Подписка на обновления
|
Новые генотипы герефордской породы мясного скота — дополнительный источник высококачественной говядины
13.07.2017
Новые генотипы герефордской породы мясного скота — дополнительный источник высококачественной говядиныДля сохранения биологического равновесия и обеспечения экологической безопасности 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Одним из стратегических направлений является производство безопасных продуктов питания и использование ресурсосберегающих технологий. Производство экологически чистой говядины по технологии мясного скотоводства в определенной мере позволит обеспечить сохранность биоресурсов и продовольственную стабильность в стране. Так, содержание на выпасах способствует обогащению сенокосов и пастбищ: животные получают дешевый и качественный пастбищный корм, в то же время являясь не только его потребителями, но и сеятелями: они стряхивают с растений созревшие семена и втаптывают их в почву, а навоз становится незаменимым удобрением, которое повышает плодородие почвы и урожайность пастбищной растительности.
В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания производства высококачественной продукции. Площадь залежных земель в нашей стране составляет более 12 млн га, которые можно ввести в оборот быстро и с небольшими затратами, что обеспечит потенциал для увеличения поголовья мясного скота на 5–6 млн голов. Перспективной породой крупного рогатого скота является герефордская. Это одна из самых распространенных специализированных пород в мире — около 250 млн голов. Имеет широкий ареал: ее разводят в США, Канаде, Уругвае, Аргентине, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. За прошедшие десять лет в России численность герефордов увеличилась практически вдвое. Разведением племенного скота герефордской породы занимаются 20 племенных заводов и 67 племенных репродукторов (табл. 1).
Таблица 1. Племенная база герефордского скота России
Созданный учеными генетический потенциал продуктивности животных этой породы уже сейчас позволяет организовать высокопродуктивное производство говядины. Современные герефорды — крупные высокорослые животные, обладают хорошей интенсивностью роста, высокой конечной живой массой, тяжеловесными тушами, при этом хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. С их участием в России создана отечественная мясная порода — казахская белоголовая, и в настоящее время герефорды успешно используются для создания товарных стад методом скрещивания с мясными и молочными породами. Животные герефордской породы очень отзывчивы на селекцию: имеется 5 высокопродуктивных типов, 2 из которых — «уральский герефорд» и «дмитриевский» созданы на Южном Урале и в Ставрополье. Новые генотипы хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата: выход телят на 100 коров составляет 88–95%, оплодотворяемость телок практически 100%-ная, отелы легкие, телята хорошо растут и развиваются. Высокая интенсивность роста бычков позволяет получать тяжеловесные туши с характерной «мраморностью» мяса. Показатели мясной продуктивности изучали методом контрольного убоя бычков «уральский герефорд» и «дмитриевский» в сравнении с исходными популяциями (табл. 2). Таблица 2. Результаты контрольного убоя бычков герефордской породы разных генотипов
Туши всех групп животных отнесены к высшей категории. Бычки новых генотипов превосходили сверстников исходных популяций по массе туши: «дмитриевский» тип — на 32,0 кг (14,1%; Р>0,95), «уральский герефорд» — на 19,3 кг (6,4%; Р>0,95), однако уступали по массе внутреннего жира-сырца на 0,6 кг (3,3%; Р<0,95) и на 2,6 кг (16,3%; Р<0,95). Интенсивное выращивание бычков разных генотипов позволило выявить популяции животных, способных наиболее эффективно трансформировать белок и энергию из корма в съедобную часть туши. Более высоким коэффициентом конверсии белка характеризовались животные нового типа; бычки базовой категории превосходили по коэффициенту конверсии энергии. Экологически безопасные мясные продукты — это продукция, полученная из экологически безопасного сырья, исключающего образование и накопление потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Главным звеном в системе обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов является организация контроля через биологическую цепь: почва — растения (корма) — животное — пищевой продукт (говядина). В результате химического анализа полученных продуктов убоя было установлено, что потребление животными соответствующего набора кормов, произведенных в данных регионах, как в пастбищный, так и в стойловый периоды не оказало влияния на избыточное накопление опасных элементов в организме животных (табл. 3). Таблица 3. Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе бычков, мг/кг
Полученные данные свидетельствуют, что содержание в мясе бычков тяжелых металлов было меньше предельно допустимой концентрации. В мясе всех исследуемых животных отсутствуют мышьяк, ртуть и нитриты. Дальнейшее совершенствование герефордской породы способствует успешному развитию отечественного мясного скотоводства не только в отдельном регионе, но и по всей России: ежегодная племенная продажа составляет около 5 тыс. голов молодняка. Ведущими племенными предприятиями по разведению герефордов являются ПАО «Птицефабрика Челябинская», ООО «Энергия», ООО «Агрофирма «Калининская», ООО «Варшавское» в Челябинской, ООО «Березовская ферма» Томской областей, СПК колхоз «Родина», ОАО «Белокопанское» Ставропольского края. Эти предприятия — активные члены Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, основные задачи которой — активизация рынка герефордов, обмен опытом, информацией и генетикой между заводчиками. Особое значение НАЗГС — распространение ценных генотипов породы как среди членов ассоциации, так и среди новых претендентов на разведение герефордов. На сайте ассоциации nazgs.ru предложена племенная продукция для реализации, а также информация о демонстрациях, аукционах и выставках племенного скота. Успешное развитие отечественного мясного скотоводства предполагает слаженную и системную организацию отрасли: внедрение в оборот залежных земель и создание улучшенных пастбищ, обеспечение животных качественными кормами, использование передовых технологий воспроизводства, укрепление и расширение племенной базы, а также популяризацию потребления говядины от мясного скота как важного и полезного продукта питания.
|