Подписка на обновления
|
Обзор рынка рыбной муки
12.11.2018
Обзор рынка рыбной мукиВ. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» Рыбная мука ценный белковый компонент комбикормов для животных. Основным ее потребителем, кроме аквакультуры, сегодня являются бройлеры и свиньи. В случае внедрения программ поддержки отечественного рыбоводства потребление этого корма может значительно вырасти, так как в структуре рациона рыб содержание рыбной муки может достигать 30–50%. Рыбная мука по своему аминокислотному составу приближается к белкам куриного яйца и содержит 50–72% сырого протеина. Рекомендуемые нормы ввода рыбной муки в рацион животных составляют: – бройлерные цыплята: в составе стартового комбикорма — 7% от общей массы корма; в составе в составе финишного комбикорма — 3%; – взрослая птица — 2–3%; – поросята в возрасте от четырех до десяти недель (в составе стартера) — 5%; – поросята старше десяти недель — 3%; – племенные свиноматки — от 2 до 10%; – рыба — от 5 (карповые) до 30–50% (лососевые); – креветки — от 30 до 50%; – крупный рогатый скот — до 10%. Основным потребителем рыбной муки в мире является аквакультура, на долю которой приходится около 68% этого корма; примерно 25% этого ценного ингредиента расходуется на производство комбикормов для птиц и свиней. Ограничивающими факторами потребления являются высокая стоимость данного компонента корма, а также приобретение специфического запаха в молоке и мясе животных при его избыточном скармливании. Негативное влияние на рынок рыбной муки оказывает ее замена на альтернативные источники белка. Мониторинг качества В Российской Федерации требования к качеству и безопасности данного корма нормируются ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия». Согласно этому нормативному документу, массовая доля сырого протеина должна составлять не менее 50% в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих, а также 42% — в муке из креветок и криля и 36% — в муке из крабов. ГОСТ также регламентирует содержание жира. В рыбной муке оно должно составлять не более 14%, в то время как мука из криля может содержать до 18% жира. Кормовая рыбная мука отличается высоким уровнем минеральных веществ, в частности фосфора и кальция — соответственно 5,0–5,5% и до 13% в зависимости от состава исходного сырья. Мелкая рыба и криль способны аккумулировать из воды тяжелые металлы. Поэтому российское законодательство определяет предельные концентрации шести наиболее опасных из них (свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк и мышьяк). Также кормовая рыбная мука исследуется на содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов). За рубежом показатели пестицидов и тяжелых металлов, а также кислотное число обычно не нормируются. На сегодняшний день производится рассыпная (максимальная массовая доля влаги по ГОСТ 13496.3 должна составлять в ней 10–12%) и гранулированная рыбная мука (максимальная массовая доля влаги — 13%). Низкое содержание воды в корме выполняет роль естественного консерванта. Кормовая мука из рыбы часто производится с применением антиокислителей (карбамид, агидол, бутилокситолуол и др.), что не только длительно сохраняет жиры от порчи, но и уменьшает возможность самовозгорания корма. Срок хранения нестабилизированной рыбной муки составляет не более 6 месяцев, в то время как с применением антиоксидантов корм хранится 1 год. Согласно ГОСТ, кислотное число добротной рыбной муки должно составлять не более 55%. Содержание хлористого натрия в качественной рыбной муке должно быть не более 5%, что особенно важно для кормления свиней и птиц, чувствительных к отравлению солью. Питательная ценность рыбной муки зависит от исходного сырья и модернизации производства. По некоторым данным, кормовая мука из Перу и Марокко содержит 64–66% сырого протеина и 7–8% жира, в то время как корм из Дании — 70–72% сырого протеина и 10,2% жира. Содержание этих веществ в российской рыбной муке, согласно ГОСТ, достаточно низкое (не менее 50% сырого протеина и 14% жира). Низкие требования к качеству рыбной муки из России связаны с устаревшим оборудованием и технологиями, которые приводят к потерям питательности продукции. Строительство новых заводов позволит изготавливать рыбную муку высокого класса, тем более что российское сырье отличается хорошим качеством. Рыбная мука — дорогостоящий корм, поэтому нередки случаи его подделки. Контрафактная продукция может нанести серьезный вред здоровью животных. К сожалению, действующий ГОСТ 2116-2000 не нормирует содержание аминокислот в рыбной муке. Это затрудняет оценку ее биологической ценности и выявление фальсификата. Подделывают рыбную муку при помощи карбамида, сои, отрубей, синтетических аминокислот, мясокостной муки и некоторыми другими способами. Сегодня растет интерес к альтернативным источникам белка. В кормление животных внедряются, в частности, белковые концентраты (в том числе соевый концентрат), содержащие до 50% рыбной муки, а также другие растительные и некоторые животные белки, в том числе полученные из насекомых. Благодаря новым разработкам ученых, частичная замена рыбной муки источниками растительного белка в кормах возможна даже для хищных рыб и креветок. Мировое производство Ведущим производителем рыбной муки в мире является Перу (631 тыс. метрических тонн в 2016 г.), Чили (214 тыс. МТ в 2016 г.), Мавритания и Марокко. Значительное количество продукции производится в Таиланде, Японии, США, а также в скандинавских странах — Норвегии, Дании, Исландии. В 2016 г. увеличили производство рыбной муки Вьетнам и Эквадор, а также Китай, где было произведено 310 тыс. МТ. Объем мирового производства рыбной муки в 2016 г. составил 4,09 млн МТ, что является самым низким уровнем за последние сорок лет. Импорт По данным RuStat, импорт в Россию товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 37,1 тыс. тонн на сумму 28,8 млн USD. Доля импорта непосредственно кормовой рыбной муки тонкого и грубого помола при этом занимает 21% (около 7,7 тыс. тонн на сумму 6 млн USD). По данным экспертов, ведущими импортерами кормовой муки являются Польша (26%) и Белоруссия (20%). Среди других зарубежных поставщиков необходимо отметить продукцию следующих стран: Марокко, Дания, Италия, Франция, Германия, Мавритания, Абхазия, Испания, Финляндия, Венгрия. В первом полугодии 2018 г. импорт товаров группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» достиг наивысшего значения в июне (7,54 тыс. тонн на сумму 5,8 млн USD) и мае (7,44 тыс. тонн стоимостью 5,4 млн USD). Рост поставок осуществлялся за счет продукции промышленной переработки мяса. Импорт кормовой рыбной муки в январе 2018 г. составил 1,7 млн USD, в июне — 1,6 млн USD. Экспорт По данным RuStat, экспорт из России товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 51,2 млн USD, общим весом 40,6 тыс. тонн. В основном экспортировались «мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков» (99%). Лидером экспорта стали Китай (56%), а также Южная Корея (42%). Это связано с особенностями логистики дальневосточных предприятий, которым выгоднее поставлять свою продукцию в Азию, чем в европейскую часть России. В первом полугодии 2018 г. экспорт кормовой муки из рыбы достиг максимальной отметки в апреле (10,1 тыс. тонн на сумму 12,8 млн USD), а также в феврале и марте (соответственно 8,64 тыс. тонн на сумму 11,5 млн USD и 8,67 тыс. тонн на сумму 11,1 млн USD). Внутреннее производство и инвестиции В 2017 году кормовой рыбной муки в нашей стране было произведено около 90 тысяч тонн. Внутреннее производство рыбной продукции в России, по данным I квартала 2018 г., превысило 1,12 млн тонн. При этом на 12% выросло производство рыбного филе. Одновременно уменьшилось производство мороженой рыбы на 7,6%, рыбной муки — на 15,7% (на 0,4 тыс. тонн). В число крупных отечественных производителей рыбной муки входят «Находкинская база активного морского рыболовства», «Океанрыбфлот», «Акрос», «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», ТД «Меридиан-Групп», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т.д. Переработка отходов рыбной промышленности ― перспективный бизнес на ближайшие годы, так как по закону все отходы производства должны утилизироваться. Однако среди переработчиков рыбы есть нелегальные производства, которые это игнорируют. В итоге загрязняется почва и вода, страдают легальные предприятия: например, крупный производитель ЮФО Астраханский завод «Биокорм» в путину перерабатывает не более 20 тонн отходов в день, что составляет всего 35% его мощностей. Точкой роста рынка рыбной муки могут стать заводы на базе хозяйств, разводящих форелей и карпов. Первое в Карелии предприятие по производству рыбьего жира и кормовой муки планируется открыть в 2018 г. Объем инвестиций составляет 50 млн руб. Прогнозируемая мощность завода — 1 тонна отходов в час. По данным некоммерческого партнерства «Общество форелеводов Карелии», форелеводческие хозяйства республики дают в год порядка 2 тыс. тонн рыбных технических отходов, которые можно в дальнейшем перерабатывать. Растет производство рыбной муки в зоне промышленного вылова рыбы. Компания «Камчаттралфлот» планирует построить рыбоперерабатывающий завод мощностью около 25 тыс. тонн в год. Инвестиции составят 1,5 млрд руб. Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2021 г. Завод будет выпускать филе рыбы, консервы, копченую и сушеную рыбу, а также в целях организации безотходного производства на предприятии будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир. Крупнейший в России и на всем пространстве СНГ завод по производству рыбной муки будет введен в эксплуатацию в 2019 г. на Сахалине. Объем инвестиций составляет более 1 млрд руб. Проект реализует ООО ПКФ «ЮжноКурильский рыбокомбинат». Завод будет оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. Предприятие сможет перерабатывать до 504 тонн рыбных отходов в сутки. Владельцами завода являются российские компании. Как было сказано выше, сегодня дальневосточные производители рыбной муки ориентированы на азиатский рынок. Для обеспечения животноводов и птицеводов отечественной рыбной мукой необходимо ввести дотации на ее транспортировку. Присутствие отечественной продукции повысит конкуренцию на рынке и замедлит рост цен на кормовую муку. Средние цены на внутреннем рынке По данным SoyaNews, средняя цена рыбной муки в России составила в июне 2018 г. 75,7 тыс. руб. за тонну (в Северо-Западном федеральном округе — 78,7, в Дальневосточном ― 75,0 тыс. руб. за тонну). Стоимость кормовой рыбной муки по сравнению с июнем прошлого года, возросла на 3,3%. Рост цен с начала 2018 г. составил 5,9%. За период с января 2016 г. минимальная стоимость рыбной муки была зафиксирована в марте 2018 г. ― 63,0 тыс. руб. за тонну. Пиковое значение регистрировалось в апреле 2016 г. ― 87,4 тыс. руб. за тонну. Факторы ценообразования рыбной муки: – рост стоимости энергоносителей; – низкая техническая оснащенность плавбаз; – отсутствие крупных специализированных производств; – неограниченный улов; – наличие квот на вылов рыбы; – рост потребностей ведущих мировых экономик, в том числе Китая и других азиатских стран; – огромная конкуренция в сфере производства комбикормов и пищевых добавок для сельскохозяйственных животных и домашней птицы; – негативное влияние экологических факторов; – экономические санкции; – болезни рыб и креветок Тихого океана и Азии; – появление новых альтернативных источников белка (например белка насекомых, который был разрешен в качестве ингредиента комбикормов для рыб и креветок в 2017 г. в Европе).
|