Подписка на обновления
|
Опыт применения бифидокомплекса БФ-15 в промышленном птицеводстве
15.05.2016
Опыт применения бифидокомплекса БФ-15 в промышленном птицеводствеВ производственных условиях установили, что применение бифидокомплекса БФ-15 на основе живой культуры бифидобактерий положительно влияет на основные производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров. Кишечник птицы представляет собой не только первую линию защиты от экзогенных патогенов, но и самый большой орган, участвующий в обеспечении иммунитета. В промышленном птицеводстве желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных заболеваний и являются основной причиной гибели молодняка птицы, нанося значительный экономический ущерб промышленному птицеводству. Бесконтрольное применение антибактериальных средств с целью борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями вызвало усиление изменчивости циркулирующих в хозяйстве бактерий и развитие у них множественной лекарственной резистентности. При применении антибиотиков в кишечнике птицы нарушается микробиоценоз, в процессе его восстановления снижается физиологический ритм пищеварения, что влечет за собой снижение резистентности и продуктивности животного организма. В связи с этим в настоящее время отмечается значительный интерес к использованию пробиотиков как альтернативы антибиотикотерапии при выращивании сельскохозяйственной птицы [3]. В 1989 году Fuller определил понятие «пробиотики»: это живые микроорганизмы, позитивно влияющие на макроорганизм вследствие улучшения функции его нормальной микрофлоры [4]. Термин «пробиотик» в буквальном переводе означает «для жизни» (по отношению к живому организму), в отличие от термина «антибиотик» («против жизни»). Нормальная (полезная) микрофлора цыплят-бройлеров в основном представлена бифидобактериями, лактобактериями, целлюлозолитическими бактериями, бациллами и селеномонадами [1]. В естественных условиях обогащение желудочно-кишечного тракта птенцов происходит в основном при склевывании помета, богатого микроорганизмами из материнского кишечника. В промышленном же птицеводстве отсутствует данный этап передачи материнского иммунитета посредством микроорганизмов. В связи с этим в настоящее время на основе нормальной микрофлоры кишечника — бифидобактерий и лактобацилл разработан ряд препаратов пробиотиков, которые используют для поддержания и восстановления биоценоза пищеварительного тракта, а также в качестве эффективных лечебно-профилактических средств при желудочно-кишечных заболеваниях птицы [2]. Материалы и методы. Целью нашей работы стало определение эффективности применения бифидокомплекса БФ-15 при промышленном выращивании цыплят-бройлеров. Бифидокомплекс БФ-15 — пробиотическое средство в форме стерильного раствора для ветеринарного применения, предназначенное для восстановления и поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы. БФ-15 содержит живую биокультуру бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum) в количестве не менее 15 млн в 1 мл, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины, антимикробные вещества натурального происхождения и пребиотик, стимулирующий рост защитной микрофлоры. Бифидокомплекс обладает высокой антагонистической активностью к бактериям, в кратчайшие сроки подавляет активность патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы и выводит её токсины, восстанавливает микробиоценоз, пристеночное пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых и активирует их клеточную защиту. Оказывает протективное действие на поврежденные клетки и оптимизирует метаболические процессы в организме. Нормализует аппетит, увеличивает переваримость и усвояемость корма, улучшает конверсию корма, усиливает рост и развитие птицы. Эффективность бифидокомплекса БФ-15 оценивали в производственных условиях на цыплятах-бройлерах кросса Хаббард Ф-15 напольного содержания при использовании трех разных технологий. – Опытная группа № 1. За сутки до посадки цыплят — обработка спрейером подстилки (опилки, бумагу) пробиотиком из расчета 1,0–1,2 мл/м2; добавление БФ-15 в воду для поения с 3-го дня выращивания курсами 3–4 дня через каждые 4–5 дней. Количество применяемых антибактериальных препаратов было сокращено вдвое. В данной группе общее поголовье цыплят составило 87 000 голов. – Опытная группа № 2. В суточном возрасте — обработка пробиотиком цыплят аэрозольно (спрейером) из расчета 1,0–1,2 мл/м2; добавление БФ-15 в воду для поения с 3-го дня выращивания курсами 3–4 дня через каждые 4–5 дней. Количество применяемых антибактериальных препаратов было сокращено вдвое. В данной группе общее поголовье цыплят составило 87 000 голов. – Опытная группа № 3. За сутки до посадки цыплят — обработка спрейером подстилки (опилки, бумагу) пробиотиком из расчета 1,0–1,2 мл/м2; в суточном возрасте — обработка пробиотиком цыплят аэрозольно (спрейером) из расчета 1,0–1,2 мл/м2; добавление БФ-15 в поение с 3-го дня выращивания курсами 3–4 дня через каждые 4–5 дней; обработка спрейером птицы в возрасте 25–27 дней из расчета 1,0–1,2 мл/м2 птичника. Количество применяемых антибактериальных препаратов было сокращено вдвое. В данной группе общее поголовье цыплят составило 696 000 голов. – Контрольная группа цыплят общим поголовьем 261 000 голов, которым БФ-15 не применяли. Режимы кормления, поения и содержания цыплят во всех группах были идентичными. Результаты исследований и обсуждение. Эффективность оценивали по следующим производственным показателям: вес птицы на 35-е сутки, сохранность, среднесуточный привес и конверсия корма. Результаты испытаний приведены в таблице.
Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы: 1. Бифидокомплекс БФ-15 на основе живой культуры бифидобактерий является безвредным для птицы при аэрозольном и оральном его применении. 2. Использование пробиотика позволило вдвое сократить количество применяемых в хозяйстве антибиотиков. 3. Применение данного пробиотического средства оказалось эффективным: вес цыплят-бройлеров на 35-е сутки выращивания был на 35–59 г больше, сохранность выше на 1,4–3,3%, среднесуточный привес — на 0,97–1,86 г, конверсия корма снизилась на 0,04–0,10 единицы. 4. По отношению к контрольной группе производственные показатели были лучше в подопытных группах № 2 и № 3, соответственно, технологии применения бифидокомплекса, использованные в данных группах, показывают более высокий эффект. Заключение. Учитывая данные, полученные нами в результате широких производственных испытаний (суммарно 870 тыс. цыплят-бройлеров в опыте и 216 тыс. голов в контроле), можно рекомендовать бифидокомплекс БФ-15 на основе живой культуры бифидобактерий к применению в промышленном птицеводстве с целью увеличения рентабельности и экологизации производства и получения большего количества птицеводческой продукции. Литература 1. Грозина, А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика / А.А. Грозина // Сельскохозяйственная биология. — 2014. — № 6. — С. 45–48 2. Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения : автореф. дис. … д-ра вет. наук / Н.И. Малик. — М., 2002. — 53 с. 3. Тараканов, Б.В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева // Ветеринария. — 2000. — № 7. — С. 45–50. 4. Швыдков, А.Н. Пробиотическая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров / А.Н. Швыдков // Птицеводство. — 2012. — № 10. — С. 27–30. Тарасова Ирина Алексеевна, itarasova@nopsk.ru Варюхин Андрей Вячеславович, veteru@list.ru Горшев Михаил Павлович, тел.: +7 (812) 596-37-75, gorshev@list.ru |