Подписка на обновления
|
Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире?
12.09.2016
Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире?За счёт инноваций и 25-летнего опыта в производстве и использовании фитазы в кормлении мы создали новый продукт, который устанавливает новый стандарт в кормовой индустрии!Фосфор крайне важен для обеспечения структуры костей, роста и жизнеспособности. Гиллис и коллеги были первыми авторами, описавшими в 40-х гг. прошлого века симптомы острой фосфорной недостаточности у молодняка птицы. Скармливание начиная с первого дня жизни полусинтетического рациона, который содержал всего 0,03% фосфора, приводило к 100%-му падежу в течение 5–12 дней (в зависимости от эксперимента). Более двух третей фосфора в растительных компонентах рациона представлено в виде фитата, и в этом виде фосфор только частично усваивается птицей. Соответственно, для покрытия потребности птицы в фосфоре в состав растительных рационов вводятся неорганические фосфаты, корма животного происхождения и фермент фитаза, расщепляющий фитат. Это делает фосфор третьим по стоимости кормовым показателем после энергии и протеина. По некоторым оценкам, более 92% всех рационов птицы по всему миру (в Германии до 99%) содержат в своем составе экзогенную фитазу. Концерн БАСФ создал новую эффективную гибридную фитазу — Натуфос Е, которая станет достойным преемником первой, а также самой успешной коммерческой фитазы в мире — Натуфоса. Передовая революционная технология при разработке нового Натуфоса Е — первой в мире гибридной фитазы — позволила комбинировать лучшие свойства различных фитаз (специфичность к субстрату, общая стабильность, термостабильность и др.) в одном конечном ферменте. Именно метод разработки, а также сама молекула фитазы (это гибрид) отличает Натуфос Е от его предшественника Натуфоса (грибковая 3-фитаза) и всех других фитаз и фитазных продуктов, присутствующих сегодня на мировом рынке. Новый Натуфос Е, разработанный и производимый в Германии, обладает рядом уникальных свойств. В частности, за счёт быстрого и более полного расщепления фитата Натуфос Е не только значительно повышает доступность фосфора, кальция, натрия, микроэлементов, но и улучшает усвоение белков и аминокислот, а также может снижать эндогенные потери последних в ЖКТ. Протеазы также иногда вводятся в рационы птицы для улучшения доступности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента было сравнение эффекта новой гибридной 6-фитазы Натуфос Е и 3 коммерческих протеаз на прецекальную переваримость 17 аминокислот у бройлерных цыплят.
Опыт был проведён в Германии в университете Хоэнхайм (г. Штутгарт). Отдел кормления животных данного университета известен фундаментальными исследованиями по стандартизации оценки усвояемости фосфора и аминокислот в птицеводстве в Европе. Метод определения прецекальной переваримости, который использовался в данном эксперименте, хорошо зарекомендовал себя на практике в оценке доступности белков и аминокислот. Пробы берут из терминального отдела подвздошной кишки, тем самым исключая послеподвздошную микробиологическую ферментацию. Данный метод является сегодня стандартом при определении переваримости не только аминокислот, но и фосфора в рационах птицы в Европе, Австралии и Северной Америке. Бройлерам скармливались 8 различных рационов. Контрольный рацион (Рацион № 1) состоял из кукурузы и соевого шрота, был сбалансирован по фосфору и кальцию и не содержал ферментов (табл. 1). Рационы № 2–8 были идентичны контрольному, но содержали одну из трёх протеаз в двух разных дозировках или фитазу (Натуфос Е) (табл. 2). Протеаза А — японская протеаза, зарегистрированная в Японии для кормления животных; протеаза В —американского производства, также зарегистрированная в России; протеаза С — западноевропейского производства, также зарегистрированная в России. Меньшая дозировка каждой из протеаз в табл. 2 соответствует рекомендациям производителей для данной возрастной группы бройлеров. Более высокая дозировка — это восьмикратная дозировка от рекомендуемой. Таблица 1 Состав рационов, г/кг
Таблица 2 Экспериментальные группы
1 Протеаза А — производство Япония; 2 Протеаза В — производство США; 3 Протеаза С — производство Западная Европа. * Рационы № 2, 4 и 6 — рекомендуемая дозировка; рационы № 3, 5 и 7 — восьмикратная дозировка от рекомендуемой. Основными компонентами рационов были кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них растительной фитазы. Включение пшеницы (данный компонент содержит значительное количество растительной фитазы) в состав комбикорма могло бы привести к недооценке эффективности экзогенной фитазы. Бройлерам (РОСС 308, 1080 гол., 72 напольных отделения по 15 гол. в каждом) скармливались опытные рационы с 14-го по 21-й день жизни. Первые 14 дней жизни все цыплята получали нормальный коммерческий стартерный рацион. Живая масса и потребление корма определялись за 7-дневный экспериментальный период. На 21-й день жизни собирались пробы химуса из терминального отдела подвздошной кишки для определения прецекальной переваримости. Для определения коэффициента переваримости в качестве маркера использовался оксид титана (табл. 1). Определение прецекальной переваримости у бройлеров — это стандартизированный процесс, который обычно проводят между 21-м и 28-м днём после вывода. Несмотря на короткий экспериментальный период для определения переваримости аминокислот, 5–7 дней достаточно, чтобы сделать заключение об эффективности фермента или ферментов. Как видно из табл. 3, только Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению живого веса, количества потребляемого корма и соотношения привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе даже за короткий экспериментальный период. Известно, что фитат обладает ярко выраженными антипитательными свойствами. Поскольку контрольный рацион был адекватен сбалансирован по фосфору и кальцию даже без ввода Натуфоса Е, механизмом действия фитазы могло быть снижение негативного эффекта фитата на усвояемость протеина, энергии, натрия и микроэлементов. Ни одна из протеаз не улучшила показатели живого веса и потребление корма. Соотношение привес/потребление корма было выше только для группы, получавшей протеазу С в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг), по сравнению с цыплятами на контрольном рационе (табл. 3). Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является улучшение усвояемости протеина и аминокислот, лишь добавление протеазы С в восьмикратной дозировке привело к статистически значимому улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте. Тем не менее по переваримости лизина группа, получавшая протеазу С в восьмикратной дозировке, уступала группе, рацион которой содержал Натуфос Е, что было также подтверждено статистически. Другие протеолитические ферменты в обоих дозировках (протеазы А и В), а также протеаза С в рекомендуемой дозировке (200 мг/кг) не улучшили, а для некоторых аминокислот даже ухудшили прецекальную переваримость по сравнению с контрольной группой (см. табл. 4). Нетрудно подсчитать, что на практике включение в рацион восьмикратной дозы протеазы от рекомендуемой не является экономически целесообразным. Таблица 3 Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на продуктивность бройлеров c 14-го по 21-й день
Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05). Таблица 4 Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на прецекальную переваримость (%) 17 аминокислот
Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05). Заключение. Натуфос Е был самой эффективной «протеазой» в данном эксперименте. Опытная группа, получавшая Натуфос Е, имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Данное увеличение было подтверждено статистически. Натуфос Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом опыте. |