13.10.2017
Новое поколение технологий in ovo
Инновации призваны упростить выполнение повседневных задач. Одним из таких достижений является технология in ovo в птицеводстве.
Технология Egginject®
объединила все выгоды in ovo
вакцинации. Благодаря технологии двухэтапного введения иглы вакцинация происходит безопасно, в определённое место, в точном дозировании,практически исключая возможность неудачных инъекций.
Технология двухэтапного введения иглы — это запатентованная технология, которая позволяет автоматически адаптировать глубину инъекции для каждого эмбриона, независимо от размера яйца и возраста родительского стада.
Сначала в предельно маленькой точке контакта иглы со скорлупой применяется высокое давление (происходит перфорация скорлупы), далее система понижает давление, автоматически определяя глубину инъекции с учетом положения и размера эмбриона, независимо от размера яйца.
Вот почему технология двухэтапного введения иглы минимизирует повреждения яиц при вакцинации и травмы эмбриона, связанные со слишком глубоким введением иглы, по сравнению с традиционными технологиями, использующими фиксированную глубину инъекции.
В течение трех последних дней инкубации в метаболизме эмбриона происходят значительные изменения. Чем выше уровень развития эмбриона, тем меньше объем жидкости в амниотической полости и тем выше вероятность инъекции в эмбрион.
Общепринятой практикой является введение вакцины в эмбрион либо в амниотическую полость. Эти два целевых места инъекции обеспечивают максимальную иммунную защиту суточных цыплят с помощью in ovo вакцинации. Однако следует принять во внимание, что слишком глубокое введение иглы при интраэмбриональной инъекции снижает показатели выводимости, поэтому нужно определить, какой процент таких инъекций является допустимым, чтобы минимизировать негативное влияние на выводимость.
В последние дни инкубации амниотическая полость постепенно исчезает. Поэтому уже в начальной стадии проклевывания (19,2 суток эмбрионального развития) велика вероятность попадания вакцины на кожу и перья эмбриона вместо амниотической полости, как предполагается. Вакцина, попавшая на кожу и перья эмбриона, не создает иммунной защиты. Традиционные системы решают эту проблему путем более глубокой интраэмбриональной инъекции. Однако это решение несет определенные риски в плане негативного влияния на выводимость.
Два примера внутримышечной инъекции
Два примера интраперитонеальной инъекции
Рис. 1. Показатели выводимости в зависимости от боя яиц и качества яичной скорлупы
Данные собраны в реальных производственных условиях в результате регулярного мониторинга и анализа воздействия на выводимость. В рамках C.H.I.C.K. программы — уникальной программы Ceva по поддержке in ovo
вакцинации — в инкубаториях было исследовано 55 000 яиц. Яйца с хрупкой скорлупой или аномальной формы были отнесены в категорию «некачественная скорлупа», чтобы отличить их от поврежденных при перекладке яиц (Europe 2013–2015, STANDARD Egginject).
Рис. 2. Взаимосвязь между интраэмбриональной инъекцией, размерами яйца и стадиями эмбрионального развития
Данные собраны во время исследований места введения вакцины in ovo. В рамках C.H.I.C.K. программы — уникальной программы Ceva для поддержки in ovo вакцинации — было изучено 7700 эмбрионов (Europe 2014–2015, STANDARD Egginject).
Технология двухэтапного введения иглы определяет глубину инъекции в зависимости от стадии развития эмбриона, что сводит к минимуму количество травм при инъекции, снижающих показатели выводимости.
Это огромное преимущество по сравнению с традиционными технологиями с фиксированной глубиной инъекции, когда случаи слишком глубокого введения иглы приводят к гибели эмбриона и, как следствие, к потерям в результате ухудшения выводимости.
Таким образом, чтобы гарантированно достичь максимальной эффективности вакцинации с наименьшими негативными последствиями, следует проводить in ovo
вакцинацию в оптимальный период — 18,5 суток эмбрионального развития.
Рис. 3. Оценка выводимости
Данные собраны в реальных производственных условиях в результате регулярного мониторинга и анализа воздействия на выводимость. В рамках C.H.I.C.K. — уникальной программы Ceva поддержки in ovo — в инкубаториях было проанализировано 5000 яиц (Europe 2014, STANDARD Egginject).
Поскольку проводится вакцинация эмбрионов, гомогенность развития имеет первостепенное значение. При использовании технологии двухэтапного введения иглы воздействие на выводимость полностью контролируется. Эта технология минимизирует любые воздействия даже при неудовлетворительных условиях (старое стадо с высоким уровнем контаминации и низким качеством скорлупы). Она дает прекрасные результаты и в случае с молодым стадом и яйцами маленького размера.
Результаты исследований свидетельствуют, что в производственных условиях воздействие in ovo вакцинации на выводимость всего провакцинированного стада составляет 0,25–0,50%. В большинстве случаев анализ показал или лучший результат по сравнению с другими технологиями, или вообще отсутствие какого-либо негативного воздействия.
В конечном итоге все данные исследований неопровержимо засвидетельствовали тот факт, что Egginject®
обеспечивает безопасность, а технология двухэтапного введения иглы — крупнейшая инновация на рынке in ovo вакцинации.