Подписка на обновления
|
Импорт биоконсервантов для производства силоса и сенажа
03.04.2016
Импорт биоконсервантов для производства силоса и сенажаКонсервированные сочные корма относительно недороги и занимают в рационе дойных коров до 60–70% (до 30 кг/гол./сут.). Силос может производиться из подсолнечника, кукурузы, люпина, озимой ржи, других бобовых и злаковых трав. Преимущества промышленных биоконсервантов (заквасок) для силосов Промышленные технологии силосования начали внедрять с 50-х гг. прошлого века. Надо сказать, что заготовка корма осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них — выбор фазы вегетации растений, отбор сырья определенной чистоты, влажности и зольности (для злаковых — 25–40%, для бобовых — 30–45%), а также мелкое измельчение (не более 2–4 см), быстрая загрузка и тщательная герметизация хранилищ. Все это благоприятствует размножению в растительной массе необходимой популяции лактобактерий и других закисляющих микроорганизмов. Результатом этого является образование молочной, пропионовой и уксусной кислот, выполняющих функцию консерванта. Однако при нарушении технологии заготовки силоса в корме развивается патогенная микрофлора, приводящая к интоксикациям животных и потерям питательности корма (от 40% и выше). Для исключения подобных явлений используются промышленные закваски, которые содержат высокую концентрацию полезных бактерий, способных быстро вытеснить условно-патогенную микрофлору, вызывающую порчу корма. Промышленные закваски для силоса с культурами закисляющих микроорганизмов позволяют: – увеличить выработку молочной кислоты (натурального консерванта и вещества, участвующего в процессах нормального пищеварения коров); – заготавливать экологически чистый корм без применения синтетических веществ; – оптимизировать сроки созревания силоса; – обеспечить длительную сохранность корма; – нормализовать процессы брожения в сырье повышенной или пониженной влажности; – подавлять развитие гнилостных бактерий (например родов Pseudomonas и Alcaligenes). – препятствовать размножению клостридий, вызывающих маслянокислое брожение и уменьшающих белковую питательность силоса; – оказывать фунгицидное действие на плесени; – повысить содержание в корме водорастворимых витаминов; – обогатить корм летучими жирными кислотами, способствующими повышению жирности молока и улучшению его вкусовых свойств. В процессах качественного силосования важную роль играют молочная, пропионовая и частично уксусная кислота — продукты жизнедеятельности бактерий-биоконсервантов. Первая имеет большое значение при хранении корма в анаэробных условиях. Накопление молочной кислоты в силосе до pH 4,2–4,0 создает оптимальную среду, подавляющую размножение большинства видов бродильной и гнилостной микрофлоры. Известно, что в кислородной среде, особенно при растущей влажности, возникает опасность активизации плесеней и клостридий. Справиться с такой ситуацией позволяют пропионовокислые и некоторые виды лактобактерий, вырабатывающие уксусную кислоту. В итоге рН силоса доходит до 4,0–3,8, что позволяет некоторое время после открытия хранилища сдерживать гнилостные процессы, сопровождаемые маслянокислым брожением. В результате брожения при силосовании расходуются сахара, и это приводит к потере до 17–37% энергетической ценности исходного корма. В промышленных биоконсервантах эта ситуация решается благодаря использованию ферментов (амилазы, глюкозаназы и ксилоназы), которые расщепляют полисахариды до моносахаридов и тем самым компенсируют эти энергетические потери. Нельзя не отметить и положительный опыт использования ферментов протеаз, расщепляющих крупные белковые молекулы корма до легкоусваиваемых аминокислот. Экосистема силоса нового поколения Импортные закваски для силоса представляют собой культуры бактерий, подвергнутых лиофильной сушке и стабильные при долгом хранении. Для силосования применяются биоконсерванты на основе нескольких видов бактерий-синергистов. После внесения в кормовую массу уже через 2–5 ч. микроорганизмы закваски выходят из анабиоза и начинают активно размножаться. На одну тонну силоса обычно вносится 1–10 г закваски. Каждый вид бактерий размножается в зависимости от содержания сухого вещества и уровня pH сырья. Лактобацилла L. buchnery облегчает ферментацию растений с высоким содержанием сухого вещества (кукурузы, сорго, плющеного зерна) при сенажировании и силосовании. Популяция молочнокислых бактерий L. plantarum хорошо растет на субстратах повышенной влажности при pH 4,0–3,8, что предупреждает развитие клостридий. Размножение различных бактерий в силосе происходит неравномерно. На первом этапе развивается смешанная микрофлора (аэробная и анаэробная), в том числе дрожжи и плесени. Вторая фаза характеризуется анаэробным брожением молочнокислых бактерий. Третий этап — накопление в силосе органических кислот и постепенное отмирание молочнокислых бактерий. В зависимости от особенностей силосования различают закваски: – для силоса из зерновых культур и бобово-злаковых смесей с преобладанием зерновых культур; – для силоса и сенажа с преобладанием бобовых культур и высоким содержанием сухого вещества (в том числе зерна и початков кукурузы); – для силоса, вступившего в контакт с воздухом (консервация вскрытых хранилищ); – универсальные закваски. Культуры микроорганизмов, входящих в состав заквасок (биоконсервантов) для силоса
Импортные биоконсерванты: универсальность и высокое качество Рынок импортных биоконсервантов для силоса и сенажа в период 2013–2014 гг. вырос в натуральном выражении на 62,5% и достиг уровня 14,33 тонны. В 2014 г. импортных заквасок было продано на сумму более 3,87 млн USD. Лидерами продаж является продукция компаний Alltech, Biotal, Biomin, DeLaval и Schaumann Agri.
«ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)© Импорт биоконсервантов в 2013–2014 гг. в стоимостном выражении
«ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)© Импорт биоконсервантов в 2013–2014 гг. в натуральном выражении
«ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)© Структура импорта биоконсервантов в 2014 г. в натуральном выражении (в процентах от веса) В 2013 г. производители импортных заквасок довольно жестко конкурировали друг с другом. Лидером продаж в натуральном выражении были закваски Alltech (45%). Продукция Biotal, Biomin, DeLaval занимала близкие позиции по продажам (от 11 до 19%). В 2013–2014 г. рост биоконсервантов компании Alltech в натуральном выражении составил 9%, Biotal и Schaumann Agri — по 2%. Продажи Biomin и DeLaval несколько снизились. Средняя стоимость одного килограмма биоконсерванта в 2013 г. составила 318,62 USD, в 2014 г. — 269,95 USD. В 2013–2014 гг. в Россию импортировалось 26 биоконсервантов для силоса и сенажа. Среди них выделяется 6 препаратов универсального действия, которые производятся на основе 4 штаммов различных бактерий и 3–4 ферментов. Лидером рейтингов продаж последних лет является биоконсервант Sil-All 4Х4 WS (74% продаж в натуральном выражении в 2014 г.). За ним с отрывом следует Biotal Ахрhast Gold (10%). Особенностью рецептуры биоконсерванта Biomin Biostabil Plus c 2014 г. является штамм лактобацилл L. kefiri, который наряду с L. brevis и L. plantarum улучшает хранение силоса. В структуре продаж по данным 2014 г. он занимает 9%. Большое значение имеют препараты, направленные на консервацию кукурузного силоса — Bonsilage Mais и Biotal MaizeCool Gold (Biotal MaizeCool Gold HC).
«ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)© Ведущие импортные бренды биоконсервантов по данным 2013–2014 гг. в натуральном выражении, кг Выводы 1. На рынке биоконсервантов в России представлены известные мировые компании-производители — Alltech, Biotal, Biomin, DeLaval и Schaumann Agri. 2. Абсолютным лидером рейтинга 2013–2014 гг. оказался биоконсервант Sil-All 4Х4 WS. 3. Современные биоконсерванты отличает низкая норма расхода (несколько грамм на тонну силоса) и высокое качество. Это, по сути, уникальные продукты, созданные на основе нескольких бактерий-синергистов и ферментов, способных управлять процессами брожения на разных этапах консервирования силоса. 4. В России расширяется потребление импортных биоконсервантов. За период 2013–2014 гг. импорт в натуральном выражении вырос на 62,5%, что свидетельствует о потребности хозяйств в удешевлении рациона питания животных. Данные обзора предоставлены компанией «ВетАналитик» («ФармАналитик Про») ( +7 (495) 771-59-23 ГРАФИКИ Импорт биоконсервантов в 2013–2014 гг., тыс. USD
Импорт биоконсервантов в 2013–2014 гг., кг
Структура импорта биоконсервантов в 2014 г. в натуральном выражении, кг
Ведущие импортные бренды биоконсервантов по данным 2013–2014 гг. в натуральном выражении, кг
|