Подписка на обновления
|
Стресс-факторы, влияющие на стабильность витаминов
13.06.2017
Стресс-факторы, влияющие на стабильность витаминовНа рынке есть витамины. А также есть витамины BASF — чистые, надёжные и стабильные. Благодаря постоянным инновациям и почти 60-летнему опыту в производстве витаминов мы создаём продукты, которые устанавливают новые стандарты в индустрии.
Производственная площадка концерна BASF в г. Людвигсхафен-на-Рейне занимает 10 кв. км Витамины как биологически активные органические соединения являются довольно чувствительными к действию внешних физических и химических факторов. В процессе приготовления комбикорма/корма улучшается распределение питательных веществ (при смешивании) и достигается повышение переваримости углеводов (при гранулировании и экструзии). Однако эти же процессы пагубно сказываются на лабильных соединениях, таких как витамины, которые могут легко окисляться. Стресс-факторы На стабильность витаминов в премиксе во время грануляции комбикорма и его хранения могут влиять различные стресс-факторы, например температура, влажность, время кондиционирования, окислительно-восстановительные реакции и свет. Уровень их воздействия значительно варьируется во время процессов производства комбикорма (табл. 1). Таблица 1 Уровень воздействия на витамины во время различных процессов производства комбикорма
Окисление витаминов может также происходить за счёт самоокисления жиров, реакций Фентона, вызванных микроэлементами, гидролитического окисления и микробиального окисления. Стресс-факторы, влияющие на витамины в чистой форме Для витаминов в чистой форме, т.е. не находящихся в составе бленда, премикса или комбикорма, самыми важными стресс-факторами являются влажность и воздух (кислород). В связи с этим стабильность витаминов в закрытой и открытой упаковках различна. В закрытой таре многослойная упаковка предотвращает проникновение влаги внутрь, поэтому потери, по крайней мере для витаминов BASF, ничтожны или отсутствуют (табл. 2). Таблица 2 Стабильность витаминов BASF в закрытой упаковке
В открытой упаковке влажность и кислород начинают воздействовать на витамины, поэтому возможны некоторые потери (табл. 3). Таблица 3 Средняя стабильность витаминов BASF в открытой упаковке
Стресс-факторы, влияющие на витамины в премиксе Основным фактором, влияющим на стабильность витаминов в премиксах, являются окислительно-восстановительные реакции с микроэлементами. При этом микроэлементы различаются по реактивной способности. Медь, цинк и железо являются наиболее реактивными, а марганец и селен — наименее реактивными. Свободные ионы металлов наиболее реактивны, за ними следуют сульфаты, карбонаты, оксиды; наименее реактивными являются хелатные формы. Последние не способны инициировать образование свободных радикалов. Важным стресс-фактором является также трение, поскольку оно может разрушать оболочку, которая защищает витамины (например витамин А), а также уменьшать размер частиц некоторых из них. Значительное трение происходит при приготовлении премиксов, а также в процессе гранулирования. Следует иметь в виду, что для жирорастворимых витаминов действует правило: эфиры витаминов являются более стабильными, чем алкоголь/спирты. Это связано с тем, что гидроксильная группа алкоголей очень чувствительна к окислению. Грануляция и экструзия как стресс-факторы Во время грануляции наиболее важными показателями являются трение, давление, температура, влажность и время кондиционирования. Трение и давление приводят к более интенсивному разрушению витаминов. Время кондиционирования продлевает время окислительно-восстановительных и других химических реакций. Во время экструзии доминирующими факторами являются давление, температура, влажность и окислительно-восстановительные реакции. Экструзия — это наиболее агрессивный процесс для витаминов из-за высокой температуры (120–150°C), давления (30–70 бар) и влажности (30% и более) (табл. 4). Таблица 4 Средняя стабильность витаминов во время экструзии
Заключение На стабильность витаминов в премиксе во время грануляции комбикорма и его хранения могут влиять различные стресс-факторы, например температура, влажность, время кондиционирования, окислительно-восстановительные реакции и свет. Следовательно, для обеспечения оптимального содержания этих органических соединений в комбикорме при скармливании сельскохозяйственным животным и птице исключительно важно учитывать стабильность витаминов на каждом этапе: в чистой форме, в премиксе, во время грануляции или экструзии, во время хранения комбикорма и так далее.
|