Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК»

 
Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК» 05.07.2024

Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК»

С 20 по 22 мая в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024». На авторитетном мероприятии собрались российские и зарубежные профессионалы животноводства и птицеводства, чтобы обсудить важные для развития отрасли вопросы и наметить перспективы работы.

Работа саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» проходила течение трех дней в шести залах, где проводились пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы. В совокупности участники саммита заслушали свыше 120 докладов. По традиции на этой площадке можно обменяться опытом, ознакомиться с новыми практиками, тенденциями и прогнозами развития рынка, а также наметить новые пути для обеспечения прежде всего национального рынка, продовольственной безопасности страны, реализации экспортного потенциала.

Центральным событием форума профессионалов АПК стала панельная дискуссия «Ситуация на рынке производства белка животного происхождения и возможности для России на ближайшие 10–20 лет». Ее открыл помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский. Он приветствовал участников саммита, напомнив, что выставка открывает свои двери уже в 24-й раз. Он отметил: «Россельхознадзор совместно с компанией «Асти Групп» на протяжении всех этих лет является соорганизатором саммита в деле формирования программы, определения наиболее актуальной повестки. Тема саммита «Безопасность и качество продукции» призвана подчеркнуть важность задач профилактики и борьбы с болезнями животных».

Директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков рассказал о ситуации на мировом рынке производства белков животного происхождения. Он отметил, что потребление мяса в России и мире повышается. «Для полноценного питания человеку необходимы все нутриенты, белки, жиры, полезные углеводы. И мясная отрасль дает самый качественный и полноценный источник белка», — начал свое выступление спикер, по традиции перейдя к обзору событий на мировом рынке мяса.

Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024

По его словам, в 2023 году мировое производство мяса выросло на 1,5%, достигнув 371 млн тонн в убойном весе. Это увеличение наблюдалось во всех категориях, но в основном за счет мяса птицы. Далее по порядку идут свинина, говядина и баранина.

Значительное падение объемов производства мяса наблюдалось в Европе и Северной Америке. В странах ЕС снижение производства свинины было вызвано вспышками АЧС и повышением ее себестоимости. Также наблюдалось сокращение производства баранины. Падение производства крупного рогатого скота в США было обусловлено уменьшением массы туш животных и снижением маржи на откормочных площадках. Аналогичным образом упало мясное производство и в Великобритании. В Турции также просело производство мяса крупного рогатого скота и птицы из-за подорожания кормов и вспышки высокопатогенного гриппа птиц, который регистрировался в первой половине 2023 года.

Мировой экспорт свинины упал почти на 8% — до 840 тыс. тонн, в то же время фиксировался рост объема поставок мяса крупного рогатого скота на 1,5% и мяса птицы — на 12%. Значительный спад торговли был вызван снижением доли экспорта таких ведущих игроков рынка, как Турция, ЕС, Великобритания, США и Канада.

Одновременно Австралия и Бразилия смогли нарастить экспорт мясной продукции. В значительной степени это было обусловлено конкурентоспособными ценами, которые они предлагали на внешнем рынке.

На страны с высоким уровнем дохода — а это 16% населения планеты — приходится 33% потребления мясной продукции. Однако этот показатель имеет тенденцию к стагнации. А рост будет происходить за счет стран с низким и средним уровнем дохода из-за значительных темпов роста населения в них и увеличивающихся доходов. В последнее десятилетие рост потребления мяса птицы был обусловлен увеличением спроса на него в странах Азии, особенно в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане и на Филиппинах. Основные драйверы производства мяса птицы — более низкая цена получаемого белка, относительно небольшое содержание жира и менее ресурсоемкое производство.

Отдельно Олег Кобяков затронул тему, связанную с проблемами здорового питания в России. По его мнению, в нашей стране среди населения преобладает высокоуглеводная диета, большое содержание чистых сахаров в пище, а потребление соли в пять раз превышает норму, рекомендованную ВОЗ. «Мы пытаемся на этом заострить особое внимание. И мерой борьбы с подобным рационом питания вполне может стать социальная реклама и на радио, и на телевидении», — считает он.

Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024

А вот с проблемой трансжиров, как считает докладчик, российское население еще по- настоящему не столкнулось. «Но это нас будет ждать в ближайшие годы», — обеспокоен эксперт.

Поддержал коллегу Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик «Россельхозбанка», выступив по теме, посвященной источникам животного белка и стратегии развития рынков. Эксперт напомнил, что ранее давал прогноз по потреблению мяса в РФ — 83 кг на человека в год, что, по его мнению, является пессимистическая оценка. 

«В    этом    году,    по    прогнозам    аналитиков, потребление свинины выровняется по отношению к мясу бройлеров. Такой показатель связан с тем, что на протяжении прошлого года свинина часто была дешевле курятины. И это не драма для здорового образа жизни. Яркий тому пример — Гонконг, который лидирует по ожидаемой продолжительности жизни и потреблению свинины», — сказал Дальнов.

В целом развитие мясной отрасли спикер видит в выборе правильной стратегии. «Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы люди потребляли больше белка для повышения здоровья и, как следствие, увеличения продолжительности жизни. Белки животного происхождения — носители правильного микса аминокислот, микроэлементов и жирных кислот», — заявил аналитик. Решение этой задачи он видит в агитации, которую надо проводить на уровне государства, создавая позитивный образ мяса.

Свой взгляд на будущее комбикормов и премиксов озвучил Василий Фризен, руководитель ГК «Мегамикс». Он напомнил, что при выращивании животных 80% всех расходов приходится на комбикорм. Глава компании сказал, что в мире российское мясо слывет вкусным или качественным.

«Россия единственная в мире страна, где в комбикорме используется до 70% пшеницы, и часто в погоне за протеином пшеница берется продовольственная». Он привел пример Ирана, где на данный злак приходится 13% кормового рациона и даже уровень в 20% считается расточительством. Если рассматривать распределение стоимости основных компонентов комбикорма в России, то наибольшая доля (74%) приходится на зерно и растительный белок, премикс занимает 15%, а аминокислоты и фосфаты — 11%. Задача отечественных кормовиков — снизить себестоимость продукции. Далее эксперт поделился своим прогнозом ценообразования на рынке витаминов. Он считает, что стоимость витамина А стабилизируется; витамины Е, В1, В2, В3, В6, а также метионин ожидает умеренный рост. К одному из основных трендов влияния на стоимость производства комбикормов Василий Генрихович отнес эпизоотическую ситуацию, что влечет за собой повышение требований биобезопасности. Еще один тренд — нарастающая видовая конкуренция за белок — ведет, в свою очередь, к увеличению интереса к альтернативным источникам сырья.

С докладом на тему «Источники животного белка. Стратегия развития рынков» выступил президент компании A’Saffa Food Processing Ахмед Хан Файзал (Ahmed Khan Faisal), поведавший гостям сессии о потребностях стран Ближнего Востока и Северной Африки в мясе.

Об особенностях мясного рынка Китая рассказала Любовь Савкина, генеральный директор ООО «Агрикэпитал». «В Китае потребление мяса составляет 91 млн тонн, доля импортной продукции составляет 8%, и эта доля уже снижается. Они стали больше производить свинины, чем до АЧС. Рост производства мяса птицы в Поднебесной в 2023 году составил 10%, а за 6 лет — свыше 40%», — поведала аналитик. Таким образом, потребление мяса в Китае растет и диверсифицируется. Она предлагает не упускать из вида другие ресурсные рынки, такие как Африка, Индия и иные растущие локации. 

Тема импорта в КНР далее получила свое развитие в рамках сессии «Китай. Взгляд из России на мясной рынок Поднебесной», где помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступил с докладом об особенностях контроля требований при экспорте мясной продукции в Китай. На организованном Россельхознадзором круглом столе    «Эпизоотическая ситуация: обеспечение безопасности        и векторы импортозамещения» обсуждались проблемы разработки и внедрения средств специфической профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Под эгидой ведомства также прошел круглый стол «Контроль и обеспечение продовольственной безопасности в РФ».

Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024

В рамках панельной дискуссии «Российское птицеводство: Текущие реалии, обеспечение продовольственной безопасности» с докладом

«О ситуации и перспективах развития отрасли птицеводства» выступила Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза и исполнительный директор Ассоциации птицеводов стран Евразийского экономического союза. Далее на площадке обсуждались вопросы племенного обеспечения отрасли, биологической безопасности и вопросы государственной поддержки.

Сразу две сессии были полностью посвящены свиноводству. Участники мероприятий говорили о перспективных технологиях, а также о других составляющих эффективного свиноводческого бизнеса. Главные темы — цифровизация отрасли, профилактика заболеваний, вопросы кормления, работа со свиноматками, менеджмент на опоросе, качество мяса, расширение рынков сбыта для российской свинины и др.

Также в рамках саммита прошел съезд Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и Всероссийский съезд ведущих HR- руководителей сельскохозяйственных предприятий. Большое внимание было уделено вопросам технологического оснащения и модернизации процессов животноводства (в том числе и с точки зрения экологизации процессов), современным решениям для выращивания и убоя, охлаждения продукции. Победителям очередного этапа конкурса «Московское качество 2024» в категории «Мясная продукция и продукция из мяса птицы» были вручены сертификаты Московской торгово-промышленной палаты и ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».

С докладами на саммите также выступили представители компаний «Сибур», «Мегамикс», «ДанонАгроРус», ГАП «Ресурс», «Лазаревское Тех» и других, а также эксперты и аналитики различных отраслевых союзов — Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации, Росптицесоюза и т.д.

«В этом году участниками выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia 2024» стали более 200 компаний, прошло более двух десятков сессий и круглых столов, — прокомментировала результаты мероприятия руководитель оргкомитета, президент выставочнойкомпании «АстиГрупп» Наринэ Багманян.

— Это очень высокий результат для непростых условий, в которых работает АПК сегодня. Но, самое главное, уже традиционно профессионалы отрасли смогли представить свои инновации, расширить круг контактов, заключить договоры о сотрудничестве. Именно такова стратегическая цель нашей работы. До встречи в 2025 году!»

Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024



Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру