Подписка на обновления
|
Бутираты: Наука и практика против маркетинга
01.06.2018
Бутираты: Наука и практика против маркетингаНа современном рынке кормовых добавок представлены различные препараты, обогащающие рацион животных и птицы масляной кислотой, которые различаются между собой способом защиты, используемым в соли ионом и активностью действующего вещества, а также нормой ввода. Но все ли бутираты одинаково эффективны и экономически выгодны, как это кажется на первый взгляд?
Форма защиты бутирата: буферные соли или жировая капсула?
Чаще всего бутират от диссоциации в желудке защищают с помощью жировой капсулы или масляной защиты в виде наполнителя. Важным моментом является стабильность жировой защиты при воздействии высоких температур (грануляция и экструдирование). Ведь, как известно, жир чувствителен к нагреванию, температура плавления стеаринового жира составляет 60–65°С. А следовательно, экструдирование и гранулирование корма может привести к высвобождению бутирата и ухудшению вкусовых качеств корма.
Самым современным и передовым способом защиты бутиратов является защита с помощью буферных солей. Биохимические особенности этого метода создают условия, которые препятствуют разрушению основной части бутирата в желудке и обеспечивают постепенное высвобождение масляной кислоты во всех отделах тонкого и толстого кишечника. А термостабильность кормовой добавки, защищенной буферными солями, составляет 120°С.
Именно такой способ защиты бутирата используется при производстве кормовой добавки Бутирекс С4 испанской компании «Новатион2002» (Novation2002). Стоит отметить, что производитель Бутирекс С4 — Novation, SL является единственной компанией по производству бутирата, которая продемонстрировала действие продукта на различные отделы ЖКТ. Дважды были проведены исследования in vivo на свиньях и птице, в трех различных университетах по всему миру — Тайвань, Венгрия, Испания.
Бутират натрия или бутират кальция?
Разнообразие кормовых добавок на основе масляной кислоты позволяет выбирать, какую именно соль бутирата использовать: натриевую или кальциевую. Химические свойства кальция и натрия имеют ряд существенных различий (свойства атома, электродный потенциал, степень окисления, плотность, энергия ионизации и т.д.), соответственно, неодинаковы также и формулы бутирата кальция и бутирата натрия. В отличие от бутирата кальция, бутират натрия эффективнее воздействует на патогенную микрофлору из-за большего проникновения масляной кислоты в мембрану клетки и снижения уровня pH внутренней среды за счет увеличения уровня натрия на поверхности ворсинок кишечника. Кроме того, следует отметить, что растворимость в воде и скорость диссоциации бутирата натрия более чем в три раза выше, чем бутирата кальция, это имеет важное значение при высвобождении бутирата в кишечнике, в случае же недостаточной растворимости бутират останется связанным с ионом металла в виде кристалла. Также было доказано, ион Na2+ положительно влияет на усвоение аминокислот и глюкозы в кишечнике, а при избытке иона Са2+ происходит омыление свободных жирных кислот, снижение доступности хелатов и активности фитазы. Эффективность действия различных солей масляной кислоты можно увидеть в табл. 1.
Таблица 1. Воздействие кислот и их солей на деятельность желудочно-кишечного тракта, %[1]
За 100% по антибактериальным свойствам принята сорбиновая кислота, а по действию на рост ворсинок — масляная кислота в чистом виде.
Активность действующего вещества: 54% или 30%?
Часто случается, что дозировки, рекомендуемые поставщиками, значительно отличаются от дозировок, которые использовались производителем в научно-производственных опытах, подтверждающих эффективность данной кормовой добавки. Такой рекламный ход, прежде всего, имеет цель минимизировать значительное удорожание корма при высокой цене единицы предлагаемого препарата. Поэтому нередко потребитель, руководствуясь рекомендациями поставщика, к сожалению, не получает улучшения производственных показателей, затрачивая при этом средства на закупку кормовой добавки. В настоящее время подобную ситуацию можно наблюдать и в случае с бутиратами натрия и кальция.
Действие бутирата в толстом кишечнике имеет большое значение для контроля сальмонеллы. Для подтверждения влияния различных источников бутирата на содержание летучих жирных кислот в толстом кишечнике и, как следствие, контроля сальмонеллы в Бразилии, в штате Парана, был проведен сравнительный эксперимент на бройлерах кросса Кобб. В нем использовалась одинаковая дозировка (1,5 кг/т корма) трех источников бутирата — незащищенного бутирата кальция с активностью 98%, бутирата натрия, защищенного жировой капсулой с активностью 30% и кормовой добавки Бутирекс С4. Результаты опыта представлены на диаграмме 1. Анализируя полученные данные, можно увидеть, что максимальное содержание летучих жирных кислот в слепой кишке бройлеров наблюдается в опытной группе, получавшей корм с добавлением Бутирекс С4.
.
Диаграмма 1. Влияние различных источников бутирата на содержание ЛЖК в слепой кишке бройлеров
Также стоит отметить, что, по результатам некоторых исследований, для эффективного контроля сальмонеллы дозировка кормовой добавки бутирата, защищенного жировой капсулой, должна быть не менее 3 кг/т корма, что соответствует как минимум 900 г/т бутирата. Но, несмотря на это, поставщики защищенных жировой капсулой бутиратов с активностью 30% ввиду достаточно высокой цены за килограмм кормовой добавки часто рекомендуют потребителям дозировки 300–500 г/т корма для бройлеров, что соответствует 90–150 г/т бутирата натрия или кальция. Данного количества бутирата явно недостаточно для обеспечения заявленного эффекта, что также подтверждают многочисленные сравнительные эксперименты применения различных источников бутирата натрия, при анализе результатов которых наблюдается общая тенденция: при низкой дозировке бутирата показатели продуктивности несущественно отличаются от показателей контрольной группы. При такой дозировке использование источников масляной кислоты, защищенных любым способом, неэффективно, а некоторые поставщики на российском рынке рекомендуют еще более низкие дозировки.
Одним из самых главных критериев, которым должны уделять внимание потребители при выборе различных форм бутиратов, является эффективность, которая условно измеряется в проценте масляной кислоты, способной достичь кишечника. Также не стоит забывать, что эффективность дозировки кормовой добавки находится в прямой зависимости от активности действующего вещества. Развитие новых технологий защиты бутиратов позволяет добиваться более высокой концентрации активного вещества в продукте (54%), обеспечивая при этом оптимальную диссоциацию бутирата на всем протяжении ЖКТ и отличную технологичность кормовой добавки. Все это дает возможность предложить птицеводам продукты по оптимальной цене с «честной» дозировкой, такие как кормовая добавка Бутирекс С4.
Резюме. При выборе различных форм бутиратов, ведущим критерием является процент масляной кислоты, способной достичь кишечника. Также важно помнить, что эффективность дозировки кормовой добавки находится в прямой зависимости от активности действующего вещества. Развитие новых технологий защиты бутиратов позволяет добиваться более высокой концентрации активного вещества в продукте (54%), обеспечивая при этом оптимальную диссоциацию бутирата на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и его отличную технологичность. Все это дает возможность предложить птицеводам продукты по оптимальной цене с «честной» дозировкой, такие как Бутирекс С4.
Summary. When choosing different forms of butyrate, the leading criterion is the percentage of butyric acid that can reach the intestine. It is also important to remember that the effectiveness of the dosage of the feed additive is directly dependent on the activity of the active ingredient. The development of new technologies for protecting butyrates allows achieving a higher concentration of the active substance in the product (54%), while ensuring optimal dissociation of butyrate throughout the gastrointestinal tract and its excellent processability. All this makes it possible to offer poultry farmers products at an optimal price with an "honest" dosage, such as Butirex C4.
Контакты:
125239 Москва, ул. Коптевская д.67
Тел./факс: +7 495 641 32 16
[1] Выдержка из таблицы «Воздействие кислот и их солей на деятельность желудочно-кишечного тракта, %» (Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы: методические рекомендации. ВНИТИП, 2006).
|