Корма и кормовые добавки

Влияние живой споровой культуры GalliPro® на показатели продуктивности при откорме бройлеров 12.04.2015

Влияние живой споровой культуры GalliPro® на показатели продуктивности при откорме бройлеров

Вступление

Живая споровая культура GalliPro® содержит специально отобранный штамм бактерий вида Bacillus subtilis в концентрации 4×109 КОЕ/г, способных вырабатывать ферменты и подавлять рост и развитие неблагоприятной микрофлоры в кишечнике.

Применение препарата GalliPro® способствует увеличению доступных питательных веществ в рационе птицы и улучшает конверсию корма.

Введение живой споровой культуры GalliPro® в состав рациона позволяет снизить уровень сырого протеина в целях сокращения затрат на корма, уменьшить риск кишечных заболеваний, а также уровень выделения азота во внешнюю среду.

Исследование: материалы и методы

Исследование проводилось в промышленном птицеводческом комплексе в практических условиях на севере Германии, в птичнике с поголовьем порядка 32 500 цыплят-бройлеров.

Исследуемое поголовье: порядка 32 500 цыплят-бройлеров в группе (птичник).

Продолжительность опыта: первый забой птицы — на 30-й день, последний забой — на 38-й день.

Рационы: стандартный рацион на основе пшеницы, кукурузы и соевого шрота (табл. 1).

Таблица 1

Основные ингредиенты рационов во время четырех фаз откорма

Фазы откорма

Показатели

Контроль

Опыт

Фаза 1

Энергия, МДж ОЭ/кг

12,6

12,6

Сырой протеин, %

21,1

20,7

Метионин, %

0,55

0,53

Лизин, %

1,25

1,23

Метионин + Цистин, %

0,95

0,93

Фаза 2

Энергия, МДж ОЭ/кг

12,9

12,9

Сырой протеин, %

20,8

20,4

Метионин, %

0,49

0,48

Лизин, %

1,10

1,08

Метионин + Цистин, %

0,82

0,80

Фаза 3

Энергия, МДж ОЭ/кг

13,3

13,3

Сырой протеин, %

20,0

19,6

Метионин, %

0,48

0,47

Лизин, %

1,05

1,03

Метионин + Цистин, %

0,80

0,78

Фаза 4

Энергия, МДж ОЭ/кг

13,4

13,4

Сырой протеин, %

19,0

18,6

Метионин, %

0,46

0,45

Лизин, %

1,03

1,00

Метионин + Цистин, %

0,78

0,76

Фазы откорма

Контроль

Опыт

Энергия, МДж ОЭ/кг

Сырой протеин, %

Метионин, %

Лизин, %

Метионин + Цистин, %

Энергия, МДж ОЭ/кг

Сырой протеин, %

Метионин, %

Лизин, %

Метионин + Цистин, %

1-я

12,6

21,1

0,55

1,25

0,95

12,6

20,7

0,53

1,23

0,93

2-я

12,9

20,8

0,49

1,10

0,82

12,9

20,4

0,48

1,08

0,80

3-я

13,3

20,0

0,48

1,05

0,80

13,3

19,6

0,47

1,03

0,78

4-я

13,4

19,0

0,46

1,03

0,78

13,4

18,6

0,45

1,00

0,76

Бройлеры опытной и контрольной группы получали одинаковые рационы, за исключением добавления 200 г GalliPro® на тонну корма (4×109 КОЕ/кг) и сниженного уровня сырого протеина и аминокислот (на 2% меньше во всех фазах) в рационе опытной группы.

Результаты

В целом уровень продуктивности у исследуемого поголовья был очень высокий. У бройлеров опытной группы наблюдались улучшения продуктивности по всем показателям (табл. 2) по сравнению с контрольной группой.

Таблица 2

Показатели откорма бройлеров

Показатели

Контроль

Опыт

Первоначальное количество бройлеров, гол.

32 500

32 500

Средняя продолжительность откорма, сут.

36

36

Конечный вес, кг/гол.

2,345

2,363

Среднесуточный привес, г

64,9

65,3

Конверсия корма

1,630

1,623

Конверсия корма по отношению к 1400 г живой массы

1,251

1,238

Падеж, %

5,81

4,92

Индекс продуктивности

398

402

Экономический расчет

За счет снижения уровня сырого протеина и аминокислот себестоимость комбикорма в опытной группе (на протяжении всех четырех фаз откорма) уменьшилась в среднем на 5,00 евро за тонну. Исходя из среднего расхода корма порядка 3,8 кг на птицу (согласно результатам опыта, представленным в таблице), удалось сократить кормовые затраты на 0,019 евро на голову (или 19 евро на 1000 бройлеров.

Вывод

Живая споровая культура GalliPro® состоит из микроорганизмов, которые вырабатывают ферменты, стабилизирующие микрофлору кишечника. По результатам предыдущих опытов с применением препарата GalliPro отмечается эффективность при откорме бройлеров, которая основывается на снижении уровня сырого протеина и аминокислот в рационах, сокращении кормовых затрат, постоянном увеличении продуктивности птицы и получении дополнительной прибыли.

Живая споровая культура GalliPro стимулирует ферментативные процессы в кишечнике и повышает резистентность организма птицы за счет специфической деятельности спорообразующих организмов, направленной на восстановление позитивной микрофлоры в кишечнике, подавляет грамположительные и грамотрицательные патогенные бактерии путем их конкурентного вытеснения, не вызывая у них привыкания.

Препарат GalliPro® способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, высокой сохранности поголовья, упреждению последствий стрессовых ситуаций, выработке ферментов в тонком отделе кишечника, нормализации микрофлоры кишечника при нарушениях процессов пищеварения.


Количество показов: 3604
Автор:  Ценовик апрель 2015

Возврат к списку


Материалы по теме: