Подписка на обновления
|
Кормление стада высокопродуктивных коров
07.11.2013
Кормление стада высокопродуктивных коровВ современных рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее и сложнее удержаться на плаву, от руководителей и зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться и главное это - усвоить принцип полного контроля и управления за всеми стадиями производства молока, включающее: - умение быстро анализировать ситуацию, - правильно поставить экономические цели и задачи, - умение применить знания и технологии в условиях своего хозяйства, - четкий контроль и фиксация полученных результатов, - формулирование выводов, их анализ, и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развитии в современных условиях. Первое с чего начинается контроль и управление в системе кормления стада – это знание физиологии и фактической потребности животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании анализа. Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс. В таблице 1 представлена организация кормления стада в котором созданы группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава Таблица 1. Концепция кормления для высокопродуктивного стада
Таблица 2. Пример контроля в дойном стаде
В системе управления кормлением дойного стада можно выделить 4 этапа: 1 этап: 20-0-20 – это переломный момент или начало новой лактации и здесь необходим особый контроль, наблюдение и уход за животными, они должны находиться в отдельной группе, подвергаться ежедневному осмотру и замеру температуры, эти мероприятия позволят наиболее быстро выявить нарушения и проблемы, и, что важно, выработать своевременное их решение. 2 этап: С 7-10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации. В этой фазе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы используют резервы своего тела, что ведет к снижению их живой массы. Для снижения дефицита энергии следует включать в рацион корма богатые энергией и объемистые корма высокого качества. 3 этапом является сам процесс пищеварения, перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) может привести к остановке вторичной жевательной активности , что губительно для жвачного животного. Слюна – естественный буфер, который предотвращает нарушение работы рубца, гибель микрофлоры (ацидоз жвачных). Основные признаки это –диарея и резкое снижение потребления корма. Но существует еще одна опасность – субклинический ацидоз, его сложнее распознать и выявить. Зачастую продуктивность продолжает расти, а содержание жира снижается, это свидетельствует о нарушении кормления. 4 этап: для более быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионно-катионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка из 5-8 коров из каждой группы или из периода лактации это уже важная информация о положении дел в продуктивном стаде. Уровень рН должен составлять 7,8- 8,3. При необходимости полного перерасчета рациона, то уделите внимание величине частиц корма (1,5-7 см) и проценту объемистых кормов в структуре рациона. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, следует применять новые разработки и специальные кормовые средства для нормализации рубцового пищеварения. |