Подписка на обновления
|
Практическое применение Termin-8® в кормлении кур-несушек
08.10.2016
Практическое применение Termin-8® в кормлении кур-несушек
Несмотря на несомненные успехи последних лет в оптимизации кормления мясной и яичной птицы, роль микробной контаминации корма в снижении эффективности производства, безусловно, требует дополнительного внимания. Любое снижение качества корма и несоблюдение режима кормления приводит к нарушению обмена веществ в организме сельскохозяйственных животных, что влечет за собой падение продуктивных показателей и, как следствие, ведет к снижению экономической эффективности производства. В настоящее время санитарно-микробиологический контроль кормов стал особенно актуален, т.к. сегодня необходимо искать защиту не от одного, двух или трех, а от целого ряда патогенов. Они не только снижают продуктивность животных, но и опосредованно представляют угрозу для здоровья людей. Микроорганизмы попадают в кормовые средства при переносе почвы ветром и дождем, механическом соприкосновении, с насекомыми и грызунами, через помет диких птиц и помет, выносимый на поля в качестве удобрений. Часть из них попадает в корм в процессе его хранения. Внимания заслуживает вопрос влияния бактериальной обсемененности корма на иммунную систему животных, которая, с одной стороны, работает с перенапряжением, включаясь в эффективную борьбу с патогенами, что приводит к перерасходу питательных и биологически активных веществ для поддержания иммунитета. С другой стороны, если иммунная система не в силах справиться с потоком патогенов, происходит ее истощение и снижение иммунокомпетентности, а это вызывает повышенную чувствительность к бактериальным и вирусным инфекциям, снижение эффективности вакцинаций, ухудшение здоровья животных и увеличение падежа. В России и в странах ближнего зарубежья самым распространенным на данный момент способом уничтожения бактерий в кормах и кормовых ингредиентах является использование органических кислот и препаратов на их основе, но при применении данных средств проявляется ряд существенных недостатков: – по данным исследователей Wales (2010), Berge и Wierup (2012), для эффективной защиты корма уровень его pH необходимо понизить до значений ниже 5. Чтобы получить такой результат с использованием органических кислот, их норма ввода должна составить 5–10 кг/тонну корма. Препараты на основе органических кислот чаще всего применяются в концентрациях 1–3 кг/т комбикорма, но такая норма ввода представляется малоэффективной. Погибает лишь незначительная часть бактерий, замедляется их рост. Проблема деконтаминации по сути не решается; – в своих исследованиях Thompson и Hinton (1997) показали, что включение в корм смеси муравьиной (68%) и пропионовой (20%) кислот в дозах 6, 8 и 12 кг на тонну корма не изменяло уровень pH в зобе цыплят: эти кислоты всасывались раньше, чем достигали мышечного желудка. Подобным образом было установлено, что pH зоба цыпленка находится в районе 4,6–5,3 и не изменяется при потреблении корма, содержащего пропионовую кислоту в дозе 5 кг/т (Hume и др., 1993). Представление о том, что органические кислоты способны снижать уровень pH в желудочно-кишечном тракте птицы, тем самым защищая организм от патогенной микрофлоры, не находит своего подтверждения; – на эффективную работу органических кислот влияет буферная емкость корма, которая, в свою очередь, определяется составом рациона. Кроме этого, для эффективной работы органических кислот необходимо, чтобы корм был определенной влажности, которой часто недостаточно в промышленных комбикормах; – органические кислоты могут быть причиной коррозии металлов, особенно если используются в эффективных концентрациях (5–10 кг/тонну); – ряд ученых (Carrique-Mas et al., 2007) вводит термин masking в отношении взаимодействия органических кислот с микроорганизмами. Исследователи считают, что органические кислоты «маскируют» бактерии, и существующие тесты не всегда позволяют выявить полную картину по бактериальной обсемененности. Эффективным способом борьбы с микробами в кормовых компонентах или комбикормах принято считать термическую обработку, но данный способ не гарантирует защиту от повторной контаминации. Термической обработкой также можно разрушить питательные вещества и ферменты, и, ко всему прочему, термическую обработку не применяют при изготовлении кормов для кур-несушек. Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос: что на данный момент может гарантировать полное уничтожение микроорганизмов в кормовом сырье и при этом обеспечить защиту корма на продолжительный период? Отталкиваясь от обозначенных проблем, связанных с органическими кислотами и термической обработкой, компания Anitox разработала препарат Termin-8®, который основан на формальдегиде, терпенах и пропионовой кислоте. В отличие от органических кислот, Termin-8® целенаправленно уничтожает патогенную микрофлору, а не затормаживает её развитие. Termin-8® эффективен против всех групп бактерий, как грамотрицательных, так и грамположительных (в том числе спорообразующих форм). Эффективность Termin-8® против сальмонелл, клостридий, кишечных палочек, стрептококков, псевдомоний, листерий, стафилококков, простейших, бацилл, пастерел, энтеробактерий и цитобактерий доказана рядом научных и научно-производственных испытаний. Более чем в 60 странах мира Termin-8® апробирован и используются ведущими мировыми производителями сельхозпродукции, кормов, сырья и племенной птицы. Препарат существует в жидкой и сухой форме. Его смешивают в миксере с кормом или кормовым сырьем. Многим российским специалистам хорошо знаком способ обработки корма параформом. Но этот способ чрезвычайно опасен как для персонала, так и для животных. При этом в чистом виде формалин не всегда способен разрушить клеточную оболочку бактерий, из-за чего требуются увеличенные дозировки, а это влечет повышение риска для людей и снижение поедаемости кормов. Терпены в составе Termin-8® направлены на разрушение целостности клеточной стенки бактерий, и формальдегид попадает внутрь беспрепятственно, нарушая нормальное функционирование патогенов. В составе с терпенами необходимая доза формальдегида существенно уменьшается, а пропионовая кислота снижает испарение формальдегида, тем самым продлевая его действие. По данным производителя, корм, обработанный Termin-8®, не подвергается повторной контаминации в течение 21 дня (производственные испытания показали, что реконтаминации не происходит в течение 60 дней). Termin-8® применяется с целью дезинфекции оборудования и производственных линий комбикормовых заводов в виде смеси в дозировке от 40 до 100 кг на тонну отрубей или другого абразивного сырья. При использовании Termin-8® значительно снижается количество микрофлоры непосредственно в кормушках, при этом важно помнить, что этот продукт направлен только на очистку кормов и кормового сырья и не затрагивает микрофлору в кишечнике животных. Производить отмену препарата перед забоем нет необходимости — препарат не накапливается в организме животных, полученные яйца и мясо используются без ограничений. Anderson и Richardson (1999) провели испытания Termin-8® на несушках кросса Hy-Line W36. Исследования показали, что у птицы в возрасте от 17 до 66 недель существенно улучшились основные показатели продуктивности: яйценоскость выросла с 270,1 до 274,7 яиц, суточная яйцемасса увеличилась с 46,7 до 47,8 г, а количество энтеробактерий на поверхности скорлупы уменьшилось с 11 600 до 1460 КОЕ из расчета на одно яйцо. Чтобы подтвердить имеющийся иностранный опыт работы с Termin-8® в российских условиях, с декабря по апрель (2015–2016 г.) на российском предприятии N было проведено производственное испытание. Было задействовано 110 029 голов кур-несушек: 57 445 голов в опытной группе и 52 584 головы — в контрольной. Продуктивный период длился с 17-недельного по 74-недельный возраст. Termin-8® применялся с 55-й недели и до конца продуктивного периода, в дозировке 3 кг/тонну. Группы были сформированы по принципу аналогов (кросс, возраст), корм для несушек был подготовлен по единой рецептуре для обеих групп; в опытной группе использовалась сухая форма Termin-8®. Данные с результатами испытания представлены в таблице. Из приведенных данных видно, что, несмотря на то что Termin-8® применялся не с самого начала производственного периода, а лишь с 55-й недели, сохранность поголовья на конец периода в опытной группе составила 91,55% против 84,02% в контрольной группе (без использования препарата). Стоимость 1 кг корма в контрольной группе составила 13 руб., стоимость корма в опытной группе — 13,71 руб./кг. Однако, как было сказано выше, Termin-8® применялся с 55-й недели, и за весь продуктивный период средняя стоимость корма в опытной группе составила 13,23 руб./кг. Совокупные затраты за период выращивания и содержания в опытной группе были выше, чем в контроле — 43 696 450 руб. против 37 732 182 руб. Однако в группе с Termin-8® было произведено больше яиц — 19 053 521 шт. против 17 228 747 в контроле. Это обеспечило снижение затрат корма на получение 10 яиц в опытной группе на 3,14% (1,273 кг против 1,313). Фактические затраты корма на одну голову в группе с Termin-8® составили 116 г/гол./сут. против 125 г/гол. в контроле. В опытной группе выручка от реализации всех яиц была выше, чем в контрольной, на 9,57% (82 501 746 руб. против 74 600 475 руб.). В конечном итоге, с учетом прибыли, полученной от реализации поголовья, завершившего производственный цикл, экономический эффект в группе, где для защиты кормов от патогенных микроорганизмов применялся Termin-8®, составил внушительную сумму 703 848 руб. По итогам проведенных испытаний можно сделать вывод, что Termin-8® является эффективнейшим средством для борьбы с патогенной микрофлорой в кормах и кормовом сырье. Он не только очищает корма и кормовые средства, но и обеспечивает значительное повышение производственных показателей, увеличивая рентабельность производства. Результаты производственного испытания
В заключение хотелось бы добавить о перспективах применения Termin-8® как профилактического средства против распространения птичьего гриппа. По самым свежим данным, полученным от компании-производителя Anitox, Termin-8® успешно справляется с задачей по уничтожению вирусов, которые в большинстве случаев переносятся дикими птицами, контактирующими с кормами и сырьем. Список используемой литературы 1. Бородай, В.П. Микробная контаминация корма в птицеводстве: скрытая угроза / В.П. Бородай, Т.И. Фотина, П.Ф. Сурай // Сучасне Птахiвництво. — № 5 (114). — 2012. — С. 25–30. 2. Шашко, М.Н. Биологическая безопасность кормов / М.Н. Шашко, Ю.К. Шашко, С.В. Абраскова; Национальная академия наук Беларуси. — Минск: Белоруская навука, 2013. — 257 с. 3. Фисинин, В.И. Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции / В.И. Фисинин, П.Ф. Сурай // Птицеводство. — № 5. — 2013. — С. 4–10. 4. Barrow, P.A. Salmonella in Domestic Animals / P.A. Barrow, U. Methner. — CABI, Boston, USA, 2013. 5. Kebreab, Ermias. Sustainable animal agriculture / Ermias Kebreab. — СABI, Boston, USA, 2013. 6. Blok, M.C. Nutrition and health of the gastrointestinal tract / M.C. Blok, H.A. Vahl, L. de Lange. — Wageningen Academic Publishers, Netherlands, 2012. 7. Kieran, J. Listeria monocytogenes in the Food Processing Environment / J. Kieran, L. Dara, A.O. Avelino. — Springer, London, 2015. 8. Фотина, Т.И. Контроль бактериальной зараженности корма: проблемы и решения / Т.И. Фотина, П.Ф. Сурай // Cучасна ветеринарна медицина. — № 3. — 2012. — С. 64–67. 9. Van Immerseel, Filip. Improving the safety and quality of eggs and egg products, Vol. 2: Egg safety and nutritional quality / Filip Van Immerseel, Yves Nys, Maureen Bain. — Woofhead Publishing Limited, 2011. |