Корма и кормовые добавки

Консерванты для кормов: стоит ли тратить на них деньги? 12.04.2015

Консерванты для кормов: стоит ли тратить на них деньги?

В структуре себестоимости животноводческой продукции значительную долю занимают затраты на корма. Поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий уделяют особое внимание оптимизации этой статьи расходов.

При производстве собственных объёмистых кормов одной из статей затрат, вызывающей неоднозначное отношение, а потому в первую очередь попадающей под сокращение, является закупка консервантов для кормов. Давайте разберёмся: так ли нужно инвестировать деньги в эти продукты?

Основы силосования

Зеленая масса, заготавливаемая на хранение, содержит огромное количество разнообразнейшей микрофлоры, которая использует питательные вещества растений для своих нужд, тем самым не только снижая питательную ценность корма, но и загрязняя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Снизить негативное действие микрофлоры на растительную массу можно несколькими путями: высушиванием её до влажности ниже 15%, консервированием с помощью различных химических веществ (органические и неорганические кислоты и их соли, мочевина, аммонийные соединения) или её силосованием с использованием силосных консервантов (микробиологических инокулянтов). Последний вариант является наиболее экономичным, безопасным и производительным и получил максимальное распространение в мировой практике.

Принцип силосования базируется на том, что при отсутствии доступа воздуха и низких значениях pH среды микрофлора кормов неактивна, что позволяет сохранять корма продолжительное время без потери качества. Обязательным является выполнение обоих условий одновременно. Удаление кислорода воздуха достигается благодаря высокой плотности трамбовки растительной массы в траншеях, рукавах и пр. при очень быстрой герметизации заложенной массы с помощью специализированных полимерных материалов, таких как укрывные и подкладочные пленки, стрейч-плёнки, рукава. Важно помнить, что укрывные материалы должны обеспечивать герметичность на протяжении всего срока хранения корма, что требует периодической проверки их на целостность.

Снижение pH корма происходит за счёт накопления в нём кислот, образующихся в ходе сбраживания микрофлорой сахаров из растений. Наибольшую скорость и эффективность кислотообразования и снижения pH корма обеспечивает молочнокислое брожение. Однако в общей численности микрофлоры кормов доля молочнокислых бактерий незначительна и падает по мере снижения содержания сахаров в растениях. То есть в условиях естественного силосования кислотность среды повышается медленно, что позволяет нежелательной микрофлоре разрушать как сахара, так и протеин растений на протяжении длительного времени, приводя к потерям сухого вещества и энергии корма.

Таблица 1, составленная на основе обобщённых данных различных зарубежных научных исследований, иллюстрирует, что уровень потерь при заготовке кормов обычно весьма высок, но может быть сокращен с помощью специализированных консервантов.

Таблица 1

Потери сухого вещества кормов при силосовании

Виды потерь

Потери, %

Возможность сохранить с помощью консервантов, %

низкое содержание сухого вещества

среднее содержание сухого вещества

высокое содержание сухого вещества

Уборка в поле

2

7

12

0

Ферментация

18

10

5

5–10

Сокоистечение

8

2

0

2–4

Окисление при выемке

1

8

10

3–8

Итого

29

27

27

10–22

Правильно подобранные инокулянты обеспечивают поступление в консервируемую массу большого количества специализированных молочнокислых бактерий, иногда в комплексе с ферментами. Получая превосходство в численности, молочнокислая микрофлора быстро и эффективно снижает pH корма, минимизируя потери сахаров, протеина и энергии. Ферменты, введенные в состав консервантов, способны расщеплять клетчатку растений, высвобождая сахара, необходимые бактериям для образования молочной кислоты (рис. 1). Благодаря этому обеспечивается эффективность работы консервантов на трудносилосующемся сырье.

p_Лаллеманд_1.jpg

Рис. 1. Механизм действия ферментов, входящих в состав консервантов для кормов

Аэробная стабильность кормов

Потери питательности корма также происходят и во время его выемки и скармливания. В этот период нарушается герметизация законсервированной растительной массы, в нее поступает воздух, и активизируется аэробная микрофлора, интенсивно окисляющая сахара и крахмал с выделением большого количества тепла. Содержание молочной кислоты в процессе окисления корма падает, что повышает pH среды, провоцируя разрушение протеина вновь активизировавшейся микрофлорой. Потери в этот период зачастую составляют около 2% сухого вещества в сутки в силосной (сенажной) массе корма на глубину до 2 м от среза (табл. 2)

Таблица 2

Оценка потерь сухого вещества от аэробной порчи при выемке и скармливании корма (по материалам XV Международной конференции по силосованию, 2009)

Повышение температуры корма по отношению к окружающей температуре, °С

Потери сухого вещества корма, % в сутки

20% сухого вещества в корме

30% сухого вещества в корме

50% сухого вещества в корме

+5

1,6

1,2

0,7

+10

3,2

2,3

1,5

+15

3,5

2,2

+20

2,9

+25

3,7

Инокулянты позволяют решать и эту проблему, так как определенные бактерии, включённые в их состав, способны продуцировать пропионовую кислоту и другие соединения, снижающие интенсивность развития аэробной микрофлоры.

Экономика использования инокулянтов

Рассмотрим, оправдано ли экономически применение консервантов, на примере опыта, провёденного в 2014 году сотрудниками компании Lallemand Animal Nutrition.

Наши коллеги поместили кукурузный силос в 6 пластиковых мешков: в 3 мешка — силос, обработанный инокулянтом Биотал Майзкул Голд (опыт), и в 3 мешка — силос без обработки (контроль). Мешки были взвешены и помещены в силосную траншею с необработанным консервантами кукурузным силосом. Затем заложены вновь поступившей растительной массой и затрамбованы по стандартной методике. Спустя 6 месяцев хранения, в ходе скармливания силоса из траншеи, мешки были изъяты и повторно взвешены. В результате было выявлено, что обработка силосным консервантом кукурузного силоса на 56,7% сократила потери корма. Так, средние потери натурального корма в контроле составили 15,1%, в то время как в опытных вариантах они сократились до 8,56% (табл. 3). Это значит, что Биотал Майзкул Голд помог сохранить на 65,4 кг кукурузного силоса больше, чем в контрольном варианте (в расчёте на каждую заложенную тонну).

Таблица 3

Сравнительная оценка потерь натурального корма кукурузного силоса, обработанного и необработанного инокулянтом Биотал Майзкул Голд

Номер мешка

Контроль

Биотал Майзкул Голд

масса натурального корма, г

потери натурального корма, %

масса натурального корма, г

потери натурального корма, %

при закладке

при выемке

при закладке

при выемке

1

5360

4525

15,58

5505

4900

10,99

2

6070

5040

16,97

5620

5075

9,70

3

6390

5565

12,91

4705

4500

4,36

Среднее

5940

5043

15,10

5277

4825

8,56

Для руководителя эти цифры должны означать следующее:

Использование инокулянтов позволяет снизить себестоимость производства корма. Так, в нашем исследовании себестоимость готового кукурузного силоса, обработанного консервантом, составила 2265,6 руб./т против 2355,7 руб./т в контроле.

Сохранённый корм сокращает потребность в производстве кормов. В нашем исследовании сохраненные 65,4 кг силоса с каждой тонны заложенной кукурузной массы позволяют обеспечить не менее двух дополнительных кормодней, в течение которых продуктивные животные способны производить молоко или привесы.

Лучшая сохранность кормов собственного производства снижает инвестиции в покупные корма. В нашем примере дополнительная сохранность 65,4 кг корма из каждой заложенной тонны эквивалентна 21,4 кг сухого вещества. Учитывая, что будут сохранены высокопереваримые углеводы и протеин, это будет соответствовать дополнительным 300 МДж обменной энергии. Такое же количество способны обеспечить, например, 24 килограмма зерна кукурузы.

Правила выбора силосных консервантов

Таким образом, задумываясь об экономии на консервантах для заготовки кормов, фокус внимания необходимо перенести с вопроса «приобретать или не приобретать?» на вопрос «какой приобретать?». Стоимость силосующих добавок колеблется от 8 до 160 руб. на тонну растительной массы. Но поскольку все производители уверяют в исключительной эффективности своих продуктов, выбор потребителя часто склоняется к самому дешевому варианту. Без предварительного анализа каждого продукта вы можете попасть в ситуацию, когда затраты на уровне 20 руб. на тонну корма окажутся пустой тратой денег, в то время как затраченные 100 руб. на тонну окупятся с лихвой и принесут дополнительную прибыль.

При выборе консервантов в первую очередь необходимо оценивать, сколько и каких бактерий будет внесено в силосуемую массу. Многократными исследованиями доказано, что внесение менее 100 тыс. бактерий на каждый грамм консервируемой массы не обеспечивает должного преимущества вносимым микроорганизмам и не гарантирует эффективность работы силосующей добавки. К сожалению, многие дешёвые продукты не обеспечивают попадания в консервируемую массу растений и 10 тыс. бактерий/г.

Далее необходимо учитывать, что максимальную скорость подкисления осуществляют мультибактериальные препараты, в которых сочетаются молочнокислые бактерии, начинающие силосование при высоких значениях pH (Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus), и бактерии Lactobacillus plantarum — мощные продуценты молочной кислоты, завершающие силосование (график 1). Использование монобактериальных препаратов, содержащих только Lactobacillus plantarum, менее эффективно, поскольку они неактивны на начальном этапе силосования, позволяя нежелательной микрофлоре разрушать сахара и протеин.

image005.png

График 1. Динамика изменения кислотности силоса под влиянием различных типов молочнокислых бактерий

При выборе консервантов следует помнить, что ферменты, введённые в состав продукта, способны повысить силосуемость трудносилосующихся культур. Дополнительным плюсом действия ферментов является повышение переваримости клетчатки кормов и снижение сокоистечения, что повышает экономическую эффективность применения силосных инокулянтов (графики 2, 3).

image007.jpg

График 2. Повышение переваримости силосов с силосными препаратами компании «Лаллеманд», содержащими ферменты, % к контролю

image009.jpg

График 3. Влияние силосных препаратов с ферментами компании «Лаллеманд» на количество сока, выделяемого травяным силосом (18% СВ), л/т

Для решения проблемы аэробной стабильности кормов необходимо использовать инокулянты, содержащие специализированные гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri, особенно штамма NCIMB 40788. В меньшей степени, но всё же могут способствовать защите корма от разогрева и оплесневения пропионовокислые бактерии Propionibacterium и гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus brevis. Все прочие микроорганизмы не способны повысить аэробную стабильность; наоборот, зачастую они или их продукты жизнедеятельности стимулируют разогрев корма.

В действительности заготовить качественные корма весьма непросто, как бы легко и складно этот процесс ни прописывался в рекомендациях. В процессе силосования всегда участвует много переменных факторов, с трудом поддающихся контролю. Поэтому важно помнить, что консерванты для кормов, наряду с прочими элементами технологии кормопроизводства, являются одним из важных инструментов, позволяющим добиться успеха в получении кормов заданного качества. Не забывайте, что продуманно инвестируя средства в короткий период заготовки кормов, вы определяете эффективность производства на год вперёд.


Количество показов: 5451
Автор:  И. Малинин, технический директор компании «Лаллеманд», Россия

Возврат к списку


Материалы по теме: