Подписка на обновления
|
Биобезопасность кормов для свиней, защита от вирусов и бактерий
15.01.2018
Биобезопасность кормов для свиней, защита от вирусов и бактерийКонтаминация кормов и кормовых ингредиентов бактериями и вирусами — один из основных путей занесения данных патогенов на свиноводческие предприятия. В этих условиях все большую озабоченность вызывает растущая резистентность патогенов к различным лекарственным средствам.
Экономическая эффективность производства зависит от показателей продуктивности, которые гарантируются, в числе прочих, высоким качеством кормов и соблюдением технологии кормления. Бактериальное загрязнение корма провоцирует проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, вызывает нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, что приводит к снижению темпов роста и ухудшению эффективности использования корма.
Наряду с вышеупомянутыми рисками сегодня российская индустрия свиноводства сталкивается с новым вызовом — африканской чумой свиней (АЧС). Разрушительное воздействие, которое АЧС оказывает на отрасль, обусловлено высоким уровнем смертности, отсутствием эффективной вакцины и адекватной терапии. На данный момент единственным действенным способом борьбы с африканской чумой свиней является профилактика. Именно поэтому так важно, чтобы руководители свиноводческих предприятий четко понимали, как происходит заражение.
Основные пути распространения вируса АЧС — контакт с инфицированными свиньями, зараженным оборудованием и кормом. Поэтому такие меры безопасности, как ограждения и строгий ветеринарный контроль при покупке ремонтного поголовья, являются биозащитой первого уровня. Однако этих мер недостаточно: необходимо также обеспечить биобезопасность корма.
Обеспечение биобезопасности корма — важная проблема в борьбе с африканской чумой свиней. Исследователи Университета штата Айова (США) установили, что вирус может выжить в течение 1,5 лет в крови, хранящейся при температуре 4°C; 11 дней — в фекалиях при комнатной температуре и по крайней мере месяц — в зараженном загоне для свиней. Кроме того, вирус сохраняет активность в течение 150 дней в мясокостной муке, хранящейся при температуре 6°C, и несколько лет — в замороженных тушках [10].
Ряд исследований показывает, что причиной передачи инфекции с кормом могут быть и нарушения при переработке отходов бойни. Во время вспышки болезни эпизоотической диареи свиней (PEDV) в Онтарио (Канада) вирус был также выделен из корма [1].
Опираясь на вышеприведенные примеры, следует отметить два важных момента в деле борьбы с АЧС. Во-первых, температура при гранулировании и обработке ингредиентов часто оказывается недостаточной для уничтожения вирусов. Во-вторых, сохраняется возможность повторного заражения корма, когда он находится в кормовозах или попадает в силоса перед использованием. Заражение, в частности, может произойти из-за нарушения норм зоогигиены, а также может быть спровоцировано дикими птицами или животными, попавшими на территорию предприятия.
Соответственно, все продукты животного происхождения необходимо нагревать по меньшей мере до 70°C в течение 30 минут. Именно такая процедура позволит обеспечить стерильность продуктов: более низкие температуры не смогут инактивировать вирус АЧС. Тем не менее остается главный вопрос: как гарантировать полноту термической обработки — чтобы весь материал прогрелся до необходимой температуры?
В отчете Европейского агентства по пищевым стандартам (2009 г.) говорится, что некоторые методы обработки альдегидом уничтожают большинство вирусов свиней и птицы [11]. В частности, ряд специалистов характеризуют формальдегид как эффективный агент против вируса африканской чумы свиней [1], [2]. Наиболее эффективная форма формальдегида входит в состав препарата Termin-8.
Termin-8 (Термин-8) — кормовой препарат, разработанный компанией Anitox. Termin-8 основан на формальдегиде и других вспомогательных веществах.
Эффективность данного препарата против сальмонелл, клостридий, кишечных палочек, стрептококков, псевдомоний, листерий, стафилококков, простейших, бацилл, пастерел, энтеробактерий и цитобактерий доказана рядом научных и научно-производственных испытаний. Термин-8 широко известен за рубежом, но в России появился относительно недавно. Препарат используется ведущими мировыми производителями сельхозпродукции, кормов, сырья и племенных животных более чем в 60 странах мира [3], [11].
Для подтверждения зарубежного опыта работы с Термином-8 в российских условиях с апреля по май (2017 г.) на предприятии N провели производственное испытание. Были отобраны две группы свиноматок по их расположению в секциях. В опытную группу входило 112 гол. (две секции по 56 станков), в контрольную — другие две секции по 56 станков (112 гол.). В рационы опытной группы добавляли Термин-8 в форме порошка в количестве 3 кг на тонну корма начиная за 30 дней до опороса и вплоть до отъема поросят в возрасте 28 дней. Рационы контрольной группы свиноматок представляли собой обычные рационы СК-1 и СК-2, используемые на предприятии. Специалистами свинокомплекса ежедневно велся учет диареи у поросят и связанных с ней ветеринарных затрат. В качестве продуктивных показателей учитывались сохранность поросят до отъема и их живая масса в день отъема в возрасте 28 дней.
Специалистами компании Anitox дважды проводился анализ кормов с Термином-8 на содержание в них энтеробактерий (ОМЧ КОЕ/г) в независимой государственной лаборатории в Великобритании.
Результаты проведенных исследований кормов с Термином-8 можно разделить на две части:
1. Анализ первой партии образцов, взятых в период с 15 по 21 апреля, показал очень нестабильные результаты по содержанию в кормах микроорганизмов. Сальмонелл в кормах обнаружено не было, но содержание энтеробактерий составляло от 7×102 КОЕ/г до 5,1×104 КОЕ/г (см. табл. 1). Такие показатели могут свидетельствовать о недостаточно однородном смешивании компонентов в процессе производства кормов.
2. Анализ второй партии образцов корма, взятых в период с 13 по 18 мая, показал равномерный и прогнозируемый специалистами компании Anitox результат применения Термина-8: количество энтеробактерий составило во всех образцах менее 100 КОЕ/г (см. табл. 1). По словам главного ветеринарного врача предприятия N, в промежутке между взятиями образцов специалистами комбикормового завода были внесены изменения в процесс смешивания корма (о существенных улучшениях смешиваемости после внесенных изменений говорят и результаты данного анализа).
Интересно также сопоставление показателей продуктивности и результатов анализа кормов. Так, до внесения изменений в процесс кормопроизводства (когда анализы кормов показали неоднородное (в большинстве образцов — очень высокое) содержание энтеробактерий в корме) количество случаев диареи у поросят опытной группы не отличалось от аналогичного показателя контрольной группы (60%). После достижения однородности смешивания Термина-8 с кормом (о чем косвенно свидетельствовали минимальные уровни бактерий в кормах второй партии образцов) количество случаев диареи, а также ветеринарные затраты в опытной группе существенно сократились по сравнению с контрольной и составили 10% против 30% и 4330 руб. против 5524 руб. соответственно. Кроме того, поросята опытной группы к отъему имели более высокую живую массу (+0,4 кг по сравнению с контролем).
Таблица 1. Результаты микробиологического анализа кормов, содержащих Термин-8
* Превышение рекомендуемого Минсельхозом России значения для кормов для свиней (проект ВетПин 2003 г.).
Таблица 2. Производственные показатели свиноматок и поросят
* До внесения изменений в процесс кормопроизводства. Первый этап эксперимента (первые две недели после опросов) сопровождался техническими трудностями, связанными с гомогенностью смешивания кормов. Указанные трудности не позволили получить ожидаемые результаты анализа на микрофлору. Соответственно, на данном этапе эксперимента биологическая безопасность кормов не была достигнута, отсутствовала видимая разница по показателям продуктивности и заболеваемости животных.
На втором этапе эксперимента удалось добиться желаемой биологической безопасности кормов (<100 КОЕ/г). Благодаря этому получили видимое улучшение показателей продуктивности поросят в виде снижения (в 3 раза) заболеваемости поросят диареей, уменьшения затрат на ветеринарные мероприятия (на 90 коп. на одного поросенка), а также повышения живой массы отнимаемых поросят (на 400 г) в опытной группе по сравнению с аналогичными показателями контрольной.
Ниже предлагается расчет, который демонстрирует общую экономическую эффективность примененной стратегии контроля патогенов в кормах в данном эксперименте.
Затраты на Термин-8 по группе из 112 свиноматок составили:
100 кг Термина-8 × $3.80 × 57,00 руб./$ = 21 660,00 руб.
Полученные улучшения в группе из 112 свиноматок составили +400 г живой массы/гол. в день отъема.
● Каждые 100 г улучшения живой массы к отъему соответствуют 1 дню сокращения периода выращивания животного до убоя при массе 100–105 кг.
● 400 г соответствуют сокращению этого периода на 4 дня.
● На финише перед убоем свиньи потребляют 2,5–3 кг корма в день стоимостью 12–15 руб./кг.
Таким образом, минимальная денежная величина полученного эффекта в опыте на 112 свиноматках соответствует:
4 дня × 2,5 кг корма × 12,00 руб./кг корма × 1333 гол. = 159 960,00 руб.
● Сокращение затрат на ветеринарные мероприятия в опытной группе составило 1194,00 руб.
Общий экономический эффект от применения Термина-8 с кормом в группе из 112 свиноматок составил:
(159 960 руб. + 1194 руб.) – 21 660 руб. = 139 494 руб., или 1245,48 руб. на одну свиноматку.
Окупаемость инвестиций:
(159 960 руб. + 1194 руб.) / 21 660 руб. = 7,4 : 1
Выводы и предложения
В проведенном эксперименте Термин-8 проявил себя как эффективный препарат для индустрии свиноводства с окупаемостью 7,4 : 1. Тем не менее есть нюансы, которые необходимо учитывать:
1. Опытная группа состояла из 112 свиноматок, остальные свиноматки получали стандартный, т.е. необработанный Термином-8, корм. Таким образом, корм — один из важнейших путей проникновения бактерий на ферму — не был полностью взят под контроль. Термин-8 не работает внутри организма свиньи, поэтому высока вероятность, что свиноматки и поросята контрольной группы через корм заражались бактериальной микрофлорой, что способствовало дальнейшему распространению диареи внутри обеих групп.
2. Результаты первого этапа эксперимента показали, что качество (однородность) смешивания играет важную роль в обеспечении биобезопасности корма. Кроме того, косвенно о высокой степени неоднородности смешивания на первом этапе свидетельствуют результаты анализа первой партии образцов. На втором этапе эксперимента удалось гарантировать биологическую безопасность корма, что отразилось на показателях продуктивности поросят в соответствии с прогнозом.
Учитывая вышесказанное, можно предположить, что полученные результаты — это тот минимум, на который можно рассчитывать при 100%-ном контроле микрофлоры в рационах всех свиноматок.
При качественном и равномерном смешивании корма и обеспечении биобезопасности кормов (прекращении поступления патогенов на ферму с кормами) эффект от применения Термина-8 должен быть намного выше. Это касается как краткосрочного (связанного со снижением заболеваемости поросят), так и долгосрочного (общее уменьшение патогенной нагрузки на здания и оздоровление бактериального фона на фермах и в линиях кормораздачи) эффекта использования препарата. Рассчитать минимальный прогнозируемый положительный годовой эффект применения Термина-8 при консервативном подходе можно следующим образом*.
Затраты на Термин-8:
2500 свиноматок × 1,25 тонны корма на свиноматку в год × 3 кг Термина-8 на тонну корма × $3,8 (цена 1 кг Термина-8) × 57,00 руб. (курс рубля к доллару) = 2 030 625 руб.
Снижение затрат на корма:
2500 свиноматок × 2,3 опороса на свиноматку в год × 9,8 поросят, отнимаемых за один опорос × 4 дня (сокращение периода выращивания одного поросенка до 100–105 кг) × 2,5 кг корма в день × 12 руб. (цена 1 кг финишного корма) = 6 762 000 руб.
Окупаемость инвестиций:
6 762 000 руб. : 2 030 625 руб. = 3.33 : 1.
* Значения могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от курса доллара к рублю и цен на финишные корма для свиней.
Список используемой литературы: 1. Edwards S., Fukusho A., Lefèvre P.C. Classical swine fever: the global situation // Veterinary Microbiology. — 2000. — Vol. 73(№ 2–3). — P. 103–119. 2. Dee S., Neill C., Clement T. An evaluation of a liquid antimicrobial (Sal CURB®) for reducing the risk of porcine epidemic diarrhea virus infection of naïve pigs during consumption of contaminated feed // BMC Veterinary Research. — 2014. — 10: 220. 3. DeRouchey J.M., Tokach M.D., Nelssen J.L. Evaluation of methods to reduce bacteria concentrations in spray-dried animal plasma its effects on nursery pig performance // Journal of animal science. — 2004. — Vol. 82 (№ 1). — P. 250–261. 4. Бородай В.П., Фотина Т.И., Сурай П.Ф. Микробная контаминация корма в птицеводстве: скрытая угроза // Сучасне Птахiвництво. — 2012. — № 5(114). — С. 25–30. 5. Моисеенко Н.Н. Деконтоминация кормов // Птицеводство. — 2016. — № 10. — С. 19–22. 6. Моисеенко Н.Н. Инактивация вируса птичьего гриппа в кормах и кормовом сырье // Ценовик. — 2017. — № 4. — С. 20–21. 7. Сурай П.Ф. Ещё раз о сальмонелле // Тваринництво сьогоднi. — 2013. — № 8. — С. 32–40. 8. Фотина Т.И., Сурай П.Ф. Контроль бактериальной зараженности корма: проблемы и решения // Cучасна ветеринарна медицина. — 2012. — № 3. — С. 64–67. 9. Шестопалов В.М. Старый знакомый птичий грипп // Наука из первых рук. — № 3(9). — 2006. — С. 28–24. 10. African Swine Fever [Электронный ресурс]. — URL: http://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/pdfs/african_swine_fever.pdf 11. Regulation (EU) № 528/2012 concerning the making available on the market and use of biocidal products [Электронный ресурс]. — URL: http://dissemination.echa.europa.eu/Biocides/ActiveSubstances/1306-03/1306-03_Assessment_Report.pdf 12. Risk that Poultry Feed made with Corn — Potentially Contaminated with Eurasian-North American Lineage H5N2 HPAI Virus from Wild Migratory Birds — Results in Exposure of Susceptible Commercial Poultry [Электронный ресурс]. — URL: https://www.aphis.usda.gov/animal.pdf |