Подписка на обновления
|
Современные технологии в кормозаготовке — залог успешного животноводства
11.05.2021
Современные технологии в кормозаготовке — залог успешного животноводстваПервая часть мероприятия состоялась в Москве в отеле «Sheraton Palace Тверская». Во второй день участники семинара посетили одно из передовых предприятий Московской области АО «Зеленоградское», где на практике смогли ознакомиться с заготовкой и хранением консервированного корма. Основной темой, обсуждаемой на прошедшем мероприятии, был вопрос технологии консервирования кормов, в частности силоса, с применением продуктов AIV®, получивших свое название в честь финского ученого Артури Илмари Виртанена — нобелевского лауреата в области химии. О критериях оценки качества силоса рассказал зоотехник Григорий Юрков (ООО «Валио»). Что надо знать об этом корме? Он должен быть питательным, безопасным для здоровья животных, с высокой поедаемостью, с низкой скоростью порчи. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) в силосе — 280–330 г/кг массы. При большем содержании СВ смесь хуже трамбуется — в корм может попасть кислород. При меньшем содержании СВ не удается полностью остановить ферментацию. В Финляндии и многих других странах основным критерием качества силоса/сенажа считается содержание в нем переваримого органического вещества (величина D), оптимальное значение которого составляет около 690 г/кг СВ (680 г/кг СВ по злаковым травам, 660 г/кг — по люцерне, 680–700 — по кукурузе). Этот показатель зависит от срока укоса, вида и сорта растений, погодных условий. Если он ниже 650 г/кг СВ, то компенсировать концентратами не получится без отрицательного эффекта на здоровье коров (концентратный перекорм).
Важным параметром сырого протеина (СП) являются входящие в его состав небелковые азотистые соединения, поэтому надо обязательно знать количество аммонийного азота — этот показатель удобен для определения качества силоса, характеризует качество протеина и его переваримость. Оптимальное значение — ниже 40 г/кг общего азота; более 70 г/кг — это характеристика очень плохого корма. Распад протеина повышает рН корма, снижая его сохранность. Сахар — важный показатель питательности и стабильности корма. Достаточный уровень составляет 50–150 г/кг СВ. Если количество сахаров не меняется, это означает, что брожение прекратилось. Следующие показатели качества силоса — молочная и муравьиная кислоты, это желательное брожение. Летучие жирные кислоты — уксусная и масляная (в чрезмерном количестве) — нежелательное брожение, которое может вызвать токсический эффект.
Как максимально сохранить питательные вещества, накопленные травами за период роста? С технологией силосования AIV и опытом ее применения в России участников семинара ознакомил руководитель направления «Консерванты» компании «Кормовит» Ростислав Нефёдов. Как отметил докладчик, сенаж и сено являются самыми дешевыми источниками сырого протеина в рационе животных. Собственный протеин, полученный из трав, всегда будет дешевле протеина из концентратов. Очень важно убрать травосмеси в нужную фазу вегетации, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Согласно проведенным исследованиям, при опоздании с уборкой урожая всего на один день количество переваримого органического вещества в массе за сутки снижается на 5 г/кг СВ.
Гарантия высокой сохранности и качества корма — использование химических консервантов AIV, созданных на основе органических кислот — муравьиной и пропионовой. К их достоинствам относятся эффективность, универсальность, они обеспечивают анаэробную стабильность корма. Пропионовая кислота — ингибитор роста плесневых грибов, дрожжевых клеток. Муравьиная кислота — сильный бактерицид (высокая подкислительная способность), быстро снижает уровень рН среды: при рН 4,0–4,2 погибают маслянокислые бактерии, при рН 4,0 заканчивается распад протеина. В составе консервантов обязательно содержатся соли — буфер, снижающий агрессивность препаратов. Р.Нефёдов также рассмотрел такой важный вопрос, как способы внесения консервантов, например, через силосопровод на кормоуборочном комбайне с помощью форсунок, патрубков, с использованием мембранных насосов (для агрессивных средств).
Ветеринарный врач компании «Валио» Евгений Проворов, выступая с сообщением о микробиологии процесса силосования и подборе эффективного консерванта, отметил основные критерии для выбора препарата: содержание сухого вещества в зеленой массе, влажность, количество протеина. В Финляндии в настоящее время уже переходят на анализ микробиома силоса, определяют ряд бактерий, например, Lactobacillus. Существует два основных вида молочнокислого брожения: гомоферментативное, при котором молочная кислота составляет до 90% продукта, и гетероферментативное, при котором на её долю приходится лишь половина. При гетероферментативном брожении могут образовываться молочная и уксусная кислота, этиловый спирт, углекислый газ. На примере кукурузного силоса докладчик показал варианты выбора закваски в зависимости от влажности зеленой массы, культуры, скорости скармливания корма из траншеи.
Он отметил: образование в силосе масляной кислоты означает, что уровень рН недостаточно опустился и клостридии начали расщеплять молочную кислоту, в результате создавать себе еще более благоприятные условия, и этот процесс не остановить. При использовании химических консервантов маслянокислое брожение возникает намного реже.
Арья Сеппала, главный научный консультант компании Eastman, рассказала о заготовке силоса с помощью AIV на примере финских хозяйств. Три основные составляющие качества силоса — это усвояемость (переваримость), качество ферментации и содержание питательных веществ. Низкое качество ферментации не может быть впоследствии компенсировано без потери рентабельности. Естественных молочнокислых бактерий для качественного силосования не хватает, в то время как AIV позволяет контролировать процесс консервации. В чем разница в силосовании с подкислением и без? AIV позволяет быстро понизить рН, помогает создать сдержанное брожение по сравнению с естественны силосованием. AIV также улучшает стабильность силоса после открытия силосной ямы. Докладчик акцентировала внимание на ключевых принципах силосования: гигиене (надо свести к минимуму любые источники вредных микроорганизмов, попадающих в силосную яму), быстром падении рН в начале силосования (надо внести достаточное количество AIV и обеспечить равномерное распределение) и исключении доступа кислорода (траншея должна быть хорошо утрамбована и закрыта). Минимальные потери происходят при СВ 27–33%. Снижение pH позволяет замедлить все происходящие в силосе процессы. Ферментация силоса может быть ограничена провяливанием и использованием консервантов (муравьиной кислоты). Таким образом, правильный выбор консерванта и ограниченное брожение силоса дают следующие преимущества: меньшая зависимость от погодных условий при сборе урожая, минимальные потери корма, высокое потребление корма и высокие надои, лучшее качество молока.
Сообщение генерального директора ООО «Аг-Баг Руссланд» Валерия Куроцапова было посвящено преимуществам и особенностям технологии плющения зерна и заготовки кормов в полимерные рукава. Такая форма упаковки в рукава является экологически безопасным и эффективным способом, который не требует значительных инвестиций, но дает возможность хранить различные виды корма в непосредственной близости от хозяйства.
Андрей Вежновец, ведущий специалист ООО «КубаньАгроПрод-Т», ознакомил аудиторию с появившимся в ассортименте поставляемых компанией «Кормовит» товаров новым высокоэффективным продуктом — защищенным жиром Мегалак, используемым в кормлении высокопродуктивных коров.
Мегалак является соединением жирных кислот и кальция. Кальций защищает жирные кислоты от разрушения в рубце, поэтому они усваиваются в тонком отделе кишечника. Этим объясняется превосходный показатель чистой энергии лактации в Мегалаке. В то же время уменьшается риск развития ацидоза. За счет увеличения уровня энергии, подъема количества прогестерона, улучшения качества яйцеклеток Мегалак способствует повышению осеменяемости.
Прошедший семинар не оставил равнодушных среди его слушателей: представленные аудитории доклады, посвященные актуальным темам кормопроизводства и кормления животных, вызвали живой интерес. Собравшиеся в зале производственники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, а также необходимые рекомендации для конкретных условий хозяйства, которые помогут им в дальнейшей работе.
На следующий день участники семинара посетили АО «Зеленоградское» в Пушкинском районе с современными роботизированными фермами и собственной переработкой молочной продукции. Основным видом деятельности хозяйства является молочное животноводство с общим поголовьем 2700 голов, дойным стадом в 1300 коров. Гости предприятия ознакомились с опытом использования плющеного зерна, внесения консерванта, дозирующим оборудованием, заготовкой силоса.
Обсуждались особенности применения химических консервантов. Большой интерес вызвал хранящийся в крытых буртах карнаж — измельченное законсервированное зерно кукурузы, убранное в фазе восковой спелости. Знакомство с хозяйством провели агроном и зоотехник, поэтому посетители получили профессиональную информацию по различным производственным направлениям.
|