Подписка на обновления
|
Первый год реализации Госпрограммы на 2013–2020 годы
11.03.2014
Первый год реализации Госпрограммы на 2013–2020 годыПервый год работы над осуществлением Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и целевой программой «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013–2015 годы» в рамках ВТО и ТС завершен. Основные показатели Мясо птицы. По предварительной оценке, производство мяса птицы за 2013 год составило в убойном весе 3,813 млн тонн, что превышает уровень 2012 года на 188 тыс. тонн (5,2%) и целевой индикатор Программы — на 114 тыс. тонн. Отечественное производство мяса птицы на душу населения достигло 26 кг при рациональной норме 30 кг. Перспективным направлением, обеспечивающим прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов. Таблица 1
Потребление мяса птицы на душу населения (кг)
В настоящее время сложилась следующая структура производства мяса птицы во всех категориях хозяйств: бройлеры — 90,2%, технологическая выбраковка кур яичных кроссов — 4,1%, индейки — 2,4%, утки — 2,0%, гуси — 1,3% В целом по России производится около 135,5 тыс. тонн мяса индеек в живой массе, что в расчете на 1 человека составляет всего 700 граммов. В результате реализации программных мероприятий производство мяса индеек в дальнейшем увеличится на 280 тыс. тонн в живой массе. Основной прирост производства мяса птицы обеспечен птицефабриками 17 субъектов Российской Федерации. Это Челябинская, Курская, Белгородская области, Краснодарский край и др. На 1 января прекратили производственную деятельность ПК «Оптифуд» в Ростовской области и птицеводческие предприятия ГК «Рубеж», расположенные в Новгородской и Псковской областях. На грани остановки «Бройлер Рязани». Принятые птицефабриками обязательства по производству в 2013 году мяса птицы в рамках отраслевой программы на 2013–2015 годы выполнил 31 регион. По разным причинам не обеспечили выполнение целевых показателей Программы, к сожалению, 37 регионов. Яйцо. Иная ситуация сложилась с производством яиц. Ежемесячно, за исключением января, апреля, мая и ноября, происходило снижение объемов производства, и в целом за год произведено 41,1 млрд штук, что ниже уровня прошлого года на 870 млн штук (2,2%) и целевого индикатора – на 1,2 млрд штук. Производство на душу населения составило 290 штук. В 2013 году прирост производства яиц обеспечили птицефабрики 31 субъекта. Снижено производство яиц в 48 регионах. На начало года прекратили производственную деятельность «Белгород-семена», «Краснодарская птицефабрика», «Пятигорская птицефабрика», птицефабрика «Невская», две птицефабрики в Тульской области — «Заокская» и «Суворовская». Практически на грани остановки птицефабрика «Лаголово» Ленинградской области. Целевой показатель по производству яиц обеспечили только 20 регионов, а не обеспечили — 57. ВТО и ТС. Несмотря на вступление в ВТО и создание ТС, снизились поставки мяса по импорту на 310 тыс. тонн (11,4%), в том числе мяса птицы на 29,7 тыс. тонн (5,1%). Таким образом, ресурсы мяса практически остались на уровне 2012 года. Росптицесоюз внимательно анализирует рынок всех видов мяса. (Слайд 12, у нас Таблица 2) В 2013 году производство свинины увеличилось на 10,3% и достигло 2,822 млн тонн в убойной массе. При этом производство говядины снизилось на 1,4%, показатель производства мяса прочих животных – на 15,7%. Всего произведено 8,476 млн тонн мяса всех видов с ростом против прошлого года на 385,7 тыс. тонн (4,8%). На развитие отечественного птицеводства также оказывает влияние импорт мяса птицы и яиц из Республики Беларусь и Украины в рамках создания Таможенного союза и зоны свободной торговли. Ежегодно Минсельхоз России и Минсельхозпрод Республики Беларусь согласовывают прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства мяса и мясопродуктов, в том числе мяса птицы, а также яиц. На 2013 год были согласованы поставки мяса птицы в объеме 50 тыс. тонн. По оперативным данным, поставки из Республики Беларусь составили 105 тыс. тонн. Аналогичная ситуация складывается и с поставками яиц и яичных продуктов. При согласованных поставках 690 млн штук за год поставки яиц и яичных продуктов в пересчете на яйца составили 950 млн штук, и это при том, что отечественное производство яиц обеспечивает в полном объеме потребности населения и перерабатывающей промышленности. Низкий уровень действующих в настоящее время ввозных таможенных пошлин на пищевые яйца в скорлупе и яичные продукты не обеспечивает защиту внутреннего рынка от поставок дешевых немаркированных яиц с просроченными сроками и ненадлежащими условиями хранения, а также яичных продуктов ненадлежащего качества. Хотя в настоящее время действует запрет на ввоз в Россию пищевых яиц в скорлупе, вступление в ВТО повышает возможность поставок такой продукции на российский рынок. Действующим инструментом для предотвращения попадания на рынок продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, как отечественного, так и импортного производства, являются технические регламенты. Однако до настоящего времени технический регламент о безопасности яиц и яичных продуктов не включен в план первоочередных разработок. По данным Укрстата, ежегодно растет экспорт мяса птицы из Украины. За 10 месяцев 2013 года в Россию экспортировано 34 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Влияние макроэкономики. В 2013 году ухудшились все основные макроэкономические показатели страны. Рост ВВП составил всего 1,8% при первоначальном прогнозе 4,5%. По данным Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию выросли на 10,6%, тарифы ЖКХ — на 10,9%, цены на продукты питания — на 7,5%. Индекс потребительских цен вырос на 6,7% вместо первоначально прогнозируемого роста 5,4%, а рост реально располагаемых доходов населения составил 3,4% при прогнозе 4,2%. Диспропорции отечественной экономики сказались и на финансовом состоянии птицефабрик. По данным Росстата и мониторинга Росптицесоюза, цены на мясо птицы снижаются. Средняя цена в декабре 2013 года была на уровне 70,5 руб. за кг, что ниже уровня января практически на 8 руб. (10%) и ниже уровня средних цен, сложившихся в декабре 2010–2012 годов. Рост цен производителей на пищевые яйца в октябре–ноябре 2013 года частично восполнил потери яичных птицефабрик от роста цен на материальные ресурсы (4 млрд руб.) и резкого снижения цен на продукцию в летний период (3,5 млрд руб.). В целом это связано с низким покупательским спросом в стране. По расчетам Росптицесоюза, уровень рентабельности по отрасли без учета внереализационных расходов в бройлерном производстве по итогам года составит 3,5%, в яичном — 5,4%. Таблица 2 Формирование рынка мяса всех видов скота и птицы в 1990-2013 годы и прогноз на 2014-2015 гг, тыс. тонн убойной массы
Ситуация усугубляется необходимостью возврата инвестиционных кредитов, а также задолженностью по выплате субсидий на возмещение части затрат процентов по кредитам. Сегодня банки сокращают объемы предоставления кредитных средств, как инвестиционных, так и краткосрочных, которые крайне необходимы, учитывая недостаток оборотных средств. Экспорт. Экспорт российского мяса птицы и пищевых субпродуктов в страны дальнего и ближнего зарубежья, по данным Росстата, в 2012 году составил всего 25,4 тыс. тонн, то есть менее 1,0% от общего объема производства. По оценке, экспорт мяса птицы в 2013 году составил 50 тыс. тонн (1,3% от общего объема производства), то есть увеличился в 2 раза в основном за счет поставок в Казахстан. Доля поставок в страны дальнего зарубежья составляет около 50%. Практически весь объем поставок составляют субпродукты (головы, ноги), пользующиеся спросом в странах Юго-Восточной Азии. Россельхознадзором получено разрешение Комиссии Евросоюза на поставки в Евросоюз мяса птицы, яичных продуктов, а также яиц для промпереработки. В настоящее время оформлены документы для включения ЗАО «Приосколье» (Белгородская область) в реестр организаций, имеющих право на поставки мяса птицы в страны Евросоюза. Следует отметить, что нормативная правовая база не полностью гармонизирована с требованиями ВТО. Генетический материал. Вследствие наращивания объемов производства мяса бройлеров происходит постепенное сокращение импорта инкубационных яиц финального гибрида за счет собственного увеличения производства. Для обеспечения запланированного производства мяса бройлеров необходимо дальнейшее увеличение поголовья родительского стада. Одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой и мощностью племенных предприятий. Племенные заводы при их малом поголовье не могут обеспечить поставки крупных партий племенного материала для современных холдингов. В сегодняшней ситуации, когда резко сократилось число мировых селекционных компаний, создание собственных селекционно-генетических центров остается не просто актуальным, а необходимым. Но решение этой проблемы зависит от государства. Биобезопасность отрасли. Роспицесоюзом проведен анализ эпизоотической ситуации страны в 2013 году. Его результаты свидетельствуют о том, что по отношению к 2012 году структура болезней птиц изменилась незначительно. Из числа особо опасных болезней на территории Российской Федерации в 2013 году были зарегистрированы ньюкаслская болезнь птиц, инфекционный ларинготрахеит, пастереллез, сальмонеллез, микоплазмоз, колибактериоз и другие болезни. Как и в предыдущие годы, наибольший отход птиц произошел от колибактериоза — 64,1%. Однако удельный вес этой болезни по сравнению с 2012 годом снизился на 26%. Вместе с тем отход птиц от ньюкаслской болезни увеличился и составил 32,9%. По данным Международного эпизоотического бюро, постоянное неблагополучие территорий отдельных стран по особо опасным болезням птиц — гриппу и ньюкаслской болезни — создает постоянную угрозу заноса возбудителей на территорию РФ. В первую очередь в 2013 году это относилось к странам — поставщикам племенной птицы — Нидерландам, Германии, США, а также странам, граничащим с Россией в Дальневосточном регионе. Одной из первоочередных задач, стоящих перед руководителями и главными специалистами птицеводческих предприятий, является создание необходимых условий, обеспечивающих недопущение заноса на предприятия возбудителей заразных болезней. Безопасность продуктов должна стать приоритетом номер один. Наибольшее значение в в обеспечении безопасности животноводческих продуктов имеют кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка. Снижение обсемененности птицы патогенами до безопасного уровня должно стать приоритетом каждого предприятия. Вступление России во Всемирную торговую организацию, Таможенный союз требует нового подхода к организации системы контроля производства птицеводческой продукции. На предприятиях необходимо внедрять систему ХАСПП, сертифицировать производство в соответствии с требованиями ИСО. Задачи на 2014 год. Производство мяса птицы должно достигнуть 3,9 млн т., яиц — 42,5 млрд штук. Стратегическое развитие птицеводства России — это повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в области генетики и селекции всех видов птицы, преодоление кормовых и технологических стрессов, освоение новых методов и технологических приемов глубокой переработки мяса птицы и яиц с целью расширения ассортимента продукции, углубление биоконверсии отходов производства. Разработка и освоение инноваций должно преследовать основную цель — повышение конкурентоспособности и рентабельности отрасли. |