Подписка на обновления
|
Применение пробиотиков для улучшения продуктивности у свиней на откорме
05.09.2017
Применение пробиотиков для улучшения продуктивности у свиней на откормеЛучшее усвоение корма помогает снизить себестоимость производства свинины. Достичь этого можно за счет полезных микроорганизмов — микробиальных культур. Как уменьшить расходы? Один из самых эффективных способов удешевления кормления — добавление в рацион микробиальных культур. Они включают в себя молочнокислые бактерии, спорообразующие микроорганизмы и живые дрожжи, которые формируют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта животных. В частности, живые споровые культуры вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию корма. Эти бактерии устойчивы к высоким температурам, поэтому их можно использовать в производстве гранулированных кормов. Еще одним из путей сокращения расходов является снижение содержания сырого протеина в рационах свиней. Дополнительный положительный эффект — уменьшение эмиссии азота, что улучшает экологичность производства. Но при этом следует учитывать, что такой подход может негативно сказаться на росте животных. Повысить содержание протеина в рационах свиней и при этом уменьшить эмиссию аммиака и стоимость кормления можно благодаря добавлению живых споровых культур, которые способствуют увеличению популяции полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животных. Лучший состав корма Включая в рацион живые споровые культуры — препарат BioPlus® YC, в состав которого входят термостойкие ферменты, продуцирующие бактерии B. subtilis и B. licheniformis (вид грамположительных спорообразующих бактерий), можно улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта животных и усвоение корма. Это доказано экспериментально: действие микробиальных культур исследовали в группе свиней на откорме. Опыт длился больше года, в течение которого свиней нескольких датских хозяйств кормили двумя различными рационами: контрольной группе животных скармливали обычный корм, а опытной — с добавлением препарата BioPlus® YC, при этом содержание сырого протеина и аминокислот в нем было снижено на 2,5%. Результаты исследования показали, что свиньи опытной группы имели такие же приросты, конверсию корма и качество туши, как и животные, которые получали обычный рацион (без добавления микробиальных культур), при этом затраты на корма сократились (табл. 1). Таблица 1 Результаты опыта по использованию в кормлении свиней препарата с живыми споровыми культурами BioPlus® YC (при пониженном содержании сырого протеина и аминокислот)
Источник: Chr. Hansen A/S, 2016 Аналогичные результаты получены при исследовании показателей продуктивности 168 свиней на ферме в Нидерландах. Контрольную группу животных кормили как обычно, а другую — рационом, в котором 2% сои заменили на 2% пшеницы с добавлением препарата BioPlus® YC (табл. 2). Таблица 2 Содержание сырого протеина и аминокислот в кормах
Источник: Chr. Hansen A/S, 2015 По результатам опыта не отмечено существенных различий в показателях продуктивности свиней обеих групп. Это объясняется тем, что благодаря добавлению в рацион микробиальных культур из корма высвобождается большее количество питательных веществ, улучшается состояние здоровья кишечника, повышаются приросты и усвоение корма. Результаты остальных восьми исследований (объектом которых в совокупности были свыше 3600 свиней) показали, что свиньи, которые потребляли корм с BioPlus® YC, имели более высокие привесы и меньший коэффициент конверсии корма (рис. 1). Рис. 1. Среднесуточный привес (г/сут.) и конверсия корма (кг/кг) при добавлении в рацион препарата на основе живых споровых культур BioPlus® YC Таким образом, микробиальные препараты можно использовать для снижения содержания сырого протеина без отрицательного воздействия на производственные показатели. Уменьшение падежа Живые споровые культуры влияют не только на усвоение корма и работу желудочно-кишечного тракта, но и на здоровье свиней. Так, в уже упомянутых исследованиях, проведенных в Дании и Голландии, при скармливании корма с добавлением препарата BioPlus® YC было отмечено снижение падежа свиней — на 22% и 50% соответственно (табл. 3). Таблица 3 Падеж свиней на двух европейских ферма для свиней на откорме
Источник: Chr. Hansen A/S, 2016 Несмотря на все преимущества применения микробиальных культур, многие хозяйства все же отказываются от них из-за высокой стоимости данных препаратов, а также потому, что не уверены в положительных производственных результатах. Однако практика показывает, что применение этой кормовой добавки дает ощутимый эффект, а расходы на нее компенсируются повышением показателей продуктивности животных. |