Обзор кормовых протеинов животного происхождения
Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT
За одиннадцать месяцев 2023 года производство мясо-костной и рыбной муки в России увеличилось на 7%. Значительно выросли экспортные поставки, доля импортного сырья снижается.
Годовая прибавка составила 7%
Выпуск мясо-костной и рыбной муки в нашей стране ежегодно увеличивается. С января по ноябрь 2023 года российские предприятия произвели 782 тыс. тонн — на 7% больше, чем в предыдущем году (рис. 1).Рис. 1. Помесячная динамика производства мясо-костной и рыбной муки в России
Объем производства белков животного происхождения последние пять лет планомерно возрастает, и с 2019 года выпуск увеличился в целом почти на 40%. В основном изготавливается мясо- костная мука. Ее доля в общем объеме производства достигает 79%, тогда как рыбной муки, наиболее ценного высокобелкового компонента, получают не так много: на нее приходится менее четверти (21%). Нужно отметить, что качество рыбной муки не самое лучшее и к тому же практически весь объем уходит на экспорт, из-за чего производители рыбных кормов вынуждены закупать высококачественное сырье за рубежом.
Анализируя динамику выпуска, нужно учитывать, что производство рыбной муки, в отличие от мясо- костной, является сезонным, осуществляется преимущественно в зимне-весенний период.
Половина производства мясо-костной муки приходится на Центральный ФО, на втором месте по объемам выпуска — Приволжский ФО (26%): в январе–ноябре 2023 года там получили 328 тыс. тонн и 156 тыс. тонн соответственно. За год увеличили объемы предприятия Северо-Западного округа (+19%), нарастили мощности и в Центральном ФО (+13%). Но в Дальневосточном, Южном и Сибирском ФО производство снизилось в среднем на 9% (табл. 1).
Таблица 1
Объем производства мясо-костной и рыбной муки по федеральным ок ругам, тонн
И если мясо-костную муку в основном получают в Центре и Поволжье, то рыбной мукой обеспечивает Дальний Восток (91% в структуре производства). За январь–ноябрь 2023 года там получили 147 тыс. тонн. За год значительно снизился выпуск в Южном ФО (–65%), тогда как предприятия Центрального ФО постепенно восстанавливают свои объемы после резкого снижения в 2021 году.
В два раза увеличился экспорт
За последние три года импорт мясо-костной муки значительно снизился, а экспорт — вырос (рис. 2).Рис. 2. Динамика импорта и экспорта мясо-костной муки
Так, за январь–ноябрь 2023 года из-за рубежа ввезли 6 тыс. тонн мясо-костной муки, что ниже показателя прошлого года на 73%, а экспорт достиг 7,1 тыс. тонн — почти в 2,5 раза выше, чем годом ранее. Относительно 2021-го, если рассматривать тот же период, экспорт увеличился почти в пять раз. Что касается рыбной муки, то тут преобладает экспорт (рис. 3).
Рис. 3. Динамика импорта и экспорта рыбной муки
В течение последних пяти лет экспортные поставки увеличивались в среднем на 16%. В январе–ноябре 2023 года за рубеж было отправлено 136 тыс. тонн рыбной муки: по сравнению с аналогичным периодом 2019-го поставки увеличились почти в два раза.
Рыбная мука импортируется в незначительных объемах (по сравнению с экспортом), за январь– ноябрь 2023 года было закуплено 3,1 тыс. тонн. Но в последнее время импорт все более отчетливо демонстрирует тенденцию к росту: за последние три года поставки увеличились в 3,6 раза.
Какие страны закупают российское сырье?
Основные поставщики мясо-костной муки в Россию — Беларусь (39% за январь–ноябрь 2023 года) и Дания (35%), на Францию приходится 20% (рис. 4).Рис. 4. Структура импорта мясо-костной муки по странам отправления
С 2022 года прекратились поставки из Германии и Польши, на долю которых суммарно приходилось порядка 24% импорта.
За одиннадцать месяцев 2023 года поставки из стран, которые ранее поставляли мясо-костную муку на наш рынок, сократились в среднем на 62% в годовом выражении, а за последние три года этот показатель снизился на 83%.
В структуре экспорта также произошли изменения (рис. 5).Рис. 5. Структура экспорта мясо-костной муки по странам назначения
Так, с 2022 года российское сырье стал активно закупать Вьетнам: если в январе–ноябре 2022-го его доля составляла 36%, то уже в 2023 году — 83%. С 2022 года нашу мясо- костную муку закупает Киргизия, хотя ее доля в структуре экспорта и остается небольшой.
Постепенно снижается объем экспорта мясо- костной муки в Казахстан. Так, в январе–ноябре 2023 года поставки в эту страну упали на 22% в годовом выражении, а относительно анализируемого периода 2021-го — на 39%. Если говорить о других странах-получателях, то объемы незначительны, экспорт осуществлялся неравномерно. Поменялась и структура импорта рыбной муки (рис. 6).
Рис. 6. Структура импорта рыбной муки по странам отправления
Ранее крупнейшим поставщиком был Марокко (62–65%), но в 2023-м году поставки из этой страны прекратились. Сходная ситуация наблюдается и по импорту из Франции. Вместо этих стран на наш рынок вышла Армения: в январе– ноябре 2023 года на ее долю приходилось 72% импортных поставок. Увеличила поставки рыбной муки в Россию и Беларусь, за последние три года они выросли в семь раз.
Основными странами — потребителями российской рыбной муки являются Республика Корея и Китай(более 95% в структуре экспорта). Доля других незначительна, но отметим, что в период с января по ноябрь 2023 года экспорт осуществлялся более чем в 10 стран. Экспорт рыбной муки в Республику Корею в натуральном выражении ежегодно увеличивается (рис. 7).
Рис. 7. Структура экспорта рыбной муки по странам назначения
Так, за январь–ноябрь 2023 года рост в годовом выражении составил порядка 9%, а относительно 2021 года он составил 21%. Такая же тенденция наблюдается и с поставками в Китай (+35% относительно января–ноября 2022 года), за последние три года они увеличились почти в два раза. Беларусь снизила объемы закупок (–46% к январю–ноябрю 2022-го), однако по сравнению с 2021-м экспорт в эту страну увеличился.
Объемы и динамика рынка
По мере роста животноводческой отрасли в России ежегодно растет и потребление мясо-костной муки, используемой для нужд комбикормовой промышленности. В январе–ноябре 2023 года объем потребления увеличился до 620 тыс. тонн, что на 3% больше показателя 2022-го и на 28% — 2019-го.
В то же время потребление рыбной муки, наоборот, демонстрирует снижение. В январе– ноябре 2023 года объем рынка сократился на 11% в годовом выражении — до 29 тыс. тонн. Если сравнивать с 2019-м, то падение составило порядка 40% (рис. 8).
Рис. 8. Объем и динамика рынка мясо-костной и рыбной муки в России
Потребление как мясо-костной муки, так и рыбной покрывается в основном за счет внутреннего производства — 99% и 89% соответственно (табл. 2). При этом доля импорта на рынке мясо-костной муки снижается, тогда как в сегменте рыбной муки она, напротив, растет.
Таблица 2
Изменение структуры рынка мясо-костной и рыбной муки в России, %
Необходимо отметить, что в январе–ноябре 2023 года 84% произведенной в России рыбной муки отправлялось на экспорт, тогда как в 2021-м за рубеж поставлялось менее 68% сырья. В сегменте мясо-костной муки такой тенденции не наблюдается.
Рыбная мука растет в цене, мясо-костная — дешевеет
Анализ средних цен на российском рынке показывает, что в последние месяцы расценки на рыбную муку увеличиваются, а на мясо-костную муку снижаются (рис. 9).
Рис. 9. Динамика средних цен производителей на мясо-костную и рыбную муку в России
За январь–ноябрь 2023 года мясо-костная мука подешевела на 12% — до 51,2 рублей за килограмм в сравнении с тем же периодом 2022-го. Однако относительно цен 2021 года средние расценки выше на 2%. Рыбная мука подорожала за анализируемой период на 22% за год, средние цены находятся на уровне 121 рублей за килограмм. Относительно 2021 года расценки на рыбную муку на отечественном рынке увеличились на 48%.
* * *
Потребление протеиновых кормов в России с каждым годом будет возрастать, как и объем рынка мясо-костной и рыбной муки. Этому способствует, с одной стороны, рост поголовья сельхозживотных, а значит, и увеличение спроса на высокобелковые кормовые добавки, а с другой — развитие отечественного сегмента pet food, производства полнорационных кормов для домашних питомцев (кошек и собак).
Количество показов: 220
Автор: Е. Носкова, ведущий аналитик аналитической группы FEEDLOT
Материалы по теме:
Мука рыбная | Токсинил | Энрадин |