Подписка на обновления
|
Влияние снижения сырого протеина на 3% в рационах бройлеров в возрасте 14–35 дней
07.10.2021
Влияние снижения сырого протеина на 3% в рационах бройлеров в возрасте 14–35 днейВведение и цель Снижение содержания сырого протеина (СП) в рационе бройлеров способно, наряду с сохранением показателей роста, значительно уменьшить выделение азота (N) и, следовательно, улучшить качество помета и здоровье поголовья. В ходе недавних научных опытов (ван Харн и др., 2018, 2019) было продемонстрировано, что снижение содержания СП в рационе на 3% не влияло на рост и параметры тушки наряду с улучшением качества помета у петушков-бройлеров в возрасте 10–35 дней. Аналогично в более масштабном опыте на бройлерах общей численностью 5000 гол. (Facts & Figures, 2019; Лемме и др., 2019) снижение содержания СП в рационе до уровня около 18% не повлияло на показатели роста, при этом использование N и состояние подушечек лап улучшились, а объем помета уменьшился (P<0,05). Эти новые данные подтверждают возможность снижения содержания СП в рационе наряду с обеспечением сбалансированного профиля аминокислот (АК) без ухудшения продуктивности, что также сопровождается улучшением контроля помета/отходов и в целом здоровья и благополучия поголовья. При этом, видимо, существует пороговый уровень, после которого дальнейшее снижение содержания СП отрицательно влияет на продуктивность, конверсию корма (КК) и увеличенное отложение жира. Попытки дальнейшего снижения «порога СП» были нацелены главным образом на ограничения аминокислот, например добавление определенных заменимых аминокислот (ЗАК) или их сочетания, изменение соотношения НАК : ЗАК и увеличение соотношений некоторых незаменимых аминокислот (например Тре, Арг, разветвленно-цепочечные АК). При этом снижение уровней СП в изоэнергетических условиях также сопровождается значительными изменениями в других факторах рациона, как например: сокращается содержание соевого шрота (что ведет к сниженным уровням фитата, сырой клетчатки и K+ и к повышенным уровням добавления лизина-HCl); увеличивается уровень включения зерна (и, соответственно, содержания крахмала в рационе); уменьшается уровень включения масел (что приводит к сниженным уровням сырого жира в рационе и изменениям в соотношении крахмал : липиды). Влияние этих факторов еще недостаточно изучено. В данном контексте следующие факторы, как предполагалось, оказывали влияние на использование рационов со сниженным содержанием СП и были проверены в публикуемом опыте: 1) повышенное соотношение Мет+Цис : Лиз; 2) включение цельного зерна перед гранулированием для потенциального улучшения функциональности мускульного желудка и сопутствующего использования АК и питательных веществ и 3) включение источника «быстрого протеина» (сывороточного протеинового концентрата) для потенциального улучшения динамики усвоения крахмала и протеина. Данный опыт проводился в сотрудничестве с Фондом птицеводческих исследований при Сиднейском университете (Австралия). В данном отчете представлены только частичные результаты. Для ознакомления с полными результатами, методологией и вычислениями, связанными с данным опытом, см. работу Кристэла и др. (2019).
Материалы и методика 294 бройлерных петушка породы Росс 308 получали стартовый рацион с одинаковой питательной ценностью до 13-го дня. С 14-го по 35-й день бройлеры получали один из семи опытных рационов, каждый из которых использовался в семи повторностях, по 6 голов в каждой повторности (клетке). Первые четыре рациона были основаны на кукурузе и соевом шроте и составлялись с постепенно уменьшающимся содержанием СП в рационе (21,0; 19,5; 18,0 и 16,5%) (табл. 1). В остальных трех рационах содержание СП сохранялось на уровне 16,5%, и другие стратегии, применявшиеся для восстановления возможных потерь продуктивности, включали в себя: 1) увеличенное соотношение Мет+Цис : Лиз (рацион 5); 2) включение перед гранулированием 25% цельного зерна (рацион 6) и 3) включение сывороточного протеинового концентрата в качестве «быстрого» источника протеина (рацион 7). Рационы были составлены на основе стандартизированной илеальной усвояемости (SID), и во всех группах был установлен целевой уровень SID Лиз, равный 10,9 /кг (1,09%). Соотношения незаменимых АК к SID Лиз поддерживались согласно соотношениям, предложенным Ву (2014). В целом эти соотношения схожи с рекомендациями AMINOChick® 2.0, за исключением более высокого соотношения Тре : Лиз (70% против 65%) и минимального соотношения Цис : Лиз, равного 33%, но с таким же соотношением Мет+Цис : Лиз, равным 75%. Перед составлением кормов основные ингредиенты были проанализированы на общее содержание АК (AMINONIR®), основные параметры питательности (AMINOProx®), а значение КОЭn оценивалось в программе AMINONRG®. Опытные рационы не содержали какие-либо антибактериальные добавки или ферменты. Перед включением в конечные рационы зерно подвергалось грубому помолу (сито молотковой дробилки с ячейкой 6,0 мм), за исключением рациона 6, который предусматривал добавление 25% цельной кукурузы перед гранулированием. Все опытное поголовье находились в помещении с контролируемым микроклиматом, где комнатная температура была установлена на 32°C (1-й день), а затем постепенно снижалась до 22°C (28–35-й день). В течение всего опытного периода гранулированный корм и вода давались в неограниченном количестве, а режим освещения был установлен на 16 часов света и 8 часов темноты.
Таблица 1
Состав ингредиентов и питательных веществ в опытных рационах
петушков-бройлеров в возрасте с 14-го по 35-й день
* Прочее включает в себя: витаминно-минеральная добавка, известняк, дикальцийфосфат, соль, бикарбонат натрия, холина хлорид и золу, нерастворимую в HCl, (в качестве неперевариваемого маркера на уровне 1,5% для определения перевариваемости АК и крахмала, о котором будет сообщено в последующем выпуске F&F). 1 Значения в скобках представляют собой проанализированные значения.
Показатели роста, включающие в себя прирост живой массы (ПЖМ), потребление корма (ПК) и коэффициент конверсии корма (КК) с поправкой на смертность (ККпопр.), были определены в течение опытного периода (14–35 дней). Начиная с 33–35 дней после вылупления, для каждой клетки регистрировались общий выход экскрементов, потребление корма и воды для определения параметров использования питательных веществ, таких как кажущаяся обменная энергия (КОЭ), соотношение обменной и валовой энергий (КОЭ : ВЭ), удержание N, а также КОЭ с поправкой на N (КОЭn). На 35-й день все птицы были умерщвлены инъекцией пентобарбитона натрия и были зарегистрированы число случаев расширения железистого желудка и вес мускульного желудка (полного и пустого), поджелудочной железы и брюшной жировой ткани (абдоминального жира). Тонкий кишечник был удален, и содержимое желудка было аккуратно и полностью выдавлено из дистальной половины тонкой и подвздошной кишок, и объединено по клеткам. Были вычислены коэффициенты кажущейся усвояемости крахмала, СП и АК. Данные были проанализированы методом однофакторного дисперсионного анализа, и уровень вероятности менее 5% был признан статистически значимым.
Результаты и рассмотрение Показатели роста, достигнутые в данном исследовании, были на высоком уровне, превышающем целевые показатели породы Росс 308 (2014) (табл. 2). В среднем ПЖМ (1863 против 1795 г/гол.) и ККпопр. (1,59 против 1,65) превышали эти целевые показатели на 3,8 и 3,6% соответственно. Снижение содержания СП в рационе с 21,0% до 16,5% не влияло на ПЖМ (P = 0,45), при этом бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, имели самый большой ПЖМ, который был на 4% выше, чем у бройлеров, получавших рацион с 21% СП. Снижение содержания СП в рационе с 21 до 16,5%, приводило, как правило (P=0,096; рационы 1–4), к линейному увеличению ПК, в то время как у бройлеров, получавших рацион 7 с «быстрым протеином» (и дополнительные 0,30 МДж/кг КОЭn), отмечалось самое низкое ПК. Бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, показали лучший ККпопр. по всем группам, но дополнительное снижение до 16,5% СП ухудшило КК на 4,5%. При уровне СП в 16,5% ни одна из различных стратегий, применявшихся в рационах 5–7, не достигла успеха в восстановлении КК, ухудшившейся вследствие снижения содержания СП. Снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало количество абдоминального жира (P<0,001). Повышенная относительная масса абдоминального жира может объясняться увеличением чистой энергии в рационах со сниженным содержанием СП, поскольку усвоение цельного протеина из рационов со сниженным содержанием СП дает меньшее приращение теплопродукции. Ни одна из стратегий, использовавшихся при 16,5% СП, не смогла уменьшить количество абдоминального жира до уровня бройлеров, получавших рацион с 21% СП. Таблица 2
Влияние опытных рационов на показатели роста у петушков-бройлеров в возрасте 14–35 дней, относительную массу абдоминального жира и число случаев расширения железистого желудка на 35-й день
1 Значения включают выбракованных птиц и птиц, найденных мертвыми при ежедневном осмотре клеток. 2 Значения представляют собой относительный вес (г/кг живой массы). 3 Стандартная ошибка среднего значения. a, b, c, d Значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05). Рационы групп 1–6 были составлены по изоэнергетическому уровню КОЭn, а рацион группы 7 (с сывороточным протеиновым концентратом) был составлен с содержанием КОЭn, увеличенным на 0,3 МДж/кг. Как видно из повышенных значений КОЭ (табл. 3), снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало использование КОЭn, соотношение КОЭ к валовой энергии (КОЭ : ВЭ) и удержание N. Это может как минимум частично объясняться увеличением показателей усвояемости и перевариваемости, получаемых при снижении содержания СП в рационе. В частности, в случае с рационами со сниженным содержанием СП, соотношения крахмал : протеин в рационах автоматически увеличиваются, поскольку содержание кукурузы повышается за счет соевого шрота для снижения содержания СП в рационе. Проанализированные соотношения крахмал : протеин увеличились с 1,45 в рационе с 21% СП до 2,30 в рационе с 16,5% СП. Эти результаты согласуются тем фактом, что кукурузный крахмал является легко перевариваемым источником энергии у птицы (Моран, 1982). Явное увеличение показателей перевариваемости крахмала стало следствием его увеличенных концентраций в рационе наряду с повышенными коэффициентами усвояемости. Как показано в табл. 3 и на рис. 1, при снижении содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно уменьшались показатели потребления воды (813 против 628 г/гол.) и соотношение воды к корму (2,19 против 1,83 г/г), что означает снижение на 23% и 16% соответственно. На уровне 16,5% СП ни одна из оцениваемых стратегий не влияла на эти параметры.
Таблица 3
Влияние опытных рационов на определенные параметры использования питательных веществ, потребление воды и соотношение вода : корм с 33-го по 35-й день
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05). 1 КОЭ (МДж/кг СВ) = [(потребление корма * ВЭрац.) – (выход экскрементов * ВЭэкскр.)] / потребление корма. 2 Удержание N (%) = [(потребление корма * Nрац.) – (выход экскрементов * Nэкскр.) * 100] / (потребление корма * Nрац.). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными. 3 Значения КОЭ с поправкой на N (КОЭn, МДж/кг СВ) были вычислены путем коррекции удержания N по нулю с помощью коэффициента 36,54 кДж/г N, удерживаемого в организме (Хилл и Андерсон, 1958). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными. 4 Стандартная ошибка среднего значения.
Рисунок 1. Влияние снижения содержания сырого протеина в рационе на
потребление воды и соотношение потребления воды к потреблению корма для рационов 1–4 Таблица 4
Влияние различных рационов на усвояемость (%), перевариваемость (г/гол./сут.) крахмала и N и соотношение перевариваемости крахмала : N в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05). 1 Коэффициент усвояемости (%) = [(питательное вещество/КИУ)рац. – (питательное вещество/КИУ)] / (питательное вещество/КИУ). 2 Показатель перевариваемости (г/гол./сут.) = потребление корма (г/сут.) * питательное вещество в рационе (г/кг) * коэффициент усвояемости питательного вещества. 3 Стандартная ошибка среднего значения. Таблица 5
Влияние различных рационов на коэффициенты выраженной перевариваемости незаменимых АК в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05). 1 Стандартная ошибка среднего значения. Таблица 6
Влияние различных рационов на концентрации свободных АК в плазме (мкмоль/л) в системном кровотоке на 34-й день
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05). 1 Стандартная ошибка среднего значения.
Показатели илеальной усвояемости N линейно уменьшились на 14,4%, показатели илеальной перевариваемости крахмала : N увеличились на 67% вследствие перехода от рациона с 21% СП к рациону с 16,5%. Другими словами, по мере возрастания соотношений перевариваемости крахмала : N, КК ухудшался и увеличивалось отложение жира. Отмечено значительное увеличение средних коэффициентов усвояемости АК в подвздошной кишке на 6,18% (0,790 против 0,744) у птиц, получавших рацион с 16,5% СП, по сравнению с рационом с 21%, и линейное увеличение было близко к значимому уровню (табл. 5). Сравнение рационов 1 и 4 показало, что значительное увеличение илеальной усвояемости ограничивалось аргинином, изолейцином, лейцином, треонином, валином, цистином и пролином. За исключением пролина, все эти АК присутствовали в рационе 4 в виде несвязанных АК в различных концентрациях. Значительное увеличение коэффициентов усвояемости АК в тонкой кишке было более явным, чем в дистальном отделе подвздошной кишки (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Более явная реакция в тонкой кишке может частично объясняться 100%-й усвояемостью и, вероятно, быстрым и полным поглощением несвязанных АК в тонкой кишке. Рационы бройлеров составлялись на основе илеальной усвояемости АК, поэтому ожидалось, что для рационов со сниженным содержанием СП усвояемость в тонкой кишке в значительной степени несвязанных АК будет выше, чем из ингредиентов, где АК связаны с протеином. Свободные концентрации лизина, метионина и треонина в плазме крови линейно увеличивались в соответствии со снижением содержания СП с 21% до 16,5% (табл. 6), что согласуется с заметным увеличением несвязанных пропорций (в виде дополнительных АК) их проанализированных концентраций в рационе по мере снижения содержания СП (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Сравнение рационов с 21% и 16,5% СП показывает явное увеличение свободных концентраций треонина в плазме на 65,9%, которое примечательно, но имеет прецедент (Фанчэр и Дженсен, 1989). Предполагается, что снижение содержания СП в рационе подавляет активность дегидрогеназы треонина (Кин и Остик, 2001). Выводы Результаты этого опыта демонстрируют, что содержание СП в рационе можно успешно снизить на 3%, сохраняя оптимальные уровни незаменимых АК с включением синтетических АК, без влияния на показатели роста наряду со значительным уменьшением потребления воды и соотношения вода : корм у петушков бройлеров в возрасте 14–35 дней. Ни одна из трех проверенных стратегий не достигла успеха в предотвращении снижения показателей, наблюдаемого при уровне 16,5% СП.
Список литературы предоставляется по запросу
|