Подписка на обновления
|
Профорт® в кормлении свиней
02.07.2018
Профорт® в кормлении свиней
Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы, использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции. Применение кормовой добавки Профорт® в рационе свинок при доращивании способствовало повышению среднесуточных привесов, увеличению живого веса одной головы на 17,4%, уменьшению затрат корма на единицу продукции на 8%, снижению себестоимости на 3,3%, лучшему аминокислотному составу мяса и повышению содержания более высокому содержанию в нем протеина.
Свиньи — многоплодные и интенсивно растущие животные. Например, у крупного рогатого скота средняя масса новорожденного составляет 6–8% от массы матери, а число удвоений массы от рождения до 1 года — 3–4; у свиней соответственно 0,5–1,0 и 7–8. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10–12 поросятам в одном помете, а по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, превышающая 15 поросят в помете. От средней свиноматки можно получить 20–24 поросенка в год.
В теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Высокая мясная продуктивность свиней обуславливается их многоплодием, большой интенсивностью постнатального роста, высоким выходом мяса со значительным содержанием полноценных белков, ранним наступлением «химической зрелости» и усиленным резервированием веществ в теле, исключительно сильной напряженностью физиологических и биохимических процессов в организме.
Свиньи — всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления — от концентратного до объемистого, от растительного до плотоядного. Такой приспособляемости к различному питанию нет ни у одного вида животных.
Свиньи по степени трансформации веществ корма в мясо не имеют себе равных среди животных, но отличаются высокой требовательностью к полноценности кормления и гигиене содержания.
В рубце жвачных микроорганизмы образуют много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин), протеина и других веществ в клетках бактерий и простейших, которые затем перерабатываются и всасываются в желудке и кишечнике. У свиней бактериальный биосинтез более интенсивно происходит в слепой и ободочной кишках и в незначительной степени — в слепом мешке желудка. Качество мяса у свиней зависит от качества кормления больше, чем у жвачных, а «витаминность» свинины целиком определяется уровнем витаминного питания и содержания животного.
Характер кормления в период выращивания должен быть планомерным и соответствовать характеру кормления при откорме или воспроизводстве. А этап выращивания свинок с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных кормов к растительным. Это очень ответственный период в формировании и развитии животных. С одной стороны, у поросенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, а с другой — проявляется высокая интенсивность прироста массы. Поэтому кормление поросят в эту фазу должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью.
Для изучения полноценности кормления при выращивании поросят-отъемышей с живым весом 20 кг был проведен опыт с использованием препарата Профорт®, в котором исследовалось его влияние на рост и развитие поросят, биохимические показатели крови, аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели мяса.
Профорт® — мультифункциональная кормовая добавка комплексного действия, сочетающая в себе свойства фермента и пробиотика. Живые бактерии, входящие в состав кормовой добавки, быстро заселяют ЖКТ животного, подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выработки антимикробных веществ, снижая негативное воздействие бактериальных и грибных токсинов на организм.
Включенные в состав препарата ферментные комплексы бактерий воздействуют на структурную клетчатку корма, повышая высвобождение питательных веществ. Применение пробиотика Профорт® способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, укреплению иммунитета, улучшает здоровье, повышает сохранность и увеличивает продуктивность животных.
Производственные испытания проводили на свиноферме АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Для этой цели были отобраны 30 свинок — аналогов по породе, живому весу, возрасту, которых разделили на две группы по 15 голов. Продолжительность опыта составила 64 дня. Кормление и содержание свинок — групповое. Пробиотик Профорт® вводили в рацион опытных свинок из расчета 0,5 кг на 1 тонну комбикорма. На протяжении всего опыта животные обеих групп имели свободный доступ к корму и воде.
Результаты проведенных исследований представлены в таблицах.
Таблица 1. Эффективность применения пробиотика Профорт® при доращивании свинок
Применение препарата Профорт® в рационе свинок опытной группы способствовало повышению иммунитета, животные с аппетитом поедали корм, были бодрыми. Шерстный покров у них был блестящий, нормализовался процесс пищеварения, что повлияло на рост и развитие свинок. Отмечены более высокие по сравнению с контрольной группой среднесуточные привесы (контроль — 286,3 г, опыт — 390,5 г), увеличение живого веса одной головы на 6,9 кг, уменьшение затрат корма на единицу продукции на 0,65 к.ед., снижение себестоимости 1 кг продукции на 3,3%.
Таблица 2. Аминокислотный состав и некоторые показатели длиннейшей мышцы спины
После контрольного забоя свинок были отобраны пробы мяса длиннейшей мышцы спины и переданы в ФГУП «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения аминокислотного состава, содержания протеина, сухого вещества. Полученные данные свидетельствуют о повышенном содержании вышеперечисленных показателей в мясе свинок опытной группы, получавших Профорт®. Вероятно, бактериальный комплекс пробиотика Профорт® способствует накоплению аминокислот и повышению содержания протеина в мясе, улучшает усвояемость клетчатки в организме свиней, доступность энергии и аминокислот.
Несмотря на одинаковую живую массу в начале опыта, в конце его между группами была отмечена существенная разница по конечному живому весу свинок, по аминокислотному и биохимическому составу мяса. Привес был минимальным в контрольной группе, а свинки, получавшие Профорт®, отличались более высоким привесом, лучшей конверсией корма. |