Разрушая границы: Натуфос Е — самая эффективная «протеаза» в мире?
За счёт инноваций и 25-летнего опыта в производстве и использовании фитазы в кормлении мы создали новый продукт, который устанавливает новый стандарт в кормовой индустрии!Фосфор крайне важен для обеспечения структуры костей, роста и жизнеспособности. Гиллис и коллеги были первыми авторами, описавшими в 40-х гг. прошлого века симптомы острой фосфорной недостаточности у молодняка птицы. Скармливание начиная с первого дня жизни полусинтетического рациона, который содержал всего 0,03% фосфора, приводило к 100%-му падежу в течение 5–12 дней (в зависимости от эксперимента).
Более двух третей фосфора в растительных компонентах рациона представлено в виде фитата, и в этом виде фосфор только частично усваивается птицей. Соответственно, для покрытия потребности птицы в фосфоре в состав растительных рационов вводятся неорганические фосфаты, корма животного происхождения и фермент фитаза, расщепляющий фитат. Это делает фосфор третьим по стоимости кормовым показателем после энергии и протеина.
По некоторым оценкам, более 92% всех рационов птицы по всему миру (в Германии до 99%) содержат в своем составе экзогенную фитазу. Концерн БАСФ создал новую эффективную гибридную фитазу — Натуфос Е, которая станет достойным преемником первой, а также самой успешной коммерческой фитазы в мире — Натуфоса. Передовая революционная технология при разработке нового Натуфоса Е — первой в мире гибридной фитазы — позволила комбинировать лучшие свойства различных фитаз (специфичность к субстрату, общая стабильность, термостабильность и др.) в одном конечном ферменте. Именно метод разработки, а также сама молекула фитазы (это гибрид) отличает Натуфос Е от его предшественника Натуфоса (грибковая 3-фитаза) и всех других фитаз и фитазных продуктов, присутствующих сегодня на мировом рынке. Новый Натуфос Е, разработанный и производимый в Германии, обладает рядом уникальных свойств. В частности, за счёт быстрого и более полного расщепления фитата Натуфос Е не только значительно повышает доступность фосфора, кальция, натрия, микроэлементов, но и улучшает усвоение белков и аминокислот, а также может снижать эндогенные потери последних в ЖКТ. Протеазы также иногда вводятся в рационы птицы для улучшения доступности белков и аминокислот. Поэтому целью данного эксперимента было сравнение эффекта новой гибридной 6-фитазы Натуфос Е и 3 коммерческих протеаз на прецекальную переваримость 17 аминокислот у бройлерных цыплят.
Опыт был проведён в Германии в университете Хоэнхайм (г. Штутгарт). Отдел кормления животных данного университета известен фундаментальными исследованиями по стандартизации оценки усвояемости фосфора и аминокислот в птицеводстве в Европе.
Метод определения прецекальной переваримости, который использовался в данном эксперименте, хорошо зарекомендовал себя на практике в оценке доступности белков и аминокислот. Пробы берут из терминального отдела подвздошной кишки, тем самым исключая послеподвздошную микробиологическую ферментацию. Данный метод является сегодня стандартом при определении переваримости не только аминокислот, но и фосфора в рационах птицы в Европе, Австралии и Северной Америке.
Бройлерам скармливались 8 различных рационов. Контрольный рацион (Рацион № 1) состоял из кукурузы и соевого шрота, был сбалансирован по фосфору и кальцию и не содержал ферментов (табл. 1). Рационы № 2–8 были идентичны контрольному, но содержали одну из трёх протеаз в двух разных дозировках или фитазу (Натуфос Е) (табл. 2). Протеаза А — японская протеаза, зарегистрированная в Японии для кормления животных; протеаза В —американского производства, также зарегистрированная в России; протеаза С — западноевропейского производства, также зарегистрированная в России. Меньшая дозировка каждой из протеаз в табл. 2 соответствует рекомендациям производителей для данной возрастной группы бройлеров. Более высокая дозировка — это восьмикратная дозировка от рекомендуемой.
Таблица 1
Состав рационов, г/кг
Ингредиент |
Контроль |
Кукуруза |
560 |
Соевый шрот |
371 |
Соевое масло |
30 |
Карбонат кальция |
19 |
Монокальцийфосфат |
6 |
Хлорид натрия |
4 |
Холин хлорид |
2 |
Оксид титана |
5 |
Премикс |
3 |
Таблица 2
Экспериментальные группы
Экспериментальная группа |
Фермент* |
Контроль |
№ 1 — без ферментов |
Контроль + протеаза А1 |
№ 2 — 25 мг/кг |
№ 3 — 200 мг/кг |
|
Контроль + протеаза B2 |
№ 4 — 500 мг/кг |
№ 5 — 4000 мг/кг |
|
Контроль + протеаза C3 |
№ 6 — 200 мг/кг |
№ 7 — 1600 мг/кг |
|
Контроль + гибридная фитаза Натуфос Е |
№ 8 — 1500 FTU/кг |
1 Протеаза А — производство Япония; 2 Протеаза В — производство США; 3 Протеаза С — производство Западная Европа. * Рационы № 2, 4 и 6 — рекомендуемая дозировка; рационы № 3, 5 и 7 — восьмикратная дозировка от рекомендуемой.
Основными компонентами рационов были кукуруза и соевый шрот из-за низкого содержания в них растительной фитазы. Включение пшеницы (данный компонент содержит значительное количество растительной фитазы) в состав комбикорма могло бы привести к недооценке эффективности экзогенной фитазы.
Бройлерам (РОСС 308, 1080 гол., 72 напольных отделения по 15 гол. в каждом) скармливались опытные рационы с 14-го по 21-й день жизни. Первые 14 дней жизни все цыплята получали нормальный коммерческий стартерный рацион. Живая масса и потребление корма определялись за 7-дневный экспериментальный период. На 21-й день жизни собирались пробы химуса из терминального отдела подвздошной кишки для определения прецекальной переваримости. Для определения коэффициента переваримости в качестве маркера использовался оксид титана (табл. 1). Определение прецекальной переваримости у бройлеров — это стандартизированный процесс, который обычно проводят между 21-м и 28-м днём после вывода. Несмотря на короткий экспериментальный период для определения переваримости аминокислот, 5–7 дней достаточно, чтобы сделать заключение об эффективности фермента или ферментов.
Как видно из табл. 3, только Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению живого веса, количества потребляемого корма и соотношения привес/потребление корма по сравнению с цыплятами на контрольном рационе даже за короткий экспериментальный период. Известно, что фитат обладает ярко выраженными антипитательными свойствами. Поскольку контрольный рацион был адекватен сбалансирован по фосфору и кальцию даже без ввода Натуфоса Е, механизмом действия фитазы могло быть снижение негативного эффекта фитата на усвояемость протеина, энергии, натрия и микроэлементов.
Ни одна из протеаз не улучшила показатели живого веса и потребление корма. Соотношение привес/потребление корма было выше только для группы, получавшей протеазу С в восьмикратной дозировке (1600 мг/кг), по сравнению с цыплятами на контрольном рационе (табл. 3).
Натуфос Е привёл к статистически значимому увеличению прецекальной переваримости всех 17 аминокислот в сравнении с контролем (табл. 4). Несмотря на то что основной целью включения экзогенной протеазы в рацион является улучшение усвояемости протеина и аминокислот, лишь добавление протеазы С в восьмикратной дозировке привело к статистически значимому улучшению прецекальной переваримости последних в данном эксперименте. Тем не менее по переваримости лизина группа, получавшая протеазу С в восьмикратной дозировке, уступала группе, рацион которой содержал Натуфос Е, что было также подтверждено статистически. Другие протеолитические ферменты в обоих дозировках (протеазы А и В), а также протеаза С в рекомендуемой дозировке (200 мг/кг) не улучшили, а для некоторых аминокислот даже ухудшили прецекальную переваримость по сравнению с контрольной группой (см. табл. 4). Нетрудно подсчитать, что на практике включение в рацион восьмикратной дозы протеазы от рекомендуемой не является экономически целесообразным.
Таблица 3
Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на продуктивность бройлеров c 14-го по 21-й день
Параметр |
Контроль |
Протеаза А |
Протеаза B |
Протеаза С |
Натуфос Е |
|||
25 мг/кг |
200 мг/кг |
500 мг/кг |
4000 мг/кг |
200 мг/кг |
1600 мг/кг |
1500 FTU |
||
Живая масса на 21-й день, г |
692bc |
693abc |
690b |
689bc |
668c |
708b |
702b |
741а |
Потребление корма, г/сут. |
73bc |
73bc |
72cd |
73bc |
69d |
75ab |
71cd |
78a |
Привес/потребление корма, г/г |
0,56bc |
0,54c |
0,57b |
0,57b |
0,56bc |
0,56bc |
0,61a |
0,60a |
Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).
Таблица 4
Эффект трёх протеаз в двух дозировках и фитазы (Натуфос Е) на прецекальную переваримость (%) 17 аминокислот
Аминокислота |
Контроль |
Протеаза А |
Протеаза B |
Протеаза С |
Натуфос Е |
|||
25 мг/кг |
200 мг/кг |
500 мг/кг |
4000 мг/кг |
200 мг/кг |
1600 мг/кг |
1500 FTU |
||
Аланин |
81bc |
81b |
81bс |
79c |
81bc |
79c |
83a |
84а |
Аргинин |
88bc |
88b |
88bc |
87d |
87cd |
87d |
89a |
90a |
Аспарагиновая кислота |
78bc |
79b |
79bc |
77de |
78cd |
77e |
81a |
81a |
Цистеин |
66bc |
67b |
67bc |
65c |
67b |
65c |
72a |
71а |
Глутаминовая кислота |
86bc |
76b |
75bc |
74cd |
75bc |
74d |
78a |
78a |
Глицин |
75bc |
76b |
75bc |
74cd |
75bc |
74d |
78a |
78a |
Гистидин |
79bd |
80b |
80bc |
78d |
80b |
79cd |
82a |
83а |
Изолейцин |
82b |
82b |
82bc |
81c |
81d |
81c |
84a |
85a |
Лейцин |
82bc |
83b |
82bc |
81d |
82bd |
81cd |
85a |
85a |
Лизин |
84cd |
85c |
84ce |
83de |
84ce |
83e |
86b |
87а |
Метионин |
84bc |
84b |
83bc |
83c |
84bc |
83bc |
87a |
87a |
Фенилаланин |
83bd |
83b |
83bc |
82d |
82bd |
82cd |
85a |
86a |
Пролин |
79bc |
80b |
80b |
78c |
80b |
79c |
83a |
82а |
Серин |
77cd |
79b |
78bc |
77d |
78bc |
77d |
81a |
82a |
Треонин |
73bc |
74b |
73b |
72cd |
73b |
71d |
76a |
77a |
Тирозин |
80bc |
81b |
81b |
79c |
81b |
80bc |
84a |
84а |
Валин |
80b |
80b |
80bc |
79c |
79c |
79c |
82a |
82a |
Пояснение: отличия между значениями без общих верхних индексов являются статистически значимыми (Р<0,05).
Заключение. Натуфос Е был самой эффективной «протеазой» в данном эксперименте. Опытная группа, получавшая Натуфос Е, имела более высокую живую массу по сравнению с контролем и опытными группами, получавшими рационы с протеазами. Данное увеличение было подтверждено статистически. Натуфос Е также улучшил прецекальную переваримость всех 17 аминокислот в этом опыте.
Количество показов: 3701
Автор: Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE, отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия
Материалы по теме:
Микроэлементы в кормлении птицы. Избыток | Макроэлементы в кормлении птицы. Недостаточность | Комбикорм для птиц | Комбикорма для гусей | Как кормить кур комбикормом |