Подписка на обновления
|
Обзор рынка: жмыхи и шроты
02.10.2013
Обзор рынка: жмыхи и шротыРоссийский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов, в особенности соевого шрота. При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews» Характеристика продукта Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма. Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ. Жмыхи и шроты бывают подсолнечные, соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% — на рапсовый шрот, более 5,8% — на хлопковый и более 5% — на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006–2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты. Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов. Потенциал рынка жмыхов и шротов Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет: – комбикорма для птицы — 7–15%; – комбикорма для свиней — 8–10%; – комбикорма для крупного рогатого скота — 10–25%; – комбикорма для лошадей — 20%; – комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей — 20–25%; – комбикорма для овец — 10–20%; – комбикорма для карпа — 20–40%; – комбикорма для рыб ценных пород — 10–30%. Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1. Таблица 1 Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах
Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр. Таблица 2 Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)
Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году — 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт. Рынок соевого шрота На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти — в Китае, около 1/5 — в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США. Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина — 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн). Таблица 3 Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)
Отметим, что в 2012 году Россия впервые экспортировала соевый шрот, правда, объем экспорта был невелик — 35 тыс. тонн. Между тем, по оценке президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, страна имеет потенциал для производства 20–25 млн тонн сои в год, что раз в десять больше нынешнего объема российского рынка сои (даже с учетом импорта). В табл. 4 указаны 10 наиболее крупных российских производителей соевого шрота в порядке убывания объемов производства в 2012 году, причем основная часть объема приходится на первую тройку, а «Содружество-соя» является бесспорным лидером (производит более половины от всего объема). Таблица 4 Крупнейшие производители соевого шрота в 2012 году
Продавцы и цены Ведущими производителями и продавцами жмыхов и шротов являются маслоэкстракционные заводы. Помимо заводов-производителей на российском рынке присутствует целый ряд фирм-продавцов: «Trionis», «ТК9», «АгроСояКомплект», «ТК «Агроресурс», «Регион Агро продукт», «Веста», «Дель-Транс-Агро», «Агрохолдинг ЛЕТО», «АТЛАНТА-Юг», «ГОЛДЕН АГРО», «КапиталАгро, «ТК «БИНАКА», «ТД «Л-Петровский» и другие. В табл. 5 приведены данные о средних ценах на жмых за 2011, 2012 и первые 7 месяцев 2013 года. Из нее видно, что начиная с первого полугодия прошлого года цены резко выросли (практически вдвое), достигнув в марте абсолютного максимума. В последние месяцы цены колеблются в пределах 9–10 тыс. руб. за тонну. Таблица 5 Средние цены на жмыхи в России (в руб. за тонну)
На рис. 1 отмечена динамика цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот за последние несколько месяцев. Рис. 1. График цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот (в USD за тонну) О проблемах и перспективах отрасли Серьезные проблемы для отрасли создало вступление в ВТО и последовавшее в связи с ним снижение ввозных пошлин. Так, в частности, была отменена 5-процентная пошлина на соевый шрот. После вступления в ВТО резко вырос импорт дешевого пальмового масла, которое составляет конкуренцию наиболее распространенному в России подсолнечному маслу. А это, в свою очередь, бьет по производству подсолнечных жмыхов и шротов. Вместе с тем в связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж. По информации от компании «Содружество-соя», есть еще одна специфическая проблема: криминальный экспорт через порты прибалтийских республик. Так, можно завезти в эти порты, например, низкопротеиновый шрот, за небольшую взятку поменять сертификаты, превратив его в высокопротеиновый, а затем продавать по демпинговым ценам в России. По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, в нынешних условиях маслоэкстракционные заводы готовы активнее сотрудничать с животноводами, производить для них кормовую продукцию. В частности, речь идет о кормовых добавках с защищенным жиром, которые нужны крупному и мелкому рогатому скоту.
Комментарий эксперта
Н. Сурушкин, директор ЗАО «Тосненский комбикормовый завод»
Жмыхи и шроты являются основным белковым сырьем, используемым в комбикормовой промышленности. Чаще всего для производства комбикормов применяются льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты, реже — хлопчатниковые, рапсовые, арахисовые и некоторые другие. Каждый вид данной продукции содержит свой набор аминокислот, имеет различную питательную ценность. Хотелось бы обратить внимание зоотехников и специалистов по кормлению на то, что в корма для разных сельскохозяйственных животных и птицы следует добавлять определенные виды жмыхов и шротов — в зависимости от вида животного, его возраста и продуктивности. Чем выше продуктивность, тем более высокие требования предъявляются к питательности комбикорма.
На Тосненском комбикормовом заводе мы производим корма для разных видов сельскохозяйственных животных с учетом перечисленных выше параметров. Например, льняные жмых и шрот обладают диетическими свойствами и подходят молодняку и высокопродуктивным животным, а соевые чаще всего используются для откорма птицы. |