Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Профилактика цирковирусных болезней свиней

 
Профилактика цирковирусных болезней свиней 07.08.2024

Профилактика цирковирусных болезней свиней

В популяции свиней цирковирусы распространены повсеместно и являются возбудителями ряда клинических и субклинических состояний, называемых цирковирусными болезнями свиней (PCVDs). Распространению инфекции значительно способствует высокая концентрация поголовья в стадах.

Виды цирковирусных инфекций

Вирус PCV2 осложняет клиническое течение репродуктивно-респираторного        синдрома свиней (РРСС), гранулематозного энтерита и пролиферативной и некротизирующей пневмонии (PNP). Он особенно опасен для свиноматок и поросят, так как ведет к развитию синдрома послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ) и врожденного тремора у поросят, а также нарушает репродуктивные функции у свиноматок и ухудшает качество семени у хряков.

Цирковирусные болезни свиней можно классифицировать на четыре группы: субклиническая форма (PCV2-SI), системное клиническое заболевание (PCV2-SD), патологии репродуктивной системы (PCV2-RD), а также дерматический и нефропатический синдром свиней (PDNS) (табл. 1). Наиболее распространенными на свинокомплексах являются субклиническая форма цирковируса второго типа, вызывающая снижение среднесуточных привесов на 10–40 г, а также системное клиническое заболевание, приводящее к потере веса и истощению, респираторным и желудочно-кишечным болезням.

Общая смертность в хозяйствах в результате виремии PCV2 составляет 10–40% и зависит от вирулентности конкретного полевого штамма и эпизоотического благополучия по иным инфекциям и инвазиям, а также от степени поражения внутренних органов, в том числе главной мишени — лимфатической системы. 

Согласно данным Б.Г. Орлянкина, Т.И. Алипера, Е.А. Непоклонова а также С.Н. Карташова, летальность при гранулематозном энтерите и некротическом лимфадените может достигать 60% при заболеваемости 10–20%, а при дерматическом и нефропатическом синдроме у поросят — до 100%. К цирковирусам серотипа PCV2 относятся генотипы PCV-2a и PCV-2b, а также PCV-2c, PCV-2d. Согласно данным С.А. Раева, А.Г. Южакова, С.Т. Алипера (2021), в России  ДНК PCV2 обнаруживается повсеместно. Сейчас в мире происходит естественная смена циркулирующих генотипов, вирус постоянно мутирует. Большинство штаммов PCV2, циркулирующих в свиноводческих хозяйствах России, относятся к генотипу PCV- 2d; вирусы PCV-2a и PCV-2b были обнаружены в единичных случаях.

Цирковирусные инфекции часто протекают в ассоциации с другими патогенами, в том числе бактериями. В популяции такие коинфекции регистрируются в 50% случаев и способствуют развитию выраженных патологий и увеличению смертности.

Под влиянием воздействия вируса репродуктивно-респираторного   синдрома свиней, парвовируса свиней (PPV) и Mycoplasma hyopneumoniae у 2–4-месячных поросят развивается клиническая форма синдрома мультисистемного послеотъемного истощения, который приведем в качестве примера. Это состояние сопровождается развитием гранулематозного лимфоденита, который индуцируется PCV2, что было подтверждено исследованиями китайских ученых еще в 2010 г. Как установлено, заражение свиней РРСС во время вакцинации PCV2 ставит под угрозу клеточный иммунный ответ, обеспечиваемый вакциной, что подчеркивает важность мониторинга этих инфекций в стаде.

Таблица 1

Классификация цирковирусных заболеваний свиней 

(по J. Segalés, T. Opriessnig, X.J. Meng, P.G. Halbur и др.)

Формы заболевания

Основные признаки

Диагностические критерии

 

Субклиническая инфекция

(PCV2-SI)

 

Снижение среднесуточных привесов (приблизительно на 10–40 г/сут.)

без каких-либо явных клинических признаков у животных

1.    Отсутствие явных клинических признаков.

2.   Отсутствие или минимальные гистопатологические изменения, преимущественно в лимфоидных тканях.

3.   Небольшое количество PCV2 обнаруживается в некоторых (лимфоидных) тканях, обычно в фолликулярных областях. Визуальные критерии 2 и 3 могут быть заменены лабораторными методами обнаружения PCV2,

такими как стандартная диагностика ПЦР

 

 

Системное клиническое заболевание PCV2 (PCV2-SD)

 

Истощение либо выраженное снижение темпов набора веса, недостаточный самогруминг, угнетенное состояние

у животных, иногда с нарушениями функции дыхания и/или пищеварения

1.   Потеря веса и бледность кожи (также могут наблюдаться клинические признаки со стороны органов дыхания и/или пищеварения).

2.   Лимфоидное истощение от умеренной до тяжелой степени с гранулематозным воспалением (гранулематозный энтерит)

в сочетании с гранулематозным воспалением в других тканях организма (в том числе в легких).

3.   Умеренное или высокое содержание вируса PCV2 в лимфоидных тканях (количество в остальных пораженных тканях при этом может варьировать)

Заболевание репродуктивной системы PCV2 (PCV2-RD)

 

Аборты и мумификация плодов

1.   Репродуктивная недостаточность на поздних сроках беременности или состояние, подобное SMEDI (сопровождается мертворождением, мумификацией, снижением фертильности хряков, эмбриональной гибелью).

2.    Фиброзно-некротический миокардит плодов.

3.    Умеренное или высокое количество PCV2 в сердечной мышце

PCV2, сопровождаемая репродуктивной недостаточностью (PCV2-RD)

1.    Регулярное возобновление течки либо бесплодие.

2.    Сероконверсия PCV2 после возобновления течки

и/или положительная реакция ПЦР/кПЦР на PCV2 в эструсе

Дерматический и нефропатический синдром свиней (PDNS)*

У животных регистрируются темно- красные папулы и пятна на коже, главным образом на задних конечностях и в области промежности. У животных с хронической формой болезни на пораженных участках кожи появляются струпья и рубцы.

Синдром регистрируется в основном у свиней на доращивании и откорме в возрасте 6–16 недель, единичные случаи наблюдаются в остальных возрастных группах

 

 

Геморрагические и некротизирующие поражения кожи. Системный некротизирующий васкулит, а также некротизирующий и фибринозный гломерулонефрит.

При вскрытии больных животных можно увидеть увеличенные бледные почки с распространенными кортикальными петехиями

* Выявлена связь с присутствием в организме PCV2, однако причина синдрома до конца не установлена.



Репликация PCV2 происходит в лимфоидной ткани животных, что нарушает функцию иммунных клеток и приводит к иммуносупрессии, повышению восприимчивости клеток организма к вторичным инфекциям. Это ведет к дополнительным расходам на противобактериальные препараты, а также способствует развитию множественной лекарственной устойчивости у бактерий.

В свою очередь, вакцинация против PCV2 позволяет значительно снизить расход ветеринарных препаратов. Это подтверждено, в частности, в отношении молодняка на откорме, который особо восприимчив к инфекции в возрасте до 28 недель.

Вероятность инфекции повышается при низком качестве материнских антител и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у поросят в раннем возрасте, а также под влиянием других инфекционных агентов, циркулирующих в хозяйстве.


Вакцинация PCV2

Исследователи во всем мире отмечают, что с приходом коммерческих вакцин цирковирусные болезни свиней удается эффективно контролировать, снижая выделения вирусных частиц во внешнюю среду как при клинических, так и при субклинических формах заболевания.

Сегодня опасность представляет в основном субклиническое течение инфекции, которое необходимо выявлять у поголовья при помощи диагностикумов, контролировать однородность и динамику антител, напряженность иммунитета, а также показатели сохранности и роста животных.

Профилактика патологий PCVDs, связанных с репродуктивной функцией (PCV2-RD), осуществляется путем иммунизации ремонтного молодняка. Для снижения риска дерматического и нефропатического и репродуктивно-респираторного синдромов на свинокомплексах иммунизируются свиноматки (формирование колострального иммунитета, в том числе против СПМИ), а также ремонтный молодняк, поросята в период отъема и доращивания.

Профилактика цирковирусной инфекции свиней инактивированными вакцинами в неблагополучных и угрожаемых по данной инфекции зонах проводится у поросят начиная с 3-недельного возраста. Первую вакцинацию ремонтных свинок и супоросных свиноматок проводят двукратно с ревакцинацией не позднее 2 недель до опороса или случки. Хряков иммунизируют два раза в год. Запрещено обрабатывать больных и ослабленных животных.


Таблица 2

Примеры вакцин против цирковирусной болезни свиней, введенных в гражданский оборот в РФ, c актуальным сроком действия сертификата GMP

Наименование

Производитель

Форма выпуска

Штамм

Ввод в гражданский оборот / срок действия GMP

Импортные моновакцины

Цирковак

Ceva Sante Animale (Франция, Венгрия)

суспензия для инъекций (антиген); эмульсия

для инъекций (адъювант)

PCV2,

штамм 1010

Разрешение ГрОб № У020-00118-77/01032018 от 23.01.2024. Срок действия разрешения 23.01.2027.

Заключение № GMP-71/22. Срок действия заключения от 08.04.2022 до 08.04.2025. Разрешение ГрОб № У020-00118-77/01032018 от 23.01.2024. Срок действия разрешения 23.01.2027.

Заключение № GMP-121/24. Срок действия заключения от 24.11.2023 до 24.11.2026

Цирко ПигВак

Dae Sung Vicrobiological Labs (Республика Корея)

суспензия инактивированная

PCV2,

штамм 991640

Разрешение ГрОб № У020-00118-77/01128199 от 12.04.2024. Срок действия разрешения 12.04.2027

Ингельвак ЦиркоФЛЕКС

Boehringer Ingelheim (Германия)

суспензия инактивированная субъединичная

протективный антиген ORF2 цирковируса свиней второго типа (PCV2)

Разрешение ГрОб №У020-00118-77/01108184 от 26.03.2024. Срок действия разрешения 26.03.2027.

Заключение № GMP-122/24. Срок действия заключения от 14.09.2023 до 14.09.2026

Отечественные моновакцины

ВЕРРЕС-ЦИРКО

«Ветбиохим» (Россия)

суспензия рекомбинантная инактивированная

рекомбинантный капсидный белок цирковируса свиней второго типа

(PCV2)

Разрешение ГрОб №У020-00118-77/00675888 от 05.09.2023.

Срок действия заключения от 05.09.23 до 05.09.26

Циркостоп

ФКП

«Щелковский биокомбинат» (Россия)

эмульсия инактивированная

цирковируса свиней второго типа штамм PCV2/SHBC

Заключение № GMP-11078. Срок действия заключения от 28.01.2022 до 28.01.2025. Разрешение ГрОб от 16.05.2024

Ассоциированные вакцины

Сувакцин

Цирко MH+RTU / Suvaxyn Circo MH+RTU – Вакцина для профилактики цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней инактивированная

Zoetis (США)

суспензия инактивированная

штамм cPCV1-2 и бактерин Mycoplasma hyopneumoniae (штамм Purdue)

Заключение № GMP-117/23. Срок действия заключения от 17.11.2023 до 17.11.2026


Существуют препараты, допускающие однократное применение вакцины у молодняка начиная с 3-недельного возраста. Инактивированная вакцина Цирковак, в свою очередь, способна обеспечить защиту сроком до 6 месяцев и может использоваться для иммунизации ремонтных и супоросных свиноматок.

Некоторые иммунобиологические препараты обеспечивают достаточный для защиты иммунный ответ не через 3–4, а уже спустя 2 недели после применения. Пример — зарубежная вакцина Ингельвак ЦиркоФЛЕКС, которую вводят поросятам с 2-недельного возраста, а также отечественная ВЕРРЕС-ЦИРКО.

Все коммерческие вакцины созданы на основе цельного вируса генотипа PCV2a либо его капсидного белка. Считается, что данный генотип обладает перекрестной защитой против других генотипов PCV2.

Также производятся ассоциированные вакцины. Есть разработки по созданию химерных вакцин против цирковируса второго типа, содержащих генотипы PCV2a+b, а также пептидных вирус-вакцин с мультиэпитомными субъединицами. Примером рекомбинантной химерной вакцины, созданной на основе генотипов PCV2a+b, является CircoMax, однако в России она пока не зарегистрирована, так как промышленные площадки проходят GMP- инспектирование.

Примером российской вакцины на основе рекомбинантного капсидного белка является ВЕРРЕС-ЦИРКО, которую возможно применять с 2-недельного возраста; препарат вызывает формирование иммунитета спустя 21 день и сохраняет его до 6 месяцев.

В Казахстане для свиней зарегистрирована инактивированная рекомбинантная корейская вакцина Про-Вак Циркомастер Ван Шот для однократного введения с длительным иммунным ответом до 6 месяцев.

Корейская инактивированная вакцина Цирко ПигВак через 3–4 недели после введения вызывает формирование иммунного ответа к цирковирусу свиней второго типа у поросят продолжительностью 1 год.

Специалисты компании CEVA обращают внимание, что поросята, полученные от вакцинированной свиноматки, должны иммунизироваться в возрасте 6 недель, так как в крови таких животных циркулируют защитные антитела.

ГК ВИК в ближайшее время планирует расширить ассортимент продукции за счет новых вакцин для свиней, в том числе субъединичной вакцины против цирковируса, а также комбинированной вакцины на основе субъединичного компонента цирковируса в сочетании с инактивированной микоплазмой. В качестве адъюванта будет использоваться карбомер на водной основе.

При искоренении цироковирусных болезней на свиноводческих предприятиях важную роль помимо вакцинации играют соблюдение норм биобезопасности, полноценное кормление, мониторинг зоогигиенических параметров, контроль размножения кокцидий и иных паразитов, а также меры, направленные на восстановление нарушенных функций иммунитета и оздоровление животных от иных вирусов и бактерий.

Только комплексный подход сможет обеспечить безопасность стад.






Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру