Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Рынок говядины. Будущее премиального сегмента на рынке мяса

 
Рынок говядины. Будущее премиального сегмента на рынке мяса 05.07.2024

Рынок говядины. Будущее премиального сегмента на рынке мяса

Как по объему выпуска, так и по уровню потребления говядина в России занимает третье место после мяса курицы и свинины.

В  январе–апреле  текущего  года сельхозорганизации произвели 3 млн 226 тыс. тонн мяса в убойном весе, из них 216 тыс. тонн приходится на говядину — ее доля составляет 6,7% в общем объеме выпуска (рис. 1), подсчитали аналитики «ИМИТ».

Рис. 1. Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях в январе–апреле 2024 г., %

Производство основных видов мяса


Уровень потребления говядины оценивается в 14 кг на человека в год. По прогнозам отраслевых экспертов, в ближайшей перспективе показатель сохранится на том же уровне. Стоит отметить, что в 2010 году среднедушевое потребление говядины в нашей стране было выше — порядка 18 кг в год.

Тенденции в мясном скотоводстве

Если говорить о поголовье крупного рогатого скота, то в последние годы прослеживается негативный тренд, общая численность животных неуклонно снижается. По последним данным, которые приводит «ИМИТ», к 1 мая поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,5 млн голов — за год оно сократилось на 2,8%. В сегменте промышленного скотоводства численность животных за тот же период упала на 2,9% — до 7 млн 663 тыс. голов.

Заметно снизилось поголовье в Смоленской области — на 40,6%, или на 42 тыс. голов, в Новосибирской области — на 7,8% (–22 тыс. голов), в Алтайском крае — на 7% (–20,6 тыс. голов), в Республике Татарстан — на 3,4%, или на 18,1 тыс. голов.

Впрочем, некоторые регионы сохраняют положительную динамику: так, численность скота увеличилась в Калужской области (+6,1%; +12,5 тыс. голов), Республике Дагестан (+6,8%; +5,4 тыс. голов), Волгоградской (+8,8%; +3,4 тыс. голов) и Ростовской областях (+3,2%; +3,4 тыс. голов), Краснодарском крае (+0,7%; +2,6 тыс. голов).

На фоне общего снижения численности крупного рогатого скота промышленное производство говядины растет. По итогам 2023 года выпуск в сельхозорганизациях увеличился на 6,4% — до 632 тыс. тонн. В апреле–мае 2024-го было получено на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого года (216 тыс. тонн в убойном весе), сообщает «ИМИТ».

Показатели выросли в Орловской (+38,7%; +2,9 тыс. тонн), Брянской (+9,7%; +2 тыс. тонн), Смоленской (+93,1%; +1,2 тыс. тонн) и Омской областях (+31,3%; +1,2 тыс. тонн), а также Красноярском крае (+32,7%; +1,5 тыс. тонн). Меньше стали выпускать говядины в Московской области (–16,5%; –0,8 тыс. тонн), а также в Воронежской (–9,1%; –1,2 тыс. тонн) и Пензенской областях (–44,6%; –1,2 тыс. тонн).

Современные крупные предприятия по откорму крупного рогатого скота и переработке говядины сосредоточены преимущественно в центральных регионах. Структура производства по округам отражена на рис. 2.

Рис. 2. Производство говядины в сельхозорганизациях по федеральным округам 

в январе–апреле 2024 г., %

Производство говядины


В Национальном союзе производителей говядины увеличение выпуска говядины связывают с радикальным сокращением маточного поголовья крупного рогатого скота и проблемами с рентабельностью производства молока в 2023 году. Последствия будут негативными: ускоренное снижение базы в последующие годы для воспроизводства скота на откорм.

Сегмент премиальной говядины растет

Около 80% говядины, производимой в России, получают от скота молочного направления. Поголовье крупного рогатого скота мясных пород пока незначительно — не более 1,3 млн голов, по оценке Национального союза производителей говядины. Предприятий, в которых содержится от 500 и более голов маточного поголовья мясного скота, также насчитывается немного, менее двухсот.

Снижение потребления говядины, которое наблюдалось в последние 10 лет, касается в основном молочных пород скота, в то время как спрос на специализированные мясные породы, премиальную говядину растет, отмечают участники отрасли.

В 2023 году потребление премиальной говядины в России увеличилось на 7–8% — до 40 тыс. тонн, такие данные приводит Национальная мясная ассоциация. По сравнению с 2013 годом этот показатель возрос в 10 раз. Среди основных причин — расширение ассортимента продукции лидеров отрасли, интерес потребителей к премиальным продуктам питания, успешное продвижение в федеральных розничных сетях и сегменте HoReCa.

Ведущие российские производители говядины премиального качества — АПХ «Мираторг» и ГК «Заречное», предприятия разводят высокопродуктивную мясную породу абердин- ангус, мясо которой отличается наибольшей мраморностью.

Производственные активы АПХ «Мираторг» включают 112 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Калининградской областях, где содержится порядка 850 тыс. голов скота, а также комплекс по убою и переработке мощностью 272 тыс. тонн в год.

На фермах ГК «Заречное» (Воронежская область) производится откорм порядка 70 тыс. животных в год, мощность мясокомбината составляет 40 тыс. готовой продукции ежегодно. В конце апреля 2024 года активы компании приобрел агрохолдинг «АФГ Националь», крупнейший российский производитель круп.

По оценке «ИМИТ», за четыре месяца 2024 года Россия нарастила экспорт говядины и говяжьих субпродуктов на 3% — до 11,5 тыс. тонн (рис. 3).

Рис. 3. Структура экспорта говядины в январе–апреле 2024 г.

Структура экспорта говядины

Мясо поставляется преимущественно в замороженном виде (77%), за год его отгрузки выросли почти на 4%. Наибольшим спросом пользуется бескостная кусковая говядина, на втором месте — кусковая говядина на кости.

В стоимостном выражении экспорт говядины оценивается аналитиками приблизительно в 65 млн USD, за год показатель снизился на 2%. Ведущим экспортером выступает АПХ «Мираторг» («Брянская мясная компания»), который обеспечивает чуть менее половины от всего объема поставок (41%).

Ключевыми направлениями для российского экспорта говядины, как и несколько лет назад, остаются Китай (57%) и Саудовская Аравия (15%), но география поставок шире и насчитывает 45 стран. В январе–апреле (рис. 4) значительно вырос экспорт в Саудовскую Аравию, Сербию, Гонконг, Грузию, Вьетнам, ОАЭ и Кувейт; сократились отгрузки в Китай (–15%), Республику Беларусь и Казахстан, отмечают аналитики «ИМИТ».

Рис. 4. Структура экспорта говядины в январе–апреле 2024 г. по странам

 Структура экспорта говядины

В 2023 году Россия экспортировала 41 тыс. тонн говядины, в 2024-м возможен прирост на 11% от текущих значений, прогнозируют эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. С 2014 года объем внешних поставок говядины вырос в 16 раз. Потенциал экспорта говядины оценивается в 75–80 тыс. тонн на 450–480 млн USD в год. Ведущими направлениями будут оставаться Китай и Саудовская Аравия, растет интерес к российской говядине в странах Персидского залива.

Говядина

Что препятствует развитию подотрасли

Отраслевые эксперты говорят о низкой инвестиционной привлекательности отрасли, отсутствии достаточных мер поддержки со стороны Правительства России и в целом дают сдержанные прогнозы о перспективах увеличения производства говядины.

Но есть и положительный момент: в сравнении с другими сегментами (свиноводством, птицеводством) у мясного скотоводства есть резерв для наращивания объемов выпуска. Ориентация на внешние поставки может придать необходимый импульс для развития подотрасли.


Говядина














Возврат к списку

 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру