Зоогигиена и производственная санитария

Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире? 12.09.2016

Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире?

За счёт инноваций и 25-летнего опыта в производстве и использовании фитазы в кормлении мы создали новый продукт, который устанавливает новый стандарт в кормовой индустрии!

Фосфор крайне важен для обеспечения структуры костей, роста и жизнеспособности. Гиллис и коллеги были первыми авторами, описавшими в 40-х гг. прошлого века симптомы острой фосфорной недостаточности у молодняка птицы. Скармливание начиная с первого дня жизни полусинтетического рациона, который содержал всего 0,03% фосфора, приводило к 100%-му падежу в течение 5–12 дней (в зависимости от эксперимента).

Более двух третей фосфора в растительных компонентах рациона представлено в виде фитата, и в этом виде фосфор только частично усваивается птицей. Соответственно, для покрытия потребности птицы в фосфоре в состав растительных рационов вводятся неорганические фосфаты, корма животного происхождения и фермент фитаза, расщепляющий фитат. Это делает фосфор третьим по стоимости кормовым показателем после энергии и протеина.

По некоторым оценкам, более 92% всех рационов птицы по всему миру (в Германии до 99%) содержат в своем составе экзогенную фитазу. Концерн БАСФ создал новую эффективную гибридную фитазу — Натуфос Е, которая станет достойным преемником первой, а также самой успешной коммерческой фитазы в мире — Натуфоса. Передовая революционная технология при разработке нового Натуфоса Е — первой в мире гибридной фитазы — позволила комбинировать лучшие свойства различных фитаз (специфичность к субстрату, общая стабильность, термостабильность и др.) в одном конечном ферменте. Именно метод разработки, а также сама молекула фитазы (это гибрид) отличает Натуфос Е от его предшественника Натуфоса (грибковая 3-фитаза) и всех других фитаз и фитазных продуктов, присутствующих сегодня на мировом рынке. Новый Натуфос Е, разработанный и производимый в Германии, обладает рядом уникальных свойств. В частности, за счёт быстрого и более полного расщепления фитата Натуфос Е не только значительно повышает доступность фосфора, кальция, натрия, микроэлементов, но и улучшает усвоение белков и аминокислот, а также может снижать эндогенные потери последних в ЖКТ. Протеазы также иногда вводятся в рационы птицы для улучшения доступности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента было сравнение эффекта новой гибридной 6-фитазы Натуфос Е и 3 коммерческих протеаз на прецекальную переваримость 17 аминокислот у бройлерных цыплят.

Опыт был проведён в Германии в университете Хоэнхайм (г. Штутгарт). Отдел кормления животных данного университета известен фундаментальными исследованиями по стандартизации оценки усвояемости фосфора и аминокислот в птицеводстве в Европе.

Метод определения прецекальной переваримости, который использовался в данном эксперименте, хорошо зарекомендовал себя на практике в оценке доступности белков и аминокислот. Пробы берут из терминального отдела подвздошной кишки, тем самым исключая послеподвздошную микробиологическую ферментацию. Данный метод является сегодня стандартом при определении переваримости не только аминокислот, но и фосфора в рационах птицы в Европе, Австралии и Северной Америке.

Бройлерам скармливались 8 различных рационов. Контрольный рацион (Рацион № 1) состоял из кукурузы и соевого шрота, был сбалансирован по фосфору и кальцию и не содержал ферментов (табл. 1). Рационы № 2–8 были идентичны контрольному, но содержали одну из трёх протеаз в двух разных дозировках или фитазу (Натуфос Е) (табл. 2). Протеаза А — японская протеаза, зарегистрированная в Японии для кормления животных; протеаза В —американского производства, также зарегистрированная в России; протеаза С — западноевропейского производства, также зарегистрированная в России. Меньшая дозировка каждой из протеаз в табл. 2 соответствует рекомендациям производителей для данной возрастной группы бройлеров. Более высокая дозировка — это восьмикратная дозировка от рекомендуемой.

Таблица 1

Состав рационов, г/кг


Ингредиент

Контроль

Кукуруза

560

Соевый шрот

371

Соевое масло

30

Карбонат кальция

19

Монокальцийфосфат

6

Хлорид натрия

4

Холин хлорид

2

Оксид титана

5

Премикс

3


Таблица 2

Экспериментальные группы


Экспериментальная группа

Фермент*

Контроль

№ 1 — без ферментов

Контроль + протеаза А1

№ 2 — 25 мг/кг

№ 3 — 200 мг/кг

Контроль + протеаза B2

№ 4 — 500 мг/кг

№ 5 — 4000 мг/кг

Контроль + протеаза C3

№ 6 — 200 мг/кг

№ 7 — 1600 мг/кг

Контроль + гибридная фитаза Натуфос Е

№ 8 — 1500 FTU/кг


1 Протеаза А — производство Япония; 2 Протеаза В — производство США; 3 Протеаза С — производство Западная Европа. * Рационы № 2, 4 и 6 — рекомендуемая дозировка; рационы № 3, 5 и 7 — восьмикратная дозировка от рекомендуемой.

Основными компонентами рационов были кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них растительной фитазы. Включение пшеницы (данный компонент содержит значительное количество растительной фитазы) в состав комбикорма могло бы привести к недооценке эффективности экзогенной фитазы.

Бройлерам (РОСС 308, 1080 гол., 72 напольных отделения по 15 гол. в каждом) скармливались опытные рационы с 14-го по 21-й день жизни. Первые 14 дней жизни все цыплята получали нормальный коммерческий стартерный рацион. Живая масса и потребление корма определялись за 7-дневный экспериментальный период. На 21-й день жизни собирались пробы химуса из терминального отдела подвздошной кишки для определения прецекальной переваримости. Для определения коэффициента переваримости в качестве маркера использовался оксид титана (табл. 1). Определение прецекальной переваримости у бройлеров — это стандартизированный процесс, который обычно проводят между 21-м и 28-м днём после вывода. Несмотря на короткий экспериментальный период для определения переваримости аминокислот, 5–7 дней достаточно, чтобы сделать заключение об эффективности фермента или ферментов.

Как видно из табл. 3, только Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению живого веса, количества потребляемого корма и соотношения привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе даже за короткий экспериментальный период. Известно, что фитат обладает ярко выраженными антипитательными свойствами. Поскольку контрольный рацион был адекватен сбалансирован по фосфору и кальцию даже без ввода Натуфоса Е, механизмом действия фитазы могло быть снижение негативного эффекта фитата на усвояемость протеина, энергии, натрия и микроэлементов.

Ни одна из протеаз не улучшила показатели живого веса и потребление корма. Соотношение привес/потребление корма было выше только для группы, получавшей протеазу С в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг), по сравнению с цыплятами на контрольном рационе (табл. 3).

Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является улучшение усвояемости протеина и аминокислот, лишь добавление протеазы С в восьмикратной дозировке привело к статистически значимому улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте. Тем не менее по переваримости лизина группа, получавшая протеазу С в восьмикратной дозировке, уступала группе, рацион которой содержал Натуфос Е, что было также подтверждено статистически. Другие протеолитические ферменты в обоих дозировках (протеазы А и В), а также протеаза С в рекомендуемой дозировке (200 мг/кг) не улучшили, а для некоторых аминокислот даже ухудшили прецекальную переваримость по сравнению с контрольной группой (см. табл. 4). Нетрудно подсчитать, что на практике включение в рацион восьмикратной дозы протеазы от рекомендуемой не является экономически целесообразным.

Таблица 3

Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на продуктивность бройлеров c 14-го по 21-й день


Параметр

Контроль

Протеаза А

Протеаза B

Протеаза С

Натуфос Е

25 мг/кг

200 мг/кг

500 мг/кг

4000 мг/кг

200 мг/кг

1600 мг/кг

1500 FTU

Живая масса на 21-й день, г

692bc

693abc

690b

689bc

668c

708b

702b

741а

Потребление корма, г/сут.

73bc

73bc

72cd

73bc

69d

75ab

71cd

78a

Привес/потребление корма, г/г

0,56bc

0,54c

0,57b

0,57b

0,56bc

0,56bc

0,61a

0,60a


Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).

Таблица 4

Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на прецекальную переваримость (%) 17 аминокислот


Аминокислота

Контроль

Протеаза А

Протеаза B

Протеаза С

Натуфос Е

25 мг/кг

200 мг/кг

500 мг/кг

4000 мг/кг

200 мг/кг

1600 мг/кг

1500 FTU

Аланин

81bc

81b

81

79c

81bc

79c

83a

84а

Аргинин

88bc

88b

88bc

87d

87cd

87d

89a

90a

Аспарагиновая кислота

78bc

79b

79bc

77de

78cd

77e

81a

81a

Цистеин

66bc

67b

67bc

65c

67b

65c

72a

71а

Глутаминовая кислота

86bc

76b

75bc

74cd

75bc

74d

78a

78a

Глицин

75bc

76b

75bc

74cd

75bc

74d

78a

78a

Гистидин

79bd

80b

80bc

78d

80b

79cd

82a

83а

Изолейцин

82b

82b

82bc

81c

81d

81c

84a

85a

Лейцин

82bc

83b

82bc

81d

82bd

81cd

85a

85a

Лизин

84cd

85c

84ce

83de

84ce

83e

86b

87а

Метионин

84bc

84b

83bc

83c

84bc

83bc

87a

87a

Фенилаланин

83bd

83b

83bc

82d

82bd

82cd

85a

86a

Пролин

79bc

80b

80b

78c

80b

79c

83a

82а

Серин

77cd

79b

78bc

77d

78bc

77d

81a

82a

Треонин

73bc

74b

73b

72cd

73b

71d

76a

77a

Тирозин

80bc

81b

81b

79c

81b

80bc

84a

84а

Валин

80b

80b

80bc

79c

79c

79c

82a

82a


Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).

Заключение. Натуфос Е был самой эффективной «протеазой» в данном эксперименте. Опытная группа, получавшая Натуфос Е, имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Данное увеличение было подтверждено статистически. Натуфос Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом опыте.


Количество показов: 3701
Автор:  Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE, отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия

Возврат к списку


Материалы по теме: