Подписка на обновления
|
ОБЗОР РЫНКА МЯСА
03.04.2016
ОБЗОР РЫНКА МЯСАМинистерство сельского хозяйства РФ ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе» Данные на 25–29 января 2016 г.
Рис. 1. Средние цены промышленных производителей на мясную продукцию
Таблица 1 Поголовье скота и птицы по состоянию на 01.01.2016 г.
Источник: Росстат
Рис. 2. Потребительские цены на мясную продукцию в среднем по региональным центрам субъектов РФ
Источники: Росстат, ФГБУ «Спеццентручет в АПК»
Рис. 3. Мировые цены на мясо птицы в убойной массе, USD/кг
Источники: USDA, European Commission, IPCVA, Emeat, Ministry of Agriculture PRC
Комментарий ЦЕНЫ. По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК», по состоянию на 25 января 2016 г. средняя цена сельхозпроизводителей на КРС средней упитанности (в убойной массе) составила 189,0 руб./кг (без изменений за неделю), свиней II категории — 167,0 руб./кг (–0,6%). Средняя цена промышленных производителей на говядину I категории составила 224,7 руб./кг (+0,1% за неделю), свинину и категории — 180,4 руб./кг (–0,9%), мясо кур I категории — 106,1 руб./кг (–0,3%). Средняя потребительская цена на говядину (кроме б/к мяса) установилась на уровне 313,9 руб./кг (+0,2% за неделю), на свинину (кроме б/к мяса) — 267,3 руб./кг (–0,5%), на кур охл. и морож. — 132,2 руб./кг (–0,1%). ПРОИЗВОДСТВО. За январь–декабрь 2015 г. во всех категориях хозяйств скота и птицы на убой (в живой массе) произведено на 4,2%, или на 539,0 тыс. т., больше, чем за соответствующий период 2014 г. Прирост обеспечен за счет увеличения объема производства свиней на убой на 3,8% (до 3969,8 тыс. т), птицы — на 7,7% (до 6009,7 тыс. т). При этом производство крупного рогатого скота на убой за этот период сократилось на 1,1% (до 2879,5 тыс. т). За 12 месяцев 2015 г. объем промышленного производства говядины (включая субпродукты), составил 271,9 тыс. т (+11,0% к соответствующему периоду 2014 г.), свинины (включая субпродукты) — 1956,9 тыс. т (+13,3%), колбасных изделий — 2442,8 тыс. т (–1,9%). ИМПОРТ. По данным ФТС России (без учета данных о торговле с государствами — членами ЕАЭС), с 1 по 17 января 2016 г. объем импорта говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в физическом объеме составил почти 2,8 тыс. т (–43,2% по сравнению с 2015 г.) в т.ч. говядины охлажденной и замороженной — 1 тыс. т (в 2,1 раза больше), свинины — 1 тыс. т (+37,1%), мяса птицы — 0,7 тыс. т (в 5,1 раза меньше). Импорт говядины, свинины и мяса птицы (включая субпродукты) в стоимостном выражении составил 6,9 млн USD (–42,7% по сравнению с 2015 г.).
Печатается с сокращениями, полную версию см. http://www.specagro.ru |