Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки

 
Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки 06.09.2024

Повышение производственных показателей несушек промышленного стада с помощью натуральной кормовой добавки

Мировое население выросло с 1 миллиарда в 1800 году до 8 миллиардов в 2023-м. Ожидается, что население продолжит расти и достигнет 10 миллиардов к середине 2030-х и 13 миллиардов к середине 2050-х. Соответственно увеличивается и мировой спрос на продукты питания

Одним из самых доступных источников животного белка являются яйца. Согласно прогнозам Исследовательского института продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI), ожидается, что до 2035 года производство в яичном секторе увеличится на 50%. Благодаря генетической селекции современная промышленная несушка имеет очень высокую яйценоскость. Однако чтобы полностью реализовать этот потенциал, необходимо помочь организму снизить отрицательные последствия стресса, возникающие при интенсивном выращивании и эксплуатации птицы.

Главным и ключевым звеном в достижении максимальной продуктивности несушек является здоровый кишечник. Всем известно, что это основной орган пищеварения и усвоения питательных веществ, но также он функционирует как важный орган иммунной системы.

Ограничение применения антибиотиков в яичном птицеводстве провоцирует рост желудочно- кишечных проблем инфекционной природы, что непосредственно влияет на продуктивность несушек, авысокаяпродуктивностьсоздаетпостоянныйстресс для птицы из-за увеличивающегося расхода белка, жиров и энергии на снесение яиц, что приводит к истощению организма и сверхнормативному падежу птицы. Большая нагрузка на кишечник способствует размножению некоторых условно-патогенных бактерий, таких как E. coli, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на энтероциты, нарушая функцию слизистой оболочки кишечника. Поскольку 70% иммунной системы птицы сосредоточено в кишечнике, энтериты снижают яйценоскость, при этом растет процент яйца с биологическими загрязнениями, может увеличиваться падеж.

Для снижения патогенной нагрузки на кишечник птицы были разработаны натуральные кормовые добавки, которые оказывают положительное влияние на кишечную микробиоту и тем самым улучшают сохранность несушек, повышают яйценоскость и выход товарного яйца.

Одно из таких решений — кормовая добавка Проактив Поултри производства группы компаний CCPA (Франция).

Комбинация экстрактов растений, входящая в состав продукта, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, имеет антиоксидантные свойства. Комплекс защищенных органических кислот в составе данной натуральной добавки не диссоциирует в желудке, а действует непосредственно в кишечнике и способствует более эффективной работе эфирных масел и экстрактов растений.

Для изучения воздействия данной кормовой добавки на продуктивность и сохранность несушек в условиях крупного птицеводческого предприятия был проведен производственный опыт по применению Проактив Поултри.

Цель работы — оценить положительный эффект кормовой добавки Проактив Поултри на такие важнейшие показатели, как сохранность и продуктивность птицы, состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, а также доказать снижение брака товарного яйца за счет улучшения работы ЖКТ.

Производственные опыты проводились в июле 2020 года на птицефабрике, расположенной в Приволжском федеральном округе. Птица в период опыта потребляла стандартный рацион с Проактив Поултри в течение двух недель в дозировке 1 кг на тонну корма.

В производственных условиях достаточно сложно подобрать аналогичные корпуса с птицей для получения достоверных результатов. Кроме того, действие добавки, состоящей из натуральных ингредиентов, проявляется через одну неделю скармливания; добавка также обладает пролонгированным эффектом, то есть после прекращения ее скармливания продолжает влиять на продуктивность птицы.

Поэтому было принято решение взять в качестве контрольных показателей в опыте № 1 продуктивность птицы до ввода добавки, а именно за период 3 недели до скармливания плюс 1-я неделя скармливания, а за опытные показатели взять продуктивность за период 2-я неделя скармливания плюс 3 недели после скармливания. Для опыта был выбран корпус № 29 с поголовьем 57 800 голов кур- несушек кросса Ломанн Браун, возраст птицы на момент начала производственного опыта составлял 496 дней. 

В проведенном опыте № 2 за контрольный и опытный периоды были взяты соответственно 1 неделя до скармливания + 1-я неделя скармливания и 2-я неделя скармливания + 1 неделя после скармливания. Использовалась птица другого кросса (Ломанн ЛСЛ) в возрасте 432–445 дней жизни, содержавшаяся в корпусе № 28. Среднее поголовье в опыте № 2 составило 59 100 голов.

В опытах определяли основные показатели продуктивности несушек (сохранность, яйценоскость, потребление кормов) и процент выхода загрязненных яиц; в опыте № 2 также определяли экономическую эффективность производства товарного яйца.

Результаты производственного опыта № 1 показали снижение количества загрязненных яиц на 3960 шт., или 16,1%, за период опыта в сравнении с контрольным (табл. 1), также наблюдалось снижение падежа на 42 головы, или 8% (рис. 1).



Таблица 1

Количество грязного яйца (шт.) за контрольный и опытный периоды опыта №1

Грязное яйцо, шт.

Контрольный период

24 660

Опытный период

20 700

Разница

3960



Рис. 1. Отход птицы и яйценоскость в контрольный и опытный периоды опыта № 1

Проактив Поултри


В дальнейшем, уже после окончания опыта, специалисты птицефабрики и далее наблюдали положительную динамику снижения падежа птицы.

Таблица 2

Производственные результаты опыта № 2 по выращиванию птицы с применением добавки Проактив Поултри

Загрязненное яйцо, шт.

Интенсивность яйценоскости, %

Падеж, гол.

Контрольный период

25 530

89,70

176

Опытный период

24 420

89,70

145

Разница

1110

0

31



Повышение сохранности несушек можно отнести на счет антибактериального эффекта эфирных масел, содержащихся в изучаемой кормовой добавке [1, 2]. Несмотря на то что опыт проходил в самый жаркий период лета, а именно июль 2020 года, за время проведения опыта наблюдали хорошую поедаемость корма (рис. 2), и тем самым это позволило сохранить и увеличить интенсивность яйценоскости птицы на 0,08% (рис. 1).

Рис. 2. Потребление корма с Проактив Поултри в опыте № 1

Потребление корма с Проактив Поултри


В опыте № 2 при использовании добавки Проактив Поултри в течение двух недель предприятие дополнительно получило 1110 шт. товарного яйца за счет снижения выхода загрязненных яиц на 4,3%, а падеж был меньше на 31 голову (табл. 2). Далее после прекращения опыта в следующем периоде наблюдали более низкую динамику падежа и улучшение яйценоскости на 0,5%, поэтому было принято решение экономическую эффективность применения продукта рассчитывать за две недели использования плюс две недели после окончания дачи кормовой добавки.

Экономический расчет (табл. 3) доказывает, что применение Проактив Поултри в течение двух недель было экономически оправданным кормовым решением. Чистая прибыль от ввода добавки в рацион в течение 14 дней составила 8037 рублей на поголовье 59 100 голов.

Таблица 3

Экономическая эффективность применения добавки Проактив Поултри в опыте № 2

Инвестиции в корм, руб./т

469

Всего кормов, кг

98 700

Итого затраты на ввод, руб.

46 290

Стоимость товарного яйца, руб./10 шт.

55,9

Прибыль от снижения загрязненного яйца, руб.

6660

Дополнительно получено яиц за счет снижения падежа за 28 дней, шт.

1607

Прибыль от дополнительно полученного товарного яйца, руб.

9645

Прибыль от дополнительно полученного товарного яйца, руб.

37 233

Итого прибыль, руб.

8037


В производственных опытах по выходу товарного яйца при введении в рацион кормовой добавки Проактив Поултри в дозе 1,0 кг/т на птицефабрике в Приволжском федеральном округе четко прослеживается повышение сохранности птицы.

Увеличение выхода товарного яйца в производственных опытах на несушках может объясняться положительным комплексным влиянием экстрактов растений, эфирных масел и органических кислот, входящих в добавку Проактив Поултри, на слизистую оболочку кишечника птицы.

При анализе данных производственных опытов с кормовой добавкой Проактив Поултри на товарной несушке можно сделать вывод о ее положительном влиянии на яйценоскость и сохранность птицы. Для более стабильного повышения продуктивности кормовую добавку Проактив Поултри можно рекомендовать при стрессовых ситуациях в рационах первой фазы продуктивности несушки или во второй фазе для продления периода ее использования, а также в качестве средства поддержания здоровья птицы, с периодами скармливания от двух недель и более.


Литература

1.   Skandamis P.N., Nychas G.-J.E. Effect of oregano essential oil on microbiological and physico-chemical attributes of minced meat stored in air and modified atmospheres // J. Appl. Microbiol. — 2001. — V. 91, № 6. — P. 1011–1022. doi: 10.1046/j.1365- 2672.2001.01467.x.

2.   Carson C.F., Mee B.J., Riley T.V. Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage, and salt tolerance assays and electron microscopy // Antimicrob. Agents Chemother. — 2002. —

V. 46, 6. P. 1914–1920. doi: 10.1128/AAC.46.6.1914-1920.2002.









Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру