Использование спорового пробиотика Муцинол при гранулировании комбикормов
Благотворное влияние живых молочнокислых бактерий на здоровье человека известно более 100 лет, со времени открытия их И.И. Мечниковым. С тех пор количество заболеваний желудочно-кишечного тракта только прогрессирует, поэтому и роль молочнокислых микроорганизмов в выработке иммунитета и общем оздоровлении организма только растет.Причинами роста желудочно-кишечных заболеваний у птицы считаются:
-
высокая техногенная нагрузка на организм в условиях интенсивных технологий содержания;
-
иммунодепрессивное состояние в результате использования на пределе генетических возможностей;
-
применение антибиотиков;
-
появление среди условно-патогенных микроорганизмов штаммов с выраженной вирулентностью;
-
стрессы;
-
плохое качество кормов;
-
дисбаланс рационов и др.
Все это приводит к снижению естественной резистентности организма птицы, обусловленному ослаблением ее иммунной системы, нарушением регуляции кишечного биоценоза.
Учитывая, что желудочно-кишечный тракт занимает одно из ведущих мест во взаимоотношениях организма с окружающей средой и является местом, где происходит борьба между потенциально патогенными факторами и иммунной системой, а также выполняет ряд физиологических функций, важнейшим условием для его нормальной работы является баланс популяции микроорганизмов, его населяющих.
Поэтому роль пробиотиков важна и многогранна. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, можно разделить на следующие группы: бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие); аэробы — спорообразующие бактериирода Bacillus; анаэробы—спорообразующие бактерии рода Clostridium; дрожжи, преимущественно Saccharomyces. В их состав может входить несколько штаммов микроорганизмов, ферменты, витамины, микроэлементы, пребиотики.
Наибольшее распространение получили пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии, а также споровые бактерии рода Bacillus. Первые используются для восстановления нормальной микрофлоры, лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышения неспецифической резистентности организма-хозяина.
Бациллы оказывают многофакторное лечебно- профилактическое действие, хотя и не входят в состав нормофлоры животных. Они способствуют поддержанию микробиоценоза на естественном уровне, восстанавливают защитную функцию микрофлоры кишечника, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделяют противомикробные вещества, включая бактериоцины, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, а также биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков. Они устойчивы к кислой среде желудка,пищеварительным ферментам, что позволяет им беспрепятственно попадать в кишечник и осуществлять свои функции. На рынке кормовых добавок сравнительно недавно появился пробиотик Муцинол®, содержащий сухую лиофильно высушенную биомассу штаммов Вас. subtilis (ВКМ В-2716D) и Bac. licheniformis (ВКМ В-2717D) и носитель.
В 1 г Муцинола® содержится не менее 1×109 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых спорообразующих бактерий. Данный препарат не содержит генетически модифицированных микроорганизмов. Он прошел регистрацию в Россельхознадзоре, регистрационный номер ПВР- 2-2.14/03015.
Применяется для повышения естественной резистентности организма животных, в том числе птицы, при нарушениях процессов нормального пищеварения, связанных с ферментной недостаточностью, при кишечных расстройствах, после применения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических средств, в стрессовых ситуациях (пересадка, перевозка птицы, нарушения микроклимата и пр.), при смене рационов или ухудшении качества кормового сырья, для замены кормовых антибиотиков, а также стимуляции роста и продуктивности птицы.
Добавку используют в комбикормах, БВМД, с заменителем молока или с водой. Он совместим со всеми ингредиентами корма и добавками.
Нормы Муцинола® (кг/т):
-
для бройлеров 1–7-дневного возраста — 1; 8–42-дневного — 0,3;
-
для молодняка яичных кур 1–5-дневного возраста — 0,85; 6–14-дневного — 0,45; 15–49-дневного — 0,4; 50–90-дневного — 0,35; 91–150-дневного — 0,35; взрослым курам-несушкам — 0,35. В случае необходимости дозировки можно увеличить в 1,5–2,0 раза без отрицательных последствий для организма птицы.
Результаты научно-производственных испытаний пробиотика свидетельствуют о его положительном влиянии на продуктивные качества птицы.
Так, в опыте на бройлерах, которые получали препарат в количестве 1,5 кг на 1 т комбикорма после антибиотикотерапии и с профилактической целью в возрасте 6–8, 15–18 и 30–34 дня, установлена высокая эффективность его применения по сравнению с контрольной группой, не потреблявшей Муцинол® (табл. 1).
Таблица 1
Результаты научно-производственного опыта 1
Аналогичный научно-производственный опыт на бройлерах, получавших препарат в течение всего периода выращивания в количестве 1 кг/т корма (опытная группа), также показал, что он способствовал увеличению сохранности цыплят на 1,6%, живой массы — на 6,5% (табл. 2).
Таблица 2
Результаты научно-производственного опыта 2
Использование Муцинола® путем выпойки оказалось также эффективным. Благодаря применению пробиотика среднесуточный прирост живой массы бройлеров за 39,5 дня выращивания в контрольной группе, не получавшей препарат, составил 55,96 г, в опытной — 56,54 г при сохранности поголовья в опытной группе 95,55% и контрольной 93,12% соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были практически одинаковыми в обеих группах (1,94 и 1,93 кг).
В последующих научно-производственных экспериментах установлено, что применение добавки в качестве антистрессового препарата для ремонтного молодняка яичных кур позволяет увеличить однородность стада на 2–3%.
Кратковременное ее использование курам- несушкам кросса «Хайсекс коричневый» в 30- и 32-недельном возрасте после антибиотикотерапии по схеме: 1-й курс — 1 раз в сутки путем выпойки в течение 7 дней из расчета 0,1 мл на голову, перерыв 3 недели; затем второй курс аналогично первому.
В обеих опытных группах поголовье составляло 36 807 и 36 514, в контрольной группе — 35 743. Исследования показали, что в контрольной группе за период опыта сохранность поголовья осталась на прежнем уровне, в опытных с применением препарата увеличилась на 0,2 и 0,9%. Яйценоскость повысилась на 0,4 и 0,1%, в контроле осталась на прежнем уровне и составила 95,7%.
Большинство бактерий, входящих в состав пробиотиков, например молочнокислые, необходимо технологически защищать, поскольку они плохо переносят воздействие температуры и давления в процессе изготовления комбикормов. Без защиты лактобактерии выдерживают до 52°С, дрожжи — до 63°С, стрептококки — до 71°С. Споры некоторых видов пробиотиков более теплоустойчивы.
Учитывая, что в бройлерном производстве, как правило, используют гранулированные комбикорма, то есть подвергнутые термообработке, были проведены исследования по термостабильности Муцинола®. Для этого три партии комбикормов, в которые добавляли пробиотик из расчета 1 кг/т корма, подвергали грануляции в условиях комбикормового завода Температура грануляции составляла 75°С. После этого в образцах комбикорма в сертифицированной лаборатории определяли по ТУ 9291-001-90166827-2014 активность Муцинола®. Результаты испытаний представлены в табл.3.
Таблица 3
Данные свидетельствуют о сопоставимости показателей КОЕ и термоустойчивости пробиотика. Таким образом, по результатам исследований термостабильный пробиотик Муцинол® можно использовать в гранулированных комбикормах, при этом споровые бактерии, его составляющие, сохраняют высокую жизнеспособность.
Свойства пробиотика позволяют включать его также в экспандированные и экструдированные комбикорма.
Кроме того, научно- производственные опыты свидетельствуют о положительном влиянии добавки на сохранность и продуктивность бройлеров и кур-несушек, об улучшении однородности стада ремонтного молодняка яичных кур, конверсии корма, а следовательно, о повышении экономической эффективности производства яиц и мяса птицы. Она не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека.
В зависимости от цели и возможностей применения препарата его можно использовать как через систему поения, так и в качестве добавки в комбикорма или премиксы. Продукцию (мясо, яйцо) от птицы, получавшей Муцинол®, можно употреблять сразу после его применения.
Литература
-
Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 3. — С. 13–16.
-
Ленкова Т., Егорова Т., Меньшенин И. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком // Комбикорма. — 2013. — № 10. — С. 79–81.
-
Чиков А.Е., Скворцова Л.Н., Скобликов Н.Э. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. — Краснодар, 2011. — 88 с.
-
Илиеш В., Горячева М. Альтернатива антибиотикам есть // Комбикорма. — 2013. — № 6. — С. 114–115.
-
Vila В., Esteve-Garcia Е., Brufau J. Probiotic micro-organisms: 100 years of innovation and efficacy; modes of action // W. Poultry Sc. J. — 2010. — V. 66. — № 3. — P. 369–380.
-
Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Под общ. ред. В.И. Фисинина, И.А. Егорова, Ш.А. Имангулова. — Сергиев Посад, 2008. — 44 с.
-
Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Ноздрин А.Г. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве. — Новосибирск, 2005. — 224 с.
-
Microflora of the digestive tract: critical factors and consequences for poultry / J. Gabriel, M. Lessire, S. Mallet, J.F. Cuillot // W. Poultry Sc. J. — 2006. — V. 62. — № 3. — P. 499–511.
- Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма. — 2013. — № 1. — С. 77–78.
Количество показов: 1972
Автор: Р. Краснокутский, консультант; Е. Полетавкина, ведущий специалист, ООО «ПК КРОС Фарм»
Компания: КРОС Фарм
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- Рынок премиксов остается импортозависимым – Strategy Partners
- Какие продукты будут отдавать на корм сельхозживотным
- Завод по производству кормов из люцерны построит инвестор в Казанском районе
- Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |