Подписка на обновления
|
GalliPro® улучшает показатели продуктивности бройлеров в рационах со сниженным протеином
02.07.2018
GalliPro® улучшает показатели продуктивности бройлеров в рационах со сниженным протеиномНовые исследования, проведенные в Англии, показали, что препарат GalliPro®, получаемый на основе штамма Bacillus subtilis, помогает бройлерам усваивать большее количество протеина из рационов на основе пшеницы, что позволяет снизить затраты на корма без ущерба для продуктивности.
«Затраты на корма — это одна из самых затратных статей расходов, при том что источники протеина являются самыми дорогостоящими на рынках большинства как европейских, так и других стран, — говорит Анне-Берг Келлет, специалист по птицеводству компании Chr. Hansen. — GalliPro® улучшает пищеварение бройлеров и повышает усвоение протеина и других питательных веществ рациона. Это позволяет снизить затраты на кормление путем использования корма со сниженной питательностью, сохраняя при этом показатели продуктивности их поголовья».
Построение опыта
42-дневный опыт был проведен на коммерческих условиях на 552 петушках-бройлерах, которые случайным образом были распределены на 6 опытных групп. В четырех группах птица получала стандартный рацион на основе пшеницы с варьирующимся уровнем усваиваемого протеина, к которому добавляли GalliPro®. Двум контрольным группам скармливали рацион без GalliPro
На 28-й день вся птица была переведена с гроверного рациона на финишный, при этом скармливаемый корм был взвешен в конце каждого периода кормления для подсчета потребления корма. Для определения влияния на показатели продуктивности бройлеров учитывался ряд параметров, а именно ежедневные привесы, потребление корма, конверсия корма, сохранность и качество подстилки.
Улучшенные привесы и конверсия корма
Результаты показали положительное влияние препарата GalliPro® на привесы и конверсию корма. На 42-й день жизни у бройлеров, рацион которых включал GalliPro®, были отмечены более высокие привесы по сравнению с птицами других групп (рис. 1).
Рис. 1. Привесы на 42-й день жизни, кг
Конверсия корма была существенно ниже в группе 2, но при этом незначительно отличалась от группы с полным включением протеина (группа 1) и группы, получавшей рацион со сниженным (на 1%) протеином и добавлением GalliPro® (группа 6) (рис. 2). Также не наблюдалось существенных различий в сохранности поголовья, потреблении корма среди всех опытных групп.
Рис. 2. Конверсия корма на 42-й день жизни Примечательно, что птица из группы со сниженным на 1% протеином и с добавлением в рацион GalliPro® имели аналогичные привесы, что и птицы из группы с полным включением протеина, без существенной разницы в конверсии корма и потреблении корма. Это говорит о том, что применение GalliPro® позволяет использовать рационы со сниженной питательностью без ущерба для продуктивности.
Меньше протеина, лучшее качество подстилки
Результаты, полученные в конце опыта, показали, что помет в группах со сниженным уровнем протеина (группы 3, 4 и 5) был существенно чище и более рыхлым, чем в группах с полноценным содержанием протеина (группы 1, 2 и 6). «Аммиак является естественным побочным продуктом переваривания белка, поэтому рационы с более высоким содержанием протеина будут давать больше аммиака, — объясняет Келет. — Снижая уровень белка в рационе бройлеров, производители могут не только сэкономить деньги, но и сократить количество аммиака, что приведет к повышению качества подстилки и улучшению санитарных условий как для птицы, так и для людей». |