Подписка на обновления
|
Тепловой стресс у свиней: последствия для кишечника и продуктивности/Heat stress in pigs: effects on the intestines and productivity
31.05.2019
Тепловой стресс у свиней: последствия для кишечника и продуктивности/Heat stress in pigs: effects on the intestines and productivity
В. Артусо Понте, руководитель направления «Свиноводство» Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH
Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно регулировать температуру тела. Соответственно, это состояние отрицательно сказывается на здоровье, самочувствии и физиологических показателях животных.
Свиньи сильно подвержены тепловому стрессу Под воздействием высокой температуры окружающей среды в организме свиньи активируются определенные поведенческие, физиологические и метаболические механизмы, действие которых направлено на снижение выработки тепла и повышение теплоотдачи для удержания температуры тела в пределах физиологической нормы (рис. 1).
Поведенческие изменения и физиологическая реакция
Наиболее эффективным способом снижения интенсивности тепловыделения является сокращение потребления корма. Роль сокращения потребления корма тем важнее, чем больше масса тела животного. При выращивании свиней с массой тела 60–100 кг летом набор веса происходит на 15% медленнее, чем зимой. В определенной степени данный эффект связан с пониженным потреблением корма в жаркий период.
К другим способам поддержания нормальной температуры тела относятся испарение и рассеивание. У некоторых видов животных испарение происходит посредством пота, что является крайне эффективным способом теплоотдачи. Однако у свиней практически отсутствуют функционирующие потовые железы, поэтому испарение происходит лишь за счет слюноотделения и учащенного дыхания (одышка; Pearce et al., 2013; 2014). Таким образом, свиньи не способны регулировать температуру своего тела с помощью испарения и избавляются от избыточного тепла путем его рассеивания.
Рассеивание подразумевает интенсификацию периферийного кровообращения, в результате чего ослабевает приток крови к внутренним, в том числе к репродуктивным и пищеварительным, органам. Под воздействием стресса кишечный барьер может быть поврежден, что приводит к развитию широко известного синдрома проницаемости кишечника, уменьшению продуктивности и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, у свиней, страдающих от ТС, наблюдается подавление репродуктивной способности, что снижает общую эффективность производственной системы.
Что происходит с кишечником при тепловом стрессе?
· Снижается поступление кислорода и питательных веществ в кишечник;
· существенно снижается сорбционная способность кишечника в силу сокращения количества функционирующих энтероцитов и отрицательного воздействия на клеточные транспортеры питательных веществ;
· повреждается слизистая оболочка и развивается воспаление кишечника;
· повышается скорость обновления клеток и расход аминокислот;
· развивается синдром проницаемости кишечника (рис. 2) и повышается вероятность проникновения патогенных организмов и токсинов из полости кишечника, в результате чего активируется иммунная система.
Исследование поросят на доращивании
Оценка воздействия кормовой добавки Sangrovit® Extra на поросят на доращивании, находящихся в условиях теплового стресса, проводилась Мельбурнским университетом (Австралия). В рамках исследования 50 поросят (группа SE150) получали 150 г/т Sangrovit® Extra в течение 2 недель, а затем подвергались воздействию теплового стресса. Поросята в контрольной группе (CON) на протяжении всего периода получали базовый рацион.
Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении кормовой добавки Sangrovit® животные легче переносят тепловой стресс, что приводит к улучшению состояния здоровья и снижению уровня проницаемости кишечника, а также к повышению продуктивности животных.
Резюме.
· Снижение темпов роста в связи с тепловым стрессом происходит в результате повреждения слизистой оболочки кишечника и снижения его пищеварительной и сорбционной способностей.
· Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на кишечный барьер и физиологическую реакцию.
· Sangrovit®следует применять в качестве стратегии кормления, направленной на предотвращение производственных убытков и повышение эффективности производства в жаркий период.
· Summary.
· The reduction in growth rates due to heat stress occurs as a result of damage to the intestinal mucosa and decrease in its digestive and sorption abilities.
· Sangrovit® helps avoid the effects of heat stress on the intestinal barrier and the physiological response.
· Sangrovit® should be used as a feeding strategy aimed at preventing production losses and increasing production efficiency in a hot period.
|