Подписка на обновления
|
Альтернативные стратегии белкового кормления молочного скота. Можно ли избежать избытка и недостатка?
24.04.2017
Альтернативные стратегии белкового кормления молочного скота. Можно ли избежать избытка и недостатка?Роль протеина в рационе дойных коров и общей стабильности производства можно складывается из следующих составляющих: 1) воздействие на потребление сухого вещества, надои и на состав молока; 2) влияние на затраты на корма; 3) воздействие на окружающую среду; 4) возможное влияние на эффективность воспроизводства. Изначально белок скармливали коровам, пытаясь удовлетворить их потребности в сыром протеине (исходили из расчета процента сухого вещества или количества грамм на корову в день), а недавно перешли к концепции обменного протеина и аминокислот. Занимаясь кормлением коров в условиях промышленного животноводства, нужно осознавать, что определенная часть белка должна быть доступна для микроорганизмов рубца (переваримый в рубце протеин). Определенная порция аминокислот должен пройти через рубец и усвоиться в кишечнике (непереваримый в рубце протеин). Баланс между этими двумя фракциями имеет особое значение в обеспечении максимальной продуктивности коровы. Таким образом, перед тем как балансировать рационы по белку, следует ответить на два вопроса: обеспечиваем ли мы надлежащее количество переваримого в рубце протеина для максимального производства микробного протеина в рубце? Достаточно ли аминокислот мы скармливаем для максимальной молочной продуктивности и максимального выхода молочного белка? Этот баланс связан с концепцией эффективности использования азота корма для производства молока (MNE). Если мы можем оптимизировать протеин, скармливаемый коровам, то, соответственно, можем повысить эффективность его использования для производства молока. В общем MNE — это соотношение между азотом в молоке и азотом, употребленным коровами. Теоретически лимит эффективности азота составляет 40–45%, а в реальности этот показатель колеблется в пределах 25–28% в зависимости от региона. Чтобы оптимизировать эффективность использования азота, нужно избегать избытка или недостатка в протеиновом кормлении. Скармливание рационов с низким содержанием протеина сокращает поступления азота, улучшает эффективность его использования и уменьшает потери азота через навоз. Уменьшение протеина в рационе также имеет преимущества в снижении затрат на корма и улучшении общей прибыльности (показателей рентабельности) всей фермы. Существует много примеров, когда уменьшение концентрации протеина в рационах дойных коров в значительной степени уменьшает потери азота через навоз без какого-либо влияния на продуктивность животных. Эти меры, однако, должны быть сбалансированы с риском потерь при выработке молока. Если потребности животного в обменном протеине не удовлетворены должным образом, то длительная выработка молока не может быть устойчивой и продолжительной. На сегодняшний день на рынке существует много инструментов, разработанных для улучшения эффективности использования азота и повышения продуктивности коровы. Медленно высвобождающийся небелковый азот может повысить производство микробного протеина в рубце, являясь таким образом ценным источником переваримого в рубце протеина. С другой стороны, защищенные аминокислоты, такие как метионин и лизин, могут нивелировать типичные недостатки в рационах дойных коров. Эти две аминокислоты считаются первой и второй лимитирующими аминокислотами, что означает: их дефицит в рационе ухудшает производство молока и содержание протеина. Две вышеизложенные стратегии кормления позволяют повысить эффективность использования азота корма для производства молока и уменьшить воздействие на окружающую среду, связанное с выделением азота.
|