Подписка на обновления
|
Органические кислоты: технология Ca-цитрата и ее преимущества
06.09.2017
Органические кислоты: технология Ca-цитрата и ее преимуществаОрганические кислоты являются важными компонентами в пищевой, кормовой и фармакологической индустрии. В 2015 году мировой рынок органических кислот оценивался в 6,55 млрд USD; к 2021 году, по прогнозам экспертов, он достигнет 9,29 млрд USD. Только в производстве кормов общая стоимость органических кислот в 2015 году составила 1,45 млрд USD, что соответствует 22% от всего объема использования на рынке. Основные цели и задачи применения органических кислот в производстве кормов: – снижение уровня pH в желудке для подавления роста и развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте; – снижение pH в желудке, также улучшает переваримость протеина вследствие повышения конверсии пепсиногена в пепсин и активности пищеварительных ферментов в целом; – улучшение использования энергии в промежуточном метаболизме; – улучшение использования макро- и микроэлементов; – стимулирование секреции эндогенных ферментов и улучшение морфологии кишечника; – повышение производственных показателей за счет лучшего использования питательных веществ корма. В сельскохозяйственной отрасли органические кислоты применяют как в сухом, так и жидком виде. Самый распространенный и наиболее дешевый вариант — жидкие органические кислоты. Эффект достигается за счет высокой концентрации кислот в продукте и, соответственно, меньшей нормы ввода на тонну корма. Другой путь — использовать сухие формы органических кислот. В связи с тем что в природе большая часть органических кислот представляют собой жидкости, необходимо было разработать определенные технологии для производства сухих форм кислот. Существует несколько технологий по производству сухих органических кислот: – чистые органические кислоты на носителе; – соли органических кислот; – защищенные жировой оболочкой органические кислоты; – технология на основе цитрата Сa.
Чистые органические кислоты на носителе Природные носители, такие как кремнезем (диоксид кремния) или вермикулит, могут содержать максимум 65–70% органических кислот. Все кислоты находятся в свободной форме и, соответственно, эффективно действуют, но в то же время эти продукты являются коррозийными и имеют стойкий кислотный запах. Данная технология не самая эффективная из-за достаточно дорогого носителя, не имеющего никакой питательной ценности. На некоторых рынках производители органических кислот, использующие диоксид кремния, утверждают, что данный носитель действует так же, как адсорбент токсинов. Это правда, но кремнезем действует как вещество, связывающее токсины, только в очень высоких дозах, более 20 кг/т корма.
Соли органических кислот Наиболее распространены как технологии производства кальциевые, натриевые или аммониевые соли органических кислот. Самым большим преимуществом солей органических кислот является то, что эти продукты не являются коррозионными и очень просты в обращении. Кроме того, кальциевые и натриевые соли являются хорошим источником легкоусвояемого Ca и Na. Основной недостаток заключается в том, что антимикробная эффективность этих продуктов снижается до 50%, так как кислоты связаны на катионном уровне и не могут попасть в клетку микроорганизма. Как следствие, дозировка таких солей должна быть на 30–40% выше в сравнении с другими формами органических кислот.
Органические кислоты, защищенные жировой оболочкой Некоторые компании предлагают органические кислоты, защищенные жировой оболочкой, заявляя о снижении коррозионных свойств и летучести этих кислот. Но стоит отметить, что продукты, произведенные по этой технологии, имеют низкое содержание органических кислот и не влияют на уровень pH. И следовательно, не оказывают какого-либо положительного эффекта как в желудке (из-за их жировой защиты), так и в кишечнике, так как уровень pH в кишечнике слишком высокий и кислоты бесполезны. Такая технология широко используется при защите средне-цепочечных жирных кислот (MCFA), например масляной кислоты, с целью улучшения ее технологических характеристик и доставки ее в средний отдел ЖКТ. Технология Ca-Цитрата Цитрат Ca используется в качестве носителя для разных органических кислот. Данная технология позволяет получить сухой конечный продукт, в котором все органические кислоты находятся в свободной форме (за исключением лимонной кислоты). Связь между органическими кислотами и цитратом кальция осуществляется за счет вандерваальсовых сил (Van der Waal's forces), а также водородных мостиков и не является достаточно прочной (см. рис.). Как результат, pH конечного продукта, полученный с помощью технологии цитрата кальция, будет 4–4,5, а все кислоты будут эффективно работать против грамотрицательных бактерий. Кроме того, переваримость Ca из цитрата кальция, используемого в качестве носителя, в два раза выше по сравнению с переваримостью кальция из известняка. Следовательно, используя данные продукты, можно уменьшить количество добавляемого в корм известняка, что даст дополнительный положительный эффект, так как известняк является одним из самых больших буферов в кормовом сырье.
Технология Ca-Цитрата Преимущества технологии Ca-Цитрата: – смесь кислот так же эффективна, как чистые жидкие кислоты; – продукт практичен и безопасен в использовании; – не имеет запаха; – может вводиться в премиксы и концентраты без негативного влияния на витамины; – 100% переваримость кальция в конечном продукте.
|