Подписка на обновления
|
Геморрагический синдром кишечника свиней / Hemorrhagic Swine Intestinal Syndrome
16.06.2017
Геморрагический синдром кишечника свиней / Hemorrhagic Swine Intestinal SyndromeВ последние десятилетия геморрагический синдром кишечника (ГСК) получил повсеместное распространение. ГСК отмечают как у новорожденных животных, поросят-отъемышей, свиней на откорме, так и у свиноматок. Он не имеет заметных клинических признаков (диарея может отсутствовать) и проявляется как внезапная смерть ранее здоровых, хорошо растущих поросят. У павших животных отмечается бледность кожных покровов, раздутый живот, содержимое кишечника может содержать кровь. Этиология синдрома. Явных причин синдрома не выявлено. Конкретный инфекционный агент ГСК не определяется, так как на ферме и в ЖКТ свиней всегда присутствуют различные патогены, но большинство микробиологических исследований выявляют присутствие клостридий. Для развития болезни инфекционному агенту нужны оптимальные условия среды или изначально большое патогенов. Известно, что длительное и обильное использование кормовых антибиотиков привело к существенным изменениям микрофлоры у животных и в окружающей среде. Установлено, что ГСК сильнее проявляется летом, когда стресс и теплая температура способствуют развитию синдрома. Переедание, нерегулярное кормление, недостаточная моторика кишечника, высокий уровень белка в рационе или его низкое качество, неоднородные частицы корма влекут за собой изменения микрофлоры кишечника. Считается, что жидкое кормление способствует развитию синдрома, так как вода и тепло — это благоприятная среда для бактерий. Несмотря на высокую адаптивность клостридий и способность быстро размножаться, обычно клостридии проходят через пищеварительный тракт транзитом. Однако если они находят благоприятную среду, то переходят в вегетативное состояние, начинают размножаться и выделять токсины. Как контролировать ГСК свиней? Как правило, иммунизация свиноматок не помогает, потому что зачастую в молозиве просто не хватает антител, действующих против токсинов клостридий. Химическая резистентность клостридий очень высока, поэтому многие дезинфектанты в отношении этого вида бактерий не эффективны. Переваримость кормов. Очень важно обеспечить регулярное кормление и оборудовать достаточную площадь для одновременного кормления всех свиней (табл. 1). Если не обеспечить равномерного распределения корма, то доминирующие особи занимают места у кормораздатчика и схватывают первые порции густой фракции, а в стоящим в конце желоба достается лишь жидкая субстанция. В этом случае у доминирующих наблюдается переполнение желудочно-кишечного тракта, осложняется его моторика и снижается переваримость белка. Недостаточная моторика или повышенный транзит корма в толстый отдел ведут к расширению кишечника, повреждению капилляров. Воспалительные процессы кишечника разного происхождения вызывают эрозии слизистой, повышают количество слизи и значение рН содержимого. Далее клостридии переходят в вегетативную фазу и через несколько часов их численность может достичь 108–109 КОЕ/г, обильные колонии бактерий вторгаются в тонкий кишечник, выделяют токсины и вызывают ГСК.
Таблица 1 Площадь кормления для свиней
Гигиена кормов и линий кормления. Наблюдения за ГСК показали, что решающим фактором контроля является ежедневный микробиологический мониторинг кормов, кормовых линий и пищеварительного тракта свиней. Селективное воздействие на микроорганизмы (сохранение молочнокислых бактерий) позволяет поддерживать благополучие микробиоты и предупредить проявление заболеваний. Биоциды и антибиотики подавляют большинство микроорганизмов, но открывают возможности для более устойчивых патогенов. Идеальный способ для безопасного жидкого кормления — применять вещества, подавляющие развитие дрожжей и не влияющие на рост молочнокислых бактерий. Определенная смесь из органических кислот, жирных кислот средней цепи, масляной кислоты и эфирных масел, разработанная бельгийской компанией ИННОВАД, успешно работает на свинокомплексах. Для профилактики ГСК применяется следующая схема: I. В 1-ю неделю после отъема и после медикаций антибиотиками 10 дней подряд применяют NOVION® L (через питьевую воду) для снижения рН воды до 4,1. II. После перевода на жидкое кормление добавляется NOVION® L(10 дней подряд), для снижения его рН до 4,1–4,3. III. На финише (50–85 кг живого веса) после медикаций антибиотиками NOVION® L добавляется в жидкий корм для снижения pH жидкого корма до 4,1–4,2 (10 дней подряд); через две недели курс повторяют.
Количество дрожжей и грибков в жидком корме свиней
Выводы. Улучшая переваримость, гигиену кормов и линий кормления, можно успешно контролировать ГСК и количество клостридий. Антимикробные вещества мало влияют на споры C. Perfringens, особенно в пищеварительном тракте свиней, но все меры, увеличивающие количество молочнокислых бактерий, улучшающие структуру слизистой оболочки кишечника, секрецию пищеварительных ферментов и активирующие переваримость кормов, снижают возможность клостридиям перейти в вегетативную фазу и инициировать проявление синдрома. Резюме. Действенным средством широкого антимикробного спектра, которое контролирует патогенны в кормах, питьевой воде и в пищеварительном тракте, является НОВИОН® Л (NOVION® L). Он представляет собой жидкую композицию синэргетических веществ, которая укрепляет структуру кишечника, увеличивает количество пищеварительных ферментов и создает здоровую экосистему пищеварительного тракта. Summary. Effective means of broad antimicrobial spectrum which regulates pathogens in feed, drinking water and in the digestive tract is NOVION® L . It is a liquid composition of synergetic substances which strengthens the structure of the intestine, increases the amount of digestive enzymes and creates a healthy ecosystem of the digestive tract.
Тел.: +7 (926) 890-03-05 (Россия) E-mail: a.kurklietis@innovad-global.com www.innovad-global.com |