Подписка на обновления
|
Эффективная добавка для новотельных коров / Effective additive for newly calved cows
18.02.2014
Эффективная добавка для новотельных коров / Effective additive for newly calved cowsВ реализации генетического потенциала продуктивности животных ключевым фактором является их полноценное кормление. Наиболее сложно балансировать рационы для высокопродуктивных коров в новотельный период, так как имеет место физиологическая ограниченность потребления корма и, как следствие, — недополучение энергии и питательных веществ. Для достижения высоких удоев после отела (и в целом за раздой) необходимо обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности. Такими кормами являются концентраты. Однако высококонцентратный тип кормления зачастую становится причиной повышения кислотности в рубце, что ведет к возникновению ацидозов и других заболеваний алиментарного характера. В настоящее время для решения этой проблемы могут применяться различные кормовые добавки. ГК «АгроБалт Трейд» предложена смесь кормовая «МИНВИТ®КАП», представляющая собой комплекс легкоусвояемых углеводов в сухой форме. Применение добавки «МИНВИТ®КАП» снижает вероятность ацидозных явлений и повышает усвояемость питательных веществ. Исходя из актуальности проблемы, был проведен эксперимент по изучению влияния «МИНВИТ®КАП» на молочную продуктивность, качество молока и состояние здоровья высокопродуктивных коров айрширской породы в условиях комплекса «Майский» Вологодской области. Для проведения исследований были сформированы 2 группы коров по 12 голов в каждой, которые отбирались с учетом возраста, живой массы, даты отела, показателей продуктивности за предыдущую лактацию. Все подопытные животные были клинически здоровы и находились на одном дворе в одинаковых условиях содержания. Продолжительность опыта — 100 дней. Коровы I группы (контрольной) находились на основном рационе (хозяйственном). А животным II (опытной) группы скармливали основной рацион с добавлением в течение месяца после отела кормовой добавки «МИНВИТ®КАП» в количестве 200 г на голову в сутки (в сухом виде совместно с концентратами). Рационы коров по фактической поедаемости представлены в табл. 1. Таблица 1 Рационы коров с живой массой 550–600 кг
Несмотря на то, что добавка применялась только один месяц после отела, поедаемость кормов отслеживалась в течение всего раздойного периода. Поскольку концентраты коровы получали нормированно и одинаково во всех группах, то отличия имеются только по поедаемости силоса. Его потребление в среднем на голову в сутки за раздой увеличилось с 27,5 до 29,7 кг (на 8%). В опытной группе, где коровам скармливали «МИНВИТ®КАП», общая питательность рациона увеличилась за счет лучшего потребления силоса. Преимущество опытных рационов выявлено и в расчете на единицу продукции (табл. 2). Таблица 2 Молочная продуктивность коров за 100 дней опыта (в среднем на 1 голову)
** Р>0,99; ***Р>0,999 Анализируя полученные данные, можно констатировать, что скармливание изучаемой добавки позитивно отразилось на продуктивности коров. Суточный удой коров опытной группы за 100 дней лактации достоверно (Р>0,999) превосходил контрольный показатель на 2,4 кг (на 9%). Добавка не оказала положительного воздействия на содержание жира и белка в молоке, однако суточные удои базисной и 4%-ной жирности значительно (на 8,0 и 8,3%) выше по опытной группе, что также достоверно (Р>0,99). Коровы опытной группы не просто продуцировали больше молока, они давали продукцию с наименьшими затратами кормов. Так, на 1 кг молока натуральной жирности коровы контрольной группы расходовали 0,88 ЭКЕ, а опытной — 0,83 ЭКЕ, что на 5,7% ниже. Расход концентратов на единицу продукции снизился с 449 г – контроль до 412 г (на 8,2%)в опытной группе. Улучшение обмена веществ у животных опытных групп предопределило повышение их молочной продуктивности и более рациональное использование кормов на единицу продукции. Два раза (после 1 месяца лактации и в конце раздоя) у подопытных коров отбирали пробы крови, которую анализировали по 18 показателям. Все они были близки к физиологическим нормативам. Но в разрезе групп имелась положительная тенденция в пользу опытной. В крови коров, которые потребляли добавку, наблюдалось повышение каротина на 13%, глюкозы на 14,7%, резервной щелочности на 8,5% и снижение НЭЖК (неэристефицированных жирных кислот) на 9,3%. Последний показатель особенно важен для новотельных и раздойных коров, так как его снижение свидетельствует о меньшем «сдаивании с тела». Использование добавки «МИНВИТ®КАП» в питании новотельных коров выгодно и с экономической стороны. Приобретение и скармливание ее в количестве 200 г на голову в день привело к удорожанию рациона до 19,8 рублей, а за месяц расходы в расчете на корову возросли до 594 рублей. За 100 дней лактации получено дополнительно 230 кг молока, что при цене реализации 1 кг по 17,56 руб. позволило получить дополнительно выручки 4039 руб. Таким образом, дополнительная выручка в 6,8 раза превышает расходы на кормовую добавку.
Резюме: Применение кормовой добавки «МИНВИТ®КАП» производства ГК «АгроБалт трейд», в рационах высокопродуктивных коров после отела, способствовало увеличению поедаемости силоса, повышению молочной продуктивности и улучшению состояния здоровья коров. Таким образом, использование «МИНВИТ®КАП» в рационах новотельных коров является высокоэффективным и экономически оправданным способом повышения продуктивности молочных коров и нормализации у них обменных процессов. Summary: Produced by GK "AgroBalt trade" feed additive MINVIT®KAP feeded off to higly productive cows after calving did encourage palatability of silage, increase of milk productivity and enhancement of health. Therefore MINVIT®KAP in diets of newly calved cows proved to be highly effective and economically justified way to increase productivity of milk cows and normalize metabolic process. |