Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Российской Федерации в 2013 году / A situation by especially dangerous illnesses of animals in the Russian Federation

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Российской Федерации в 2013 году / A situation by especially dangerous illnesses of animals in the Russian Federation 25.02.2014

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Российской Федерации в 2013 году / A situation by especially dangerous illnesses of animals in the Russian Federation

С.Г. ДРЕСВЯННИКОВА, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России

В.Н. БОРОВОЙ, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России

С.А. КОЛОМЫЦЕВ, начальник отдела ФГБУ «Центр ветеринарии»

S.G. Dresvynnikova, Director of Veterinary Department of the Ministry of Agriculture RF

V.N. Borovoy, Deputy Director of Veterinary Department of the Ministry of Agriculture RF

S.A. Kolomytsev, Head of department of FSI "Center of Veterinary”


Своевременное обеспечение государственной ветеринарной службы средствами диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, оперативность проведения противоэпизоотических мероприятий в возникающих очагах инфекции на территории Российской Федерации позволили снизить напряженность эпизоотической ситуации по ряду заразных болезней животных.

В 2013 году снизилось количество заболеваний крупного рогатого скота туберкулезом, сократилось количество пунктов, неблагополучных по классической чуме свиней. Не возникало вспышек высокопатогенного гриппа среди домашних птиц. Достигнуто устойчивое благополучие на территории большинства субъектов Российской Федерации по болезни Ауески, листериозу, злокачественной катаральной горячке и другим экономически значимым болезням животных.

В субъектах Российской Федерации — зонах высокого риска заноса вируса — с профилактической целью осуществляется иммунизация птиц против гриппа. Поставка вакцин против этой болезни в субъекты РФ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Иммунизация против гриппа птиц стабилизировала эпизоотическую ситуацию, и с 2010 года на территории Российской Федерации очагов гриппа среди домашних птиц не возникало.

В то же время произошло увеличение заболеваемости крупного рогатого скота бруцеллёзом, лейкозом и лептоспирозом. Возросло число случаев бешенства животных. В 5 субъектах РФ выявлены очаги ящура. Сохраняется неблагополучие страны по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС)

За истекший период 2013 года очаги АЧС среди домашних свиней были зарегистрированы на территории 13 субъектов Российской Федерации (Республика Северная Осетия-Алания, Тверская, Ярославская, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Смоленская, Тамбовская, Саратовская, Московская, Псковская, Тульская, Белгородская области). Африканскую чуму выявляли среди диких кабанов, обитающих на территориях Краснодарского края, Тверской, Тульской, Ростовской, Воронежской, Владимирской, Ярославской, Московской, Смоленской и Волгоградской областей.

В 2013 году по состоянию на 28 ноября на территории Российской Федерации в 13 субъектах зарегистрировано 73 неблагополучных пункта (86 очагов) и 12 инфицированных объектов по АЧС. В 10 субъектах РФ отмечен падеж от АЧС диких кабанов.

В общей сложности в неблагополучных по АЧС субъектах РФ при ликвидации очагов болезни уничтожено 57 355 свиней и выявлено 228 трупов павших диких кабанов.

На текущую дату очаги АЧС среди домашних свиней ликвидированы, за исключением Ростовской области, где проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения болезни.

Напряженность ситуации по АЧС на территории Российской Федерации обуславливает необходимость консолидации усилий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в выполнении Комплекса первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденного Правительством России 24.10.2013 года, а также комплекса мер, предусмотренных актуализированным Планом мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации, утвержденным 25.10.2012 года.

Ящур

По состоянию на 28 ноября 2013 года на территории Российской Федерации зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по ящуру типа А, в котором отмечено 3903 заболевших животных, в том числе 3640 голов крупного рогатого скота, 155 голов мелкого рогатого скота и 108 свиней.

Заболевание установлено в Забайкальском крае (9 очагов), Амурской области (21), Карачаево-Черкесской Республике (4), Краснодарском крае (21) и Кабардино-Балкарской Республике (1). На текущую дату карантин по ящуру в неблагополучных пунктах отменен.

С 2005 года в России в буферной зоне осуществляется ежегодная плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура типов А, О, Азия-1. В эту зону входят территории (части территорий) 34 субъектов Российской Федерации, где сохраняется высокий риск заноса вируса ящура с территорий сопредельных государств, неблагополучных по этой болезни. В буферной зоне вакцинации подвергается более 5,5 млн голов крупного и более 9,0 млн голов мелкого рогатого скота.

Риск заноса вируса ящура и возникновения очагов инфекции на территории Российской Федерации сохраняется, так как многие государства ежегодно неблагополучны по ящуру.

Туберкулез крупного рогатого скота

За 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года в Российской Федерации уменьшилось количество заболевшего туберкулезом крупного рогатого скота — с 2178 голов в 2012 году до 1753 голов в 2013 году. Однако увеличилось количество вновь выявленных неблагополучных пунктов — с 8 до 20. Количество неблагополучных пунктов на конец отчетного периода увеличилось с 14 до 28.

Туберкулез крупного рогатого скота на 1 октября 2013 года регистрировали на территории 12 субъектов Российской Федерации. Неблагополучными по туберкулезу крупного рогатого скота являются Республика Татарстан (9 неблагополучных пунктов), Белгородская и Тульская области (по 3 пункта), Курская, Тюменская, Омская области и Алтайский край (по 2 пункта), Республика Мордовия, Красноярский край, Самарская, Саратовская и Ульяновская области (по 1 пункту).

Оздоровление хозяйств от туберкулёза в субъектах России осуществляется методом систематических исследований с выделением больных животных и последующим их убоем.

Бруцеллёз животных

За 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года увеличилось количество вновь выявленных неблагополучных пунктов и заболевшего бруцеллёзом крупного рогатого скота.

На 1 января 2013 года в Российской Федерации числилось 228 пунктов, неблагополучных по бруцеллёзу крупного рогатого скота, а в течение 9 месяцев 2013 года уже выявлено 325 новых неблагополучных пунктов, что на 27 пунктов больше, чем за тот же период 2012 года (за 9 месяцев 2012 года было выявлено 298 пунктов). Количество заболевшего крупного рогатого скота увеличилось с 8683 голов в 2012 году до 9978 в 2013 году. Бруцеллёз крупного рогатого скота на 1 октября 2013 года зарегистрирован на территориях 25 субъектов РФ, где выявлено 289 неблагополучных пунктов.

Наибольшее число заболевшего бруцеллёзом крупного рогатого скота приходится на Северо-Кавказский федеральный округ (5977 голов, или 60,0% от числа заболевших в стране) и Южный ФО (3042 головы, или 30,5%). В субъектах Северо-Западного ФО заболевшего бруцеллёзом крупного рогатого скота не выявлено. В остальных федеральных округах количество заболевших бруцеллёзом животных незначительное.

За 9 месяцев 2013 года наиболее неблагополучными по этому заболеванию являются Республика Калмыкия (50 неблагополучных пунктов, заболело 1327 голов скота), Ставропольский край (50 пунктов, заболело 959 голов), Астраханская область (43 пункта, заболело 1076 голов), Республика Дагестан (38 пунктов, заболело 2135 голов), Республика Северная Осетия-Алания (19 пунктов, заболело 356 голов), Чеченская Республика (18 пунктов, заболело 266 голов), Карачаево-Черкесская Республика (18 пунктов, заболело 1790 голов) и др.

Оздоровление хозяйств от бруцеллёза крупного рогатого скота проводится в общем комплексе оздоровительных мероприятий с выбраковкой реагирующих животных и одновременным созданием иммунной защиты с применением противобруцеллёзных вакцин из штаммов 82, 19 и 75/79.

Эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу мелкого рогатого скота.

На 1 января 2013 года в Российской Федерации числилось 16 неблагополучных пунктов, за 9 месяцев текущего года выявлено 29 новых пунктов, оздоровлено 16. Количество неблагополучных пунктов, числящихся на 1 октября текущего года, увеличилось с 18 в 2012 году до 29 в 2013 году. Возросло и количество заболевших бруцеллёзом овец — с 708 до 1342 голов.

На 1 октября 2013 года неблагополучными по бруцеллёзу мелкого рогатого скота являются 12 субъектов Российской Федерации — Республика Дагестан (13 неблагополучных пунктов), Республика Тыва (3 пункта), Республика Калмыкия, Ставропольский и Приморский края (по 2 пункта), Московская, Тульская, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Томская и Амурская области (по 1 пункту).

Значительное количество больных овец (562) выявлено в Республике Дагестан, что составляет 42,0% от общего числа заболевших животных в России.

От бруцеллёза мелкого рогатого скота оздоровлены Республика Адыгея, Забайкальский и Красноярский края.

Профилактическую иммунизацию мелкого рогатого скота осуществляют с применением живых вакцин из штаммов 19 и Рев-1. Овец иммунизируют в отдельных субъектах РФ, входящих в Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев текущего года в РФ бруцеллёзом заболел 241 человек, за этот же период 2012 года — 347.

Сложившаяся ситуация требует от органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных согласованных действий, направленных на осуществление организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных и ограничительных мероприятий. Специфическая профилактика бруцеллёза также оказывает существенное влияние при ликвидации очагов болезни.

Лейкоз крупного рогатого скота

Наиболее распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота является лейкоз. По ветеринарной отчётности, эта болезнь регистрируется на территориях 69 субъектов Российской Федерации. По отчётным данным, за 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года количество вновь выявленных неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота увеличилось с 265 до 338, количество заболевших животных также возросло с 18,7 тыс. голов в 2012 году до 24,4 тыс. голов в 2013 году.

На 1 октября 2013 года в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 2329 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, на эту же дату в 2012 году было 2278 неблагополучных пунктов.

Улучшилась эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Новгородской области. Оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота Мурманская область.

Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота остаётся напряженной в Челябинской области (191 неблагополучный пункт), Тверской области (118), Пензенской (110), Тюменской (106), Курганской (105), Московской (103), Владимирской (89), Краснодарском крае (88), Удмуртской Республике (85), Псковской области (78).

Высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом связана с тем, что во многих субъектах РФ недостаточно полно проводится работа по оздоровлению хозяйств по этому заболеванию, положительно реагирующие животные остаются в стадах, что приводит к перезаражению вирусом лейкоза крупного рогатого скота здоровых животных.

Лептоспироз животных

В 2013 году лептоспироз среди крупного рогатого скота зарегистрирован в 17 субъектах Российской Федерации. На 1 января 2013 года в субъектах РФ регистрировалось 43 неблагополучных пункта, за 9 месяцев текущего года выявлено 65 новых пунктов, оздоровлено 66. Количество неблагополучных пунктов, зарегистрированных на 1 октября, увеличилось с 36 в 2012 году до 42 в 2013 году. В 1,5 раза возросло и количество заболевших лептоспирозом животных. Лептоспироз крупного рогатого скота в текущем году регистрировался в Республиках Бурятия, Тыва, Калмыкия, Хакасия, Саха (Якутия), Пермском, Ставропольском, Забайкальском, Красноярском, Краснодарском краях, Саратовской, Самарской, Орловской, Омской, Курганской, Калужской, Курской и Псковской областях.

Лептоспироз среди свиней возникал в Красноярском, Пермском краях, Саратовской области и Республике Саха (Якутия).

В большинстве субъектов Российской Федерации осуществляется профилактическая вакцинация свиней против лептоспироза.

Лептоспироз лошадей в 2013 году по состоянию на 1 октября регистрировали в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Саратовской области, Краснодарском крае, Московской области, г. Москве, Приморском и Пермском краях, Новосибирской области и Республике Карелия.

Лептоспироз мелкого рогатого скота регистрировали в Республиках Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Пермском и Красноярском краях.

Сибирская язва животных

По состоянию на 28 ноября 2013 года на территории Российской Федерации возникло три вспышки сибирской язвы. На территории Ставропольского края заболело 4 овцы. В Курской и Белгородской областях заболело по одной голове крупного рогатого скота.

В результате проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий трупы животных были сожжены, а неблагополучные пункты оздоровлены от сибирской язвы.

Во всех субъектах Российской Федерации проводится профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы.

Бешенство животных

За 9 месяцев 2013 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 2418 неблагополучных пунктов по бешенству животных. Заболело 2860 голов животных всех видов, в том числе 325 голов крупного рогатого скота, 35 голов мелкого рогатого скота, 17 лошадей, 2 свиньи, 635 собак, 337 кошек, 1373 головы диких зверей и 136 оленей. Из числа заболевших бешенством 48% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются лисы; 34% приходится на домашних плотоядных животных и 18% — на сельскохозяйственных животных.

Необходимо отметить, что за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество случаев бешенства животных в целом по России увеличилось в 1,8 раза. Бешенство животных установлено на территориях 65 субъектов РФ.

Значительное увеличение количества случаев бешенства животных произошло на территориях Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей, Республики Татарстан и др.

Сократилось число случаев бешенства животных в Калужской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Псковской, Астраханской, Кировской областях, Красноярском крае.

Вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных (собак и кошек) против бешенства в субъектах России проводится в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий и по показаниям.

В сложившейся ситуации необходимо осуществление контроля за численностью популяций диких плотоядных животных, снижение числа бесхозных животных, проведение в полном объеме профилактической вакцинации домашних животных, особенно собак и кошек, соблюдение правил содержания этих животных.

Классическая чума свиней (КЧС)

Классическую чуму свиней в 2013 году регистрировали в Амурской области: выявлено 5 неблагополучных пунктов (6 очагов), в которых заболело 16 голов домашних свиней и 1 дикий кабан.

В очагах организовано проведение противоэпизоотических мероприятий.

С профилактической целью в субъектах РФ в хозяйствах всех форм собственности проводится плановая иммунизация домашних свиней против КЧС.

Оспа овец и коз

В 2013 году на территории Российской Федерации зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по оспе овец и коз. Заболевание возникло в Забайкальском крае в личном подсобном хозяйстве с. Бура Калганского района, где заболело 55 голов мелкого рогатого скота. В результате проведения противоэпизоотических мероприятий карантин по оспе овец с указанного очага снят.

В 11 субъектах — зонах высокого риска заноса вируса оспы овец (в том числе и Забайкальском крае) проводится профилактическая иммунизация мелкого рогатого скота против оспы.

Резюме: Сложившаяся на территории страны эпизоотическая ситуация свидетельствует о необходимости продолжения государственной поддержки противоэпизоотических мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации.

Минсельхоз России за счет средств федерального бюджета ежегодно осуществляет закупку и поставку в субъекты Российской Федерации лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, необходимых для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий.

В 2013 году в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» было закуплено и поставлено 75 наименований лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения. Общая сумма закупок — 1252,5 млн руб.; это обеспечило проведение диагностических исследований и профилактической вакцинации животных против 19 карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе 9 — общих для человека и животных.

Summary: current epizootic situation of the country demonstrates the need in continuation of the state support to anti-epizootic measures in the Russian Federation’s subjects.

Russia’s Ministry of Agriculture at the expense of the federal budget makes annual purchase and supplies into the Russian Federation’s subjects veterinary medicines and preparations required for anti-epizootic measures.

75 items of veterinary medicines and preparations were purchased and supplied in 2013 in the framework of the “State program of agriculture development and regulation of markets for agricultural production, raw materials and food for 013-2020”. Total sum of purchases amounted up to 1 252,5 mln RUR. And that provided for diagnostics and preventive vaccination of animals against 19 quarantinable and special danger animals’ diseases, including 9 common for animals and humans.


Количество показов: 4838

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру