Подписка на обновления
|
Гибридная фитаза vs. протеазы: влияние на переваримость аминокислот / Hybrid phytase vs. proteases: effect on digestibility of amino acids
14.06.2016
Гибридная фитаза vs. протеазы: влияние на переваримость аминокислот / Hybrid phytase vs. proteases: effect on digestibility of amino acidsФосфор является ключевым элементом для формирования скелета и роста птицы. Впервые проблему острой фосфорной недостаточности цыплят описали М.Б. Гиллис и коллеги в 40-х гг. XX в. Эксперименты показали, что скармливание полусинтетических рационов с низким содержанием фосфора (0,03%) с первого дня жизни на протяжении 5–12 дней приводило к 100%-му падежу птицы. Из растительных компонентов фосфор усваивается лишь частично, поскольку более 75% этого элемента представлено в связанном виде — в форме солей фитиновой кислоты, или так называемых фитатов. Для того чтобы удовлетворить потребность птицы в фосфоре, растительные рационы дополняются неорганическими фосфатами, кормами животного происхождения и ферментом фитазой, расщепляющим фитат. По стоимости в рационах моногастричных фосфор занимает третье место после энергии и протеина. В составе рационов птицы экзогенную фитазу можно встретить в 92 случаях из 100 по всему миру, а в некоторых странах, например Германии, — в 99. Ученые концерна BASF разработали новую эффективную гибридную фитазу Натуфос® Е, предшественником которой является самая успешная и исследованная фитаза в мире — Натуфос®. Использование современных методов ферментной инженерии при разработке Натуфоса® Е позволило скомбинировать в одном конечном продукте лучшие свойства различных фитаз, такие как термостабильность, специфичность к субстрату, биоэффективность, общая стабильность и др. Натуфос® Е — это микробная 6-фитаза, вырабатываемая с использованием непатогенных штаммов грибка Aspergillus niger. Новая молекула имеет бактериальное происхождение и была получена с помощью уникального метода ферментной инженерии. Гибридный фермент создан из трех бактериальных источников, что отличает его от всех других фитаз и фитазных продуктов на мировом рынке. Натуфос® Е способен не только высвобождать связанные фитатом минеральные вещества и аминокислоты, но и снижать их эндогенные потери в ЖКТ, а также повышать энергетическую ценность рационов. Протеазы также иногда вводятся в рационы птицы для улучшения доступности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента стало сравнение влияния новой гибридной 6-фитазы (Натуфос® Е) и трех коммерческих протеаз на переваримость 17 аминокислот у бройлерных цыплят. Опыт проводился на базе кафедры кормления животных немецкого университета Хоэнхайм (г. Штутгарт). Для определения переваримости был использован проверенный и широко применяемый в Европе, Австралии и Северной Америке метод отбора проб из терминального отдела подвздошной кишки (прецекальная переваримость). Этот метод позволяет исключать послеподвздошную микробиологическую ферментацию. Бройлерам скармливались 8 различных рационов. Основными компонентами были выбраны кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них растительной фитазы. В контрольный рацион ферменты не вводились, содержание фосфора и кальция соответствовало рекомендациям (табл. 1). Таблица 1 Состав контрольного рациона
В рационы других опытных групп были включены протеазы в двух дозировках (протеаза А — производства Японии; В — производства США, зарегистрированная в России; С — производства Западной Европы, зарегистрированная в России) и гибридная фитаза Натуфос® Е (табл. 2). Минимальная дозировка соответствовала рекомендациям производителей для данной возрастной группы бройлеров, более высокая — увеличена в восемь раз. Таблица 2 Схема опыта
* рекомендуемая дозировка ** восьмикратная дозировка от рекомендуемой
1080 бройлеров (РОСС 308, 72 напольных отделения по 15 гол.) в первые 13 дней жизни получали обычный коммерческий стартерный рацион, затем с 14-го по 21-й день жизни — опытные рационы. Определение живой массы и потребления корма проводилось за семидневный экспериментальный период, прецекальная переваримость путем отбора проб химуса из терминального отдела подвздошной кишки — на 21-й день жизни. В качестве маркера для определения коэффициента переваримости использовался оксид титана (табл. 1). Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что из всех ферментов в опыте только Натуфос® Е улучшил показатели живого веса, потребления корма, а также соотношение привес/потребление корма, что было подтверждено статистически. Соотношение привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе было улучшено только для группы С, получавшей протеазу в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг) (табл. 3). Таблица 3 Эффективность использования трех протеаз в двух дозировках и фитазы Натуфос® Е на продуктивность бройлеров c 14-го по 21-й день
Примечание: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05). Применение гибридной фитазы Натуфос® Е способствовало статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является повышение усвояемости протеина и аминокислот, лишь протеаза С в восьмикратной дозировке привела к улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте (P<0,05). Тем не менее по показателям переваримости лизина бройлеры в 7-й опытной группе (с использованием протеазы С в восьмикратной дозировке) уступали птице из 8-й группы (с введением Натуфоса® Е), что было также подтверждено статистически. Таблица 4 Влияние трех протеаз в двух дозировках и фитазы Натуфос® Е на прецекальную переваримость (%) 17 аминокислот
Примечание: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05). Таким образом, самой эффективной «протеазой» в данном эксперименте стал Натуфос® Е. Опытная группа на новой гибридной фитазе концерна BASF имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Это увеличение было подтверждено статистически. Натуфос® Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом эксперименте.
Резюме. В данном эксперименте опытная группа бройлеров на новой гибридной фитазе концерна BASF Натуфос® Е имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Натуфос® Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом эксперименте.
Summary. In this experiment, broilers which were fed diet supplemented with a hybrid phytase Natuphos® E, had significantly higher body weight compared to the control group and groups with different proteases. Natuphos® E also improved digestibility of all amino acids in this trial. |