Подписка на обновления
|
Профилактика кетозов у высокопродуктивных коров
07.12.2020
Профилактика кетозов у высокопродуктивных коровИспользование в рационе высокопродуктивных коров биологически активных добавок наряду с балансированием рациона по ключевым питательным веществам является эффективной мерой профилактики нарушения ряда метаболических процессов, в том числе кетоза
Риск появления кетоза у молочных коров наиболее высок в течение первых 2–3 недель после отела. Заболевание возникает на фоне резко возрастающей энергетической потребности животных, связанной с синтезом молока. В этот период корова интенсивно расходует резервы собственного тела ― внутренний жир, в итоге в кровяное русло выходит значительное количество свободных жирных кислот, которые не успевают трансформироваться печенью. Вследствие этого в крови, моче и молоке животных появляется большое количество недоокисленных токсических соединений (кетоновых тел — ацетона, β-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты). В процессе заболевания корова не только теряет упитанность, но и снижает продукцию молока, активизируются воспалительные процессы в вымени и репродуктивных органах, что приводит к развитию бесплодия и выбраковке. В результате кетоза нарушается не только углеводный, но и жировой и белковый обмен веществ, поэтому профилактика данной патологии должна проводиться сразу с нескольких сторон. Для нормализации углеводного и энергетического обмена у высокопродуктивных пород молочных коров применяются кормовые добавки с использованием пропиленгликоля, холин хлорида, ниацина, карнитина, CLA-конъюгированной линолевой кислоты, дигидрокверцетина, метионина, защищенных форм микроэлементов и др. Помимо поддержки в период лактации, в транзитный период необходимо обеспечить животных рационом с высоким содержанием энергии (в том числе за счет защищенных жиров), при этом не допускать их ожирения. Улучшение условий содержания (уменьшение скученности животных, прогулки, гигиена помещения) также в значительной мере способствует снижению рисков возникновения кетоза. Большое значение имеет введение в рацион достаточного уровня грубых кормов высокого качества, подкислителей и нейтрализаторов микотоксинов, а также витаминно-минеральных добавок, пробиотиков и регуляторов рубцового пищеварения, растительных экстрактов. Так как нейтрализация ряда токсических соединений происходит в печени (а высокопродуктивные животные особенно подвержены гепатозам), особое значение в молочном скотоводстве приобретают добавки, обладающие гепатопротекторными свойствами. Помимо печени, запущенный кетоз приводит к поражению поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата, легких и кишечника. Так как коровы являются жвачными животными, ряд применяемых для них добавок выпускается в защитной оболочке, которая предотвращает воздействие микрофлоры рубца (так называемые защищенные формы). Рассмотрим основные биологически активные компоненты, входящие в состав кормовых добавок и ветеринарных препаратов для высокопродуктивных коров.
Глицерин и пропиленгликоль. Применяются как самостоятельно, так и в составе комплексных кормовых добавок. Назначаются за 2–3 недели до, а также в первые 100 дней после отела. Эти соединения не проходят в печени пути бета-окисления, поэтому не способствуют выработке кетонов. В частности, пропиленгликоль быстро всасывается в рубце и метаболизируется в печени до глюкозы и пропионовой кислоты, таким образом, служит для коров дополнительным источником энергии и ускоряет синтез жиров. Производители добавок на основе глицерина и пропиленгликоля: VITALAC, Biochem, Trouw Nutrition, Schaumann Agri, «АйБиЭс», ГК «Апекс плюс», «Витасоль», «Велес», «Капитал-Прок», «Нова-Корм», Novation и др.
Пропионат кальция. Является одним из антикетозных факторов наряду с источником быстроусвояемого органического кальция для коррекции гипокальциемии у новотельных коров. Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце новотельных коров стимулирует выработку инсулина, который подавляет мобилизацию неэстерифицированных жирных кислот, и способствует снижению кетоновых тел в организме, повышению уровня глюкозы в крови и белка в молоке коров. Пропионовая кислота вырабатывается в результате естественного метаболизма углеводов в рубце и является главным предшественником глюкозы у жвачных животных. Органический кальций легко усваивается в рубце, быстро поступает в кровь и включается в обмен веществ. Является альтернативой применения хлорида кальция в рационе коров. Производители добавок для коров на основе пропионата кальция: Agrocon, Inform Nutrition, Impextraco NV, VITALAC и др.
Защищенный холин. Холин входит в состав клеточных мембран и принимает участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Активно влияет на жировой обмен, снижая отложение в печени триглицеридов. Уменьшает риск возникновения кетозов. Сокращает потребности животных в метионине. Для коров применяется в защищенной форме холин хлорида. Добавление его в рацион покрывает потребности коров в холине во время критического транзитного периода (за 3 недели до и 3 недели после отела), обеспечивая продуктивное начало периода лактации. Производители добавок на основе защищенного холина: Biochem, Balchem, Bioscreen, Menon, Kemin, Nutriad, Vetagro и др.
Защищенный метионин. Принимает участие в регуляции жирового обмена и обладает выраженным гепатопротекторным эффектом (за счет связывания метильных групп), способствует предотвращению кетоза, имеет важное значение для синтеза молочного белка. Эта аминокислота является донором метильных групп, в частности при биосинтезе холина, а также служит источником серы для синтеза цистеина в организме. Производители защищенного метионина: Evonik, Kemin, Menon,Vetagro и др.
Защищенный ниацин. Для сокращения повышенного отложения в печени липидов, особенно в сухостойный период, а также при тепловом стрессе для коров применяются защищенные формы ниацина. Эти добавки также повышают молочную продуктивность. В отличие от традиционной формы ниацина, они обладают нейтральным вкусом и запахом. Производители добавок на основе защищенного ниацина: Biochem, Balchem, Innovad, Nutriad, Menon и др.
Защищенный карнитин. В организме животных карнитин синтезируется из аминокислот лизин и метионин. Это витаминоподобное соединение участвует в расщеплении жирных кислот и способствует нормальному протеканию энергетических процессов в митохондриях. Оно также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему улучшается выработка молока. Карнитин также снижает отложение липидов в мышцах и печени. Сокращает риск кетоза, стабилизирует энергетический обмен в транзитный период и во время лактации, улучшает репродуктивную функцию, препятствует жировому перерождению печени. Обычно добавки на основе L-карнитина назначают коровам первые 100 дней лактации. Производители защищенных форм L-карнитина: EUROPE-ASIA Import Export, HuangGang Huayang, Kaesler Nutrition, Lonza и др.
CLA-кислота (конъюгированная линолевая кислота) — представляет собой комплекс нескольких изомеров линолевой кислоты. Данное соединение способствует нормализации углеводного обмена и снижает воспалительные процессы в организме. Добавка конъюгированной линолевой кислоты в рацион не только благотворно влияет на метаболизм энергии животного, но позволяет увеличить содержание этого биологически активного соединения в мясе и молоке, что улучшает качество продукции и ее биологическую ценность. Производители конъюгированной линолевой кислоты: Bewital, BASF и др.
Защищенные микроэлементы. В кормлении молочного скота применяются соединения цинка, меди, марганца, хрома и кобальта. Марганец, кобальт и хром принимают активное участие в процессах глюконеогенеза. Включение защищенных форм микроэлементов в рацион коров позволяет комплексно воздействовать на протекание большого количества биохимических процессов, так как эти элементы входят в состав многих ферментов, в частности регулирующих процессы иммунитета, воспроизводства, кроветворения, пищеварения, обмена энергии и др. Производители защищенных форм микроэлементов: Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Lipidos Toledo, NOVUS, Pancosma, Phytobiotics, TECHNA, Schaumann Agri, Trouw Nutrition, Zinpro, Angel Yast, «АгроСистема», «Биоамид Саратов», «ВитОМЭК», «БелФармаКом», «Альбит», «Апекс плюс», «Юпитер», «БиоСистема» и др.
Дигидрокверцетин. Является природным антиоксидантом (защищает клетки печени от воздействия токсических соединений), оказывает капилляропротекторное действие, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, оказывает антитоксическое действие. Также отмечается благотворное влияние дигидрокверцетина на микробиоту рубца животных. Производители дигидроквертцетина для животных: «Аметис» и др.
Живые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Повышают активность бактерий, переваривающих целлюлозу, крахмал, а также активность лактостимулирующих бактерий, стабилизируя pH рубца. Они увеличивают синтез в рубце летучих жирных кислот, уменьшают выработку метана, аммиака и снижают отношение ацетат/пропионат. Производители добавок на основе живых дрожжей: Alltech, Biochem, Schaumann Agri, AB KAUNO Biotal и др.
Глутамин и глутаминовая кислота нормализуют обмен глюкозы и белковый обмен млекопитающих (являются связующим звеном между обменом углеводов и синтезом нуклеиновых кислот), регулируют метаболические процессы в нервной системе, связывают аммиак, оказывая дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие. Однако эти соединения должны с осторожностью применяться при ожирении и воспалительных процессах. Благодаря применению биологически активных соединений в молочном скотоводстве возможно не только сократить заболеваемость кетозом и повысить показатели воспроизводства стада, но и увеличить содержание в молоке белка, жира, а также улучшить его вкус и аромат. Профилактика кетоза может осуществлять путем введения биологически активных соединений в комбикорма, а также применения специально подобранных их композиций в форме специализированных кормовых добавок и ветеринарных препаратов.
|