События

Конференция «Птицеводство России-2015»: проблемы, задачи, решения 11.11.2015

Конференция «Птицеводство России-2015»: проблемы, задачи, решения

22–24 сентября в Волгограде прошла IV ежегодная международная конференция «Птицеводство России», организованная группой компаний «МегаМикс», концерном BASF SE и Российским птицеводческим союзом.

Группа компаний «МегаМикс» — одно из крупнейших научно-производственных предприятий, занимающееся разработкой и изготовлением высококачественных премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы. С целью обмена опытом компания ежегодно проводит у себя научно-практические конференции, вызывающие большой интерес.

В этом году в Волгоград съехалось более 240 ведущих специалистов, ветеринарных врачей и руководителей птицеводческой отрасли из России, Германии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Сербии. С каждым годом форум собирает все больше участников: велико желание узнать о последних тенденциях и новейших решениях актуальных проблем от отечественных и зарубежных ученых и специалистов. Кроме того, несомненный интерес представляет посещение самого высокотехнологичного производства в отрасли — премиксного завода компании «МегаМикс».

Мероприятие по традиции открыл генеральный директор ГК «МегаМикс» В.Г. Фризен, пожелавший участникам плодотворной и интересной работы. О состоянии сельского хозяйства в Волгоградской области рассказали первый заместитель губернатора А.И. Беляев и председатель комитета сельского хозяйства В.В. Иванов.

Рабочая часть конференции началась с видеообращения президента Росптицесоюза, члена президиума Российской академии наук академика В.И. Фисинина. Владимир Иванович является постоянным участником проводимого форума, но в этот раз не смог лично присутствовать с запланированным докладом в связи с предстоящей встречей с президентом страны в Ростове.

Он отметил, что наша страна идет в фарватере мировых тенденций: если в 2000 году Россия по производству мяса занимала 20-е место, то в прошлом году вышла на четвертое. За 8 месяцев 2015 года прибавка производства мяса птицы составила 291 тыс. тонн (или 8,9%), на 705 млн шт. увеличилось производство яиц.

Президент Росптицесоюза обозначил несколько вопросов, подготовленных для предстоящей встречи с президентом России В.В. Путиным. Важнейшими из них он считает создание генетических центров по птицеводству, а также организацию крупных экспортных компаний для решения проблемы экспорта птицеводческой продукции.

Как подчеркнул в своем обращении г-н Фисинин, встречи на проходящей в Волгограде конференции дают возможность его участникам ознакомиться с работой ГК «МегаМикс». По словам академика, качество установленного на предприятии оборудования, организованная система прослеживания, достигнутая предприятием точность дозировок и смешивания дают право поставить «МегаМикс» в число одной из лучших компаний Европы.

Обращаясь к сидящим в зале специалистам птицеводческой отрасли, Владимир Иванович отметил, что ему всегда было приятно присутствовать на форумах ГК «МегаМикс», и передал в подарок каждому участнику проходящей встречи первый том своей книги «История птицеводства российского», упомянув, что сейчас работает над вторым томом.

Вниманию участников конференции были представлены доклады по актуальным вопросам кормления и содержания птицы, технологии производства комбикормов и ветеринарного обеспечения.

Технический консультант департамента кормовых добавок концерна BASF доктор аграрных наук Е.В. Шастак посвятил свое выступление вопросу матричных значений ферментов. Переоценка этого параметра или же его неоправданная инфляция на практике могут привести к ухудшению продуктивных показателей птиц и к финансовым потерям производителей

Факторы технологического процесса, влияющие на стабильность показателей качества комбикормов, такие как однородность смешивания, точность дозирования, погрешность оценки показателей питательности кормовых компонентов и др., рассмотрел генеральный директор ООО «КормоРесурс» доктор технических наук И.Г. Панин (г. Воронеж). Он указал, что для птиц вариации питательных веществ имеют большое значение из-за маленького количества суточной дозы.

Доктор Р. Рюле — технический консультант департамента кормовых добавок концерна BASF (Германия), в своем докладе рассказал о витамине Е. Он отметил, что витамин E является неотъемлемым липофильным микрокомпонентом в рационе домашней птицы с уникальным влиянием на продуктивность, фертильность, иммунитет, здоровье и качество получаемых продуктов. Этот витамин при дополнительной дозировке дает дополнительные эффекты, такие как устойчивость к стрессу, сохранность качества мяса во время хранения и др.

В сложившихся экономических условиях возникает насущная необходимость шире использовать местные корма. Поэтому весьма актуально прозвучал доклад главного научного сотрудника отдела кормления ВНИТИП, доктора с.-х. наук, заслуженного деятеля науки РФ профессора Т.М. Околеловой об использовании в кормлении птицы нетрадиционных кормовых средств.

Как заметила Тамара Михайловна, ни одна кормовая культура не является совершенной, во многих зернобобовых, зерновых и масличных культурах содержатся антипитательные вещества. Так, в бобовых есть ингибиторы трипсина и химотрипсина, которые действуют на ферменты, расщепляющие белок (особенно в сое и фасоли). В люпине (больше всего в семенах) имеются поражающие центральную нервную систему и печень алкалоиды. Циангликозиды, находящиеся в вике, льне и сорго, в некоторых случаях под действием ферментов образуют синильную кислоту. Танины и дубильные вещества в сорго, просяных культурах, бобах, амаранте снижают поедаемость кормов, ингибируют активность ферментов, ухудшают вкус мяса.

Докладчик ознакомила с нормой ввода таких культур, как амарант, тритикале, голозерный овес, сафлор (шрот) и пр., отметив, что питательность зерна нетрадиционных кормовых культур зависит от сорта. До сих пор нет однозначного мнения о пользе ввода в корм рапса. Из вредных веществ рапса и продуктов его переработки на первое место следует поставить глюкозинолаты, которые подавляют функции щитовидной железы в результате связывания йода.

Профессор дала также советы по особенностям применения таких нетрадиционных кормов, как продукты переработки кукурузы (отруби, зародыши, эндосперм, жмых и глютеновая мука), шрот и жмых из рыжика (масличной культуры семейства крестоцветных), полножирные семена подсолнечника и сои, кормовые дрожжи.

Исполнительный директор ООО «Торговый дом «Содружество» С.П. Соколовский ознакомил аудиторию с тенденциями рынка сои. Он отметил, что импорт соевых бобов за последние 5 лет вырос в 1,7 раза (до 1850 тыс. тонн), а импорт соевого шрота остался на уровне 2010/11 годов (450 тыс. тонн). Потребление жмыхов и шрота в России в 3,5 раза ниже, чем в Бразилии, в 8 раз ниже, чем в США, в 13 раз ниже, чем в Китае и ЕС.

Главный научный сотрудник ГНУ ВНИТИП, доктор с.-х. наук, профессор А.Ш. Кавтарашвили, рассматривавший в своем выступлении тему освещения, подчеркнул, что в птицеводстве этот показатель занимает первое место по значимости среди параметров микроклимата. Он указал на эффективность используемого в яичном птицеводстве прерывистого освещения, которое позволяет получать 98–98,5% дней продуктивности, рассказал о графике кормления птицы при использовании этого режима.

Представитель компании Lohmann Tierzucht, региональный менеджер по странам СНГ Н. Мишке (Германия) сфокусировал внимание на вопросе структурированного комбикорма. Он рассказал о важности физической структуры корма. Только равномерное обеспечение кур необходимыми питательными веществами и отсутствие возможности селективного поедания (фронт кормления, плотность посадки) позволяет в полной степени использовать генетический потенциал несушек.

Тему продолжил директор по кормопроизводству завода «Мега» Иоханнес Майер (Германия), ознакомивший присутствующих с технологией производства структурированного комбикорма. Как он отметил, хорошую смешиваемость компонентов и достижение гомогенности смеси обеспечивает наличие большого количества частиц среднего размера, такой продукт менее подвержен расслоению.

Для производства безопасной и качественной продукции необходимо максимально возможное предупреждение заноса возбудителей инфекционных болезней в хозяйство, их правильная диагностика и лечение птицы. Несколько докладов были посвящены различным аспектам этого вопроса.

Так, заведующая отделом микробиологии ВНИВИП, кандидат ветеринарных наук О.Б. Новикова рассмотрела систему контроля бактериальных болезней птиц и факторы, обеспечивающие эпизоотическое благополучие. Продукт-менеджер по антикокцидийным препаратам для птицеводства Ю. Андреева (Huvepharma) ознакомила слушателей с современными программами борьбы с кокцидиозом в условиях нарастания устойчивости возбудителя инфекции к различным препаратам.

Заместитель директора по науке НПП «АВИВАК» С.С. Яковлев (г. Санкт-Петербург), рассказывая о профилактике болезней птиц, поделился интересными данными. Удельный вес неблагополучных пунктов в России по колибактериозу составляет 50–52%, сальмонеллезу — 9–10%, орнитозу — 7–8 %, кокцидиозу — 3–5%, болезни Ньюкасла — 0,1–3%. В инфекционной патологии птиц колибактериоз занимает долю 91–97%, сальмонеллез — 1–3%, болезнь Ньюкасла — 0,01–3%, эймериозы — 0,1–3%, орнитоз — 0,006–0,1%.

Как отметил докладчик, в последнее время особую озабоченность вызывает заболевание птиц гемофилезом, у которого появились агрессивные штаммы. По сальмонеллезу ситуация в России улучшается, но проблема остается очень актуальной. В РФ наблюдается явное улучшение ситуации по колибактериозу.

Основная программа конференции, на которой прозвучали и другие интересные доклады, завершилась сообщением генерального директора ГК «МегаМикс» В.Г. Фризена, рассказавшего о технологии управления на своем предприятии. Логическим продолжением выступления главы компании стало ознакомление на практике гостей форума с премиксным заводом ГК «МегаМикс». Этот завод, открытый в 2009 году, является одним из самых высокотехнологичных производств в отрасли. Он построен по уникальному концепту, разработанному совместно с BASF (Германия) и компанией Ottevanger Milling Engineers (Нидерланды).

На заводе функционирует электронная система управления, позволяющая избежать человеческого фактора и максимально повысить точность производства. Каждый этап производственного процесса контролируется с помощью электронных весовых устройств. Точность смешивания компонентов составляет 1:100000, что подтверждено протоколом испытаний IFF № 2.435, выданным Международным научно-исследовательским институтом кормовых технологий (г. Брауншвейг, Германия). В 2013 году «МегаМикс» вошел в тройку крупнейших производителей России. На сегодняшний день предприятие выпускает более 40 000 тонн премиксов в год.

Испытательная лаборатория компании имеет аттестат Росаккредитации и является одним из европейских лидеров по количественному и качественному контролю кормовых компонентов — ей доступно определение более чем 250 показателей качества и безопасности кормов и сырья.

ГК «МегаМикс» успешно прошла социально-этический аудит и признана соответствующей предъявляемым требованиям к деловой репутации, условиям труда, охране труда, производственной безопасности и безопасности окружающей среды.

В 2015 г. компания прошла четвертую проверку на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, чем подтвердила высокий уровень системы менеджмента качества. Планируется переход на более современный стандарт ISO 9001:2015.

В 2010 и 2014 гг. ГК «МегаМикс» с успехом представляла свою продукцию в Германии на одной из крупнейших международных животноводческих выставок EuroTier.

Прошедшая в Волгограде конференция была не только насыщена интересными и полезными докладами, но и украшена разнообразными культурными событиями — вечером в музыкальном театре, поездкой на мемориальный комплекс «Мамаев курган», посвященный героям Сталинградской битвы. Завершился форум грандиозным салютом.

1. Волгоград 2015_09.JPG

IV Конференция МегаМикс (942).jpg

Волгоград 2015_359.JPG


Количество показов: 5156
Автор:  Т. Пименова

Возврат к списку


Материалы по теме: