Подписка на обновления
|
Качество премиксов. Технологии производства и сроки хранения/Premix quality. production technology and storage time
31.05.2019
Качество премиксов. Технологии производства и сроки хранения/Premix quality. production technology and storage timeМ. Филиппов, канд. биол. наук, директор по качеству компании «Коудайс МКорма» По оценкам экспертов, в 2018 г. объем российского производства премиксов достиг отметки в 500 тыс. тонн. Теперь отечественные производители могут полностью обеспечить потребность внутреннего рынка. И если вопрос количественного насыщения российского рынка премиксов практически решен, то проблема качества попрежнему остается актуальной. В премиксном производстве есть несколько ключевых составляющих: качественные компоненты, современные производственные линии и рецепты, составленные с учетом знаний не только о потребности сельскохозяйственных животных в различных питательных веществах, но и о физической и химической природе используемых компонентов, а также об их возможном взаимодействии.
Качество премикса обеспечивается как равномерным смешиванием компонентов (витаминов, аминокислот, микроэлементов, ферментов и пр.), так и корректно составленным рецептом: продукт должен сохранять свои лучшие свойства (гомогенность, сыпучесть и питательность) при транспортировке и в течение всего периода хранения, гарантированного производителем.
Хотя многие производители премиксов стараются приобретать исходные компоненты высокого качества и обеспечивать точность весового, дозирующего и смешивающего оборудования, вопрос качества конечного продукта остается открытым. Рассмотрим основные причины, которые ведут к значительному снижению качественных показателей премиксов в процессе производства, а также при их транспортировке и хранении.
Размер частиц и удельный вес (насыпная плотность) используемых компонентов. При производстве премиксов используют десятки различных компонентов минерального, растительного, микробиологического и синтетического происхождения. Размер частиц (фото 1) может варьировать от 0,05 мм (витамины, некоторые микроэлементы) до 2–3 мм (сульфат лизина, непросеянный сульфат меди). Удельный вес компонентов варьирует от 0,24 кг/дм3 (витамин В1 и витамин В9) до 2,4 кг/дм3 (оксид цинка и йодат калия). При смешивании всех этих компонентов можно достичь гомогенности 98%.
Однако первое, очень незначительное, расслоение такой неоднородной по размерам и по удельной плотности смеси начнется уже при фасовке в мешки. Это обусловлено тем, что между бункером и весами есть определенное расстояние по высоте (обычно не менее 1 м).
Более критичное вторичное расслоение премикса произойдет при выгрузке из мешков в силосы (бункеры) на комбикормовом предприятии партнеров. Высота такого бункера может достигать 30 м, следовательно, при выгрузке в пустой бункер первые порции премикса будут лететь вниз около 30 м.
При дозировании состав комбикорма будет меняться в зависимости от того, из какой части бункера (нижней, средней или верхней) поступает премикс. Эффект воронки при дозировании из бункера немного снижает степень расслоения, но не восстанавливает исходную гомогенность премикса полностью.
При транспортировке на дальние расстояния происходит расслоение премикса в мешках —
Если отбор проводят, просто разрезая мешок сверху, а не щупом в трех точках по высоте мешка, как указывает ГОСТ, то в образец попадут в основном те компоненты, которые имеют больший размер частиц и находятся в верхнем слое.
Чтобы избежать расслоения, желательно подбирать компоненты, сходные по размеру частиц (так как повлиять на удельную плотность мы не сможем), либо использовать различные комбинации носителя и наполнителя (этот вариант рассмотрим далее).
Совместимость компонентов
• холина хлорид (витамин В4) является «убийцей витаминов». Он снижает активность как жирорастворимых витаминов А, D3, Е, K, так и водорастворимых витаминов группы В. Высокий процент ввода холина хлорида в премикс крайне нежелателен;
• избыток в премиксе микроэлементов и поваренной соли снижает активность жирорастворимых витаминов, особенно если в премиксе недостаточно отрубей;
• при контакте холина хлорида (витамина В4) с некоторыми источниками органического йода или с пропиленгликолем происходит самонагревание премикса;
• органические кислоты снижают активность жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Есть много других несовместимых сочетаний компонентов премикса. Чтобы минимизировать их негативное влияние друг на друга, необходимо снижать концентрацию премикса (увеличивать его процент ввода в корм) и использовать носитель и наполнитель, которые разбавляют премикс и снижают частоту контактов активных компонентов.
Лаборатория компании «Коудайс МКорма» регулярно проводит исследования взаимодействия активных компонентов в различных комбинациях и концентрации с учетом количества носителя и наполнителя в премиксе, а также его процента его ввода в комбикорм. Для технологов и сотрудников рецептурного отдела компании «Коудайс МКорма» составлены таблицы несовместимости компонентов, на которые они опираются при оценке рецептов.
Есть перечень «мертвых» рецептов, где указаны максимальные проценты ввода минеральных компонентов, органических кислот, холина хлорида, известняка и других микро и макрокомпонентов. При превышении их концентрации активность витаминов снижается до нуля за 2–3 недели хранения.
Количество носителя и наполнителя в премиксе. Премикс является смесью активных компонентов, поэтому возникает необходимость разбавлять его нейтральными веществами — носителем и (или) наполнителем. Ввод носителя и (или) наполнителя обусловлен двумя основными причинами: нужно улучшить распределение активных компонентов в комбикорме и минимизировать взаимодействие этих компонентов между собой в процессе транспортировки и хранения.
Следует четко разделять термины «носитель» (carrier) и «наполнитель» (filler). В качестве носителя в премиксе обычно выступают отруби или другие органические компоненты —
В качестве наполнителя в премиксах обычно используется известняк с удельной плотностью 1,46 кг/дм3. Он не сорбирует, а просто наполняет или разбавляет премикс. По гладким частицам известняка микрокомпоненты скатываются, происходит расслоение по размеру и удельной плотности, а микрокомпоненты, оказавшиеся в одном слое, начинают взаимодействовать друг с другом. Таким образом, известняк в премиксе является источником кальция и обеспечивает высокую удельную плотность премикса (что очень нравится логистам), но не предотвращает контакт между активными компонентами. Следует отметить, что использование отрубей в премиксах постоянно снижается.
Процент ввода премикса. На заре появления премиксов на российском рынке существовал ГОСТ только на 1%ный премикс, в котором в качестве носителя использовали отруби. Позднее из соображений экономической целесообразности начали производить 0,1–0,5%ные премиксы.
Вопервых, для ввода премикса в комбикорм необходимо применять современное и высокоточное весовое, дозирующее и смешивающее оборудование. В случае использования премиксов с низким процентом ввода (0,1–0,5%) требования к этому оборудованию многократно возрастают: необходимо точно взвесить, дозировать и, главное, ввести 1–
Вовторых, в концентрированных премиксах
Для того чтобы предотвратить контакт между активными компонентами, используются носители и, в меньшей степени, наполнители, которые уменьшают частоту контактов между активными компонентами. Однако применение носителей и наполнителей приводит к увеличению объема премикса в пересчете на единицу активных веществ. Экономия на логистике (использование высококонцентрированных премиксов) в итоге превращается в потерю качества и питательности. Законы экономики, увы, не отменяют законов физики и химии.
Самый экономически выгодный по таким расчетам, но абсолютно «мертвый» по питательности — 0,1%ный премикс без отрубей и известняка. В нем как минимум 10% холина хлорида, а витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, органические кислоты и прочие активные компоненты составляют остальные 90% веса. В компьютерной программе расчета рецептов такая смесь выглядит практически идеально и максимально дешево. В реальности это смесь микроэлементов и аминокислот без витаминов и ферментов, да еще и с плохой сыпучестью.
Условия транспортировки и хранения. По ГОСТ срок хранения премиксов без добавления антиоксидантов составляет четыре месяца, а с добавлением антиоксидантов — шесть месяцев. Однако при этом должны соблюдаться рекомендованные условия транспортировки и хранения премиксов: температура в диапазоне от минус 5 до плюс 25°С, а влажность не выше 70%. При транспортировке данные условия легко соблюдать в осенний и весенний периоды либо при перевозке в грузовых автомобилях и вагонах с термоизоляцией или рефрижераторного типа (бывают и такие варианты). Но транспортировка в более жаркое или более холодное время года неспециализированным транспортом не позволяет соблюсти данные условия.
Доставка на расстояние до 1000 км обычно занимает ограниченное время и незначительно сказывается на сохранности премикса, чего нельзя сказать о длительном хранении на складах покупателя. Зачастую склад представляет собой бетонное или кирпичное строение с крышей из профильного железа, с земляным или бетонным полом. Очень редко склад оборудован психрометрами или логгерами для фиксации температуры и влажности, еще реже — климатическими установками (кондиционерами или отопительными приборами).
Зимой температура на складе не отличается от температуры на улице, а летом в складских помещениях намного жарче, чем на улице.
Если крыша склада протекает или нарушена гидроизоляция полов (достаточно редкий случай), то повышенная влажность также провоцирует ускорение химических реакций. Интересно, что в договорах поставки покупатели стремятся возложить на производителя ответственность за сохранение всех качественных показателей премикса на весь период указанного срока годности. Когда возникает вопрос о соответствии складов в хозяйствах требованиям, предъявляемым производителем к хранению премиксов, потребитель не хочет гарантировать соблюдение этих условий.
Обобщая все вышесказанное, напомню, что премикс сохраняет свои качественные показатели в течение декларируемого срока годности при соблюдении следующих условий:
• подбор компонентов по размеру частиц или ввод достаточного количества носителя;
• уход от производства высококонцентрированных премиксов (оптимальный вариант —
• составление рецептов с учетом совместимости компонентов и выполнение рекомендаций по хранению.
Резюме. Заказывая комплексную программу кормления у крупных премиксных компаний, имеющих свою лабораторию и штат технологов, предприятие решает вопросы совместимости компонентов в премиксе, его оптимальной концентрации, а также оптимизирует логистику и экономит затраты на аренду склада.
Summary. Ordering a comprehensive feeding program from large premix companies with their own laboratory and a staff of technologists, the farm enterprise decides on the compatibility of components in the premix, its optimal concentration, and also optimizes logistics and saves
|