Подписка на обновления
|
Влияние углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» производства ООО «АгроБалт трейд» на продуктивность и качество молока коров/ How carbohydrate concentrate MINVIT® dry molasses influences productivity and cow milk quality
18.02.2014
Влияние углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» производства ООО «АгроБалт трейд» на продуктивность и качество молока коров/ How carbohydrate concentrate MINVIT® dry molasses influences productivity and cow milk qualityУвеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно только при организации их полноценного кормления. Это вероятно лишь при успешном использовании имеющихся местных кормов и правильном балансировании рационов в соответствии с современными представлениями о нормированном питании. Нами проанализированы питательность и химический состав кормов собственного производства (сена, силоса и муки зерновых) СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области за три года. Выявлено, что энергетическая ценность и содержание многих элементов питания не могут удовлетворить потребности высокопродуктивных коров. Их рационы дефицитны по сахару, протеину и большинству минеральных веществ (натрию, фосфору, кальцию, меди, кобальту, йоду и т.д.). За счет основных кормов (грубых, сочных и концентрированных) поступает лишь 25–40% сахара, то есть обеспеченность животных этим важнейшим элементом питания очень низка. При отсутствии корнеплодов балансирование рационов скота осуществляется в основном за счет введения кормовой патоки. В настоящее время нами проводятся исследования по изучению эффективности применения нового препарата ООО «АгроБалт Трейд» — «МИНВИТ® сухая патока», который изготавливается на основе мелассы, отрубей и компонентов, регулирующих кислотность в рубце. «МИНВИТ®» применяется для нормализации обмена веществ и предупреждения ацидозов и кетозов. Научно-хозяйственный опыт проводился в течение 200 дней в стойловый период 2009–2010 гг. (с 1 сентября по 20 марта) на коровах черно-пестрой породы. Животные подобраны в группы методом пар-аналогов по 12 голов в каждой. Учитывалось их физиологическое состояние, возраст, живая масса (600 кг), продуктивность за 305 дней предыдущей лактации (7500 кг), а также суточный удой, массовая доля белка и жира по текущей. В период проведения экспериментов животные находились на привязи в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы были аналогичны по ассортименту и качеству кормов. Они состояли из грубых, сочных, концентрированных кормов (зерносмеси собственного производства, комбикорма и жмыха подсолнечникового), кормовой патоки, премикса и минеральных добавок. Таблица 1 Рационы подопытных коров с живой массой 600 кг
Животные контрольной группы были на основном рационе, а коровам опытных групп дополнительно к основному скармливали по 0,5 кг (1-я опытная) или 1,0 кг (2-я опытная) углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» (за счет чего восполнялось 10 и 20% сахара). Рационы животным назначались с учетом детализированных норм кормления. Углеводный концентрат «МИНВИТ® сухая патока» скармливали в сухом виде за один приём совместно с дачей концентрированных кормов. Анализ фактических рационов (табл. 1) свидетельствует, что коровы контрольной и опытных групп потребляли практически одинаковое количество сена, силоса, комбикорма, муки зерновых на основе ячменя, жмыха и кормовой патоки. Рационы опытных групп, отличались от контроля лишь добавкой «МИНВИТ® сухая патока», благодаря чему имеет место незначительное повышение энергетической и протеиновой ценности рационов у коров опытных групп. За счет включения изучаемой добавки у животных опытных групп увеличилось содержание сахара на 12,8 и 14,4%. Одним из основных критериев, позволяющих оценить полноценность кормления и эффективность использования добавки, является молочная продуктивность животных. Она оценивается нами по количеству натурального молока, массовой доли белка и жира, выходу молочного белка и жира (табл. 2). Таблица 2 Молочная продуктивность коров
* — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 За учетный период (200 дней) исследований продуктивность коров опытных групп по суточному удою натуральной жирности превосходила контрольные показатели на 7,2 и 12,6%. Использование углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» в рационах дойных коров в количестве 0,5 и 1,0 кг достоверно способствовало повышению их суточной продуктивности на 2,1–3,7 кг (31,4 и 33,0 кг против 29,3 кг в контрольной группе). На содержание жира и белка в молоке изучаемая добавка существенно не повлияла. Однако увеличение их суточной продукции также достоверно выше в пользу животных, которым включали в питание углеводный концентрат «МИНВИТ® сухая патока». Повышение выхода молочного жира составляет от 6,6 до 12,3%, а молочного белка — 8,5 и 13,7% соответственно. Под контролем находилось и состояние здоровья животных. Его оценивали по внешнему виду, упитанности, гематологическим и биохимическим показателям. Все они соответствовали нормативам клинически здоровых коров, в разрезе групп различия незначительны. Содержание глюкозы в крови коров опытной группы повысилось незначительно (40,6 и 41,9 мг% против 39 мг% в контроле). У коров 2-й опытной группы содержание неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) снизилось на 17% по сравнению с контролем, что свидетельствует о лучшем использовании сахара. Поэтому коровам данной группы не потребовалось оптимизировать энергетический обмен путем сжигания жирных кислот (табл. 3). Таблица 3 Биохимические показатели крови коров
Включение в рацион углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» увеличило стоимость рациона первой опытной группы на 9,5 рублей, а второй — на 19 рублей, но прибавка молока оправдала эти затраты в 3,2–2,8 раза. Поэтому и с экономической стороны изучаемая добавка характеризуется высокой эффективностью. Резюме: Включение в рационы лактирующих коров первой половины лактации углеводного концентрата «МИНВИТ® сухая патока» способствовало повышению их молочной продуктивности. Скармливание ежедневно по 0,5 и 1,0 кг добавки в опытных группах предопределило увеличение надоев коров на 7,2% и 12,6%.
Summary: Inclusion of carbohydrate concentrate MINVIT® dry molasses into diets of lactating cows in the first period of lactation increased their milk productivity. Daily feed off of 0,5 and 1,0 kg of additive in experiment groups provided for increase in milk yeild by 7,2% and 12,6% |