Значение живых дрожжей в кормлении коров
На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы B. В отличие от таких дрожжей, клетки которых уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу, культуры высушенных живых клеток дрожжей, активно применяемых в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации.
Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для размножения целлюлозолитических бактерий-анаэробов. Кроме того, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных препятствует образованию молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.
Специалисты немецкой компании Biochem провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на состояние микрофлоры в рубце и на организм жвачных животных в целом. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России.
БиоСпринт содержит микроскопические грибы Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца, регулируя уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина.
Для повышения продуктивности молочного стада рекомендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2–4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на 1,5–2 л на голову в сутки.
В таблице представлены результаты исследований, проведенных компанией Biochem, в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на состояние микрофлоры в рубце, так и на организм жвачных животных в целом.
Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца
Результаты испытаний
Испытание |
Количество коров в группе |
Дозировка БиоСпринт, г/гол./сут. |
Молочная продуктивность, кг/сут. |
Содержание белка в молоке, % | ||
БиоСпринт |
контроль |
БиоСпринт |
контроль | |||
1 |
25/22 |
1,5 |
22,97 |
21,5 |
3,36 |
3,27 |
2 |
63/65 |
2 |
31,7 |
31,07 |
3,15 |
3,05 |
3 |
40 |
2 |
42,61 |
41,8 |
2,89 |
2,73 |
4 |
50/51 |
3 |
31,02 |
29,8 |
– |
– |
5 |
20 |
3 |
36,2 |
34,24 |
– |
– |
6 |
30 |
3 |
47,5 |
45,4 |
– |
– |
7 |
10 |
4 |
16,54 |
13,28 |
3,63 |
3,72 |
8 |
11 |
4 |
12,58 |
10,73 |
3,83 |
3,88 |
9 |
21 |
3 |
46,23 |
43,55 |
3,06 |
3,09 |
Количество показов: 6677
Автор: Катрин Гротхаус, д-р с.-х. наук, главный продакт-менеджер, Biochem GmbH
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
Турбулентность на рынке кормовых витаминов и аминокислот в 2020 году / Turbulence in the market for feed vitamins and amino acids in 2020 |
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |