Подписка на обновления
|
Эффективность VTR-фитазы у кур-несушек в возрасте 27–34 недель
10.11.2021
Эффективность VTR-фитазы у кур-несушек в возрасте 27–34 недельВведение Целью исследования было оценить эффективность применения для кур-несушек VTR-фитазы, которую вносили из расчета от 500 до 1000 Ед/кг корма в рационы с низким содержанием фосфора без добавления монокальцийфосфата. Определяли кажущуюся переваримость корма во всем тракте, удержание кальция и фосфора и минерализацию большеберцовой кости. Кроме того, оценивали яйценоскость, качество яиц и состояние здоровья птицы. Для сравнения была сформирована контрольная группа, в которой несушек содержали на рационе с низким уровнем фосфора без добавления VTR-фитазы. Исследование проводилось на базе факультета сельскохозяйственных наук Университета Гумбольдта в Берлине. Материалы и методы исследования В исследовании использовали 200 здоровых кур-несушек кросса ломан браун (приобретенных у местного коммерческого поставщика) начиная с возраста 26 недель (176 дней) и заканчивая возрастом 34 недель (238 дней). Был собран анамнез по племенному стаду и получены данные о вакцинации против инфекционных заболеваний (болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium). Птица была разделена на 4 группы по 40 загонам (5 кур на загон, 10 загонов на группу). Несушки при поступлении получали основной рацион с низким содержанием фосфора (контрольный) в течение 7 дней адаптации. После 7-дневного периода привыкания к новому помещению и кормлению птицу с начала 27-й недели (возраст 183 дня) до конца 34-й недели (56-дневный период кормления) переводили на экспериментальные кормовые смеси. VTR-фитазу в различных дозах добавляли к рационам групп T2–T4 (500 Ед/кг, 750 Ед/кг и 1000 Ед/ кг соответственно). Рацион группы Т1 был контролем. Кур содержали при дневном режиме освещения 16 часов и 8 часов темноты в день со средней интенсивностью света около 195 люкс на протяжении всего эксперимента. Температуру в помещении поддерживали на уровне приблизительно 21,5°C в течение 7 дней адаптации и 56 дней кормления. Относительная влажность колебалась от 55 до 60%. В ходе эксперимента соблюдались требования к рациону взрослых кур-несушек, рекомендованные
Обществом физиологии питания (1999), за исключением добавления кальция из расчета 32,0 г/ кг корма и фосфора из расчета 3,4 г/кг корма. По сравнению с рекомендациями содержание кальция и фосфора в основном рационе контрольной группы былониже:Ca—на8,6%(35,0г/кг),P—на32%(5,00г/кг). Рацион с низким содержанием фосфора использовали для добавления VTR-фитазы начиная с 8-го дня эксперимента. Яйценоскость с учетом качества яиц определялась на протяжении 56-дневного периода кормления. Также в конце эксперимента отбирали образцы помета для измерения кажущейся переваримости в кишечном тракте и удержания Са и Р. Для определения минерализации использовали большеберцовые кости.
Все данные были обработаны путем дисперсионного анализа согласно полностью рандомизированному плану с использованием программного пакета SPSS (IBM SPSS Version 25).
Таблица 1 Состав корма и расчетный анализ экспериментальных рационов
Продолжение таблицы 1
1 50% кукурузы, 25% ячменя и 25% пшеницы, очищенных и термически обработанных (80°C). 2 Содержание на 1 кг готовой смеси: 600 000 МЕ вит. А (ацетат); 120 000 МЕ вит. D ; 6000 мг вит. E (α-токоферола ацетат); 200 мг вит. K3 (MSB); 250 мг вит. B1 (мононитрат); 420 мг вит. B2 (крист. рибофлавин); 300 мг вит. B6 (пиридоксин-HCl); 1500 мкг вит. B12; 3000 мг ниацина (ниацинамида); 12 500 мкг биотина (товарный, кормовой); 100 мг фолиевой кислоты (кристаллической, товар- ной, кормовой); 1000 мг пантотеновой кислоты (Ca d-пантотенат); 60 000 мг холина (хлорида); 5000 мг железа (карбонат железа); 5000 мг цинка (сульфат цинка); 6000 мг марганца (оксид марганца); 1000 мг меди (оксид меди); 45 мг йода (йодат кальция); 20 мг селена (селенит натрия); 140 г натрия (NaCl); 55 г магния (сульфата магния); носитель: карбонат кальция (минимум кальция 38%); 0,25 г сложного эфира β-апо-каротиноидной кислоты; 0,33 г кантаксантина. 3 >97% диоксида кремния.
Оценено с помощью уравнения, предложенного Всемирной научной ассоциации по птицеводству (1984).
Таблица 2 Влияние VTR-фитазы на общую продуктивность и качество яиц кур в период с 8-го до 63-го дня эксперимента (в возрасте от 27 до 34 недель)
Примечания: Значения являются средними по 10 загонам на группу, 5 кур на загон или 4 курицы на загон (57–63-й дни эксперимента) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения. Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05). 1 1 кг корма на 1 кг яичной массы. 2 Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента. Среднее количество яиц, отложенных на 21, 35, 49 и 63-й день эксперимента, с использованием шкалы пигментации желтка DSM (15 = темно-оранжевый; 1 = бледно-желтый).Таблица 3Влияние VTR-фитазы на кажущуюся переваримость во всем тракте и удержание кальция и фосфора в период от 60 до 63 дней эксперимента (возраст от 235 до 238 дней)
Примечания: Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения. Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми или актуальными (a/b: P≤0,05; x/y 0,05<P≤0,10).Таблица 4 Влияние VTR-фитазы на характеристики и минерализацию большеберцовой кости кур на 63-й день эксперимента (в возрасте 238 дней)
Примечания: Значения являются средними для 10 кур на группу (1 курица на клетку) ± стандартное отклонение. SEM = стандартная ошибка среднего значения. Разные верхние индексы в одной строке являются значимыми (a/b: P≤0,05). 1 Сухое вещество.Результаты и обсуждение
Согласно результатам исследования, добавление VTR-фитазы в дозах 750 и 1000 Ед/кг корма в рационы с низким содержанием фосфора без монокальцийфосфата способствует значительному улучшению общей (за период от 8 до 63 дней) яичной продуктивности (потребление корма, яйценоскость, вес яйца, яичная масса, коэффициент конверсии корма), кажущейся переваримости во всем тракте (сухое вещество, органическое вещество, кальций и фосфор) и удержанию минералов (кальций и фосфор) по сравнению с контрольной группой, хотя результаты частично значимы по сравнению с контрольной группой (потребление корма, вес яйца, яичная масса, прочность яичной скорлупы, кажущаяся переваримость во всем тракте и удержание кальция и фосфора).
Эффективность VTR-фитазы в дозе 500 Ед/кг корма оказалась ниже. Сравнение между 500 Ед/ кг корма и 750 или 1000 Ед/кг корма показало значительные изменения в отношении выхода яичной массы (750 Ед/кг корма), веса яйца (750 или 1000 Ед/ кг корма), коэффициента конверсии корма (750 Ед/ кг корма), общей кажущейся переваримости кальция и фосфора (1000 Ед/кг корма), а также удержания фосфора (1000 Ед/кг корма). Добавление VTR-фитазы в дозе от 500 до 1000 Ед/кг корма действительно значительно увеличивало вес большеберцовых костей (лиофилизированных) и содержание кальция и фосфора (при дозировке 750 и 1000 Ед/кг корма) к концу 56-дневного периода кормления (63-й день эксперимента). Полученные данные по качеству яиц не согласовывались в течение всего эксперимента, и в этом отношении явных эффектов от приема фитазы не наблюдалось. Данные по яйценоскости, прочности скорлупы, общей кажущейся переваримости в тракте иудержания кальция и фосфора, а также минерализации большеберцовой кости показали наиболее положительное влияние на птицу, содержавшуюся на рационах с включением VTR-фитазы в дозах 750 и 1000 Ед/кг корма, однако изменения при различных дозах были незначимые. Самые низкие положительные реакции птицы были отмечены при добавлении дозы 500 Ед/кг корма по сравнению с контрольной группой. Кажущаяся переваримость фосфора во всем тракте и содержание сырой золы в большеберцовой кости показывали линейную реакцию на увеличение дозы VTR-фитазы, что позволяет предположить, что для получения максимального ответа может потребоваться более высокая доза VTR-фитазы.
|