизить выбраковку коров из стада, предотвратить ряд заболеваний и сохранить здоровье телят.

Субклинический кетоз

Заболеваемость коров кетозом сопряжена с нарушениями в области кормления; на нее также влияют генетические факторы, индивидуальные особенности, состояние иммунитета и уровень микробной нагрузки, возраст и уровень продуктивности животных.

Основные риски кетоза в промышленном скотоводстве создают:

– высокая продуктивность животных, сопряженная с интенсивным протеканием обменных процессов;

– белковый перекорм в сочетании с дефицитом энергии в рационе коров в период раздоя;

– скармливание коровам недоброкачественных кормов с высоким уровнем масляной кислоты;

– нехватка сена и энергетических кормов в рационе;

– отсутствие в рационе транзитных коров профилактических кормовых добавок, улучшающих функцию печени и метаболизм углеводов;

– погрешности режима кормления.

При кетозе нарушаются функции эндокринной, легочной, нервной, желудочно-кишечной и сердечно- сосудистой систем, на 10–50% падает молочная продуктивность, растет риск ряда заболеваний, в том числе послеродовых патологий. Молоко, полученное от больных коров, горчит и имеет запах ацетона, содержит меньше жира и белка.

Первые признаки кетоза появляются у коров в течение 5–8 дней после отела. При отсутствии лечения и профилактики симптоматика нарастает в течение 6–8 недель с пиками на 2-й и 4-й неделе.

При кетозе регистрируются 4 основных синдрома: ацетонемический (снижение уровня в крови сахара и каротина, увеличение продукции кетоновых тел — β-гидроксибутирата (ВНВ) и ацетоуксусной кислоты, ацетона), гастроэнтеральный (извращение аппетита, замедление/прекращение жвачки, гипотония/ атония преджелудков и кишечника, смещение сычуга), гепатотоксический (жировое перерождение гепатоцитов),   невротический (нарушение координации, судороги, поражения органов зрения, слюнотечение, зуд, сонливость).

Заболевание наносит большой урон здоровью и продуктивности животных, ведет к ранней выбраковке. 

Патологии обменных процессов при кетозе у коров возникают из-за падения уровня глюкозы в крови на фоне дефицита энергии в рационе, низкого уровня запасов гликогена в печени и повышения в крови содержания кетоновых тел (в том числе уровня β-гидроксибутирата до отметки 1200–1400 мкмоль/л, ацетона и ацетоуксусной кислоты), выделения этих метаболитов с мочой и молоком.

Физиологически кетоновые тела синтезируются в организме животных в небольшом количестве постоянно и позволяют на 5–7% «закрыть» потребности животного в калориях. При патологии в крови циркулирует значительное количество кетоновых тел, повреждающих органы и ткани. Избыток наиболее часто встречающегося кетонового соединения β-гидроксибутирата в крови вызывает дисфункцию и повреждение клеток печени и их замещение жировой тканью, что ведет к системным воспалительным процессам и развитию сопутствующих заболеваний (ламинитов, маститов, метритов), ингибированию апоптоза нейтрофилов, избыточное количество которых приводит к хроническому воспалению и систематическому повреждению тканей.

Соединение β-гидроксибутират (ВНВ) — один из основных показателей для выявления кетоза, который используется в скотоводстве более 20 лет и характеризует степень риска патологии в стадах, позволяя обнаружить животных в стаде даже с субклинической формой заболевания.

Контроль β-гидроксибутирата в биологических жидкостях проводится на 5–14-й день после отела, в стадах с высокой заболеваемостью кетозом тестирование осуществляется в первые три недели.

Нормальный уровень глюкозы в крови у дойной коровы составляет 2,2–2,4 ммоль/л. При дефиците в корме энергии в течение нескольких дней после отела уровень глюкозы в крови постепенно падает. При нарастании концентрации ВНВ в плазме свыше 3500 мкмоль/л организм стремится получить источник энергии за счет распада белка (аминокислот), при ВНВ свыше 4000 мкмоль/л наблюдаются грубые нарушения углеводного обмена.

В промышленном скотоводстве кетоз у коров выявляется на основе интерпретации анализов крови, а также проб мочи и молока. Диагноз считается подтвержденным при значениях ВНВ в плазме крови 1200–1400 мкмоль/л и выше, а также при положительных значениях экспресс-тестов проб молока и мочи.

В ряде случаев кетоз у высокопродуктивного молочного скота может развиться уже при значениях ВНВ 1000 мкмоль/л. Степень проявления клинических признаков заболевания у животных зависит от уровня молочной продуктивности и возраста, продолжительности действия кетогенных факторов, кетогенеза и нарушения обмена веществ в целом, а также от адаптивных возможностей и индивидуальных особенностей.

Мониторинг кетозов в стадах осуществляется на контрольных группах численностью более 20 голов обычно на 5-й день отела. Если у более 30–50% процентов животных содержание ВНВ в сыворотке крови свыше 1200 мкмоль/л, то всем отелившемся коровам в стаде необходимо включение в рацион пропиленгликоля 200–500 г в сутки в течение 5 дней. При значениях менее 15% рекомендуется скармливание пропиленгликоля животным в группе риска.

Особенно подвержены  кетозу высокопродуктивные коровы старше трех лет, эти особи часто заболевают повторно. Показатели первотелок в течение 14 дней после отела контролируются еженедельно, что позволяет вовремя определить и ликвидировать до 95% субклинических случаев кетоза.

Субклиническая форма кетоза, при которой животное способно частично декомпенсировать нарушения метаболизма, наблюдается у коров с содержанием в сыворотке крови β-гидроксибутирата 1200–2200 мкмоль/л. В некоторых случаях для ее проявления могут быть характерны меньшие значения ВНВ, равные 1000–1400 мкмоль/л, что важно учитывать при профилактических мероприятиях.

Субклинические кетозы — бич промышленного скотоводства, так как они могут регистрироваться у трети и более коров в стаде и в 20–30% случаев трансформироваться в клиническую форму. Сам по себе клинический кетоз развивается примерно в 2–15% случаев.

Лечение кетозов направлено на ликвидацию гипогликемии, восполнение запасов в печени гликогена и устранение кетонурии. Важная задача — оптимизация энергетического питания животных, в том числе направленная на создание запасов гликогена в печени транзитных коров, нормализацию рубцового   пищеварения,  восстановление нарушенных функций метаболизма.

Быстрое восполнение глюкозы при субклинических и клинических кетозах возможно несколькими путями.

Для восстановления аппетита после отела, а также для профилактики кетозов и повышения качества молозива применяют энергетические напитки.

Они включают в себя электролиты, витамины, минералы, микроэлементы, различные адаптогены. Производители энергетических напитков для коров: «АйБиЭс», ГК «Апекс плюс», «АгроСтар-Трейд+», «ВЕЛЕС», «Капитал-Прок», «Мустанг Технологии Кормления», «Ярвет», Bewital, Inform Nutrition, Trouw Nutrition, Schaumann Agri, «Мисма» и др.

При клиническом кетозе коровам предпочтительно подкожно или внутрибрюшинно вводят 100–400 мл 10–40% раствор глюкозы (инвертозы) два раза в день. Большие дозы глюкозы в течение нескольких дней применяют в комбинации с инсулином 0,5 ЕД на 1 кг массы животного, что способствует депонированию глюкозы и препятствует мобилизации жира.

Кормовой добавкой, восполняющей дефицит энергии у коров, является пропиленгликоль (задается групповым методом или индивидуально), который снижает мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и посредством этого механизма может защищать от кетоза и синдрома жировой дистрофии печени. Пропиленгликоль и пропионат кальция в организме жвачных животных принимает участие в обмене веществ и используется в качестве источника пропионата для реакции глюконеогенеза и преобразования его в глюкозу в печени. В отличие от углеводных форм источников энергии, не закисляет содержимое рубца.

Добавление в рацион коров пропиленгликоля в транзитный период в дозе 125–250 г на голову в сутки снижает количество кетоновых тел в молоке и препятствует развитию кетоза после отела, увеличивает удои на 0,23 кг молока на голову ежедневно. Есть данные, что вероятность благоприятного разрешения случаев субклинического кетоза при применении пропиленгликоля в 1,5 раза выше, а вероятность развития клинической формы кетоза — в 0,54 раза ниже, чем без использования кормовой добавки.

Глицерин при добавлении в корма для крупного и мелкого рогатого скота способствует повышению удоев, а также увеличению содержания жира и белка в молоке, используется в организме для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии.

Скармливание глицерина 2 раза в день после отела в течение 5 дней также снижает риск кетозов. Пропиленгликоль и глицерин не проходят в печени пути β-окисления, поэтому не способствуют выработке кетонов. В частности, пропиленгликоль быстро всасывается в рубце и метаболизируется в печени до глюкозы и пропионовой кислоты, таким образом, эти добавки служат для коров дополнительным источником энергии и ускоряют синтез жиров.

Пропиленгликоль и глицерин содержит антикетозная кормовая добавка Тирзана BSK («Шауманн Агри»).

Производители добавок на основе глицерина и пропиленгликоля: VITALAC, Biochem, Trouw Nutrition, Schaumann Agri, «АйБиЭс», «Капитал-Прок», «НоваКорм», «Мисма» и др.

Устранению дефицита глюкозы в крови и гликогена в печени способствуют кормовые добавки на основе натрия лактата (125–200 г/гол./сут.) либо аммония лактата (100–400 г/гол./сут. 7–20 дней), пропионата натрия (50–300 г/гол./сут.), скармливаемые вместе с концентратами или в составе энергетических напитков. Коровы, получавшие ежедневно после отела пропионат натрия (125–250 г/гол./сут.), имели более высокий уровень сахара и сниженный уровень кетонов в крови, а также хорошую молочную продуктивность.

Производители добавок для коров на основе пропионата кальция: Agrocon, Inform Nutrition, Impextraco NV, VITALAC, «Экокремний» и др.

Восполнить запасы энергии у коров позволяет также введение патоки и корнеплодов в рацион.

В качестве альтернативы использованию патоки новотельным коровам скармливают жидкие полисахариды. Данные вещества содержит кормовая добавка Полис (НПФ «Элест»), которая снижает синтез уксусной кислоты в рубце, стимулируя одновременно выработку пропионовой и масляной кислот.

Тонизирующие препараты на основе бутафосфана и витамина В12 в составе комплексной терапии при кетозах оказывают благоприятное воздействие на функции печени, энергетический, а также углеводный и минеральный обмен крупного рогатого скота.

Регулирование  численности бактерий, обеспечивающих нормальное рубцовое пищеварение, — важная мера профилактики кетозов и ацидозов, которая может осуществляться путем лекарственной терапии, а также ферментно- пробиотическими кормовыми добавками.

При промышленных стрессах благотворное влияние на профилактику кетозов в стадах оказывают кормовые добавки на основе ферментативных экстрактов. Например, кормовая добавка Изистим (Vet Plus/Jefo) для улучшения рубцового пищеварения у коров и телят содержит три ферментативные активности: целлюлазную, α-амилазную и протеазную.

Ферментативный пробиотик Натуфорт («БИОТРОФ») вводится в состав комбикормов для коров и телят, благотворно влияет на процессы рубцового пищеварения, повышает усвояемость кормов. Исходя из факта, что продуктивность и здоровье скота напрямую зависит от развитого рубцового пищеварения, компания «БИОТРОФ» разработала специализированные термостабильные пробиотики для коров и выращивания телят Целлобактерин+ и Целлобактерин Т.

Кормомикс РУМИН (ПО «Сиббиофарм»), включающий ферментную композицию (амилаза, целлюлаза, ксиланаза, протеаза), культуры пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis и пребиотик на основе маннаноолигосахаридов, снижает риск клостридиозов, подавляя развитие патогенной микрофлоры в рубце и преджелудках.

Румибиотик (Novabiotic) — комплексный симбиотический продукт нового поколения, который содержит культуру живых дрожжей, специализированные       штаммы      пробиотических пропионовокислых  бактерий,                       инактивированные клетки дрожжей, клеточные стенки дрожжей и маннанолигосахариды, комплекс термостабильных ферментов.   Включает  культуру Propionibacter shermanii, расщепляющую молочную кислоту в рубце.

В экстренных условиях при дефиците кормов и специализированных кормовых добавок возможно использовать некоторые ветеринарные препараты, ограничивающие рост определенных микроорганизмов в рубце.

Ветеринарный препарат длительного действия для профилактики кетоза Кекстон в форме болюсов вводят коровам и телкам в рубец за 3–4 недели до отела. Входящий в состав препарата монензин натрия — карбоновый полиэфирный ионофор — действует в отношении ряда грамположительных бактерий и практически не активен в отношении грамотрицательных бактерий, синтезирующих пропионовую кислоту в рубце жвачных. За счет уменьшения количества клеток, продуцирующих соли уксусной и масляной кислот, и увеличения количества бактерий, синтезирующих соли пропионовой кислоты, происходит нормализация баланса летучих жирных кислот в рубце жвачных. В результате у коров активизируется энергетический метаболизм, в крови снижается содержание кетоновых тел, повышается концентрация глюкозы. Препарат не имеет ограничений по мясу и молоку. В сыпучей форме монензин в дозе 150 мг/гол./сут. может добавляться в корм коровам за 1–3 недели до отела, 200–400 мг/гол./сут. — в первые 70–90 дней лактации. Благодаря препаратам монензина, по некоторым данным, можно снизить заболеваемость кетозом в стадах на 50%, однако в более благоприятных условиях предпочтение следует отдавать иным способам профилактики.

У коров, больных кетозом, ниже уровень инсулина в крови и слабее его секреция после инъекции глюкозы, что указывает на функциональную недостаточность клеток поджелудочной железы. Поэтому в терапии кетозов, которые плохо поддаются лечению пропиленгликолем, возможно использовать глюкозу в сочетании с инъекционным инсулином либо патокой в рационе. За рубежом применяют специализированный бычий протаминцинковый инсулин средне-длительного действия (24–36 часов), который вводится из расчета 100–300 МЕ на животное по мере необходимости.

Энергетические кормовые добавки очень эффективны в начале лактации. Эффект терапии позволяет закрепить включение в рацион кормовых добавок на основе пробиотиков.

На рубцовое пищеварение благоприятно влияет увеличение содержания сена в рационе до 8–10 кг/гол./сут., так как растительные волокна являются необходимым субстратом для жизнедеятельности здоровой микробиоты рубца.

Проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи концентрированных кормов, что обеспечивает животных необходимым уровнем углеводного «топлива».

Поддержка функций печени — важная стратегия профилактики кетозов у сухостойных коров.

В кормлении коров за 3 недели до и 3 недели после отела повсеместно применяются кормовые добавки холина, защищенного от воздействия микрофлоры рубца. Он оказывает профилактическое действие в отношении кетозов, способствует снижению рисков жировой дистрофии печени, сокращает потребности скота в метионине. Холин хлорид выступает донором метильных групп в процессе сборки метионина, креатина, карнитина, адреналина, участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, входит в состав фосфолипидов. Благодаря внесению в корм добавок, содержащих холин, не только улучшается липидный обмен, но и сокращается потребность животных в жирорастворимых витаминах.

Производители добавок на основе защищенного холина: Balchem, Biochem, Bioscreen, Menon, IBS, Kemin, Nutriad, Vetagro, МПГК «Арника», «Мисма», Kemin, Nutriad, Vetagro и др.

Метионин участвует в регуляции жирового обмена и обладает выраженным гепатопротекторным эффектом (за счет связывания метильных групп), что способствует профилактике кетоза у транзитных коров. Эта аминокислота входит в структуру молочного белка, участвует в биосинтезе холина и цистеина. Производители защищенной формы метионина для жвачных: Kemin, «Мисма», Vetagro и др.

Для предотвращения жирового перерождения клеток печени в сухостойный период в кормлении коров применяется защищенный ниацин. Ниацин влияет на регуляцию обмена кальция и фосфора, участвует в механизме кишечной абсорбции кальция, как коэнзим — в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Способствует улучшению синтеза молочного белка.

Производители добавок на основе защищенного ниацина: Biochem, Innovad, Nutriad, «Мисма» и др.

Комплексные антикетозные кормовые добавки   являются   прекрасным   средством профилактики кетоза. Например, кормовая добавка Мисма Энерджи от «Мисма» включает микроэлементы, витамины, гепатопротекторы, а также несколько предшественников глюкозы с синергетическим действием и различными механизмами транспортировки в печень. Благодаря физиологически верному соотношению действующих веществ достигается максимальный эффект без ущерба для здоровья животного.

Субклинический ацидоз

Основной причиной развития ацидоза является человеческий фактор — неполноценность рациона и режима кормления дойных коров, особенно при первом отеле, что приводит к нарушению рН среды рубца (6 единиц и менее) и ряду патологий.

Росту заболеваемости способствуют гиподинамия и техногенные стрессы, а также высокая интенсивность обмена веществ, характерная для современных пород скота. Ацидоз (преимущественно в субклинической форме) особенно характерен для высокопродуктивных коров, в рационе которых присутствует избыточный уровень концентратов и низкий уровень грубых кормов (менее 18–20%), кукурузный силос низкого качества, избыточное количество патоки. Заболевание нередко возникает на фоне дачи большого объема корма после длительного голодания (12–24 ч.), при частой смене корма, нехватке воды для поения, из-за излишне измельченного зеленого корма и повышенной температуры и влажности в коровнике. Патологию нередко вызывает превышение рекомендуемых дозировок энергетических напитков, выпаиваемых коровам после отела с целью профилактики кетоза.

Ряд исследователей отмечают связь субклинического ацидоза с кетозом, механизмы данного явления сейчас активно изучаются.

Ацидоз — одна из частых причин выбраковки в стадах. При данной патологии животные вялые, взъерошенные, теряют аппетит, больше лежат. У них нарушается руминация, координация движений, навоз становится жидким, развивается сильная жажда, дрожь, судороги, повышается пульс и частота дыхания, а при сильных сдвигах в обменных процессах наступает гибель. В 15% случаев у коров и молодняка возможно образование абсцесса печени.

Физиологически сдвиг рН в кислую сторону происходит в рубце коров и молодняка из-за продукции D- и L-изомеров молочной кислоты, синтезируемой бактериями из кормовой массы, чрезмерно насыщенной углеводами. Высокие концентрации молочной кислоты не могут эффективно нейтрализоваться при помощи собственной буферной системы (слюны) и утилизироваться собственной микрофлорой коровы, длительное воздействие высокой концентрации молочной кислоты ведет к подавлению роста целлюлозолитических бактерий и повреждению слизистой оболочки рубца.

Различают острый и подострый ацидоз; последний характерен для коров стойлового содержания. Заболевания встречается у 25–75% дойных коров в стаде. Острый ацидоз возникает на фоне грубых нарушений в кормлении.

Субклиническому ацидозу сопутствуют атония рубца, ламиниты, остеопороз, патологии сухожилий, руминит, тимпанит, бурситы, поражение коры головного мозга, снижение осеменяемости до 50% и более, маститы, патологии родов, рождение «ацидозных» телят, учащение случаев диареи и пневмонии, пиелонефрит и эндокардит, другие заболевания.

Мониторинг ацидоза у коров проводится по следующим показателям: содержание белка и жира в молоке, факт наличия жвачки (не менее 60–70% животныхвстаде), количествожевательныхдвижений (40–30 и менее — признак ацидоза), содержание β-каротина в крови; возможно также исследование проб навоза и анализ кормовых коэффициентов в рационе.

Основная   мера   профилактики   ацидозов —  ежедневное внесение кормовых добавок, содержащих буферные соли и раскислители в первые 2–3 месяца лактации.

Корова вырабатывает в сутки 70–180 литров слюны, содержащей ряд солей, в том числе соединения бифосфат натрия и бикарбонат натрия, которые нужны для поддержания оптимальной среды в рубце.

В промышленном скотоводстве используются бикарбонат натрия, кальция и калия, оксид и гидроксид магния, карбонаты, а также минеральные адсорбенты микотоксинов. Нормы скармливания бикарбоната натрия — 110–225 г/гол., оксида магния —     50–90 г/гол., карбоната кальция — 115–180 г, углекислого калия — 270–410 г/гол., сесквикарбоната натрия — 110–225 г/гол., натриевого бентонита — 110–454 г/гол.

Оксид магния, соду пищевую, цеолит и известняковую муку содержит антиацидозный премикс ВИСО АЦИДО («Витасоль»), который задается коровам с силосом или кормосмесью.

Буфер ацетат натрия содержит комплексная кормовая добавка Фарматан ТМ. Она включает смесь эллаготанинов, эфирные масла, источник органического цинка, благодаря чему жвачные экономнее расходуют белок корма, меньше страдают болезнями копыт и вымени, хорошо потребляют корм и лучше защищены от бактерий, проникающих с кормами.

Кормовые добавки на основе защищенных жиров позволяют бороться с ацидозом, особенно при высоком потреблении скотом объемистых кормов низкого качества. Они включаются в рацион коров за 21 день до отела и продолжают скармливаться в первую треть лактации, когда животные особенно нуждаются в энергии, так как при окислении жирных кислот ее выделяется в 2,25 раза больше, чем при распаде белков и углеводов. Подробно мы рассматривали эти добавки в журнале «Ценовик» № 5/2024.

Для лучшей ферментации корма в рацион коров вводятся кормовые добавки с ферментами и пробиотиками, так как при ацидозе гибнут бактерии, участвующие в утилизации клетчатки.

В борьбе с ацидозом применяются живые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые активно поглощают кислород в рубце и тем самым сдерживают размножение аэробов, одновременно стимулируют рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту, повышая рН рубца до физиологических значений, создают условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры.

Живые дрожжи в рационе коров увеличивают синтез в рубце летучих жирных кислот, уменьшают выработку метана, аммиака и снижают отношение ацетат/пропионат. Дрожжи применяются для профилактики ацидоза в сухостойный период, а также в составе кормовых добавок для становления рубцового пищеварения у телят, нормализации пищеварения лактирующих коров, для обогащения рациона протеином. 

Производители    добавок    на    основе    живых дрожжей: Alltech, Angel Yeast, Biochem, Schaumann Agri, AB KAUNO, Biotal, Hankkija ОY, Hofmann Nutrition, Resco Bvba, Vimar, ГК «Апекс плюс», «Саф-Нева» и др. Для профилактики ацидоза также используются инактивированные дрожжи, которые выступают как готовый питательный субстрат для размножения целлюлозолитических   бактерий          рубца.  Пример кормовых добавок на основе инактивированных дрожжей — Колеис (Jefo) Leiber YeaFi BT (Leiber), Селеток («ВИК – здоровье животных») и др.

Для рубцового пищеварения полезны добавки на основе автолизных (гидролизных) дрожжей: Гро Про (Angel Yeast), Левабон Румен Е (Biomin).

Благотворное влияние на жвачных оказывают кормовые добавки с культурами сенной палочки. Лиофилизированную массу спорообразующих пробиотических бактерий Bacillus subtilis содержит Карбомилк Лакто Про («Апекс плюс»), который оказывает комплексное пробиотическое действие, улучшает потребление корма и служит источником транзитных сахаров. В состав энергетической кормовой добавки для коров Карбомилк DRY Plus включены дрожжи сухие, декстроза, смесь многоатомных спиртов, диацетат натрия, пропионовокислый кальций, бикарбонат натрия, янтарная и лимонная кислоты, высушенные живые клетки Bacillus subtilis, ароматизатор, алюмосиликат, оксид кремния.

Оптимизации  рубцового пищеварения способствуют комплексные кормовые добавки, чьи буферные свойства дополняются ферментативными, антиоксидантными и пробиотическими активностями, так как при ацидозе ухудшается усвоение и переваривание грубого корма.

Кормомикс ЭНЗИМ (ПО «Сибббиофам») — комплексное кормовое средство, предназначенное для удаления из корма антипитательных факторов, повышения активности эндогенных ферментов, улучшения переваримости присутствующих в корме питательных веществ, поддержания оптимального уровня рН рубцового содержимого и профилактики лактатного ацидоза. Содержит ферментную композицию (амилаза, целлюлаза, ксиланаза, протеаза, пектин-лиаза), культуру Bacillus subtilis, минеральный раскислитель на основе магния и натрия.

Антиоксидант дигидрокверцетин оказывает гепатопротективное,     капилляропротекторное действие, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови и благотворно влияет на микробиоту рубца жвачных. Производители дигидроквертцетина для животных: «Аметис» и др.

Несбалансированность рационов по микроэлементам резко снижает жизнедеятельность микрофлоры, ведет к сбоям в углеводном обмене и к закислению содержимого вследствие сокращения объемов утилизации кислот. Для предотвращения нарушений обмена веществ в рацион коров включают органические формы микроэлементов зарубежного (Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Lipidos Toledo, NOVUS, Pancosma, Phytobiotics, TECHNA, Schaumann Agri, Trouw Nutrition, Zinpro, Angel Yast), а также отечественного   производства   («АгроСистема», «Биоамид Саратов», «ВитОМЭК», «БелФармаКом», «Альбит», «Апекс плюс», «Юпитер», «БиоСистема») и др.

Нормальное протекание углеводного обмена зависит от содержания в рационе микроэлемента хрома, который активирует инсулиновые рецепторы клеток. Для восполнения его в рационе коров возможно использовать пропионат хрома, в том числе производства компании «Агросистема», Kemin, Sichuan Sinyiml Biotechnology и др.

Профилактику кетозов и ацидозов в стаде следует начинать с выращивания здоровых телят, при этом уделять особое внимание становлению функций иммунитета и развитию нормальной микрофлоры, стимулировать развитие рубца, бороться с микробной нагрузкой в стадах. Важно правильно организовать кормление, содержание и ветеринарное обслуживание сухостойных и дойных коров. Внедрение в практику современных кормовых добавок для коров и телят, своевременное выявление больных животных позволяет снизить многие риски, характерные для промышленного скотоводства.



 Компания «Шауманн Агри» предлагает антикетозную кормовую добавку Тирзана BSK, в состав которой входит пропиленгликоль и глицерин. Высокоэффективный комплекс из глюкопластичных субстанций, приятный на вкус, повышает содержание сырого протеина в тонком кишечнике, улучшает микробный синтез белка и помогает снять нагрузку с печени.

Кормомикс ЭНЗИМ (ПО «Сибббиофам») — комплексное кормовое средство, предназначенное для удаления из корма антипитательных факторов, повышения активности эндогенных ферментов,  улучшения переваримости питательных веществ корма, поддержания оптимального уровня рН рубцового содержимого и профилактики лактатного ацидоза. Широкий спектр активности ферментов, входящих в состав кормового средства, дополняет энзимную активность пищеварительного тракта, что положительно влияет на развитие рубцовой микрофлоры.






Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру