Подписка на обновления
|
Птицеводство 2017: итоги, лидеры, прогноз
17.04.2018
Птицеводство 2017: итоги, лидеры, прогноз
В конце февраля в Московской промышленной академии итоги прошедшего 2017 года подводил Российский птицеводческий союз. О ситуации в птицеводстве, достигнутых производственных показателях, лидерах отрасли мы беседуем с генеральным директором Росптицесоюза доктором экономических наук Г.А. Бобылевой.
— Уважаемая Галина Алексеевна, мы знаем, что прошедший год для производителей птицеводства выдался непростым, тем не менее запланированные показатели были достигнуты. Не могли бы Вы коротко о них рассказать?
— В 2017 году всеми категориями хозяйств произведено 4 млн 940 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе, что на 319 тыс. тонн, или на 7%, больше уровня 2016 года. Потребление мяса птицы в расчете на душу населения составило 34,1 кг. Доля мяса птицы в общем объеме производства всех видов скота и птицы достигло 48%. Удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме животного белка занимает долю в 42,1%, из них мясо птицы — 27,8% и яйцо — 14,3%. В 2017 году выработано 44,8 млрд штук яиц. Прирост выпуска яиц по сравнению с 2016 годом достиг 1,2 млрд, или 2,8%. Среднедушевое потребление яиц в год составило 285 яиц.
— В последние годы российские производители упорно работают над вопросами расширения экспорта своей продукции. Что получилось в этой сфере и каковы задачи на ближайшее будущее?
— Российские птицеводы первыми из мясного индустриального сектора стали формировать экспортный вектор. Цена на птицеводческую продукцию снижается, не хватает оборотных средств, растет закредитованность предприятий; в таких условиях расширение экспорта — главный тренд для поддержания роста отрасли.
Итак, экспорт мяса птицы из России в 2017 году составил 163 тыс. тонн, что на 48 тыс. тонн (или на 42%) больше уровня 2016 года. Отметим, что доля экспорта мяса птицы в общем объеме вывоза мясных ресурсов составила 65%! При этом 34% поставок осуществлялось в страны дальнего зарубежья (Вьетнам, ОАЭ, Абхазия, Египет, Таиланд и др.). В девять стран СНГ (Украина, Казахстан, Киргизия, Армения и др.) поступило 66% экспортного мяса. Основными предприятиями — экспортерами мяса птицы стали ГАП «Ресурс» (30% от общей доли экспорта), ТД «Петелино» (21%), ТД «Приосколье» (4%), «Брянский бройлер» (3%), предприятия «Белгранкорм» и «Белая Птица» (по 2,5%).
В 2018 году планируется поставить на экспорт 210 тыс. тонн мяса птицы и довести его к 2020 году до 350–500 тыс. тонн.
Экспорт пищевых яиц составил 435 млн штук, что на 215 млн яиц (или практически в два раза) больше уровня 2016 года. Покупателями яичной продукции стали семь стран дальнего зарубежья (Монголия, ОАЭ, Абхазия, Катар, Япония и др.), что составило 45% от доли вывоза. В страны СНГ (Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия) поставлено 55% от общей массы вывезенного яйца. Основными продавцами яйца за рубеж стали предприятия «Птицефабрика «Новороссийск», «Белореченское», «Птицефабрика «Синявинская», «Птицефабрика «Октябрьская». Экспорт пищевых яиц планируется увеличить в 2018 году до 450 млн и к 2020 году довести до 600 млн штук.
— Наряду с ростом экспорта еще одним трендом в птицеводстве было падение импорта. Какие цифры зафиксировал Российский птицеводческий союз по ввозу в нашу страну?
— Что касается импорта мяса птицы, то он опустился на 19,8 тыс. тонн, или 8% относительно 2016 года, и составил 231 тыс. тонн. Основные поставки в Россию (43%) производились из трех стран дальнего зарубежья — Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также из Республики Беларусь (55%).
Импорт пищевого яйца осуществлялся в основном из Республики Беларусь. Всего ввезено 795,3 млн пищевых яиц, что на 136 млн (или 15%) меньше показателя 2016 года.
— Наших читателей всегда интересуют лидеры отрасли. Не могли бы Вы их перечислить?
— Компании, обеспечивающие прирост производства мяса птицы в 2017 году: ЗАО «Приосколье» (Белгородская обл.), ОАО «Группа «Черкизово», группа агропредприятий «Ресурс» (табл. 1).
Таблица 1. Рейтинг крупных бройлерных организаций, холдингов, птицефабрик по итогам 2017 года
Крупнейшими производителями, выработавшими более 1 млрд яиц, в 2017 году стали ЗАО «ПФ «Синявинская» (Ленинградская обл.), ОАО «Волжанин» (Ярославская обл.), ПАО «ПФ «Роскар» (Ленинградская обл.), ПАО «ПФ «Боровская» (Тюменская обл.). ТОП-20 лидеров яичной отрасли представлены в табл. 2.
Таблица 2. Рейтинг организаций и предприятий по производству яиц в 2017 году
— В своих выступлениях Вы всегда подчеркивали необходимость развивать дополнительные источники мяса птицы — индейки, утки и др. И эти направления сейчас развиваются. Назовите, пожалуйста, лидеров этих направлений.
— Действительно, индейка занимает особое место среди мясных видов сельскохозяйственной птицы. Мясо индейки относится к маложирным диетическим видам, а промышленное производство индюшатины имеет более короткие сроки возврата инвестиций по сравнению с производством говядины и свинины. В 2017 году производство мяса индейки в сельхозпредприятиях составило 276,3 тыс. тонн живой массы. Планируется, что к 2020 году емкость российского рынка индейки составит около 550–600 тыс. тонн, а экспортные возможности сформируются на уровне 100–150 тыс. тонн.
Таблица 3. Рейтинг организаций и предприятий по производству индейки в 2017 году
По утке: результаты сельхозпредприятий, специализирующихся на этом виде птицы, показали, что в 2017 году утиного мяса произведено 33,5 тыс. тонн в живой массе, что на 2,6 тыс. тонн (или на 7%) меньше, чем в 2016 году.
Таблица 4. Рейтинг сельхозпредприятий — производителей мяса утки в 2017 году
— Галина Алексеевна, и в завершение — немного о задачах на 2018 год и о путях преодоления сложной экономической ситуации в отрасли.
— Конечно, птицеводство остается самым социально значимым источником белка для нашего населения. Однако сегодня налицо снижение баланса прочности птицеводческих предприятий. Самыми серьезными проблемами для отрасли являются продолжающийся рост цен на используемые ресурсы и снижение покупательной способности населения, что не позволяет производителям рассчитывать на экономически обоснованное повышение отпускных цен. Экономическая ситуация явно требует совершенствования краткосрочного и инвестиционного кредитования, которое должно создать производителям возможность выполнения первоочередных задач.
В 2018 году перед птицеводами стоит задача обеспечить производство мяса птицы на уровне 5 млн 20 тыс. тонн, а в 2020 году — 5 млн 220 тыс. тонн. Прогноз производства на 2018 год — 45 млрд яиц, на 2020-й — 45,5 млрд. — Уважаемая Галина Алексеевна, от всех читателей нашего журнала выражаем признательность за то, что нашли время и рассказали об итогах и планах птицеводов.
|