Подписка на обновления
|
Новые реалии российского свиноводства в условиях санкций
08.11.2016
Новые реалии российского свиноводства в условиях санкций— Уважаемый Юрий Иванович, мы знаем, что последние 10 лет индустриальное производство свинины развивалось быстрыми темпами. Каковы фактические итоги этого десятилетия и его последних трех лет? — Давайте примем за точку отсчета 2005 г.; напомним, что в 2006 г. был принят Национальный проект по развитию АПК, а затем был продолжен в Госпрограмме развития АПК на 2008–2012 гг. и в действующей Госпрограмме 2013–2020 гг. На рис. 1 наглядно виден темп прироста производства свинины в промышленном секторе. Это подтверждает тот факт, что заложенные в основополагающие документы постулаты — прежде всего создание инвестиционной привлекательности отрасли — сработали. В итоге с 2005 по 2015 гг. в промышленном секторе объём производства вырос с 420 тыс. тонн до 2 млн 458 тыс. тонн (т.е. более чем на 2 млн тонн, или в 6 раз). По оценке нашего Союза, в 2016 г. общий объем производства свинины во всех типах хозяйств в убойном весе составит 3386 тыс. тонн (+9,3% к показателю 2015 г.), а в сельскохозяйственных предприятиях — 2737 тыс. тонн (+12,9% к показателю 2015 г.). Фактически за 9 месяцев 2016 г. производство свинины во всех видах хозяйств составило 2362,3 тыс. тонн (+11% к аналогичному показателю 2015 г.). В том числе в сельскохозяйственных предприятиях производство свинины на убой составило 2008,0 тыс. тонн (14,5% к аналогичному показателю 2015 г.). Достижение таких результатов связано с частными инвестициями: по оценке нашего Союза, они составили около 400 млрд рублей. Одновременно с ростом производства свинины осуществлялось качественное изменение отрасли за счёт структурной и технологической модернизации (развития убоя и глубокой разделки), что также сопровождалось дополнительными инвестициями в размере около 50 млрд руб. и созданием десятков тысяч новых рабочих мест в сельских территориях. За последние 10 лет тенденция роста промышленного свиноводства сопровождалась уменьшением доли личных хозяйств в общем объёме производства с 70 до 20% (в основном из-за АЧС). Поэтому, несмотря на более чем 6-кратный рост в промышленном секторе, общее производство свинины в РФ в последние 10 лет выросло всего в 2 раза и пока только приближается к уровню 1990 г.
— Не могли бы Вы назвать крупнейших производителей свинины и обозначить их долю в общем производстве? — Наш Союз ежегодно публикует рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ. Рейтинг ТОП-20 крупнейших свиноводческих предприятий по итогам 2015 года представлен в таблице 1. Его анализ иллюстрирует главные итоги изменений прошедшего десятилетия в свиноводческой отрасли. Так в 2005 г. более 75% из ТОП-20 практически не существовали или не занимались производством свинины. Через 5 лет эти ТОП-20 уже производили 45% от промышленного производства свинины. В 2015 г. их доля в промышленном секторе превысила 60%, а абсолютные объёмы выросли более чем в 2 раза. К 2020 г. их доля составит 75% производства общего объема выращенных на убой свиней, что соответствует показателям стран с развитым промышленным свиноводством. Таблица 1 Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2015 г.*
* По данным на 09.02.2016.
**Промышленное производство свинины в РФ включает в себя объемы производства в сельхоз организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. — Рост душевого потребления мяса является важнейшим драйвером производства. Как обстоят дела с этим показателем в нашей стране? — Динамика потребления мяса на душу населения представлена на рис. 2. Существенно, что душевое потребление свинины в прошедшие 10–12 лет росло ускоренными темпами — 5–7% в год, а в 2013 г. потребление мяса достигло уровня 1990 г., приблизившись к 75 кг на человека (с учётом шпига и субпродуктов), и было близко к среднеевропейским показателям.
С высокой долей вероятности можно предполагать, что дальнейший рост потребления мяса в течение следующих 5–8 лет замедлится. В то же время в 2016 г. (данные за 9 месяцев) из-за снижения оптовых цен на свинину потребление этого вида мяса россиянами выросло на 195,37 тыс. тонн, или на 8,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что в свиноводческой отрасли за последние 10 лет сделан огромный рывок, а в производстве свинины мы вплотную подошли к этапу создания экспортного потенциала. Так, по прогнозу Союза свиноводов, в 2016 г. ожидается, что экспорт свинины вырастет в 2,5 раза — до 40–45 тыс. тонн. — Как Вы оцениваете перспективы снижения импортозависимости? — Реальный процесс импортозамещения начался с 2013 г. и за три года составил около 1 млн тонн (рис. 3). Главный итог состоит в том, что доля импорта снизилась с 40 до 10%! Можно констатировать, что страна практически освобождена от физической и валютно-ценовой зависимости от импортной свинины. В то же время дальнейший рост отечественного производства возможен лишь за счет экспортной экспансии.
Наиболее значимые изменения в импортозависимости произошли в таких областях, как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов. Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал 80–95%, то уже в этом году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров, локализации производства премиксов доля импорта упала ниже 10%. — По каким позициям Россия все еще зависит от импорта? — Наиболее проблемные сферы по импортозависимости — ветеринарные препараты, аминокислоты, витамины, технологическое и холодильное оборудование. Это те точки будущего роста, которые необходимо развивать через локализации зарубежных производств и технологий на территории РФ. — А как оценивают состояние российского свиноводства зарубежные эксперты? — Стремительное развитие свиноводства в РФ привело к тому, что, по данным Минсельхоза США (табл. 2), мы уверенно вышли на 5-е место в мире по абсолютному производству свинины, причем наши собственные данные превышают приведенные цифры почти на 0,5 млн тонн убойного веса. Это значительно приближает нас к Бразилии. Этот же источник подтверждает, что по абсолютному объёму потребления мы поднялись с 9–10-го места в мире до уверенного 4-го, обойдя такие сопоставимые с нами по населению страны, как Япония и Бразилия. Таблица 2 Производство свинины в мире, 1,000 metric tons (carcass weight equivalent)
По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире!!!
Источник: USDA, предварительные данные.
Минсельхоз США констатирует, что за последние три года как импортер Россия опустилась с «почетного» 2-го на вполне рядовое 7-е место. В ряду мировых экспортеров Россия, к сожалению, почти не представлена. Однако заметим, что в 2016 г. объем мирового экспорта свинины превысит 7,5 млн тонн. Если отечественным производителям удастся завоевать всего лишь 2–3% мирового экспорта (что вполне реально), то мы получим дополнительный рынок на 200–250 тыс. тонн мяса. — И в заключение нашей беседы расскажите о прогнозах и перспективах российского свиноводства. — В 2014 г. в ответ на ясно обозначившийся дисбаланс между спросом и отечественным предложением свинины НСС предложил «Программу ускоренного импортозамещения по свинине». В ближайшие 4–5 лет по сравнению с 2014 г. общее производство в сельхозпредприятиях планируется увеличить почти на 50%, или на 1,4 млн тонн живого веса. В случае реализации всей этой программы доля ТОП-20 в производстве свинины вырастет до 75%, что будет соответствовать общемировым тенденциям. Только на крупных проектах можно в полной мере получить конкурентные преимущества от внедрения автоматизации, роботизации и т.д. Но это не значит, что у мелких и средних компаний нет преимуществ и своих ниш на рынке. Особенно это касается компаний, ориентированных на местные региональные рынки. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения через 3–4 года мы будем производить уже более 40 млн голов свиней, из которых около 75% будут перерабатываться на самых современных мощностях. К 2020 г. более 85% отечественных производителей по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. Подводя итоги, можно заключить, что к этому времени мы в основном завершим модернизацию отрасли. |