Обзор сфер применения химических консервантов на основе органических кислот
Контроль патогенной микрофлоры в корме и пищеварительный эффект
Давно известно о способности органических кислот не только снижать уровень патогенной микрофлоры, но и эффективно подавлять повторное развитие широкого спектра бактерий и микроскопических грибов. При этом органические кислоты широко представлены в природе, что позволяет говорить об экологичности их использования. Эффективность и экологичность и является причиной растущего интереса к этим продуктам в комбикормовой индустрии. Использование консервантов на основе органических кислот в этой сфере в последние годы увеличивается не только в Европе, но и во всем мире.
Таблица 1
Фактические и прогнозируемые объемы рынка органических кислот в комбикормовой индустрии по регионам, млн €
Регион/страна |
2007 г. |
2013 г. |
2015 г.* |
США |
181 |
231 |
252 |
Япония |
91 |
113 |
122 |
Европа |
283 |
387 |
431 |
Латинская Америка |
42 |
53 |
58 |
Остальной мир |
113 |
139 |
150 |
Всего |
710 |
923 |
1013 |
* Прогнозируемые объемы.
Источник: «Органические кислоты в питании животных». FEFANA, 2014.
Наиболее часто при этом используются фумаровая, пропионовая, муравьиная и молочная кислоты. Причина популярности данных кислот, а также их смесей не только в высокой эффективности (муравьиная кислота —сильнейший бактерицид и подкислитель, пропионовая кислота — наилучший ингибитор плесени), но и одновременно в доступности цены.
Таблица 2
Текущий объем мирового рынка органических кислот, используемых в кормовой индустрии, млн €
Органические кислоты и их соли |
Оценка рынка за 2014 г. |
Муравьиная |
210 |
Фумаровая |
240 |
Молочная |
170 |
Пропионовая |
330 |
Прочие кислоты* |
100 |
* Бензойная, масляная, сорбиновая, яблочная, лимонная кислоты и их соли.
Источник: «Органические кислоты в питании животных». FEFANA, 2014.
Особенно сильный толчок к использованию органических кислот в комбикормовом производстве дал запрет применения в Европе кормовых антибиотиков. К тому же термическая обработка и гранулирование кормов не дают полной гарантии того, что они полностью свободны от патогенной микрофлоры, так как существует высокая вероятность повторного заражения патогенами «чистых» кормов в процессе их прохождения по транспортным системам завода и при дальнейшей доставке корма до потребителя. В результате на сегодня значительная часть европейских производителей использует органические кислоты в качестве стандарта в целях контроля развития патогенной микрофлоры (Salmonella, Escherichia coli, Clostridium и др.), а также для предотвращения порчи кормов при их хранении. Как показывает практика крупных европейских комбикормовых заводов, наиболее дешевым способом для достижения обозначенных выше целей является использование в жидком виде муравьиной и пропионовой кислот. Данный метод, по сравнению с сухими подкислителями, является не только более экономичным, но более технологичным.
Чтобы избежать коррозии оборудования, а также для удобства работы персонала используются не чистые, а так называемые буферированные жидкие кислоты. В таком продукте часть кислоты представлена в виде соли (например натрия или аммиака), а часть все еще находится в чистом виде. Коррозионная активность буферированных кислот по своей силе приближается к обычной водопроводной воде, а при попадании на кожу вызывает только ее покраснение.
Кроме антимикробного эффекта, при использовании органических кислот в комбикорме был доказан ряд выраженных позитивных пищеварительных эффектов, стимулирующих продуктивность: улучшение усвоения протеина, кальция и фосфора, повышение усвоения энергии.
В России технология введения органических кислот в жидком виде при производстве комбикормов хотя уже и применяется, но пока еще недостаточно развита. Между тем постепенное сокращение применения антибиотиков при производстве мяса является очевидным мировым трендом. Так, компания Макдональдс объявила о том, что в течение двух лет она откажется от мяса птицы, которое произведено с использованием антибиотиков, также применяемых для лечения людей. Запрет на кормовые антибиотики уже внесен в новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Таким образом, предприятия, осваивающие сейчас технологию на основе жидких подкислителей, в ближайшее время окажутся в выигрышном положении.
Порча боковых и верхних слоев силоса, погрешности в трамбовке
В процессе заготовки силоса часто приходится сталкиваться с погрешностями при трамбовке. Верхние и боковые слои силосных ям и курганов подвергаются порче, так как иногда даже при качественной трамбовке в этих частях сложно обеспечить достаточное давление. Некоторые места силосной ямы для трамбующей техники труднодоступны; также бывают ситуации, когда для трамбовки не хватает тяжелой техники. Если силосуемая масса содержит более 40% сухого вещества, процесс уплотнения также значительно усложняется. Все это приводит к высокому остаточному содержанию воздуха, развитию нежелательной микрофлоры (в основном грибковой); температура силоса повышается, происходят большие потери энергии. Более того, после вскрытия силоса появляется вероятность более глубокого проникновения воздуха в толщу силосной массы. Это способствует быстрому росту микрофлоры, особенно в весенне–летний период, разогреванию силоса и потере его кормовой ценности.
Иногда закладка силоса в яму или курган вынужденно приостанавливается. Доступ кислорода, а также достаточное количество питательных веществ становятся благоприятными факторами для развития микроорганизмов в верхнем слое силоса. Это снижает его питательность и приводит к порче.
Использование консервантов с высоким содержанием пропионовой кислоты (например Лупромикс NC) эффективно подавляет развитие плесени во время хранения силоса, сохраняет боковые и верхние слои и предотвращает быстрый нагрев силосной массы после вскрытия ямы или кургана.
Заготовка сена
Сено должно закладываться на хранение только хорошо просушенное, при остаточной влажности не более 10–15%. Если сырая погода не позволяет достаточно высушить этот вид грубых кормов, то возникает риск плесневения и даже самовозгорания. Решить эту проблему вне зависимости от погодных условий позволяет технология обработки сена консервантами на основе пропионовой кислоты (например, Лупрогрейн). Данный способ заготовки дает возможность закладывать на хранение сено с влажностью до 25% (!), при этом оно надежно защищено от порчи и нагревания.
Консервация цельного зерна повышенной влажности
Любое убранное зерно с содержанием влаги более 14% должно подвергаться досушиванию перед закладкой на хранение. В противном случае очень скоро начинаются процессы самосогревания и плесневения. Если инвестиции в сушильное оборудование видятся дорогостоящими, то возможно применение альтернативной технологии — обработке цельного зерна консервантами из пропионовой кислоты (например Лупрогрейн), действие которой эффективно блокирует развитие микроскопических грибов и плесени, а также прекращает ферментную деятельность зерна («дыхание зерна»). В этом случае для внесения жидкого продукта Лупрогрейн используются обычные шнековые зерновые транспортеры, на которые дополнительно установлены форсунки, распыляющие консервант. Для удобства работы и сохранения оборудования применяются буферированные органические кислоты. Правильно обработанное зерно не комкуется и сохраняет свои сыпучие свойства, его можно хранить, например, насыпью, как обычное зерно. В зависимости от дозы внесенного консерванта срок хранения зерна варьирует от месяца до года.
Московское представительство BASF:
Москва, Краснопресненская наб., д. 10, блок С
Тел.: +7 (495) 231-71-11
www.basf.ru
Количество показов: 6015
Автор: В. Стенько, региональный менеджер отдела «Кормовые добавки» по России и СНГ, BASF